Харьков никогда не был "первой столицей Украины". Что надо знать об этом мифе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

24 июня 1934 Киев стал столицей УССР, сменив на боевом посту Харьков. Почему советская власть решила перенести столицу точно установить трудно. А вот внести ясность в то, чем Харьков - первая столица, и чем обернулся столичный статус для Киева - признанием или архитектурным приговором - можно попробовать.

Какой Украины первая столица?

Говорить о переносе столицы в Харьков в 1919 году - неправильно. И Харьков, и Киев некоторое время были столицами, но разных "Украин", пишет  bigkyiv.com.ua. Ко всему, столичный статус в разные периоды получали и другие города: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Одесса.

На эту тему: Приют подневольных чернорабочих

Такая ситуация складывалась из-за большой неопределенности и напряженной борьбы между представителями различных политических сил в период революции и Гражданской войны.

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Отель "Интернационал" в Харькове, построенный в 1932-1936 годах. После войны восстановлен. Источник: sq.com.uа

Так, на момент 1917 года поддержка большевиков в Украине составляла всего 0,07% и была достаточно неоднородной.

Наибольшее количество сторонников большевиков числилась среди харьковчан, а вот в Киеве активно развивалось националистическое движение. К тому же, в 1917 году была образована Центральная рада, которая ІІІ универсалом провозгласила создание УНР с центром в Киеве. А чуть позже, в 1918-м, Киев стал столицей украинского государства Павла Скоропадского.

Понятно, что в борьбе за Киев большевики не имели большой поддержки: даже несмотря на то, что они могли формально "взять" город, рассчитывать на лояльность среди киевлян было нельзя. Поэтому когда в декабре 1919 года Красная армия захватила Харьков, власть сразу же отправилась именно в Харьков и столичный статус город получил автоматически, без лишних дискуссий.

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Дом государственной промышленности в Харькове. Источник: allkharkov.ua

Ни о каком переносе столицы в Харьков и речи быть не может, ведь до этого Киев не имел статуса столицы именно Украинской Советской Республики, а учреждения и организации в 1919 году из Киева не переезжали.

Здесь стоит отметить, что Харьков является первой столицей именно Советской Украины.

Неформально столичный статус город получил 19 декабря 1919 года, но официально его удалось закрепить в Конституции только 13 июля 1923 года.

Уже в 1934 году столицу перенесли в Киев. Однако временно Харьков был столицей Советской Украины и второй раз - с 16 февраля до 10 марта 1943 года. Такое решение было принято из-за немецко-фашистской оккупации Киева. Тогда считалось, что до его освобождения функции столицы на себя может взять Харьков. Однако уже в марте 1943 года во второй раз нацисты захватили Харьков и все органы власти были спешно эвакуированы.

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Киев в 1930-х годах. Источник: news.bigmir.net

Кто "за", кто "против" столичного статуса Киева?

Решение о том, что Киев должен быть столицей Украины, могло быть принято еще в феврале 1920 года. Тогда шли разговоры вокруг того, чтобы официально закрепить столичный статус за историческим центром - Киевом.

Владимир Ленин отреагировал на это предложение весьма негативно, ведь понимал, что позиции большевиков в Киевской области еще достаточно слабы. Однако выразил он свой отказ достаточно экспрессивно и без лишних уточнений, назвав идею "чушью". Тогда с вождем никто спорить не стал и к идее столичного статуса Киева вернулись только с подачи другого вождя - Иосифа Сталина.

18 января 1934 года на пленуме ЦК КП(б)У идею Сталина, о том, что "Правобережье - это "сердцевина Украины", и перенос столицы туда будет способствовать дальнейшему развитию - "национально-культурного строительства и большевистской украинизации” провозгласил Павел Постышев. Решение было принято единогласно.

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Киев в 1930-х годах. Источник: news.bigmir.net

А 21 января решение утвердили и на XII съезде КП(б)У, на следующий день - 22 января новость о переносе столицы в Киев появилась в газете "Правда". Однако первой полосы статья о "переезде" в Киев удостоилась только 23 июня 1934 года. А внесение изменений в Конституцию произошло почти через год после исторического голосования - в январе 1935 года, и тогда уже законно и документально Киев стал столицей УССР.

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Руководство ЦК КП(б)У и члены правительства УССР на киевском вокзале. Источник: news.bigmir.net

Каким был первый день в новом статусе?

В 11:00 24 июня 1934 года на киевский вокзал прибыли литерные поезда. Этот день объявили выходным на Киевщине и провели масштабные акции в духе того времени.

Сначала на площади Красных героев Перекопа (сегодня Софийская площадь) провели масштабный митинг, на котором присутствовали 4,5 тысячи киевлян.

Затем состоялся торжественный военный парад, а в завершение вечером на стадионе "Динамо" было проведено, как ни странно, расширенное заседание ЦК КП(б)У. С тех пор Киев формально стал столицей Советской Украины.

Как на перенос столицы отреагировали харьковчане - точно не известно, но масштабных или хотя бы заметных акций протеста не произошло. Потеря столичного статуса не вызвала возмущений, хотя сегодня харьковчане не без гордости подчеркивают, что их город - первая столица.

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Строительство здания МИД, 1937 год. Источник: retroua.com

Чем обернулась столичность для Киева?

Существует много справедливых мыслей по поводу того, что Харьков во многом спас Киев от значительных разрушений и перестроек, мол, азарт строителей нового и разрушителей старого мира проявился в Харькове больше всего.

Однако надо признать, что статус столицы принес Харькову и много профитов в виде, например, первого советского небоскреба - Дом государственной промышленности (108 метров).

А когда столицу перенесли в Киев, то перестройки надо было начинать заново. Некоторые из них обернулись настоящей трагедией для города и привели к невосполнимым потерям.

Так, для возведения правительственного комплекса решили разрушить Трехсвятительскую церковь, которая датировалась 1183 годом, а разрушена была в 1935-м. Сегодня на этом месте находится Министерство иностранных дел Украины.

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Михайловский собор незадолго до сноса в 1935 году. Источник: korrespondent.net

Намерения построить Правительственный центр с местом для проведения парадов привели к тому, что был снесен Михайловский Златоверхий монастырь в 1934 году, под угрозу сноса попал и Софийский собор. Вместе с тем, на карте города появились нынешние здания Кабинета министров и Верховной Рады.

На эту тему: Зарешеченная статистика: как уважаемая комиссия харьковские тюрьмы проверяла

Харків перша столиця – Київ стає столицею — Київ 1934 рік — Київ столиця УРСР

Общий вид проекта правительственного центра УССР в Киеве на месте современных Михайловской и Софийской площадей. Проект В. Рыкова, 1935 год. Источник: dsnews.ua

Как ни дорого заплатил Киев за свой столичный статус, но все же представить себе, что столицей Украины может быть какой-то другой город, довольно сложно. Киев всегда, независимо от политических режимов, был величественным городом, городом мечты.

Татьяна Нежинская,  опубликовано в издании Большой Киев


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com