Когда новый карантин?

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Фото: Ирэна Скуратовская /  LB.ua

По прогнозам Киевской школы экономики, еще в первой половине сентября страна выйдет из зеленой зоны адаптивного карантина. А по словам главного санитарного врача Игоря Кузина, полный локдаун может ожидать нас уже в ноябре.

 

Больше о том, что мы имеем на старте нового образовательно-пандемического сезона, в материале издания  LB.ua.

1. Низкий уровень вакцинации

На сегодня хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили 5 млн 356 тыс 699 украинцев. Это менее 15% от населения страны. Почему так мало? Мы имели очень поздний и медленный старт из-за не начатой вовремя закупки, о чем уже ранее писал LB.ua. Сейчас вакцин хватает, и Минздрав обещает 3-4 миллиона вакцинаций в месяц. 

Кстати, об обещаниях. Напомним, что министр здравоохранения Виктор Ляшко в день своего назначения министром обещал вакцинировать 5 млн украинцев за лето и вообще сделать за лето 10 млн вакцинаций. Но до этих цифр немного не дотянули: по состоянию на 31 мая были привиты хотя бы одной дозой 1 млн 021 тыс 806 человек. Вычитаем эту цифру от той, которую имеем сегодня, и получаем 4 млн 334 тыс 893 вакцинированных за лето.

На эту тему: Моршинский феномен вакцинации

По количеству прививок, то их сделано в общем 9 082 122. Минус 1 147 581, которые были сделаны по состоянию на 31 мая, и получаем менее 8 млн за лето. Кстати, на встрече Ляшко с журналистами, посвященной 100 дням в должности, министр утверждал, что успел бы выполнить обещание, если бы не четыре выходных на празднование годовщины Независимости. Два миллиона вакцинаций за четыре дня? Вряд ли.

Фото: kievcity.gov.ua

2. Заболеваемость будет расти

С сегодняшним уровнем вакцинации роста заболеваемости ковидом вряд ли удастся избежать. Тем более, сейчас рост происходит по всему миру и это связано в первую очередь с распространением штамма Дельта.

На эту тему: Миссия невыполнима? Вакцинирует ли Украина взрослых граждан до конца года

По просьбе LB.ua, сотрудники НАН Украины предоставили анализ последних данных по заболеваемости: 

"Заболеваемость в Украине растет умеренными, но стабильными темпами. Темпы роста новых заражений составляют примерно 22% в неделю, что соответствует периоду удвоения около 3-3,5 недель. Темпы распространения в целом подобны тем, что были в этот же период прошлого года. Среднее количество новых заражений в Украине увеличилась до 1490 человек в день (за две недели - на 49%), среднее количество летальных случаев равно 41 смертям в день в среднем за последнюю неделю (за две недели увеличение на 67%)". 

По прогнозам МОЗ, пик заболеваемости прийдется на конец октября-ноябрь-начало декабря.

3. Локдаун будет - локдауна не будет

На той же встрече с журналистами Виктор Ляшко сказал, что даже при росте заболеваемости локдауна можно будет избежать, поскольку показатели для вхождения в красную зону учитывают не только количество больных, но и загруженность больниц. А поскольку Украина все же имеет определенное количество вакцинированных, которые, даже если инфицируются, переносят болезнь гораздо легче, поэтому, возможно, больницы не будут перегружены.

Главный санитарный врач Игорь Кузин заявил в интервью ВВС ,что Украина может приблизиться к красной зоне эпидемиологической опасности в ноябре, и тогда же может быть введен локдаун. Однако, отметил Кузин, если украинцы будут делать прививки и соблюдать социальную дистанцию, локдаун можно будет оттянуть на декабрь-январь или вовсе его не допустить.

Подытоживая: локдаун или будет, или нет.

На эту тему: 10 вопросов о вакцинации от коронавируса: кого, чем и как сейчас прививать?

Напомню также, что в прошлом году мы видели, как региональные власти и Минздрав манипулировали данными из больниц, чтобы оттянуть введение локдауна. Что, очевидно, стоило многим украинцам жизни.

4. Как будут работать учебные заведения?

Процитирую крылатое выражение министра образования Сергея Шкарлета: "возвращение к дистанционке не рассматривается, но не исключается".

В июле Кабинет министров принял решение о том, что учебные заведения в областях с желтым, оранжевым или красным карантинным уровнем эпидемической опасности смогут работать оффлайн, если у них вакцинировано 80% персонала.

Фото: EPA / UPG

Это, в свою очередь, должно также способствовать вакцинации как можно большего количества людей. Однако открытые данные об охвате вакцинацией педагогов в каждом конкретном заведении отсутствуют, и также непонятно, кто и каким образом может влиять на ситуацию в своей школе, садике или университете. (Кроме руководителя, который, очевидно, может применить принуждение).

В начале августа Сергей Шкарлет приводил такие данные: "У нас сегодня, например, в Киевской области 90% вакцинировано. Дошкольное образование, средние учреждения внешкольного - 31% уже вакцинировано в целом. Но есть заведения, где 90% вакцинированы, есть заведения, где 70%, есть заведения, где 7% вакцинированы". 

То есть, родителям стоит выяснить ситуацию в своем учебном заведении отдельно - как минимум, чтобы понимать, к чему быть готовыми. Но если окажется, что в стране действительно вакцинировано лишь 31% педагогов, то просто знать об этом - мало. 

В некоторых странах мира вакцинация педагогов обязательна - Франция, Италия, Греция. В Израиле действует так называемый зеленый паспорт - медики и педагоги должны быть или быть вакцинированными, или каждые трое суток делать свежий ПЦР-тест, или иметь справку о том, что они переболели. Похожая схема будет работать в Нью-Йорке.

5. Льготы и санкции

Неделю назад Виктор Ляшко заявил, что Минздрав рассматривает вопрос введения привилегий для вакцинированных против коронавируса, ориентируясь на опыт стран Европы и США.

"Например, кинотеатры. Они смогут работать, если коллектив будет вакцинирован, а люди, которые будут приходить в него, будут показывать COVID-сертификат", - сказал

Ляшко. "По моему мнению, аналогичные ограничения логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Больной водитель маршрутки инфицирует никак не меньше людей, чем учитель", - комментировал этот вопрос глава профильного комитета ВР Михаил Радуцкий.

На эту тему: Вакцинация - не панацея

Однако пока действует норма только в отношении образовательных учреждений. Как сказал Виктор Ляшко на встрече с журналистами, при нынешнем количестве вакцинированных (как мы уже писали, это менее 15%), вводить санкции против невакцинированных, по его мнению, рано.

Впрочем, санкции могли бы, наоборот, помочь увеличить количество вакцинированных. Кстати, как и обещанные "плюшки" за вакцинацию, которых пока нет. (Не считая разовых и далеко не всем интересных бонусов - билетов на домашний матч "Шахтера" и на концерт ко Дню Независимости).

Виктория Гуэрра,  опубликовано в издании  LB.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]