Хаос бездержавности. Ливия превратилась в поле боя других государств

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Там воюют выходцы из Донбасса и работают украинские врачи. Журналисты поговорили о Ливии с экспертом, который знает ситуацию в этой стране изнутри. Он довольно часто бывал в этой стране и разбирается в местных реалиях.

Он попросил себя не называть - очевидно, он рассчитывает снова вернуться в эту страну, отмечают в издании "Тексти".

Ливия сегодня - одна из стран, где в активной фазе продолжается гражданская война и пересекаются интересы многих государств. Территория страны разорвана между различными вооруженными группировками, которые поддерживают те или иные страны. Среди крупнейших таких группировок - Ливийская национальная армия фельдмаршала Хафтара, чтобы дальше не путать читателя, назовем их совершенно условно - зеленые, а также и Правительство национального согласия во главе с Фаиз Сараджа - назовем их синие. Хафтара (зеленые) поддерживают Россия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Правительство национального согласия (синие) поддерживают Турция и Катар. По всей стране также действуют вооруженные отряды различных ливийских "атаманов". Как ни странно, несмотря на это в Ливии сегодня продолжают жить и работать сотни украинских граждан.

На эту тему: Что случилось с Арабской весной?

- Как началась ливийская революция?

- До февраля 2011 года никто не верил, что в Ливии что-то может произойти. Поскольку, по сравнению с другими странами, в Ливии был стабильный доход от нефти, стабильно вкладывались деньги в развитие инфраструктуры. В стране была мощная служба безопасности и достаточно сильный режим. Однако любая власть имеет запас прочности. Муаммар Каддафи сидел на троне сорок один год, все это время он был безальтернативным лидером. Конечно, были определенные надежды на перемены. Существовала программа развития Ливии, которую курировал сын Каддафи Сейф Ислам. Речь шла, чтобы от старого полковника власть перешла к его сыну.

Однако Ливия очень отличается от других государств арабского мира тем, что здесь очень сильны различные родоплеменные структуры. И режим Каддафи не всегда выдерживал баланс со всеми этими племенными кланами. В Ливии также была подавлена исламская оппозиция. Но в последнее время в Ливии реализовывалась программа по интеграции исламских боевиков. Люди были выпущены из тюрем, что называется, под честное слово, они говорили, что не пойдут против власти.

И главное - не надо забывать о внешнем факторе. Если бы не было поддержки ливийской революции за рубежом, в первую очередь со стороны западных стран, она бы закончилась в течение двух - трех месяцев. В марте 2011 года приняли резолюцию Совета Безопасности ООН, которая устанавливала над территорией Ливии бесполетную зону. Это сделали для того, чтобы авиация стран коалиции, в которую вошли самолеты НАТО и арабских стран, оказывала помощь повстанцам, которые воевали против режима Каддафи. Если бы не авиация, то танковые колонны Каддафи очень быстро стояли бы уже на пороге Бенгази - колыбели ливийской революции, и революция, скорее всего, потерпела бы поражение.

- Какой была эта революция?

- Я бы сказал, что это было хаотичное броуновское движение. Потому что за декларируемой Каддафи идеологией «власти народа», кроме службы безопасности и еще каких-то структур безопасности, остальные государственные структуры находилась в довольно-таки хаотическом состоянии. Фактически, в Ливии не было как такового парламента, были какие-то выборные должности, которые занимали люди, не имевшие реальной власти, такая же ситуация была и с правительством. Каких-то реальных государственных структур, которые могли бы заполнить вакуум власти, просто не существовало. Во время революции возникло много центров влияния, которые конкурировали между собой. При этом, эти центры строились на разных принципах. Это были как религиозные и родоплеменные, так и откровенно террористические группы. Были и просто бандитские группировки, которые или исчезали со временем, или разрастались в какие-то крупные структуры.

Ко всему этому добавлялась и борьба между региональными элитами. В каждом регионе образовались свои вооруженные отряды, фактически, сегодня каждый крупный город имеет свою армию. Все военные склады были разграблены - и речь идет не только о стрелковом оружии, но и о тяжелой технике. По стрелковому оружию, то сегодня в Ливии на население в 5 - 6 миллионов приходится примерно 15 - 20 миллионов единиц стрелкового оружия. И это действительно так, потому что когда начинаешь говорить с людьми, то у каждого дома ДШК или пулемет Калашникова.

