Как обойти технологию распознавания лиц? Попытки исследователей

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Технологии распознавания лиц постепенно захватывают города и страны - и не всем это по душе. В ответ на их распространение дизайнеры, исследователи и активисты разработали аксессуары и одежду, мешающие камерам распознать ваше лицо.

Джип ван Лиуванштейн, ученик Утрехтской школы искусств в Нидерландах, разработал маску в форме линзы, которая не дает алгоритмам распознавать лица, но позволяет людям узнавать собеседника и понимать, какие эмоции он выражает.

В тему: Распознавание лиц. Как в Китае готовятся арестовывать за будущие преступления

Изогнутая форма маски блокирует механизмы распознавания со всех углов.

«Из-за того, что маска прозрачная, ваша личность и выражение лица не будут скрыты, - пишет Лиуванштейн. - Поэтому вы сможете общаться с окружающими».

Другой студент из Нидерландов, Цзин-кай Лю, сделал проектор, который накладывает на вас изображение лица другого человека.

В тему: Под микроскопом. Facebook и Google знают о нас гораздо больше, чем мы можем представить

Устройство постоянно переключается между лицами, из-за чего распознать ваше истинное лицо становится еще труднее.

В прошлом месяце фотографии проектора Лю разлетелись по интернету - в твиттере кто-то написал, что такое устройство носят участники протестов в Гонконге. Позже эта информация была опровергнута.

В тему: Націоналізм і штучний інтелект: Чому технології машинного навчання призведуть до глобальної нестабільності

Исао Эчизен, профессор Национального института информатики в Токио, разработал «визор конфиденциальности», устройство, защищающее от камер наблюдения, которые могут считывать лица людей без разрешения.

На фотографиях из лаборатории Эчизена видно, как визор мешает искусственному интеллекту распознать лицо.

В устройстве есть лампа, которая испускает почти инфракрасное излучение, создающее визуальный шум на изображениях камер, но при этом не мешает обычным людям воспринимать лица.

В тему: Ваши лица в руках корпораций

Художник Адам Харви решил использовать макияж для защиты от алгоритмов, которые умеют распознавать лица. Он разработал особую технику макияжа под названием CV Dazzle - она представляет собой комбинацию макияжа, шиньонов, аксессуаров и камней, которые позволяют трансформировать лица.

Техника берет начало от приема, который использовался во время Первой мировой войны - тогда корабли красили в черно-белые полосы, из-за чего издалека было труднее понять их размер и в какую сторону они направляются.

Санни Уикерс, студентка дизайна из Нидерландов, придумала шарф с изображениями лиц, который может сбить с толку алгоритмы.

«Если дать программе слишком много информации, она запутается и вы станете для нее невидимыми», - считает Санни Уикерс.

В тему: У ЄС планують обмежити використання системи розпізнавання обличчя - ЗМІ

Бельгийские исследователи Симен Тис, Виб ван Ранст и Тун Геде разработали специальный принт на одежду, который мешает алгоритмам выявлять лица.

«Мы считаем, что если соединить эту технологию с продвинутой симуляцией одежды, можно будет сделать принт для футболки, который сделает человека невидимым для камер наблюдения», - говорят исследователи.

В тему: Система распознавания лиц обвинило лицо на рекламе в нарушении ПДД

Художник Зак Блас сделал маску, собранную из лиц разных людей и поэтому имеющую неопределенную форму. Своим проектом автор хочет обратить внимание публики на проблему сбора биометрических данных и предрассудков, которые действуют в этой сфере.

Оригинал: Businessinsider

Перевод:  ;  опубликовано в издании Blog Imena.UA


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com