Как узнать о финансовом состоянии политиков

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

5 сайтов, которые помогают понять, обо всем ли своем имуществе и деньгах нам рассказали депутаты, мэры и другие чиновники.

У депутатов аллергия на вопросы о количестве квартир, земельных участков, ценных вещей и компаний. Они хотят понравиться избирателям, которые, по результатам последних выборов, хотят, чтобы государством управляли "люди из народа". Поэтому часто "забывают" рассказать о своих доходах избирателям. Но с 2015 года информация о них есть в электронных декларациях, пишет Вusinessviews .

Также в Украине есть много открытых реестров. Благодаря этому каждый украинец за 10 минут может найти всю информацию о состоянии депутатов и госслужащих. Есть несколько способов, как самостоятельно это сделать.

1. Единый государственный реестр деклараций: от квартиры до кредита

Прежде всего стоит поинтересоваться электронной декларацией. На сайте Единого государственного реестра деклараций есть поиск, который отфильтрует декларации по типу, годам, должности, категории, периоду публикации и ответственному положению (высшие государственные должности). И если ты не знаешь, как правильно отфильтровать, то достаточно ввести в поле "поиск" имя и фамилию человека, который тебя интересует.

Єдиний державний реєстр декларацій

Адрес и номер телефона там не найти, однако можно увидеть, что в собственности декларанта и его семьи: квартиры, дома и их площадь, земельные участки, автомобили, недвижимость за рубежом, компании в Украине и за ее пределами, драгоценности, ценные бумаги, деньги на банковских счетах и даже обязательства обязательства по кредитам и неуплаченные налоги.

Например, вот так выглядит раздел о финансовых обязательствах в декларации президента Владимира Зеленского.

Єдиний державний реєстр декларацій

Ознакомиться с декларацией нужно не для того, чтобы почувствовать разницу в материальном положении, а, скорее, чтобы выявить подозрительные детали. Например, Опендатабот писал о депутата сельского совета в Харьковской области Александре Заболотном, у которого в декларации указаны 154 компании, зарегистрированные на одного владельца и с с одинаковым видом деятельности, а некоторые даже имеют идентичные названия. Специалисты утверждают, что таким образом могут прикрывать реальные объемы деятельности или уклоняться от уплаты налогов.

Єдиний державний реєстр декларацій

2. “Декларации” и все, что помогает их пополнять

Еще один ресурс, где можно просмотреть декларации чиновников и политиков - проект "Декларации", основанный общественной организацией "Канцелярская сотня".

В тему: Реєстр корупціонерів запрацював в Україні

декларації

Уже на стартовой странице можно увидеть график с наиболее состоятельными депутатами, чиновниками, судьями, прокурорами, врачами и инспекторами и краткий перечень их движимого и недвижимого имущества, денежных доходов. 

На сайте можно так же в строке "поиск" найти человека, который тебя интересует. Но есть несколько интересных преимуществ по сравнению с предыдущим сайтом. Во-первых, это возможность добавить для сравнения декларации за 2018 год депутатов одного созыва).

декларації

Котвицкий И. А. и Загорий Г. В. выбраны в качестве примера. Оба нардепа - одни из самых богатых в категориях "Топ-100 по активам" и "Топ-100 по доходам".

В тему: Глеб Загорий и кража БХВЗ. Куда ушли деньги?

А во-вторых, проект "Декларации" облегчит поиски информации о том, сколько компании, касающиеся политика или чиновника, выиграли государственных тендеров. Информация об этом размещена в отчетном документе.

декларації

На образце - успешные тендерные соглашения предприятия ОАО "НПЦ "Борщаговский ХФЗ", которое имеет отношение к бизнесмену из фарминдустрии, экс-нардепу Глебу Загорию.

3. Прозрачные публичные закупки за "Prozorro"

Благодаря работе предыдущих ресурсов ты увидишь только сухие цифры и названия, а вот система Pozorro позволяет увидеть процесс торгов изнутри. До 2015 года общественность могла только догадываться, как определяются те, кто выигрывают тендеры на госзаказ, сколько участников и какие условия они предлагают. Функционирует ресурс по схожему со всеми принципу: в поле поиска нужно вводить название или ЕГРПОУ компании.

прозоро

В отфильтрованном перечне покажутся все тендеры, в которых компания побеждала. На "Prozorro" действует принцип снижения цены, поэтому, как правило, побеждает тот, кто предложит наименьшую цену за товар, услугу или работу. На образце видно, что предприятие Загория смогло уменьшить свое предложение на 12% и в конце концов победило трех других конкурентов.

В тему: Понад 1 мільйон фізосіб і компаній потрапили до реєстру боржників

прозоро4. Все "скрытые интересы" чиновников разных уровней - от Киева до Чугуева

Если нет ни времени, ни вдохновения просматривать длинные декларации, но правду об их деятельности и состояния знать хочешь, то об этом позаботились энтузиасты, которые собрали все необходимое в одном месте. Общественная организация "Антикоррупционный штаб" создала платформу "Скрытые интересы".

Стоит помнить: данные из этой базы не показывают нарушителей и не указывают на то, что чиновники лоббируют собственные интересы. Они лишь демонстрируют сферы бизнеса, в которых работают чиновники. Возможно, эти должностные лица используют свои полномочия в собственных бизнес-интересах. А, возможно, и нет. Делать выводы о нарушении закона только на основе этого сайта нельзя. Вину имеет право устанавливать только суд.

приховані інтереси

Рассмотрим пример. По уже знакомой схеме вводим в поиск фамилию чиновника или политика или название компании. Пока в базе не представлены все города, но разработчики обещают ее пополнять.

приховані інтереси

В сфере интересов этого депутата Киевсовета указаны строительство и торговля.

приховані інтереси

А вот в начале 2019 года компания, где Сергей Башлаков является бенефициаром, на сайте публичных закупок выигрывает тендер на техническое обслуживание инженерного оборудования серверной в Государственном предприятии "Администрация морских портов Украины". Искать эту сделку на сайте нужно через ЕГРПОУ компании.

В тему: Електронний реєстр «лікарняних» створять в Україні

В общем, эта компания имеет три выигранных тендера за последние три года, но эта компания - лишь одна из шести, в которых так или иначе фигурирует депутат Башлаков.

приховані інтереси

В тему: 101 публичный реестр Украины. Пользуйтесь!

5. "Честно" знает всех фигурантов антикоррупционных дел

Как правило, людям, которые в политике или в государственном управлении давно, всегда есть что скрывать. Часто они становятся фигурантами антикоррупционных расследований. Эти расследования используют в общественном движении "Честно" для создания каталога "Фигуранты антикоррупционных расследований".

На сайте его можно найти во вкладке "Наши инструменты". В разделе «лица» есть прокуроры, депутаты, чиновники, руководители государственных предприятий, которые не указали в декларации информацию об аренде земли, не задекларировали бизнес, имели земельные сделки, коррупционные скандалы и прочее. Поиск позволяет быстро найти нужное лицо.

чесно

Вероятно, Украину ждут досрочные местные выборы. Вряд ли какая-то бабушка возьмется за проверку кандидата в депутаты на одном из этих ресурсов, но тебе точно нужно знать, за кого тебе предложат проголосовать. И не забудь сказать бабушке о результатах.

Опубликовано в издании  Вusinessviews 

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com