Глеб Загорий: горькая пилюля для Порошенко

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Персона Г. Загория интересна тем, что он одновременно обслуживает бизнес-интересы и семьи Порошенко, и воровитого семейства генпрокурора Юрия Луценко. А еще недавно он фигурировал как подозреваемый в покушении на убийство гендиректора фармкампании «Фармак» Фили Жебривской. А еще он близкий товарищ причастного к убийствам на Майдане организатора «титушек» Виктора Зубрицкого. Just businnes, и только.

Когда Петр Порошенко говорит о том, что не ведет бизнес-деятельности и передал все свои предприятия в некий «слепой траст», то имеется в виду не некая зарубежная организация, а ряд лиц, которые заняты преумножением капиталов действующего Президента Украины на неконкурентных условиях. Что значит «неконкурентных»? А то и значит, что когда его «консильери» хотят откусить очередной кусок бюджета или чужой бизнес, то им в этом всячески содействуют любые организации, от КМУ до ГПУ и СБУ. О каких же именно лицах идет речь? В принципе, все они известны. Борис Ложкин, Юрий Косюк, Александр Грановский, Игорь Кононенко, Глеб Загорий, Руслан Демчук, Александр Третьяков и ряд жуликов калибром поменьше.

Персона Глеба Загория интересна тем, что он одновременно «обслуживает» бизнес-интересы не только семьи Порошенко, но и воровитого семейства нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Если помните, именно Загорий выкупил кучу недвижимости и бухгалтерши семьи Луценко на скромную сумму 5,3 миллионов долларов.

В тему: Бизнесмен-депутат Загорий выдал версию, почему он покупал квартиры у бухгалтера Луценко

Причем, эта лишь та цифра, которая стала известна. И есть все основания полагать, что это лишь верхушка финансового айсберга семейства Луценко.

Забавно то, что Глеб Загорий, ставший сегодня элитным «доильщиком» семейства Порошенко, в недавнем прошлом фигурировал в качестве возможного подозреваемого в покушении на убийство генерального директора фармацевтической кампании «Фармак» Фили Жебривской.

Причем, фигурирует он и в деле, как близкий товарищ причастного к убийствам на Майдане организатора «титушек» и доверенного лица экс-министра внутренних дел Витали Захарченко – Виктора Зубрицкого. Впрочем, дело замяли, что не удивительно, учитывая почти родственные связи Загория и Порошенко-Луценко. Удивительно другое, как Президент Украины может позволить себе такую нравственную нечистоплотность в виде «дружбы» с Загорием. Но, о чистоплотности в этом случае речь не идет. Just businnes, и только.

В тему: Блок Петра Порошенко — убежище для преступников?

Интересно, что Глеб Загорий довольно успешно ведет бизнес в России, и не исключено, что оффшоры и «схованки» Порошенко находятся не только в Панаме, но и в России. В частности, говорят о том, что у семейства Загориев есть давние и тесные контакты по «оффшорной линии» с … Валентиной Матвиенко, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Что, в принципе, удобно. Если Матвиенко попадет под санкции, то всегда сможет укрыть свои деньги в «оффшорках» Загория. Если же у Загория возникнут проблемы в Украине, то в России его встретят на «высшем уровне».

Ну и, конечно же, не забывает Загорий о фармацевтическом рынке, который используя свои высокие связи, пытается откровенно монополизировать. Вот, что пишет об этом “Институт исследований и развития Восточно Европы”:

“Глеб Загорий – фигура, имеющая неплохие связи как в фармацевтическом бизнесе, так и в политических кругах. Народный депутат Украины, входящий во фракцию БПП, не скрывает, что находится «на короткой ноге» со многими влиятельными членами президентской партии.

Например, с Генпрокурором Юрием Луценко, для спасения репутации которого недавно не пожалел более 5 млн. долларов. Или с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко, которая, как утверждают некоторые источники, имеет «долю» в оффшорах семьи Загорий.

Глеб Загорий

Не удивительно, что, при таких «друзьях», бизнесмен Загорий не видит себя в ни в какой другой роли, кроме безоговорочного монополиста фармацевтического рынка Украины. Для этого политик использует любые методы: от рейдерства до покушения на убийство конкурентов.

В тему: Гослекслужба «сработала» в пользу бизнеса «БППшника» — запретила лекарства конкурента

Ныне в планах фармацевтического магната появился еще один пункт. Недавно очередным его активом стала сеть «Аптека 03». Получив контроль над ней, Глеб Загорий расширил схему ухода от налогообложения, реализуя большие партии препаратов, нежели указанные в документах.

