Как погиб Роман Шухевич и что могло произойти с его телом. Операция на рассвете

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Как погиб Роман Шухевич

…Поскольку информация, полученная "Розой", сомнению не подлежала, молниеносно был разработан «План чекистско-войсковой операции по захвату или ликвидации "Волка". Этот уникальный документ в одном экземпляре предусматривал проведение операции на рассвете 5 марта 1950 года: …

(Окончание. Начало читайте здесь)

Поскольку информация, полученная "Розой", сомнению не подлежала, молниеносно был разработан «План чекистско-войсковой операции по захвату или ликвидации "Волка". Этот уникальный документ в одном экземпляре предусматривал проведение операции на рассвете 5 марта 1950 года:

"Для проведения операции:

а) Собрать все имеющиеся в г. Львове оперативные резервы 62 СД (стрелковой дивизии - ИП) МГБ, штаба украинского пограничного округа и Управления милиции г. Львова.

б) Снять по тревоге военные силы, участвующие в операции на стыке административных границ Глинянского, Перемышлянского и Бибрковского районов Львовской области, в количестве 600 человек и сосредоточить на 5 часов 5 марта с.г. во дворе УМГБ Львовской области.

в) Операцию провести методом блокирования села Белогорща, близлежащих к нему хуторов, западной окраины поселка Левандовка и лесного массива».

Для руководства операцией создали оперативный штаб, в который вошли заместитель министра госбезопасности УССР генерал-майор В.Дроздов, генерал-лейтенант П. Судоплатов, начальник ВВ МГБ Украинского округа генерал-майор Фадеев и начальник УМГБ Львовской области полковник Майструк. 

Генерал-майор В. Дроздов - заместитель министра госбезопасности УССР, один из руководителей оперативного штаба по задержанию ШухевичаГенерал-майор В. Дроздов - заместитель министра госбезопасности УССР, один из руководителей оперативного штаба по задержанию Шухевича

По плану 8-я рота 10-го стрелкового полка 62-й дивизии ВВ под командованием опытного "бандолова" капитана Шлемы Пикмана блокировала не один, а несколько домов, в которых вероятно мог быть Шухевич.

Вдруг из дома Натальи Хробак выскочил ее сын Данила. Группа под руководством Пикмана задержала и на скорую руку подвергла его "активному допросу". Подросток указал на дом своей сестры Анны Конюшек в центре села, домашняя уборщица которого была похожа на Галину Дидык.

Около восьми часов группа солдат и ответственных работников Управления 2-Н и УМГБ во главе с В. Фокиным и И.Шорубалкой подошли к этому дому. Минут через десять дверь открыла женщина, назвавшаяся Стефанией Кулик, но была опознана как Дидык.

Как сказано в одном из отчетов, ей было «категорически предложено, чтобы Шухевич Роман, скрывающийся вместе с ней, сдался, и чтобы она способствовала этому, тогда им будет сохранена жизнь".

Дидык отказалась это сделать, тогда в доме начался обыск, обыскали и саму Дидык, изъяв пистолет. Однако она успела принять стрихнин (а не цианид, как иногда пишут) и, уже теряя сознание, услышала выстрелы. 

Иван Шорубалко - один из оперативников МГБ, который первым подошел к дому Шухевича в Белогорще

Подпольщица не умерла, поскольку ее немедленно доставили в реанимацию. Вылечили от пареза конечностей и тяжелого шока и снова подвергли жестким допросам.

Женщина описала свои мытарства в открытом письме Президиума Верховного Совета СССР: "Меня нещадно били, первые полгода делали это каждый день... мне не давали спать. Такое "следствие" продолжалось более двух лет. Мучили, теряя при этом человеческий облик - следователи МГБ Гузеев, Солопов, Пивоварец, Клименко, Линиченко приходили поиздеваться надо мной ради пьяного развлечения".

В тему: Шифротелеграмма Сталина 1939 года, разрешавшая пытки НКВД: а все-таки она была!

Как пишет Юрий Шухевич, шрамы от ударов шомполами осталась у женщины на всю жизнь. Почти 21 год она была в заключении, позже - на поселении в Казахстане. Освободилась в 1971 году, и сразу обратилась с письмом в Президиум Верховного Совета СССР, где, в частности, писала, что движение сопротивления ОУН и УПА не был направлено против социализма и власти Советов - это был протест против оккупации и террора коммунистического режима. Вернулась в Украину, проживала в селе Христиновка на Черниговщине, где умерла в декабре 1979 года.

В тему: Связная генерала Шухевича. Судьба и жизнь Галины Дидык

Все подпольщицы из ближайшего окружения Шухевича были посмертно реабилитированы в соответствии с действующим законодательством Украины.

