Ленин, Гитлер, Люблянка и другие. Откуда в Латинской Америке столько странных имен?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Перу в разгаре политический сезон. В городе Юнгар на пост мэра выдвинул свою кандидатуру Гитлер Альба Санчес. Его соперник - земляк по имени Ленин Владимир Родригес. Противостояние Гитлера и Ленина в Перу в XXI веке для неподготовленного уха - что-то вроде сюрреализма, но сами латиноамериканцы, скорее всего, даже не обратят внимание на такие новости. Для них это привычные имена.

При существовании СССР в Латинской Америке часто выпускали почтовые марки с изображениями советских вождей. А теперь Ленин и Ильич запросто могут оказаться соседями на одной улице в Венесуэле или на Кубе. Getty Images

В Латинской Америке часто встречаются необычные имена иностранного происхождения.

Вот почему появилась эта традиция.

Причина 1. Просто нравится иностранное слово

По словам корреспондента BBC Mundo Уильяма Маркеса, который сам родом из Колумбии, иностранные имена традиционно приятно звучат для жителей провинции, для простых людей. Нередко детей просто называют понравившимся словом, значение которого родители не понимают. Возможно, им понравилось, как оно написано или как оно произносится.

"Есть люди, их много, которые находят звучание иностранных слов очень привлекательным. И вот уже появляется ребенок с именем Уснави (US Navy - Флот США) или Стейнлесс Стол (Stainless Steel - нержавеющая сталь) или Миледи", - говорит он.

Причина 2. История

В начале 60-х в мире заговорили об имени Юрий - благодаря первому полету в космос советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

Тесные отношения многих стран Латинской Америки с Советским Союзом привели к появлению целой плеяды Ильичей и Лениных. Эти имена привычные для Колумбии, Венесуэлы и других стран.

Венесуэлец Хосе Альтагарсия Рамирес Навас, например, был убежденным марксистом и назвал своих трех сыновей Владимир, Ильич и Ленин. Опасным преступником и международным террористом стал Ильич Рамирес Санчес, средний сын. Он известен по прозвищу Карлос Шакал.

Ильичом и Лениным детей называли в основном люди рабочих профессий, отмечает Уильям Маркес. В 90-е годы после развала Советского Союза популярность этих имен значительно уменьшилась.

Причина 3. Фильмы и сериалы

Латинская Америка известна своей страстью к производству и просмотру многосерийных фильмов и сериалов. Кроме кинопродукции национального производства, на экраны выходит много иностранных лент. Любовь к этим фильмам и их персонажам зрители переносят на своих детей.

"Я помню, как в Латинской Америке шел сериал "Доктор Живаго” по роману Бориса Пастернака. В результате детей стали называть Борисами, Юриями, Ларисами. У меня кузены с именами Соня, Сандра и Лариса, а Юрий в Латинской Америке - это имя и для мужчин, и для женщин", - рассказывает Уильям Маркес.

"Очень популярно русское имя Татьяна, наш с вами коллега из Латинской Америки - Владимир, наш корреспондент в Колумбии - Борис. Президента Эквадора зовут Ленин Морено. Это обычные распространенные имена", - добавляет он.

Ленін Морено

Президент Эквадора Ленин Морено - единственный глава государства среди латиноамериканских Ленинов. Getty Images

Странные имена, встречающиеся в Латинской Америке:

  • Онедольяр (Onedollar, один доллар)
  • Усмаил (USMail, почта США)
  • Нетфликс (Netflix, популярный онлайн-кинотеатр)
  • Люблянка (Lyublyanka, так когда-то называли сообщество советско-никарагуанской дружбы)
  • Уснави (US Navy, Флот США)
  • Стейнлесс Стил (Stainless Steel, нержавеющая сталь)

Александра Семенова, опубликовано в ВВС

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У п'ятницю в Україні сухо, тільки на півдні мокрий сніг з дощем та ожеледиця (МАПА)
19:38
В районе «атомного бункера Путина» на Южном Урале произошло очередное «землетрясение»
19:18
Apple заблокирует компьютеры Mac при их ремонте в нелицензированных сервис-центрах
19:01
СБУ затримала банду, якиа обстріляв з гранатомета «Київміськбуд» (ФОТО, ВІДЕО)
18:44
Курс фунта стерлінгів рекордно впав на тлі відставок з уряду Мей
18:25
Польша за $7 млрд создаст новую «Железную дивизию на востоке страны»
17:56
На Львівщині землю, виділену АТОвцям, скупила новостворена будівельна компанія
17:48
Холодницький заявив, що публічно готовий обговорити «злиті САП справи»
17:20
Путіна змусили в Сінгапурі пройти через рамку металошукача, а прем’єр країни відмінив з ним зустріч
16:52
Сім’я Маккейна дала згоду на присвоєння імені сенатора одній із вулиць Києва

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com