Кинопремьеры - 9-23 февраля: Саймон Кертис, Джордж Клуни, Ральф Файнс

|
Версия для печатиВерсия для печати

Февраль, как всегда, радует качественными кинопремьерами. В преддверии «Оскаров» и открытия кинофестивального сезона дистрибьюторы вываливают на головы украинских зрителей все то, что во всем остальном цивилизованном мире показали еще в конце года.

Посмотрим, какие интересные новинки нам предлагают отечественные кинотеатры.

«7 дней и ночей с Мэрилин», реж. Саймон Кертис (в прокате с 9 февраля)

«7 дней и ночей с Мэрилин», реж. Саймон Кертис

Необычный байопик о Мэрилин Монро, вернее, о 7 днях, когда она снималась в фильме Лоуренса Оливье «Принц и танцовщица».

О чем кино: В определенном смысле, «7 дней и ночей» - это кино о том, как главный герой и автор книги, по которой сняли эту картину, Колин Кларк - прославился за счет звезды. С другой стороны, кажется, что именно подобная форма - обставить все так, что все вокруг Мэрилин - бессердечные болваны - как нельзя лучше подходит для байопика о Монро. Несмотря на все недостатки режиссуры, сценария, актерской игры как исполнителя роли Кларка, так и исполнителя роли Лоуренса Оливье, сама Мэрилин в фильме - сияет и цветет. Сразу становится понятным, в чем был секрет ее привлекательности - в ее изломе, боли и том, что она вечно была окружена людьми, отказывающимся ее понимать.

Что может пойти не так: если вы ожидаете, что это будет стандартный байопик «родился-пригодился-умер», то вы будете разочарованы. В «7 дней и ночей с Мэрилин» ограниченные временные и сюжетные рамки, так что самое главное вы не узнаете, а скорее всего, почувстуете.

Где смотреть: кинотеатр «Киев», мультиплексы

«Мартовские иды», реж. Джордж Клуни (в прокате с 16 февраля)

Мартовские иды

Мы уже писали об этой политической драме в подборке фильмов о выборах. «Мартовские иды» - чудесный пример того, как политика делает из сознательных борцов за идею монстров.

О чем фильм: о работе предвыборного штаба во время праймериз перед президенскими выборами США . Честного и талантливого спичрайтера повышают и он вовсю берется за дело. Только выясняется, что ценности, декларируемые в предвыборных программах, расходятся с ценностями, разделяемыми конкретными кандидатами.

Что может пойти не так: если вам не нравятся политические триллеры или драмы, основанные на политических конфликтах, то и этот фильм тоже вряд ли вам придется по душе.

Где смотреть: кинотеатры «Украина», «Жовтень», мультиплексы

«Артист», реж. Мишель Хазанавичус (в прокате с 16 февраля)

«Артист», реж. Мишель Хазанавичус

Главный фаворит нынешней «оскаровской» гонки. Ретро-стилизация, немая, черно-белая история о том, как изменилась жизнь актера с приходом звукового кино. На фоне любовной истории, конечно же.

О чем кино: В какой-то мере, тут есть и про конфликт искусства с номенклатурой: злые продюсеры силой переводят киноиндустрию на звук, в то время, как настоящие художники вынуждены прозябать в нищете. Но легкость подачи все-таки дает понять, что «Артист» - это, в первую очередь, не история про силу искусства, а лавстори, трогательная и очень душевная.

Что может пойти не так: Чтобы не наступить на те же грабли, что и британские зрители, потребовавшие вернуть деньги за билет, предупреждаем: это черно-белый (!) немой (в смысле, без реплик, а с интертитрами) фильм. Говорят, что ввиду этого его непривычно смотреть, так что будьте готовы.

Где смотреть: «Киев», «Жовтень», мультиплексы.

«Кориолан», реж. Ральф Файнс (в прокате с 23 февраля)

«Кориолан», реж. Ральф Файнс

Очень знаково, что подобный фильм выходит в прокат в 23 февраля. Хотя, если уж дистрибьюторы и хотели приурочить его к какому-то празднику, пусть лучше это было бы 8 марта.

Тем не менее, «Кориолан» - режиссерский дебют британского актера Ральфа Файнса. Это экранизация пьесы «Трагедия о Кориолане» Шекспира, причем поставленная с сохраненным оригинальным текстом, только в весьма условной, но приближенной к современности реальности.

О чем фильм: Главный герой - Гай Марций Кориолан, римский патриций и воин, баллотируется в консульство Рима. У него за плечами - много выигранных битв, много шрамов на теле и враг, каждый бой с которым проходит как последний. Но политические распри и бюрократия в Риме побеждают демократию и Марций оказывается не самым выгодным кандидатом для избирателей. К тому же, он очень горд и до одержимости честен, так что все политические приемы - предвыборная кампания, агитация и теледебаты ему чужды. В итоге Кориолана изгоняют из города и он примыкает к вражескому лагерю.

Что может пойти не так: текст Шекспира очень тяжелый и для чтения, не говоря уже о восприятии на слух. Тем не менее, удачный перевод и актуальность самой пьесы компенсируют эти сложности. Оказывается, что политические игры во все времена были совершенно одинаковыми, и нет никакой разницы, высказываются те или иные тезисы высказывались на площадях или по телевизору, их суть остается той же. В условиях современного кризиса пьеса Шекспира и фильм по ней - отличная пища для ума и дискуссий.

Где смотреть: кинотеатр «Украина», мультиплексы

Вениамин Орлов, «Аргумент»


 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com