Херсонщина: дороги, бедность и уныние

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  kherson.net

Этот регион из-за соседства с Крымом требует особого внимания (социология, инфографика).

В этом году пляжный сезон показал, что херсонцы адаптировались к новой реальности и после оккупации Крыма научились больше зарабатывать на туризме. Скадовск - пока не Анталия, но потенциал есть. Шансом и одновременно вызовом для региона является децентрализация. Успешные общины организуют курорты, возводят парки, обустраивают освещение. О том, чем живут, на что надеются и чего опасаются жители южного края, рассказывают Сергей Данилов, эксперт Центра ближневосточных исследований, и социолог Виталий Юрасов, которые изучали регион.

В тему: Херсонщина — новый эпицентр украинского туризма

Патриотизм и дороги

Херсонская область - одна из крупнейших по территории и одна из самых маленьких по количеству жителей: практически половина региона необитаема. Есть разница в настроениях не только между областным центром и райцентрах - районы тоже отличаются. Кажется, это нигде так не заметно, как на Херсонщине.

Херсонщина. Начало Арабатской стрелки

Херсон - более патриотичен, чем область, у него меньше связей с Россией и дружбы с ней. Это легко объяснить тем, что жители областного центра чаще путешествуют, выезжают за пределы области, имеют более интеллектуальные занятия, теснее контактируют с жителями других регионов. Выехать из райцентров вроде Геническа, Чаплинки или Каланчака - проблема.

До оккупации оттуда было проще добраться до Крыма, чем в Херсон (не говоря об остальной Украине). Инфраструктура понемногу меняется, но быстро не наверстаешь то, чего не было почти 30 лет.

Учитывая малую плотность населения, Херсонщина не слишком интересует политиков.

Украиноязычные Каланчацкий и Чаплинский районы, расположенные рядом, - более проукраинские. Здесь наиболее негативное отношение к России и крепкая украинская идентичность. В целом русскоязычном Геническе больше отождествляют себя с русскими. На фокус-группах многие здесь называли себя отдельным народом, «геничанами», при этом эти же люди говорили, что они украинцы.

Но крепкая локальная идентичность не полностью перерастает в национальную. Это связано с логистикой: после оккупации Крыма она стала хуже. Геническ - эдакий угол области. К примеру, харьковчанину легче признать, что он украинец: 4-5 часов удобным поездом - и он в Киеве. Геничанину даже херсонцем трудно себя осознать, потому что в областной центр ему добираться - почти как из Киева в Харьков.

Самопомощь

В отдельных районах (Каланчацком, Новотроицком) кадровый голод приводит к тому, что на время они остаются без многих специалистов в райгосадминистрациях и менеджменте агрохолдингов. Сейчас это ощущается как проблема, но пройдет год-другой - и после децентрализации люди больше станут полагаться на себя. Пока настроения патерналистские, люди ждут, что все сделает власть.

В Чаплинке же сформировалось невероятно активное сообщество: люди привлекают ресурсы со всего мира (пишут гранты, ищут гуманитарную помощь) и делают фантастические вещи. С началом войны здешние активисты начали поддерживать армию, и сейчас продолжают: военным поступает большая волонтерская помощь от них. Еще занимаются социальной работой: поддерживают малоимущих, спасают дом престарелых, занимаются детьми-сиротами. Сохранили социальную службу.

Армия помогает взамен. Например, передает избыток продуктов в соцслужбы для бедных, для пожилых людей. Бойцы - это также рабочие руки для местных: разгрузить гуманитарную помощь из контейнеров, подсобить с ремонтом, помочь с уборкой. В Чаплинке утверждают, что украинская армия - это наша армия, которые благодаря бойцам чувствуют себя защищенными.

Межэтнические столкновения - на самом деле за деньги

Каждый пятый опрошенный (всюду, за исключением Херсона) считает, что турки-месхетинцы является угрозой для региона. О ромах так думает каждый второй. При этом, половина респондентов согласна с утверждением, что месхетинцы является частью их общины, и им удается нормально сосуществовать. 73 процента опрошенных называют ромов такими же людьми, как и все, только с культурными особенностями. Такие мысли сосуществуют с мнением об угрозе от меньшинств.

Межэтнические конфликты в регионе не случалось уже больше года. Причиной столкновений между представителями нацменьшинств является не происхождение людей, а деньги, земля. Например, когда жители определенного района выступают против того, чтобы в их населенном пункте возводили мечеть, имеют не виду не религию, а то, что кому-то отдадут землю.

К туркам-месхетинцам херсонцы предвзяты по схожим причинам. Сообщество прибыло в регион в 1991 году, расселилась по Чаплынском, Геническом, частично - Новотроицком районе, начало заниматься овощеводством. У месхетинцев обычно большие семьи, они много работают, чтобы прокормить себя. Поэтому за десятилетие наметилась разница в среднем достатке украинцев и месхетинцев. Чем беднее человек, тем больше он боится месхетинцев. Но не следует преувеличивать - лишь 20 процентов опрошенных выразили такие фобии.

В отношении крымских татар: каждый третий опрошенный считает, что стало бы только лучше, если бы в органах местного самоуправления их было больше. При этом, треть респондентов разделяет мнение, что они получают больше привилегий, манипулируя статусом вынужденных переселенцев. И почти половина опрошенных считает, что крымских татар надо больше поддерживать, чтобы они лучше адаптировались.

Три месяца назад в Новоалексеевке произошли волнения таксистов, которые привозят людей к пунктам пропуска с оккупированным Крымом. Перевозчики (а среди них больше всего крымских татар) предстали перед угрозой, что может появиться автобусный рейс. Транспорт, который лоббировали в представительстве президента Крыма в Херсоне, так никуда и не поехал. Началась толкотня, таксисты угрожали перевернуть автобус. Группа этих перевозчиков похожа на некую банду. Государство начало на них давить: «Укртрансбезпека» дважды штрафовала мятежников, но пока они держатся.

В тему: З війною на межі

Мы общались с одним таким таксистом, он говорит: «Я за Украину, но мне бы кусок хлеба заработать». Налоги платить не хотят. Они монополисты: с каждого пассажира, который едет к границе, берут от 100 до 300 гривен, а в Симферополь - 600 гривен. При этом говорят, мол, не так уж и велики заработки.

Но ни к месхетинцам, ни к крымским татарам нет такой враждебности, как к цыганам - к ним херсонцы менее всего благосклонны.

Зона неопределенности

Благодаря децентрализации переформировываются элиты. Пока трудно сказать, хорошо это или плохо - в пограничном регионе неизвестность смущает. В целом по области наибольшее количество депутатов и председателей объединенных общин получила «Батькивщина», которая активно создает региональные структуры. Она и раньше присутствовала в области, с нею в борьбу вступал БПП. Неожиданно выстрелила «Аграрная партия». Она ищет местных авторитетных людей, не привлекая шума. На Херсонщине считается активной структурой.

Сильные общины справляются. Село Счастливцево на Арабатской стрелке - пример истории успеха: дорога, освещение, парк новый, вывоз мусора. Единственное, чего им не хватает, - прокладка канализации. С ней будут иметь статус курорта, но своими силами построить не могут.

В селе Хорлы Каланчацкого района еще не создана объединенная община. Местные говорят: «Мы сами себя обеспечиваем, к большой Украине нам дела нет". Их позиция: мы сами себе громада, никто нам не указ. Но это - клочок земли, о каком самостоятельном обеспечении может идти речь? Раньше, когда существовала подотчетность района перед областью, таких разговоров быть не могло.

Объединенные территориальные общины в Херсоне (не вообще в стране) могут пугать пророссийскостью отдельных лидеров общин. Глав райгосадминистрации с такими настроениями легко снять, а если таковым все-таки становится глава общины, то теперь непонятно, к кому апеллировать.

Также возникают вопросы: как с мобилизацией, территориальной обороной, учетом оружия? Многое решалось через районные администрации, как бы их не ругали. Например, расквартирование войск, действия в условиях войны. Военком приходил к председателю (голове) и влиял через него. В этих вопросах серьезный пробел. Своевременную и уместную реформу децентрализации не стоит форсировать в пограничной Херсонщине - сначала стоит посмотреть, как она пройдет местах.

В тему: «Децентрализация»: ждите в гости бандитизм

Без рынков сбыта

То, что местные перестали продавать свою продукцию в Крым, стало большой проблемой, которую не решишь одними разговорами о том, что в стране война. Потому что у людей есть овощи - и они не продаются. Крестьяне больше стали ездить в село Большие Копани на рынок Федора Негоя - нардепа от БПП, местного бизнесмена.

