Как парковка автомобиля по правилам может изменить всю страну

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Координатор общественной инициативы «Герой парковки» Александр Тодорчук размышляет о том, как одна неправильно припаркованная машина приводит к бардаку во всей Украине.

Во двор заезжает автомобиль. Водитель видит занятую стоянку и решает припарковать свой ​​автомобиль на газоне возле детской площадки. Здесь он никому не будет мешать, зато сможет с балкона наблюдать за целостностью машины.

Для большинства украинцев описанная ситуация настолько тривиальна, что даже не заслуживает внимания. Мы привыкли нивелировать закон, упрощая правила к единой заповеди: не мешай. Большинство не станет жаловаться на неправильно припаркованную машину, пока она не заблокирует выход из подъезда. Никто не пожалуется на соседа, который продает героин, пока накачанные наркоши не обгадят подъезд. Примеры разные, а суть одна: они не мешают, а мы не стукачи.

Желанная украинцами Европа живет по другим правилам. Но это настоящая Европа, а не созданная в нашем воображении. В настоящей Европе вам придется поискать парковку и даже немного пройтись до пункта назначения. В мифологизированном Евросоюзе парковка находится прямо под вашим домом, лучше - подъездом, а может и вообще - на одном этаже. Только вы не подумайте, я ни в коем случае не оправдываю бездействие власти. Напротив, создание паркомест гораздо более важная задача, чем думают власть имущие.

Нарушение правил парковки открывает двери в мир сплошного беззакония. Звучит немного странно, но позвольте объяснить. Большинство из вас наверняка читали или слышали о «Теории разбитых окон». Более тридцати лет назад ее сформулировали Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Согласно теории, если кто-то разбил стекло в доме и его не заменили, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах.

Так и нарушение правил парковки открывает двери в мир сплошного беззакония.

Для полного понимания идеи советую прочитать success story нью-йоркского метрополитена, который не является эпицентром преступлений благодаря борьбе с граффити и безбилетниками. Текст об этом есть, например, здесь.

Прочитали? Тогда давайте вернемся в украинские реалии. На киевской улице Саксаганского есть запаркованная десятками автомобилей полоса для общественного транспорта. Каждый водитель лишь подражает чужому примеру и становится частью бесконечной цепи нарушений. Осознают они это или нет, но владельцы автомобилей дают зеленый свет удалению от закона.

Водитель маршрутки, объезжая эти машины, высаживает людей во второй полосе, потому что кто-то нарушил правило до него. Другие автомобилисты проскакивают на желтый, а пешеходы переходят улицу на красный, потому что все вокруг уже плюют на правила дорожного движения. В какой-то момент нарушения выходят за пределы дорожной разметки и снежным комом набирают объем до сплошной атмосферы беззакония.

Перефразируя Нила Армстронга, можно сказать, что неправильная парковка является маленьким нарушением для человека и большой угрозой для общества.

Описанная мною история, конечно, упрощает процессы и не является единственной причиной беспорядка. Впрочем, сегодня ситуация с парковкой в Киеве приобретает масштабы огромного разбитого стекла. Об этом должны помнить автомобилисты, чиновники, коммунальщики и другие граждане. Если мы не решим эту проблему, то будем и дальше топтаться по разбитому стеклу.

Есть такое понятие как автосинхронизация. Впервые об этом явлении заговорили в древнем Египте. Суть такова: если в какой-то общности пять процентов людей одновременно что-то делают, то бездумное большинство, скорее всего, начнет за ними повторять. Это значит, что всего 5% адекватного населения с нулевой терпимостью к коррупции и нарушениям в целом могут изменить эту страну к лучшему.

Александр Тодорчук, опубликовано в издании  Platforma

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть