Как украинскую милицию превратить в настоящую полицию?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Патрульная полиция, ликвидация МРЭО, начало аттестации сотрудников МВД: последний год многое изменил в правоохранительной системе страны. Внешне. Есть ли изменения на самом деле? Патрульная служба - удачный, но только первый и самый легкий шаг. Что, кроме патрульных полицейских на улицах, получило общество от авторов реформы системы внутренних дел?

"Мы раздели хилое, ожиревшее, тщедушное тело милиции, которым оно было. Мы только начинаем над ним работать. Мы начинаем его мыть, приводить в порядок. А вы прямо сейчас хотите, чтобы оно было красивым», - министр Арсен Аваков был щедрым на образность, описывая, как за год продвинулась реформа МВД.

Полиция - это сервис, много раз повторил во время отчета Аваков. Судя по его словам, он считает, что в сервис ее он уже превратил: «Я начинал этот год в правительстве одним из самых влиятельных министров, которому подчинялась большая армия милиционеров, а заканчиваю гражданским министром, который делегировал все полномочия председателю Национальной полиции, замечательному специалисту и прекрасной девушке Хатии Деканоидзе».

В тему: Новая Полиция. Как она будет работать: от столицы — до малых сел и небольших городов

Задачей реформы было преобразовать «министерство милиции» в европейское Министерство внутренних дел. И А. Аваков считает, что это уже произошло, что он уже не главный милиционер, а гражданский министр - лоббист всех тех служб, которые входят в министерство - полиции, Нацгвардии, службы чрезвычайных ситуаций, миграционной и пограничной.

Наибольшее изменение, которое видно невооруженным глазом - патрульная полиция. Аваков называет ее первым и самым легким шагом. Сейчас патрульная служба работает в семи городах, во многих других кандидатов уже набрали, продолжаются учения. К маю патрульная полиция заработает в 29 городах Украины, говорит Арсен Аваков.

«Сегодня проект патрульной полиции - это визитная карточка реформы МВД. Но это только визитная карточка, начало, и легкое начало. За патрульной полицией нужно реформировать криминальную, надо выделять функции, которые сейчас идут в сервис, надо говорить о повышении безопасности в целом, о райотделах, об участковых ... Огромный пласт работы» - отметил он.

Патрульная полиция - это 10-я или 20-я часть всех тех, кто борется с преступностью, и ее главная функция - представительская: нравиться людям, говорит полковник милиции, один из основателей киевского УБОПа Валерий Кур. Он считает, что подход брать новых людей «не из системы» в случае с патрульными очень хорошо сработал. Они сделали главное: вернули в милицию доверие, хотя заслуга в этом - скорее мирового сообщества, которое профинансировало реформу, и грузинских специалистов, сделавших практическую часть работы.

«То, что туда пошли ребята с улицы, я оцениваю как положительный фактор. Почему? Мы все профессионалы, имеем свою профессиональную болезнь: мы деформированы. Они еще романтики, и очень сильные романтики. И вот впервые за несколько месяцев они сделали то, что другие не сделали за десятки лет», - говорит Кур.

На запуск патрульной полиции потратили 25 миллионов долларов, это все международная техническая помощь: 15 млн. - от США, 10 - от Канады, говорит министр Аваков. Из 190 млн. долларов, обещанных на поддержку реформ вице-президентом США Джозефом Байденом, часть также будет направлена ​​на реформирование правоохранительной системы.

До весни нова патрульна поліція з’явиться у 29 містах України, пообіцяв Арсен Аваков

К весне новая патрульная полиция появится в 29 городах Украины, пообещал Арсен Аваков

Треть киевских милиционеров провалились на тестах

Но так, как это было сделано с патрульной службой, нельзя поступить с другими полицейскими подразделениями, которые расследуют преступления: этим специалистам нужна многолетняя подготовка, их нельзя подготовить за два месяца. Поэтому здесь задача на порядок сложнее - как почистить ряды, так, чтобы после этого было кому работать.

В тему: Убийство Бузины: следствие без последствий

Авторы реформы предложили комплексную аттестацию. Пока милиционеры условно переведены в Национальную полицию, но они - временно исполняющие обязанности. Далее все они должны пройти аттестацию. Она сейчас началась в Киеве и Киевской области, здесь ее прошли 12 000 милиционеров.

«Каждый из них составил по два теста, - комментирует Аваков систему. - Один - general skills, другой тест профессиональный. И сейчас каждый из них готовится к собеседованию. К большому сожалению, более трети из тех, кто сдал тесты, показали очень низкий результат, несовместимый с дальнейшей службой».

К Новому году в Киеве и области закончится переаттестация милиционеров, далее она состоится по всей стране. Полное обновление милиции-полиции Арсен Аваков обещает через 6 месяцев. Наряду с тем, что аттестацию в Киеве не прошла треть милиционеров, из органов внутренних дел в целом в этом году уволили 47000 сотрудников из 180 000. Такие большие кадровые потери компенсируют новым набором: будет объявлен конкурс на набор в Национальную полицию, так, как это было с патрульными. Но нехватка кадров уже сейчас ощутима - по словам Валерия Кура, на одного оперативника приходится материалов, как на 10-х специалистов.

«Старые» милиционеры, желающие продолжить службу, после тестов попадают на собеседование в аттестационную комиссию. Территориальные комиссии формирует центральная в Киеве, она состоит из 17 членов. 5 из них - западные эксперты, работавшие в правоохранительных органах и департаменте юстиции США. Трое представляют украинскую экспертную среду - это Евгений Захаров из Харьковской правозащитной группы, Юрий Бутусов из издания «Цензор.нет» и председатель общественного совета при МВД Владимир Мартыненко. Остальные девять - это чиновники МВД и депутаты.

Но есть еще один важный момент: для допуска к аттестации необходимо такое условие, как отсутствие претензий со стороны службы внутренней безопасности, то есть структуры, которая проводит внутренние расследования в МВД. Оперативник Валерий Кур считает, что внутренняя безопасность в этом деле - плохой предохранитель, так как все документы, компромат, который собрали эти структуры, заинтересованными людьми давно удален. И если ориентироваться на данные внутренней безопасности - это не только ничего не покажет, а даже, наоборот, может привести к «отбраковке» профессионалов, которые кому-то не угодили.

Кур считает, что участие общественности в аттестационных комиссиях Национальной полиции недостаточна. «Сегодня невозможно технически подобрать людей - участвовал ли он в уничтожении Майдана, в пытках, был ли замешан в коррупционных скандалах, связанных с его теневым бизнесом - нет такой информации», - констатирует эксперт. По его мнению, к отбору надо привлечь гораздо больше представителей общества - правозащитников, журналистов, участников Майдана, плюс провести исследование общественного мнения относительно того, какой общество хочет видеть полицию.

В тему: «Совок» пробрался в новую полицию

Сервисные центры МВД - это саботаж закона - Колиушко

Однако МВД - это не только следствие, это еще и разнообразные услуги, которые граждане получают в структурах этого министерства. Права на управление транспортными средствами, регистрация этих транспортных средств, загранпаспорта, различные справки ... За последний год в Украине были ликвидированы МРЭО, вместо которых теперь есть сервисные центры МВД. Но именно в сервисной части остается большинство недостатков нынешней реформы, считает руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. МВД сохраняет свою отдельную систему сервисных центров, хотя закон требует предоставлять все админуслуги через единые, муниципальные, центры.

«Во-первых, тратят на это государственные деньги, создавая параллельную систему офисов, - говорит он, - а во-вторых, создают проблемы гражданами, которые вместо того, чтобы знать, что они все услуги получают в муниципальных центрах предоставления админуслуг, должны решать: та услуга, которая им нужна, - это МВД или не МВД?»

«Из всего того, о чем отчитывался министр Аваков, большинство - это действительно правильные шаги, направленные на реформирование, - добавляет эксперт. - Но проблема в том, что они только начаты, только задекларированы. Нельзя говорить о том, что реформа уже почти завершилась, как он это, фактически, подавал».

Обобщая, Игорь Колиушко говорит, что «министерство милиции» станет настоящим Министерством внутренних дел, когда будет реформирован аппарат - он наполнится гражданскими специалистами, а территориальные подразделения МВД в областях должны быть ликвидированы”.

Татьяна Якубович, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

Погода



влажность:

давление:

ветер: