Как всенародный референдум о независимости в Украине похоронил СССР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

1 декабря в в Украине - обычный рабочий день. Хотя имеет больше прав быть праздничным, чем 24 августа. Потому что именно 1 декабря 1991 года 29 миллионов жителей Украины «похоронили» результаты Всесоюзного референдума 17 марта того же года о сохранении СССР.

Легитимизация

День Независимости приурочен к принятию 24 августа 1991 года Верховным Советом постановления, составной частью которого был Акт провозглашения независимости. Так парламент распорядился 20 февраля 1992-го.Но поскольку в том постановлении, которое было принято 24 августа 1991 года, ВР постановила "1 декабря 1991 года провести республиканский референдум в подтверждение акта провозглашения независимости", то, таким образом, признала, что не утверждала независимость окончательно.

Наоборот - предложив узаконить независимость всему народу, Рада показала, что не считает себя наделенной эксклюзивным правом решать судьбу страны. Тем более, что 70,2% из тех, кто взял в Украине участие во Всесоюзном референдуме 17 марта того года, проголосовали за "сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик". 9 октября 1991-го на этом настаивал в московской газете "Правда" лидер тогдашнего коммунистической большинства Верховной Рады Александр Мороз (ныне - глава Социалистической партии Украины). "Два объективных обстоятельства требуют референдума.

Только воля народа может приблизить Украину до полного признания как субъекта международного права. А, во-вторых, как можно отмахнуться от результатов референдума 17 марта? Если рассуждать юридически, то все, что накручивается вокруг независимости Украины, можно расценивать как игнорирование воли народа, выраженной всего пять месяцев назад... Мнение, высказанное, в марте, украинский народ может подтвердить только на референдуме. Верховная Рада таких полномочий не имеет". 

29 000 000 украинцев, пришедших проголосовать за независимость, и развалили СССР. Больше ни в одной советской республике таких плебисцитов не проводилось. "Референдум должен был показать, что источником украинской независимой государственности является не кулуарные договоренности представителей отдельных политических сил, а воля украинского народа, и тем самым стать высшей формой легитимации Акта провозглашения независимости Украины", - констатировал научный консультант министерства иностранных дел Украины по правовым вопросам в 1972 -1992 годах, доктор юридических наук Владимир Василенко.

Почему Верховная Рада настояла праздновать День Независимости 24 августа? Намеренно или подсознательно ее депутаты отметили таким образом, что в 1991 году именно они "совершили национальную революцию сверху".

В тему: Как делили Черноморский флот Украина и Россия: едва не дошло до войны

Страну признали зимой

Все же Украина вышла из состава СССР не сразу после провозглашения Верховной Радой независимости, а только через семь дней после референдума 1 декабря 1991 года и только благодаря ему.

Только после этого 8 декабря того же года тогдашний Президент Украины Леонид Кравчук поставил в Беловежской пуще совместно со своим российским коллегой Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем подпись под упразднением СССР. И только после того, как провозглашение независимости "завизировали" на референдуме 28,804 млн. человек (90,32% тех, кто имел право голосовать),

Украину начали признавать другие государства. 2 декабря, не дожидаясь объявления официальных результатов референдума, это сделали Канада и Польша, 3-го - Венгрия, 4-го, когда Центральная избирательная комиссия подвела итоги волеизъявления народа - Латвия и Литва. И только 5-го, вместе с заокеанскими Аргентиной и Боливией, Болгарией и Хорватией - Российская Федерация.

Зато по состоянию на 1 декабря 1991 года мир признал независимость только трех беглецов из Советского Союза - Эстонии, Латвии и Литвы. И то только потому, что никогда не соглашался с их включением в состав СССР. И потому, что там вместо всесоюзного референдума о его судьбе провели плебисциты о восстановлении своих независимых государств, ликвидированных в 1940-м. А поскольку россиян более чем хватало во всех республиках СССР, то за его пределами остерегались, чтобы у них не началась такая же межнациональная резня, которую совершили на территории бывшей Югославии.

Так 1 августа 1991 тогдашний президент США Джордж Буш-старший убеждал украинцев с трибуны Верховной Рады не выходить из состава СССР, а премьер Великобритании Маргарет Тэтчер заявила, что независимость Украины для нее - то же, что отделение канадской провинции Квебек от остального государства».

Даже после провозглашения независимости Украины ведущие западные державы продолжали поддерживать Горбачева в его попытках реанимировать СССР. Об этом убедительно свидетельствуют опубликованные записи разговоров Горбачева с руководителями Испании, Германии, США, Франции, которые солидаризировались с ним в том, что Союз должен быть сохранен, а Украина - остаться в его составе. "Заставить их изменить позицию неприятия Украины как независимого государства мог только демократически выраженное выбор украинского народа в пользу государственной независимости своей страны во время референдума", - вспоминал научный консультант МИД по правовым вопросам в 1972-1992 годах Владимир Василенко.

По мнению дипломата, "Общенациональная поддержка подавляющим большинством украинских граждан Акта провозглашения независимости Украины сняла всякие сомнения в его легитимности и праве украинского народа жить в собственном независимом государстве. Народное волеизъявление в пользу независимости государственности Украины обеспечило необратимость процесса украинского государства и создало прочную основу для официального признания ее государственной независимости членами международного сообщества".

2 декабря 1991 главы МИДы стран Западной Европы отметили в "Заявлении об Украине": "Европейское сообщество и его государства-члены принимают во внимание проведение референдума в Украине, во время которого четкое большинство высказалось в пользу независимости. Они приветствуют демократический способ, которым украинский народ заявил о своем желании того, чтобы республика достигла полного суверенитета". Американский президент еще 30 ноября 1991 оправдывался в телефонном разговоре с Горбачевым: "США будут вынуждены признать Украину, поскольку есть все признаки, что завтра большинство проголосует в поддержку независимости".

