Как сто лет назад добрые соседи рассорились

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Иудейский грех» - не самый отвратительный. Зато очень хорошо исследованный, начиная с библейских времен. И лучшим справочником по этому вопросу представляется архивный фонд Харьковского губернского революционного трибунала. Сохранились целые горы дел о «выдаче коммунистов деникинской контрразведке».

«Стучали» харьковцы, аж гай шумел! Задолго до диктатуры Сталина и кровавого 37-го. Сосед сдавал соседа, кум - кума, муж - жену, жена - мужа.

Как-то повезло встретить зеркальное отражение печальноизвестной истории Павлика Морозова - «Дело Беспалого Трофима Корнеевича и Беспаловой Марии Дмитриевны в выдаче сына своего, Беспалого Павла Трофимовича, карательному отряду белых для расстрела».

Оця організація знала про зрадників та стукачів, здається, все

Эта организация знала о предателях и стукачах, кажется, все

В тему: Атаманы Гражданской войны в Украине. И их палачи

Мотивы подобных поступков могли быть самыми разнообразными. И материальная заинтересованность совсем не принадлежала к числу основных. Безусловный и внеконкурентный лидер - «личные неприязненные отношения». А возникали они, часто, с большого перепоя.

Возьмешь такое дело в руки и теряешься: о чем оно? Об ужасах террора или о преимуществах трезвого образа жизни? А может, о том, что в периоды социальных потрясений увеличивается количество идиотов? С уверенностью можно утверждать лишь одно: самый популярный жанр отечественной истории - трагикомедия.

Осенью 1919-го, когда в Харькове «свирепствовал террор белых банд», на окраине города, который и по сей день называется Новоселовка, жил товарищ Стреляный Василий Иванович - коммунист, красноармеец, пылкий сторонник советской власти.

Несмотря на все выше указанное, чувствовал себя довольно комфортно. Партбилета лишили еще «при Советах», от службы в Красной армии только фотоснимок остался, а загрызаться с новой, «классово враждебной» властью, он даже не собирался. Сидел в саду в погожий день, наливал и пил.

Шел тогда мимо двора Стреляных сосед, товарищ и ровесник Василия - 26-летний сапожник Петр Мац, тоже изрядно «подогретый». Хотя и не до потери здравого смысла.

Зрелище, которое увидел Мац через соседский забор, заставило его вздрогнуть:

«Стреляный вынес на улицу ручные гранаты. Одну положил на завалинке, а вторую держал в руках, намереваясь ударить ею по той, что лежала на завалинке».

Петр поднял дикий крик. И вполне мотивировано! Ведь выпивал Василий Стреляный вместе с родным братом Петра - Андреем. Гранаты были отобраны и отнесены к сараю Мацев, после чего между Василием и Петром разгорелся принципиальный мировоззренческий (!) конфликт.

Без шуток! Когда вернулась советская власть, именно так рассказывал следователю Харьковской ЧК Сарафанову Василий Стреляный:

«Наши взгляды расходились в противоположные стороны».

Губчека 1920-го — нинішній художній музей. Це тут допитували Маца і Стріляного

Губчека в 1920 году - нынешний художественный музей. Это здесь допрашивали Маца и Стреляного

«Душу из них долой, из коммунистов!» - кричал якобы Петр Мац и обещал привести к Стреляным полицию.

Сам же Мац утверждал, будто это Стреляный угрожал донести на него в контрразведку: «Будет вам по 12 лет каторги за хранение оружия», то есть тех самых, у него же отобранных, гранат.

Скандал случился 8 сентября 1919 года, а на следующий день Петр Мац, выпив водки, решил вернуть гранаты хозяину. От греха подальше. Но Василий, тоже пьяный, набросился на соседа с лопатой.

Ситуацию спас отец Василия, Иван, который успокоил сына и принял обратно оружие. Но через несколько минут к Стреляным пришли агенты уголовно-розыскного управления ...

Позже, 17 апреля 1920-го, когда Харьковская ЧК проводила следствие по делу о выдаче коммуниста, Василий Стреляный назвал своего соседа «идиотом». И, безусловно, был прав.

«Засветившись» перед властью с доносом, Петр сделал пакость самому себе, потому что давно уже уклонялся от деникинской мобилизации. Через два дня после того, как Стреляного потащили в участок, Мацу оголили лоб и отправили служить в Белгород - «единую-неделимую» отстаивать.

Кримінальний розшук часів денікінщини мав спеціальний відділ, що займався виключно більшовиками

Уголовный розыск времен деникинщины имел специальный отдел, который занимался исключительно большевиками

Однако, и у самого Василия не все было в порядке с умственными способностями. «Белые банды», кроме несчастных гранат, нашли у него во время обыска очень интересный артефакт - «Портрет команды бронепоезда №9, на котором был снят мой брат Дмитрий с портретами тт. Троцкого и Ленина в одной руке и с гранатой - в другой». Хватило ума хранить!

К счастью Петра Маца, в Харьковской ЧК идиоты встречались несколько реже. Следователям хватило месяца, чтобы убедиться в отсутствии политических мотивов совершенного при предыдущей власти доноса. К тому же, «стукач» был стопроцентным пролетарием, а пребывание в нетрезвом состоянии считалось тогда, как ни странно, смягчающим обстоятельством.

18 мая дело передали из ЧК в губернский трибунал: это уже ваша компетенция, уважаемые. Не пахнет здесь «контрой»! Соответственно, самого Маца перевели из одной тюрьмы в другую. Согласно порядку, существовавшему тогда.

Несмотря на тотальный бардак 1920-го, в Харькове пытались придерживаться четкого распределения: чекистская клиентура сидела в бывшей губернской, которую теперь называли следственной, тюрьме, а клиентура трибунала и нарсудов находилась в каторжной тюрьме. Той, что и сейчас существует на Холодной Горе.

В тему: История Харьковской Холодногорской тюрьмы

Была, правда, и третья тюрьма - на улице Губернаторской. Импровизированная, наскоро устроенная еще при деникинцах. И принадлежала она организации, серьезной даже при губчека - управлению Особотделов Южного и Юго-Западного фронтов. Туда попадали «сливки» контрреволюции.

Когда 30 июля суд собрался для рассмотрения дела о доносе, оказалось, что подсудимый ... исчез. Послали запрос в следственную тюрьму: говорят, что переводили. А каторжная отрицает: у нас такого нет!

Обідрана будівля по вул. Малиновського — залишки колишньої слідчої тюрми ХГЧК

Ободранное здание по ул. Малиновского - остатки бывшей следственной тюрьмы ХГЧК

Самое интересное сообщение поступило из Управления особых отделов: красноармеец Петр Мац искупает свою вину на польском фронте!

Как? - удивились в трибунале. - Без приговора суда?! Забранный прямо из-под следствия?! Даже для большевистских порядков это было бы слишком.

В конце концов, Маца нашли в больнице каторжной тюрьмы. В конце декабря! Вердикт объявили 3 февраля 1921 года: 5 лет принудительных работ с даты вынесения приговора.

Десять месяцев пребывания под следствием пошли коту под хвост. И Петр еще должен был радоваться! Потому за подобные деяния часто награждали расстрелом. И если бы сосед Василий, не дай Бог, загнулся в «деникинских застенках», так оно и было б.

К счастью обоих, «застенок» оказался прибежищем вымогателей: за месяц Стреляные собрали 30 000, дали «кому надо», и Василия объявили чистым перед белой властью. В отличие от Маца, который бежал со службы и вынужден был скрываться до возвращения «Советов». И таки дождался родненьких: посадили!

Мораль одна: пить надо меньше. При любой власти.

Эдуард Зуб, историк;  опубликовано в издании  Mediaport

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com