При Каддафи оружие пытались контролировать, а если и раздавали, то лишь приближенным племенам. Мало того, при Каддафи даже для приобретения джипа надо было получить специальное разрешение. Дело в том, что именно джипы сыграли выдающуюся роль в чадско-ливийском конфликте в 80-х годах (конфликт также получил название «Война «Тойот» из-за активного использования сторонами джипов - ред.). Тогда чадцы выиграли у ливийцев за счет именно активного использования в боях джипов, оборудованных пулеметами. Так же и сейчас наиболее действенная ударная сила всех этих группировок - не танки или авиация, а то, что мы называем «тачанками» - джипы с установленными на них пулеметами.

Ansar_Dine_Tombouctou.jpg

Внедорожники активно используются в Северной Африке в боевых действиях до сих пор

- Кто сегодня является главными участниками ливийского конфликта? В медиа, например, время от времени вспоминают фельдмаршала Хафтара ...

- Сегодня в Ливии действует так называемое Правительство национального согласия (синие) и армия Хафтара (зеленые). Последний заявляет, что Триполи находится под контролем бандитов и террористов, в то время как самого Хафтара обвиняют в том, что он диктатор и хочет установить диктатуру. В общем, Хафтар очень интересная личность. Он принимал непосредственное участие в войне с Чадом, был главнокомандующим, впоследствии попал в плен к чадцам. После этого он некоторое время жил в США, имеет даже американский паспорт.

Он также принимал участие в арабо-израильских войнах, во время которых у него сложились неплохие отношения с нынешним президентом Египта Абделем Ас-Сиси, который сейчас предоставляет ему военную помощь. Но под руководством Хафтара, как, кстати, и под руководством его оппонентов, находится не настоящая армия в нашем понимании, а, скорее, парамилитарные формирования. Поэтому он должен постоянно балансировать между интересами различных полевых командиров. Он будет прикрывать своих людей, которые фактически замешаны в преступлениях против человечества. Есть, например, видео, где прямо на камеру его подчиненные убивают людей.

Что касается Правительства национального согласия (синие), то его преимущественно поддерживают в Триполи. В правительство также входят вооруженные формирования крупнейшего торгового города Ливии - Мисурата. Несмотря на обвинения, представители Правительства национального согласия (синие) являются не большими исламистами, чем тот же фельдмаршал Хафтар (зеленый), который сам может заигрывать с происламскими группировками.

- Какие страны кого поддерживают? Какова здесь роль России и Турции?

- Хафтара (зеленый) непосредственно поддерживает Египет. Именно через Египет идет основная военная помощь. Финансирование Хафтара идет из Эмиратов и Саудовской Аравии. Еще один из игроков, кто поддерживает Хафтара - это Россия. Она работает в Ливии напрямую. По разным оценкам, в этой стране сегодня находится от 2 до 3 тысяч российских наемников. Среди них есть те, кто уже имеет значительный военный опыт, в частности, принимал участие в российской агрессии против Украины. Есть непосредственно и выходцы из самого Донбасса. Это люди, которые прошли Донбасс и Сирию. В свою очередь, Турция и косвенно Катар поддерживают Правительство национального согласия во главе с Фаиз Сараджа (синие), поставляя разнообразное вооружение, в том числе и свои БПЛА.

На эту тему: От Бенгази до Банги: на крыльях войны

Что касается США, то, по мнению самих ливийцев, у американцев отсутствует какая-либо четкая позиция. Однако в последнее время Соединенные Штаты больше склоняются к сотрудничеству с Правительством национального согласия (синие). У европейцев какой-то общей позиции по поддержке тех или иных ливийских движений нет. Каждая европейская страна имеет какие-то свои отношения с теми или иными ливийскими группировками. Так, недавно в отбитом у сил фельдмаршала Хафтара (зеленые) городе Гарьяни были найдены две противотанковые системы Javelin, которые, по их маркировке, были поставлены американцами французской армии. Итальянцы, позиции которых исторически были сильными в Ливии, на сегодняшний день практически их потеряли. В то время как турки поддерживают Правительство национального согласия (синие), греки, например, решили поддержать его оппонента - фельдмаршала Хафтара (зеленые). И так далее.