Популярная аптечная сеть – неплохое средство скрывать реальные объёмы продаж

Сеть «Аптека 03», принадлежащая ООО «ТВА-Групп», сегодня покрывает 11 городов Украины и насчитывает 70 аптечных заведений. Выручка компании за 2015 год исчисляется почти 700 млн. грн.

После того, как аптечную сеть приобрел Глеб Загорий, его «доверенные лица» вошли в состав акционеров «ТВА-Групп». Это существенно повлияло на ассортимент «Аптеки 03»: там значительно увеличилось присутствие лекарств, выпущенных фармацевтической фирмой «Дарница».

zagorij-2

Есть и еще один аспект: как сообщают наши источники, отныне на полках сети «Аптека 03» можно найти намного бОльшие партии препаратов, нежели указанные в документах при поставке. Работает это так: в аптечную сеть завозится партия препарата, пользующегося повышенным спросом. Например, «Цитрамона». Производитель – конечно же, «Дарница». При этом, в накладных указывается количество товара в два раза меньшее, чем на самом деле поставляется в аптеку. В итоге, половина партии остается «в тени». Отсюда – увеличенная прибыль и меньшие сумы налогов, которые платит фармкомпания «Дарница».

Загорий Глеб

Не забываем и о «прикрытии» со стороны правоохранительных органов, которые просто не дадут махинациям «всплыть на поверхность».

Сомнительная компания или фаворит экс-Министра Раисы Богатыревой?

Кроме того, фармацевтический миллионер Загорий вошел в состав акционеров ООО «Фрам Ко». Будучи созданной только в октябре 2014 года, компания уже зарекомендовала себя как активный поставщик лекарств в медучреждения столицы и других областных центров Украины.

Такая конкурентоспособность небольшого ООО, на первый взгляд, удивляет. Однако, все становится на свои места, если даже бегло изучить контакты и руководящий состав «Фрам Ко».

Адрес предприятия совпадает с тем, на который ранее было зарегистрировано ООО «Фра-М», основанное выходцем из Донецка Сергеем Ходосом. Благодаря донецкой регистрации и близости к «Партии Регионов», компания умудрялась выигрывать многомиллионные тендеры во времена Виктора Януковича. Так, в 2012 «Фра-М» получили от Минздрава почти 36 млн. грн., а год спустя навыигрывали торгов на целых 130 млн.

Приметно и то, что руководит ООО «Фрам Ко» бывший коммерческий директор «Фра-М» Наталья Калинская. Сегодня компания, как гласят данные официального сайта, входит в первую пятерку фармацевтических дистрибьюторов Украины.

xodos

Неудивительно, что лекарственный магнат Глеб Загорий захотел иметь влияние на столь мощного поставщика медпрепаратов. И своей цели он добился, войдя в состав акционеров компании. В 2015 году Загорий отгрузил ей продукции «Дарницы» на 500 млн. грн., что составило 35% от всего оборота, за 11 месяцев 2016 года – 450 млн. грн.

Таким образом, дистрибьютор «Фрам Ко» используется Загорием для отмывания прибыли фирмы «Дарница». «Фрам Ко»-«Фра-М» имеет статус убыточной компании на протяжении 10 лет. Используя каналы сбыта ООО «Фра-М», Глеб Загорий поставляет продукцию «Дарницы» на оккупированную территорию – в так называемые «ЛНР» и «ДНР».

Нетрудно догадаться, что при продажах через указанного фарм-дистрибьютора работает та же схема: реально реализованные партии препаратов значительно превышают поставленные по документах.

***

Глеб Загорий подсластил себе пилюлю

Отрыв «Фармака» от фармацевтической фирмы «Дарница» становится все большим, что заставляет компанию Глеба Загория делать «хорошую мину при плохой игре»

Крупнейшие производители лекарств в Украине накануне проведения годовых собраний акционеров раскрыли финансовые показатели за минувший год. По сведениям «ОЛИГАРХА», как и ранее, самым прибыльным фармацевтическим предприятием остался киевский «Фармак» Фили Жебровской. По итогам 2017 года чистая прибыль «Фармака» составила 839 млн гривен, или почти на четверть больше, чем в 2016 г. Из этой суммы акционера «Фармака» планируют выплатить порядка 42 млн гривен дивидендов (или 5,75 грн на одну акцию), а остаток средств оставить в распоряжении предприятия для его развития и финансирования деятельности. Соответствующее уведомление «Фармак» опубликовал на своем сайте 16 марта.