Последние выстрелы

В Белогорще Шухевич находился в доме Г.Конюшек в специально оборудованном еще в октябре 1948 года бункере. Он представлял собой деревянный короб в межэтажном пространстве на несколько человек с раздвижными перегородками. Выход из комнаты прикрывал ковер. 

Вход в тайное убежище Шухевича в доме в Белогорще

В принципе, в таком убежище можно было пересидеть обыск, не обнаружив себя. Трудно сказать почему, но Шухевич этого не сделал и попытался вырваться из дома.

Вот как это описано в одном из отчетов:

"Во время обыска из-за деревянной перегородки на площадке ступенек были произведены выстрелы. В это время по ступенькам поднимались начальник отделения Управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко и заместитель начальника УМГБ Львовской области полковник Фокин. В возникшей стрельбе О. Ревенко на площадке лестницы был убит.

Во время стрельбы из укрытия выскочил бандит с пистолетом и гранатой в руке и бросился вниз по ступенькам, где наскочил на полковника Фокина, спускавшегося вниз. В это время сержант Полищук, который стоял во дворе, подбежал и автоматной очередью убил бандита». Правда, в другом документе называется другая фамилия сержанта - Петров.

Осенью 1950 году в украинской эмигрантской прессе появились многочисленные некрологи в связи с гибелью главнокомандующего УПА. Однако никаких подробностей его гибели не давалось. 

Майор Ревенко, которого Шухевич застрелил в последние минуты своей жизни

Расстрелянный в мае 1954 г. эмиссар Заграничного представительства УГВР В.Охримович, заброшенный американским самолетом в Западную Украину, находясь в подполье, подготовил рукопись брошюры о Шухевиче под названием "Первый среди равных".

Там он писал, что "наверное, никогда не станут известны точные данные об обстоятельствах, приведших к нападению войск МГБ на его квартиру в Белогорще 5 марта 1950 г. Во всяком случае, не находчивость и не преимущества большевистской полиции сыграли здесь свою роль, а безграничное доверие людям со стороны генерала" (рукопись была изъята после захвата эмиссара агентурно-боевой группой 6 октября 1952 г.).

В книге Петра Мирчука "Роман Шухевич" (Торонто, 1970г.) безосновательно отмечалось, что командарм и его охрана "отбивались до последнего патрона", что в ночь накануне гибели Шухевич отпустил свою охрану (несколько человек во главе с Михаилом Зайцем ("Влодком"), убит в 1952 г.) в Карпаты и остался один с Г.Дидык.

В сборнике "Дорогами чекистской судьбы" (издан в Киеве в 1988 году) Шухевич гибнет от руки сержанта Мухитдинова(?). Перед этим командарм, якобы, набросился на офицера-чекиста.

Добавила нелепостей и знаменитая книга П.Судоплатова "Разведка и Кремль", где пишется о настоящем бое вокруг дома, с автоматными очередями и взрывами гранат.

Тело Романа Шухевича в первые часы после смерти. Видно отверстие от пули, которой застрелился командир УПА

В марте 2000 года газета "Киевские ведомости" напечатала воспоминания Юрия Шухевича, рассказавшего, как следователь Гузеев привел его в гараж Львовского областного управления МГБ, где он увидел тело своего отца:

"Отец лежал на соломе в вышитой рубашке, на правой стороне лица был виден след пули, а под грудью были три раны, на голове рядом с пулевым отверстием обожженные волосы. "Значит, застрелился», - подумал я".

Действительно, на фото четко видно пулевое отверстие на виске и кровоизлияние из уха на противоположной стороне головы. Теперь сопоставим детали. Реально ли было попасть трижды фронтально да еще и в висок Шухевича одной очередью, если тот, как следует из документов, схватился с полковником?

Дело в том, что более 20 тысяч бойцов внутренних войск (ВВ; 62, 65, 81, 82-я дивизии оперативных войск МГБ СССР), сосредоточенных для антиповстанческих операций в сложных горно-лесных и лесисто-болотистых местностях Западной Украины, оказалось недостаточно (по мнению таких известных теоретиков борьбы с повстанчеством как англичанин Дж. Пейджет и полковник Илья Старинов, на одного инсургента должно приходиться не менее 10 солдат регулярных сил). Личный состав был настолько загружен "зачистками" лесов и населенных пунктов, поисками бункеров, несением гарнизонной службы в "пораженных бандитизмом" отдаленных районах, едва один день в неделю выкраивал на санобработку, отдых и процедуру политических занятий.