- Какие непосредственные функции наемников - они работают инструкторами или выступают в роли «живого мяса»?

- Все зависит от страны. Наемники из Судана - это преимущественно действительно «мясо», русские - это логистика, авиа, электронная борьба, медицина, беспилотники. И, конечно же, штурмовые группы. Боевые штурмовые группы, которые участвуют непосредственно в боях. Плюс артиллерия.

received_514280732696713-750x430.jpeg

Российские наемники в Ливии. Фотография Libyan Express

- А в чем заключается интерес России в Ливии?

- В первую очередь это, конечно же, нефтяные контракты. Россияне давно имеют здесь свой интерес. Плюс еще какие-то бонусы в виде выполнения выгодных заказов. Например, россияне брались строить железную дорогу в Ливии. Россияне также рассчитывают построить свои военные базы в Ливии. Речь идет о создании базы военно-воздушных сил и военно-морской базы. Очевидно, они планируют здесь разместить системы противовоздушной обороны и радио-электронной разведки. Фактически, разместив в Ливии свои объекты, Россия может перекрыть всю Южную Европу. Россия уже поставляет в Ливию свои средства противовоздушной борьбы. Пока это еще не С-400, но думаю, что поставки «Буков» или «Панцирь» уже были. Месяц назад близ Триполи были сбиты два беспилотника - один разведывательный американский, другой - итальянский. Сбить такие беспилотники из обычного стрелкового оружия - проблематично. В общем, стратегия россиян выглядит как медленное продвижение. Они уже почти овладели ситуацией в Сирии, теперь наступила очередь Ливии.

На эту тему: Зачем Россия дружит с ливийским маршалом Хафтаром

- Украинские граждане берут какое-то непосредственное участие в этом конфликте?

- Я не могу утверждать, что наши сограждане принимают непосредственное участие в боевых действиях. Но я не исключаю того, что транспортные самолеты украинских авиакомпаний могут быть задействованы для перевозки каких-то грузов для противоборствующих сторон в Ливии. Речь идет как непосредственно о пилотах, так и об инженерном составе, обслуживающем самолеты.

За последние полгода в Ливии было потеряно три грузовых украинских самолета Ил-76. Два самолета уничтожили на земле в результате бомбардировки в районе аэропорта Джофри. Очевидно, они поставляли оружие Хафтару. Джофри сейчас - это логистический пункт второй линии, с которой Хафтар ведет наступление на Триполи. Еще один самолет был уничтожен в городе Мисурата, скорее всего, он поставлял турецкое оружие. Владельцами этих самолетов были частные украинские авиакомпании, которые, возможно, и не знали, что именно они возят. Хотя, честно говоря, я думаю, что все-таки знали.

Соответственно, в Джофри погиб один член экипажа, в Мисурате, кажется, был один ранен. Все эти события - часть общей проблемы, когда наши пилоты после развала Советского Союза задействованы для перевозки различных грузов во многих частях мира, в том числе и тех, где происходили или происходят конфликты.

- В последнее время поступает информация об эскалации вооруженного противостояния в Ливии. С чем это связано?

- Да, действительно, боевые действия активизировались. Правительство национального согласия (синие) провело несколько успешных операций. В первую очередь, это связано с тем, что турецкая сторона поставила им беспилотники, системы противовоздушной обороны. Соответственно, преимущество, которое было у Хафтара (зеленые) в воздухе, нивелировалось. Он до того активно использовал беспилотники, поставленные ОАЭ, и БПЛА российских наемников Вагнера. С увеличением количества беспилотников у противоборствующих сторон сами военные действия активизировались. Так, в ответ на увеличение применения против них беспилотных аппаратов, зеленые усилили обстрелы Триполи. У зеленых были свои системы противовоздушной обороны, но, как показывает последняя информация, беспилотники синих уничтожили или повредили две российские зенитные системы "Панцирь".

2882044_1000.jpg

Сбитый противниками Хафтара беспилотник

Также продолжается активное привлечение с обеих сторон наемников из Чада, Судана, России и Сирии. Причем, если наемники из трех первых стран воюют за зеленых, то сирийцы воюют по обе стороны фронта. Среди сирийцев есть группы, которые поддерживаются Россией и Ираном, а есть такие, которые поддерживаются Турцией. И последняя перебросила этих боевиков из Сирии в Ливию. Так что фактически война между сирийцами продолжается дальше, но уже на территории Ливии.