На фото – Филя Жебровская

Давний  преследователь компании Фили Жебровской – Фармацевтическая фирма «Дарница», которую контролирует депутат Верховной Рады от БПП Глеб Загорий, выдала свой «ответ Чемберлену» спустя неделю. 23 марта «Дарница» опубликовала собственное уведомление о проведении собрания акционеров, в котором раскрыла показатели прибыли за прошлый год. И сделано это было в таком виде, что конкуренты, видимо, должны были почувствовать свою ущербность хотя бы на несколько минут, пока не разберутся, что к чему.

«Утвердить следующий порядок распределения прибыли по результатам деятельности за 2017 г: чистую прибыль в сумме 1 111 505 021,70 гривен оставить в распоряжении Общества, направив на развитие и финансирование деятельности Общества» – гордо указано в сообщении «Дарницы». Из чего можно сделать вывод, что чистая прибыль компании Глеба Загория за прошлый год якобы побила все рекорды и составила более 1,1 млрд гривен. Что больше, чем у «Фармака», «Артериума» и Борщаговского ХФЗ вместе взятых.

oligarh.mediaoligarh.media

Впрочем, как выяснил «ОЛИГАРХ», в реальности все не так. Чистая прибыль «Дарницы» в 2017 году составила почти столько же, сколько и в 2016 году – 342 млн гривен. Неплохо, но по меркам динамично развивающегося фармацевтического бизнеса и темпов роста прибыли того же «Фармака» - совсем скромно. При этом надо признать, что цифра в 1,111 млрд гривен не взята с потолка – это сумма нераспределенной прибыли «Дарницы» за все предыдущие годы. Которая каждый год увеличивается (на конец 2016 г. она составляла около 780 млн гривен, на конец 2015 – 450 млн гривен), поскольку Глеб Загорий не соглашается платить дивиденды. Впрочем, даже такая бережливость хозяина «Дарницы» не дает возможности его компании, которая в аптечных продажах уступает не только лидеру рынка – «Фармаку», но и «Артериуму» Константина Жеваго – приблизиться к заводу Жебровской хотя бы на расстояние выстрела. Ведь сумма нераспределенной прибыли «Фармака» на сегодня приблизилась к отметке 3,3 млрд гривен, или втрое больше, чем у фирмы Загория. Но компания Жебровской эту цифру нигде не выпячивает.

На фото – Глеб Загорий

О том, что хозяин «Дарницы» тщетно пытается уже много лет «догнать и перегнать» «Фармак», на  фармацевтическом рынке уже давно не секрет. «Это давняя голубая мечта Глеба – проснуться и узнать, что продажи и прибыль у него выше, чем у Фили, и теперь он №1, а она №2» – говорит один из участников рынка. После того, как Загорий был избран нардепом от БПП в 2014 году, а главой администрации президента стал его давний товарищ Борис Ложкин, многие предположили, что с помощью доступа к админресурсу высшего уровня Загорий сумеет обеспечить своему фармацевтическому бизнесу умопомрачительный рост.

Как за счет увеличения продаж «Дарницы» в аптечном и госпитальном сегментах, так и поглощения конкурентов – в частности, Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). Как писал «ОЛИГАРХ», в 2015 г «Дарница» выкупила 29,95% акций БХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, за 170 млн грн, и начала скупку акций у миноритариев, планируя «с наскока» поглотить предприятие, которое контролирует его менеджмент во главе с Николаем Безпалько. Однако за прошедшее с тех пор время усилия Загория позволили его компании нарастить свой пакет в БХФЗ всего лишь до 30,8%. Уже несколько лет «Дарница» инициирует внеочередные собрания акционеров Борщаговского завода и судится с его акционерами, и это выглядит откровенно безнадежно.

На фото – Борис Ложкин

Один из показательных споров – по иску «Дарницы», который был подан еще в июле прошлого года к компании Lenik Group S.A. (владеет около 20% БХФЗ и представляет топ-менеджмент предприятия) с требованием обязать ее принять участие во внеочередном собрании акционеров завода. Суд тянется до сих пор и на одном из последних заседаний был отложен до сентября 2018 г. Притом, что полтора месяца назад БХФЗ уже провел собрание акционеров, в котором приняла участие «Дарница», и которое продемонстрировало расстановку сил на предприятии совсем не в пользу Загория. В частности, при голосовании за назначение новым гендиректором Юлии Здаревской, выдвинутой топ-менеджментом БХФЗ – 66,76% голосов было отдано за нее, и только 32,69% – против.

(Публикуется с сокращениями).

По материалам: Сергей Никонов, ОРД и Олигарх


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com