Кровоизлияние из уха на противоположном виске

Кровоизлияние из уха на противоположном виске

В 1949 г. только 30% молодого пополнения ВВ прибыло после 2-месячной подготовки в учебных пунктах, слабыми считалась тактико-специальное, огневая подготовка, знание "бандитских ухищрений".

Как свидетельствуют материалы перлюстрации писем солдат на родину, большая служебная нагрузка, многолетняя непрерывная служба, атмосфера враждебности населения незнакомого региона, постоянное напряжение и страх неожиданных нападений, гибель товарищей приводили к соответствующему психологическому состоянию.

Более того, в 1948 г. из-за нехватки времени на несколько лет были свернуто плановое боевое обучение ВВ. Как отмечалось в документах, стрелковая подготовка была слабой, воины ВВ не были обучены силовым приемам захвата противника живьем и предпочитали уничтожение повстанцев с безопасного расстояния.

Пистолеты "Вальтер", изъятые после гибели Шухевича. Из одного из них застрелился командир УПА. На пишущей машинке есть и украинские, и русские буквы

Пистолеты "Вальтер", изъятые после гибели Шухевича. Из одного из них застрелился командир УПА. На пишущей машинке есть и украинские, и русские буквы

Удивительно, что в документах имеются две различные фамилии сержанта, якобы застрелившего Шухевича. То, что был сделан так называемый контрольный выстрел, тоже маловероятно, поскольку известно много случаев, когда менее значительных деятелей ОУН и УПА в случае ранения пытались спасти (иногда на руках несли, делали уколы камфары) любой ценой с целью добыть необходимую информацию .

Например, 9 сентября 1948 г. для того, чтобы спасти волынского подпольщика М.Кметя, который дважды (!) выстрелил себе в голову при задержании, был вызван самолетом из Киева в Луцк главный нейрохирург Украинского округа внутренних войск Я.Файзельберг.

Следовательно, версию о том, что сержант имел снайперский талант, мы отвергли. Вероятно то, что Шухевич просто не смог воспользоваться гранатой в тесноте дома и попытался вырваться. Если бы он не хотел этого, то сразу застрелился бы или взорвал себя гранатой.

Вследствие нескоординированных действий опергруппы, для которой появление Шухевича стало абсолютной неожиданностью, командарм получил смертельное ранение, скатился вниз по ступенькам и, не желая попасть живым в руки чекистов, сам пустил себе из "Вальтера" пулю в висок. 

Заместитель начальника УМГБ Львовской области полковник Виктор Фокин - член опергруппы, который поднимался по лестнице навстречу выстрелам Шухевича  Заместитель начальника УМГБ Львовской области полковник Виктор Фокин - член опергруппы, который поднимался по лестнице навстречу выстрелам Шухевича

Вероятно, было принято решение списать все на какого-то сержанта, испортившего своими выстрелами блестящий замысел. Сержанты и солдаты, которые непосредственно принимали участие в попытке захвата "Чупринки", получили благодарность и премию в 1000 рублей. Никакой правительственной награды за ликвидацию самого Шухевича никто не получил.

Тело Шухевича привезли во Львовское областное управление МГБ, где его показали не только сыну, но и К.Зарицкой, арестованному священнику Николаю Паснаку, а также Зиновию Благому (псевдо "Шпак"). Все они узнали в убитом командарма УПА.

В тему: Гебисты против Шухевичей

На конспиративной квартире Шухевича обнаружили немало ценных документов, в частности, секретную инструкцию «Оса-1", указания для участников оуновского подполья легализоваться, инструкцию об организации информационной службы в городах "Игумен", записки Шухевича, в которых упомянуты отдельные расхождения между Зарубежными частями ОУН и руководством подполья в Западной Украине, изъяли 17 тыс. рублей, а также парашюты одной из курьерских групп с Запада.

Кроме того, захваченные связные Шухевича, наконец, были вынуждены дать показания, назвали 105 явочных квартир, из которых три десятка были во Львове. До августа 1950 г. на основании их показаний арестовали 93, завербовали 14 и разрабатывали 39 "бандпособников" и держателей конспиративных квартир подполья.

"Ликвидация тела командира УПА стало следующим важным тайным заданием для чекистов, - писал кандидат исторических наук, бывший руководитель Отраслевого государственного архива СБУ Владимир Вятрович. - И это задание они выполнили на «отлично» - через шестьдесят лет после гибели место захоронения Главного командира УПА Романа Шухевича остается неизвестным. А там, где отсутствует точная информация, всегда найдется место и для домыслов, инсинуаций и политических манипуляций.