Рынок мощный, но его одного все же не хватает, чтобы заменить Крым. Просили профинансировать строительство второго такого, но Негой, как бизнесмен, в этом не заинтересован. Люди страдают.

Херсонские помидоры тоже пропадали, но немного началось движение, подписаны соглашения о переработке с некоторыми пищевыми компаниями. Остаются проблемы с логистикой, мощностями для хранения.

В тему: На Херсонщине фермеры вооружаются и объединяются, защищаясь от рейдерских захватов

Знают, как заработать, но считают себя бедными

В Геническе сейчас пик строительства гостиниц, как и в Железном Порту, Счастливцево. Такой же бум переживает Лазурное, которое было селом с коровами в море и одиночными отелями, где морской отдых был самым дешевым в Украине. Строят и местные, и бывшие работники из других регионов Украины. Здешним летом не надо проводить мастер-классы по зарабатыванию денег - они хорошо знают, что делать.

Хотя и заметно, что приехал не в Анталию, а в Скадовск. Местные люди не являются богачами, зарабатывают в меру своих возможностей. Кроме того, херсонцы несколько неповоротливы, их надо долго убеждать снести лачуги ради того, чтобы построить что-то нормальное. Никто не хочет отказываться от шашлычной в пользу призрачных перспектив, от таких разговоров - паника. В Скадовске слухи о том, что приезжие турки собираются как-то развивать туризм, едва не привели к беспорядкам. Опасались, что отберут их долю рынка. На самом деле хорошие отели только увеличат общий поток туристов, об этом красноречиво свидетельствует Буковель, который приносит доход соседним селам.

В ходе опроса в Скадовске было больше тех, кто считает себя бедными. Хотя у них все хорошо с туризмом, есть потенциал. Есть земля, есть дороги, Херсон близко. Бедность можно оценить как относительную, потому что привыкли сравнивать свое состояние с финансами тех, кто приезжает на отдых. Вероятно, имеет значение и то, что в Скадовске - много баз отдыха для детей и город отставных советских военных. К сравнения: в Железном Порту - отель на отеле. Возможно, на детях меньше зарабатывают.

Золотые активы - люди

Мы замеряли активность населения, согласно этому выделили три группы населения: гиперактивные, активные и пассивные. Это были не политические вопросы, а вопросы защиты интересов (дома, двора, района). Но вместе с тем обнаружили тенденцию: чем активнее человек, тем более проукраинский.

Оказалось, что гиперактивные - золотые люди: патриоты, понимают угрозу, которую несет Россия, интеллектуалы, на которых возлагаем надежды. Гиперактивные говорят, что защищают интересы района и страны. Активные занимаются улицей, районом, что тоже неплохо. Интересы пассивных ограничиваются собственным домом. Есть риск, что представители этой категории могут любить Россию. Гиперактивных насчитали примерно 15 процентов (это много), активных и пассивных - примерно поровну.

Люди на фокус-группах жаловались на отсутствие чего-то интересного, в частности, культурных событий. Поэтому поводом для оптимизма является то, что даже в таких условиях есть много неравнодушных людей. Они в перспективе могут перетягивать к себе пассивных, организовывать различные культурные события.

Выводы

Нигде больше по стране нет таких разрывов между локальной и национальной идентичностью, как на Херсонщине. На это обязательно нужно воздействовать, люди на юге чувствуют оторванность от большой Украины. Твердят: «Мы брошены, о нас никто не заботится о нас нет новостей». На начальном этапе оккупации Крыма южные районы Херсонщины попадали в теленовости практически ежедневно. Им это в какой-то степени даже нравилось. Было страшно, но чувствовали себя живыми. Теперь интерес спал. С ними не коммуницируют.

В семье предпочитают не говорить о политике, потому что считают, что это их разделяет. Зато с чужими удивительно открыты. Недостаток общения очень чувствуется: чем меньше город, тем он больше. Потому что в пятидесятитысячных Скадовске и Геническе бурлит жизнь, летом здесь фестивали. А в десятитысячных и меньших населенных пунктах, где ничего не происходит, люди чувствуют себя потерянными. Ранее их города и села были транзитными, а теперь стали крайними. Блокпост, а потом враг-оккупант. И у него не исчезли планы на эти наши территории, на наших людей.

Исследование осуществлено в рамках проекта "Предотвращение конфликтов на юге Украины" при финансовой поддержке NED

Ярослава Тимощук, опубликовано в издании  ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com