Харьковский судья Игорь Бровченко: ложь в декларациях, сокрытие доходов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Харьковский судья Игорь Бровченко: ложь в декларациях, сокрытие доходов

Декларируя недостоверные сведения, можно легко избежать ответственности и сохранить за собой судейское кресло. Герой этого расследования своим примером доказывает это. По мнению Высшего совета правосудия, он сделал ошибки не умышленно, поэтому и признаков дисциплинарного нарушения - нет! Знакомьтесь, судья Апелляционного суда Харьковской области - Игорь Александрович Бровченко.

После окончания института Игорь Александрович пошел работать в прокуратуру Харьковской области стажером следователя. Уже через 5 лет, а именно в 1993-м, его назначают судьей Дзержинского райсуда Харькова, где он вершит правосудие в 1999-м. Именно тогда Игоря Бровченко делегируют в хозяйственный суд Харьковской области, там большинство каденции он занимает административную должность - заместителя председателя суда.

В 2013 году Игоря Александровича постановлением Верховной Рады Украины перевели в Апелляционный суд Харьковской области. Почти сразу после назначения его избирают председателем ведомства. Однако после революции Достоинства и со вступлением в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» он был уволен с указанной административной должности, сохранив за собой судейское кресло. Итак, на протяжении всей трудовой карьеры Бровченко работает исключительно на государственной службе.

В тему: Судья Виктория Джарты: плевок в гражданское общество

В конце августа 2018 года в отношении Игоря Бровченко открыли дисциплинарное дело. В сообщении ВСП говорится, что во время собеседования с судьей 25 июня 2018 года коллегия увидела недостоверные сведения в декларации добропорядочности за 2016 год, которую Игорь Александрович подавал незадолго до начала прохождения аттестации. В частности, им не был заполнен пункт 18 о прохождении проверки, которая могла бы выявить факты нарушения присяги или основания для привлечения к ответственности.

К тому же в пункте 22 указанного документа Бровченко подтвердил, что не совершал действия, за которые предусмотрена ответственность. Однако именно в 2016 году Игорь Александрович нарушил правила дорожного движения, на что был составлен административный протокол. За неосмотрительность судья заплатил штраф 270 грн.

Кстати, Игорь Бровченко нарушил правила дорожного движения в элитном внедорожнике, который не был указан в его имущественной декларации. Но об этом чуть позже.

3 октября 2018 года дисциплинарная палата ВСП производства закрыла. В заключении указано, что ответственность наступает при наличии умысла в действиях судьи. Но, по мнению Совета правосудия, Игорь Александрович внес недостоверные сведения в результате ошибочного толкования правил декларирования.

Совсем недавно Бровченко указывает в декларации гражданскую жену Рыскину Елену Вадимовну, которая работает заместителем руководителя аппарата Хозяйственного суда Харьковской области. Поскольку он занимает должность государственного служащего, Игорь Александрович должен был вписать Елену Вадимовну в декларацию родственных связей, но не сделал этого.

Мы проанализировали имеющиеся в публичном доступе декларации судьи, в том числе за 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы. За этот период Игорь Бровченко получал преимущественно судейскую зарплату, и лишь в 2013 году смог выручить 391 200 грн за продажу автомобиля Mercedes-benz. Всего с 2012 по 2017 годы судья официально задекларировал 2 391 993грн.

Впрочем, более интересен доход 27-летней дочери Татьяны Бровченко, которая работает аспирантом в университете. В 2013 году она заработала 30 772 грн зарплаты, задекларировала наследство на 174 044 грн и 970 582 «других видов доходов». Что это за доходы и откуда они взялись - члены комиссии не спросили.

Игорь Бровченко является владельцем двух земельных участков в пределах Харьковского района (0,05 га и 0,12 га)

Дочь Татьяна Бровченко владеет участками 0,08 га и 0,15 га. Последний размещен в лесополосе с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома.

Также в собственности Игоря Александровича находятся помещения технического этажа на 114 кв. м в Харькове. И хотя право собственности на недвижимость приобретено еще в далеком 2006 году, ни в одной из бумажных деклараций его не было. К тому же помещение приобретено в собственность на основании решения Дзержинского райсуда Харькова, предыдущего места работы Бровченко.

В тему: Судья Голосеевского райсуда г. Киева Татьяна Шевченко: ложь и предательство присяги

С 2003-го судья является владельцем просторной квартиры на 160 кв. м. Согласно реестру имущество приобретено на основании свидетельства Дзержинского райсовета Харькова. Похоже, речь идет о приватизированной служебной квартире. Здесь же он имеет и паркоместо.

Дочь Татьяна Бровченко живет в Харьковской квартире на 53 кв. м. Жилье приобретено на основании свидетельства Харьковского городского центра приватизации служебного фонда.

Еще одной интересной недвижимостью дочь судьи владеет через юридическое лицо. Она является единственным учредителем и руководителем ООО «ДУАТРОН», созданное в июне 2016 года и предоставляет услуги в области права.

Интересно, что уже через 4 месяца Харьковский городской совет дает согласие на передачу в аренду этому ООО офиса площадью почти 180 кв. м в самом центре города на ул. Чернышевская, 28 «А» сроком на 2 года и 11 месяцев. А уже в апреле 2017 года ООО «Дуатрон» приватизирует эту недвижимость за 983 640 грн. Это значительно ниже рыночных цен, да и все знают, как приватизируется коммунальное имущество. Похоже, что сама фирма создавалась именно для стремительной приватизации имущества, и статус судьи и бывшего председателя Апелляционного суда, очевидно, этому поспособствовал. Но даже если отбросить предположение о нечестной приватизации, то возникает вопрос - откуда у вновь созданного предприятия, которое еще и год не поработало, появился почти миллион на выкуп данного помещения?                                                       

Вернемся к судье. Его декларация свидетельствует, что он носит элитные часы Rolex, oyster perpetual datejust, подаренные под елочку на Новый год. Цена за подобный аксессуар достигает 273 572,25 грн по нынешнему курсу.

Известно, что по состоянию на 2017 год в собственности Игоря Бровченко транспортных средств не было. Однако он пользуется автомобилем дочери Mercedes-Benz GL 350 BLUETEC 4M, приобретенным в 2013 году. И здесь возникает серьезный вопрос, который члены ВККС почему-то не поставили: откуда 27-летняя аспирантка взяла миллион гривен на приобретение столь ценной машины?

На собеседовании выяснилось, что судья пересекал границу за рулем этого транспортного средства, а также получал админпротокол от полицейского за нарушение правил дорожного движения. Эти события происходили в 2016 году, и именно за этот период Игорь Бровченко не внес автомобиль в свою декларацию.

Гражданская жена Игоря Александровича Елена Рыскина пользуется автомобилем Mitsubishi Lancer 2.0 invite at с 2010 года. Есть у судьи и 80-летняя мать Хмелева Элеонора Филипповна, на которую в разное время были зарегистрированы ценные автомобили Lexus GX470 и BMW 750 I.

В тему: Судья Голосеевского райсуда Киева Дмитрий Валигура: судья 111 отмененных решений

После первого собеседования ВККС рекомендовала совету правосудия открыть дисциплинарное производство. Или объявить об отказе в ее открытии за внесение в декларации недостоверных сведений судьей Бровченко. Однако после положительного решения ВСП в пользу Игоря Александровича, комиссия провела повторное собеседование, где признала судью соответствующим занимаемой должности.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com