- Можно ли говорить, что какая-то из сторон сейчас начинает побеждать в этом конфликте?

- Сейчас несколько большее преимущество на стороне Правительства национального согласия (синие). Так, появилась информация, что войсками правительства была взята военная база Аль-Ватия. Эта база была местом дислокации российских наемников. Там также был захвачен еще один российский "Панцирь".

4198198_1000.jpg

Захваченный в Аль-Ватие "Панцирь"

- Какая официальная позиция Украины по Ливии?

- Позиция стандартная - есть официальное ливийское правительство, признанное международным сообществом, Правительство национального согласия (синие). Любые официальные контакты по линии исполнительной власти ведутся именно с ним. Украина также исходит из того, что Ливия должна сохраниться как унитарное государство, соответственно, поддерживает ее территориальную целостность.

В то же время, Украине все же, наверное, стоит поддерживать какие-то отношения со всеми сторонами конфликта в Ливии. Например, среди ливийцев распространена традиция ездить на лечение в Украину. В первую очередь, это касается украинской офтальмотологии. Для ливийцев офтальматология - это исключительно Украина. И речь идет не только о жителях подконтрольных официальному правительству территорий, но и жителей всех уголков Ливии.

В Ливии до сих пор также работает часть украинских медиков, которые приехали туда во времена Каддафи. Где-то 600-800 украинских медиков продолжают оставаться сегодня там, разбросанные практически по всем уголкам страны. Несмотря ни на что, они сегодня продолжают работать в этой стране. Некоторые там работают уже по 15 - 20 лет. У них проблемы с вывозом средств, которые они там заработали. Они получали зарплату в ливийских динарах, а сейчас курс ливийской валюты изменился, и вообще проблема с обменом заработанного. Приехавших недавно достаточно часто обманывают, не платят обещанного. Как правило, им обещают золотые горы, но реальность оказывается совсем другой. Обещанные зарплаты в 2 - 4000 евро на практике превращаются в 500-700 долларов, которые не так просто получить и переслать в Украину. Но среди этих последних, которые приехали недавно, очень многие из Донецкой и Луганской областей, в том числе и с оккупированных территорий. Как они сами о себе говорят, «нам нечего терять».

- Как решается проблема с мигрантами? В свое время через Ливию проходил мощный трафик мигрантов из Африки в Европу, как с этим сейчас?

- Миграция потеряла свою важность из-за успешности европейской кампании по противодействию контрабандной перевозке людей (речь идет о военно-морской миссии ЕС по противодействию контрабандной перевозке людей в Средиземном море - ред.). После того, как Европа начала антимиграционные меры, поток мигрантов через Ливию уменьшился в десятки раз. Что касается утверждений о содержании каких-либо мигрантов в массовом порядке как рабов - реальных подтверждений этому я не видел. Хотя надо понимать, что у ливийцев всегда было несколько расистское отношение к выходцам из Черной Африки. А среди мигрантов, пытающихся добраться до Европы, именно чернокожие африканцы составляют большинство. Поэтому отношение к ним у некоторых ливийцев может быть не очень доброжелательным.

- Пандемия то повлияла на ситуацию в Ливии? В стране вообще-то мониторится ситуация с коронавируса?

- Вроде как-то мониторится, но насколько можно верить этой статистике, никто не скажет. Как будто роста нет. Но в то же время в страну постоянно бесконтрольно перебрасываются боевики из таких охваченных эпидемией стран, как Россия и Турция.

- А как эпидемию переживают граждане Украины, которые находятся в Ливии?

- Какой-либо исчерпывающей информации у меня нет. Знаю, что на днях из Ливии в Украину должен прилететь самолет за ливийскими гражданами, которые сейчас находятся в Украине. Это самолет ливийской авиакомпании. Но украинские дипломаты сейчас работают над тем, чтобы этот рейс, который будет лететь из Мисураты в Киев, забрал из Ливии и доставил на родину украинцев, которые захотят вернуться домой.

 Опубликовано в издании ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com