Кость в горле Москвы

Итоги референдума стали костью в горле тогдашнего президента Российской Федерации Бориса Ельцина, от его имени пресс-секретарь Павел Вощанов распространил 26 августа 1991 официальное заявление о намерении пересмотреть с учетом провозглашения независимости Украины... границы с ней. Хотя 19 ноября 1990 года Ельцин и поставил подпись под "Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", 2-я статья которого определяла: "Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

А 3-я статья декларировала: "Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ..". Но поскольку 6-я статья утверждала, что "Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Украинской Советской Социалистической Республики и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах", в Москве толковали ее в свою пользу. То уверяли, что Украина и РФ якобы обязались "признавать и уважают территориальную целостность друг друга исключительно в... пределах СССР.

Поэтому 26 августа 1991 пресс-секретарь президента РФ заявил от его имени, что "существует проблема границ, неурегулированность которой возможна и допустима только при наличии закрепленных соответствующим договором союзнических отношений" (т.е. новым договором об СССР - Авт.).

Поэтому "в случае прекращения" союзнических отношений между Украиной и РФ, продолжал пресс-секретарь Ельцина, последняя из них "оставляет за собой право поставить вопрос о пересмотре границ". В заявлении уточнялось: "Сказанное касается всех смежных (с РФ - Авт.) республик, за исключением трех прибалтийских (Латвийской, Литовской, Эстонской), государственная независимость которых уже признана Россией, чем подтверждена решенность территориальной проблемы в двусторонних отношениях".

А также объяснялось, что это "касается главным образом Крыма, Донбасса и Северного Казахстана, которые имеют значительное количество россиян". Поэтому руководство РФ отмечало: "Если эти республики (которые провозгласили независимость от СССР - Авт.) войдут в состав союза с Россией, то проблемы нет. Но если они выходят, мы должны позаботиться о населении, живущем там, и не забывать, что эти земли были освоены русскими.

Россия вряд ли согласится отдать их так легко". А 29 августа 1991 года официально делегация во главе с вице-президентом РФ Александром Руцким подписала совместно с украинцами "Общее межпарламентское коммюнике", которое, как уверял Владимир Василенко, было по своей форме и содержанию, скорее, международным соглашением, чем сообщением об итогах переговоров. В частности, в нем предусматривались "общие усилия для предотвращения неконтролируемого распада Союза".

Точка в реинкарнации СССР

Но этим РФ не ограничилось - в заявлении, опубликованном 1 ноября 1991 года, Президиум Верховного Совета Украины констатировал: «...сеют раздор на межнациональной почве среди населения республики, запугивают политическим и экономическим хаосом в условиях самостоятельного существования Украины, усиливают слухи о "возможном обмене ядерными ударами между независимой Украиной и РСФСР".

В тему: Россия хочет стать СССР. Без террора и репрессий не получится

Москву заставили прекратить все это лишь неутешительные для нее результаты референдума в тех регионах, на которые она посягала. Ведь за выход из СССР проголосовало большинство избирателей во всех без исключения регионах Украины. Даже в единственном из них, где большинство населения было не украинцы, а русские - в Крыму. Там за независимость Украины проголосовали 54,19% тех, кто приняли участие в референдуме, а в Севастополе - 57,07%. Когда 2 сентября 1991 года Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР призвал скорее заключить договор о Союзе суверенных государств, Кравчук парировал: "Украина, провозгласив Акт о независимости, может высказать свою позицию только после референдума по этому вопросу".

То есть переложил ответ на "плечи" народного волеизъявления, которое, "завизировав" Акт о независимости, поставило точку попыткам реанимации СССР. Тогдашние президенты Украины и России и председатель белорусского парламента зафиксировали факт "смерти" СССР не после Акта провозглашения независимости, а 8 декабря 1991 года. То есть после референдума и благодаря ему. И Горбачев подписал указ о снятии с себя полномочий президента СССР тоже в декабре - 25-го.

После чего в 19.38 того же дня над Кремлем спустили красный флаг прежнего теперь государства. Фактически, украинцы высказались 1 декабря 1991 года за роспуск Советского Союза от имени всех его граждан. Ведь после референдума его аналоги в других советских республиках не проводили, признав, что без Украины в "нью-СССР" смысла нет.

Вывод - праздновать 1 декабря

Переприурочить День независимости к всенародному референдуму 1 декабря 1991 года должны бы были еще после того, как Конституция Украины провозгласила в 1996-м источником власти в ней народ.

Тем более, что большинство депутатов Верховной Рады проголосовало в 1991-м за Акт провозглашения независимости Украины отнюдь не бескорыстно. Они, как выразился руководитель Польши в 1919-1935 годах Юзеф Пилсудский, "пересели с поезда "социализм" в поезд "национализм", чтобы одновременно избавиться от расплаты за участие в ГКЧП, превратить Украину в компартийную резервацию, не делиться доходами со всесоюзной "крышей" и избежать неминуемого неизбрания в Верховную Раду на очередных выборах.

А иными словами - применила политтехнологию "если нет возможности остановить процесс независимости - надо его возглавить". Но, поменяв красные депутатские значки на сине-желтые, изрядно скомпрометировали их. Поэтому перенос праздника на 1 декабря был бы не только восстановлением справедливости, но и напоминанием, что независимость страны - дело рук 28,804 млн. ее граждан.

Ведь, как писал один из лидеров "революции на граните 1990 года" Олесь Доний, "была найдена формула привлечения миллионов украинцев к провозглашению государства". Может, именно признанием их решающей роли в своей независимости и удастся добиться ответственности граждан Украины за ее судьбу?

Игорь Голод, журналист; Львов, опубликовано в издании  «Историческая правда»

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com