Дискуссии о том, где находится могила Шухевича, начали бушевать, как только стало возможным говорить о неизвестных страницах нашей истории. При этом появлялись очень разные, порой совершенно фантастические версии".

Действительно, много лет продолжаются поиски места захоронения командующего УПА. Иногда появляются псевдо-сенсации, громкие заявления и даже "установление точного места захоронения Шухевича". Течение этих поисков подробно показано в цитированной уже работе В.Вятровича и статье сотрудника ГДА СБУ Александра Ищука.

В 1991 г. ушел из жизни комендант Львовского УМГБ Климчик, который мог бы пролить на это свет. К сожалению, попытки отыскать документальные свидетельства о месте погребения Романа Шухевича не принесли результатов, хотя автор внимательно изучал материалы о поиске его тогдашним органами госбезопасности и об обстоятельствах гибели.

Не вызывает сомнения, что существовали соответствующие судебно-медицинские материалы и акт о захоронении (уничтожение) тела. Дело "Волк" из Отраслевого государственного архива СБУ, с которым знакомили уже в годы независимости Юрия Шухевича, насчитывало 8 томов, но сохранился только Однотомный сборник документов.

Как знать, может, важнейшие материалы доставили в столицу СССР, чтобы подтвердить ликвидацию "противника № 1". Бывшие сотрудники 5-го Управления (противодействие идеологической диверсии и "дисидентознание") КГБ СССР рассказывали автору, что в Москве хранились документальные материалы и фотоальбомы о ликвидации Шухевича.

Бесспорно, что тело Романа Шухевича было уничтожено, а не погребено "обычным" способом. Это косвенно указывает на то, что останки лидеров подполья пытались тщательно уничтожить. Однако документы об актах уничтожения не могли не составляться. Это подтверждают типовые акты об уничтожении тел членов Провода ОУН.

Вот как это происходило.

Согласно акту уничтожения тела члена Провода ОУН Романа Кравчука ("Петра", убитого в декабре 1951 г.) из оперативного дела "Бегемот", после завершения процедуры установления личности погибшего (опознание свидетелями, антропометрических экспертиз и т.п.), его останки с соблюдением строгой конспирации вывезли на машине с дровами и запасом бензина за 300 км в отдаленный лесной массив Житомирщины.

После тщательной кремации прах собрали, измельчили, развеяли, а также место закамуфлировали под стоянку туристов.

Один из водителей, который упорно вызывался лично поджечь штабель с дровами, снял гимнастерку и получил ожоги от взрыва паров бензина. Пришлось дополнительно "легендировать" причины ожогов и лечения горе-волонтера.

В тему: Могила Шухевича до сих пор не найдена. Как ее прятали и искали

Как свидетельствуют документы оперативного дела "Шакал" на члена Провода ОУН Петра Федуна ("Полтаву", погибшего в декабре 1951 г.), главный пропагандист подполья был похоронен в трехметровой яме с негашеной известью на территории «объекта № 39" УМВД во Львове вместе с другими подпольщиками, что также исключает посмертную идентификацию останков.

Дмитрий Веденеев, заместитель председателя Украинского института национальной памяти

ОБ АВТОРЕ

Доктор исторических наук, полковник запаса, профессор Дмитрий Веденеев - заместитель директора Украинского института национальной памяти по науке - стал одним из первых исследователей малоизвестных страниц биографии Романа Шухевича.

Работая начальником только что созданного отдела научно-исследовательской работы и информации Государственного архива СБУ (1998-2002 гг), в феврале 2002 г., совместно с профессором Юрием Шаповалом опубликовал в газете "Зеркало недели" статью "Роман Шухевич - тайна гибели".

За эту публикацию и серьезные исследования документов по истории ОУН и УПА получил дисциплинарные взыскания, преследовался, был вынужден вернуться на преподавательскую работу в Национальную академию СБУ.

В 2006 г. защитил первую в Украине докторскую диссертацию по специальности "военная история" (тема - "Деятельность специальных подразделений движения украинских националистов и УПА. 1920-1950-е гг"). Работал заведующим кафедрой истории национальных спецслужб Национальной академии СБУ.

Вышла в свет серия его монографическая работа (в соавторстве с кандидатом юридических наук Геннадием Быструхиным), посвященная истории разведки и контрразведки повстанческо-подпольного движения в Украине: "Меч и тризуб", "Повстанческая разведка", "Поединок без компромиссов". Автор первой научно-биографической книги о Василии Куке (Одиссея Василия Кука. Военно-политический портрет последнего командующего УПА. - М.: К.И.С., 2007). Всего - свыше 400 печатных трудов по истории дипломатической и специальных служб в Украине.

Опубликовано в издании «Iсторична правда»

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com