Минюст для мошенников

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Что надо сделать, чтобы без знания украинского языка и с фальшивыми документами пройти аккредитацию в Минюсте? Почему министерство - первый помощник мошенников, рейдеров и, возможно, российских спецслужб.

5 июня в селе Радинка Полесского района Киевской области была полиция. Искала доказательства создания КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса». Которое, получив аккредитацию только в августе 2018-го, своими регистрационными действиями уже наотбирало активов на десятки миллионов гривен.

Название этой конторы не раз появлялось на наших страницах. Особенно в контексте «легендарного» регистратора Виктора Михачева. Но сегодня речь не о нем. Нас заинтересовало другое: чем дольше мы знакомились с деятельностью КП «Регистрационный центр ...», тем больше возникало у нас вопросов: как ему удалось пролезть сквозь аккредитационное сито Минюста и как оно вообще попало в правовое поле?

В тему: От «Народного фронта» — рейдерам. С любовью

КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» (КП «Реєстраційний центр реєстрації нерухомості та бізнесу» - укр.) появилось в Киеве в июле 2018-го. Основателем его стал Шамиль Мутайламов. Пройдя трехдневное обучение в структуре Министерства юстиции - НАИС, 29 августа получил ключ регистратора. Как говорят источники «Наших грошей» в правоохранительных структурах, часть регистрационных действий Мутайламов совершал, физически находясь на неподконтрольной Украине территории. Судебный реестр содержит ряд сомнительных регистрационных действий Мутайламова и его подчиненного регистратора - Александра Прошкина. Все эти упоминания мы собрали в таблице, более подробно остановимся только на двух эпизодах.

В Краматорске Донецкой области есть центральный рынок. Еще с девяностых он существует как юридическое лицо - ООО «Колхозный рынок». Руководитель этого ООО стал увеличивать свою долю и в 2018-м и начал контролировать все финансовые потоки компании. Недовольные совладельцы наняли аудиторов, которые показали злоупотребления директора. Начался конфликт, который перерос в регистрационную войну, к которой подключились регистраторы. В марте 2019-го Александр Прошкин и Шамиль Мутайламов вернули в Едином реестре юрлиц в ООО «Колхозный рынок» старого директора, а еще двух участников из состава ООО - исключили. Регистрацию провели с нарушением, за пределами территориальной юрисдикции: фирма и ее имущество расположены в Краматорске, а регистрация происходила - в Киеве. Кроме того, в то время существовали судебные запреты на регистрационные действия, которые Мутайламов снял, просто оттеснив галочку в реестре. Ну, и напоследок - регистратор принял протоколы собраний ООО без подписей.

2019-го таланты чудо-специалистов тоже не остались без дела. В городе Кременчуг Полтавской области является Малокохновский гранитный карьер, который до недавнего времени контролировался латвийской компанией "IC Industries Holdings". Лицензию на добычу в этом карьере имеет ООО «Мало-Кохновский Карьер». Для понимания, о каком бизнесе речь идет - только в 2018 году карьер заплатил государству почти $1,8 млн.

В феврале 2019-го владельцев карьера ждал сюрприз. Регистратор Александр Прошкин по поддельным документам, игнорируя судебные решения, которые запрещали перерегистрацию, изменил состав участников ООО «Мало-Кохновский Карьер» и вписал туда других лиц. Параллельно у "IC Industries Holdings" начались проблемы с лицензией на Новогородецкий карьер в Житомирской области. Как свидетельствуют данные с сайта СБУ, рейдеры требовали от владельцев карьеров $390 тыс. за возвращение одного карьера и $30 тыс. за возобновление лицензии на добычу недр и оформления акта проверки карьера представителями Государственной службы геологии и недр без выявленных нарушений.

Дело пришлось расследовать новосозданному ГБР и СБУ с новым руководством, поэтому, поэтому дело пошло довольно быстро. Провели 10 обысков в Киеве, Житомирской и Полтавской областях, в частности, у председателя Государственной службы геологии и недр, Центральном межрегиональном отделе департамента государственного геологического контроля Держгеонадр и в одном из банков, где рейдеры получили деньги.

Досудебное следствие установило, что служащие Держгеонадр через проверки в сфере недропользования давили на бизнесменов для того, чтобы они не оказывали сопротивление рейдерскому захвату. В начале июня правоохранители задержали двух участников рейдерской схемы при получении $390 тыс. за возвращение бизнеса и $25 тыс. за "решение вопросов" с работниками Держгеонадр. Потом - еще двух соучастников сделки. Впрочем, регистратора Прошкина среди этих людей нет. По данным владельцев карьеров, он не находится на подконтрольной Украине территории.

Ближе расспросить работников КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» об их деятельности не удалось: по месту регистрации на столичной улице Электриков их нет, телефон предприятия не отвечает. Впрочем, источник в правоохранительных структурах помог нам с контактами. Когда регистраторы проходят обучение в Министерстве юстиции, то оставляют свои адрес и номер мобильного. У Прошкина и Мутайламова оказались общие адреса и телефон, на который мы и позвонили. Абонент представился Шамилем Мутайламовым. И сразу попросил автора говорить по-русски, потому что украинской он не понимает. Впрочем, когда собеседник узнал, что звонок от журналиста, сказал, что не имеет времени, перезвонит, чего, конечно же, не сделал.

В тему: Інвестор з Чехії розповів про рейдерську схему за участю Мін'юсту

Здесь возникает первый вопрос. Все регистраторы проходят обучение, как работать с реестрами, в структуре Министерства юстиции - в «Национальные Информационные Системы». Обучение ведется на украинском языке. Сделаем вид, что Минюст не может разоблачить мошенников, которые приходят с поддельными паспортами, и не отвечает за действия этих регистраторов впоследствии - после аккредитации такого КП. Но тот, кто ведет такое обучение и выдает ключ условному Мутайламову после окончания учебы - он же видит, что человек технически не может работать с интерфейсом наших реестров и официальными документам, так как все они, без исключения, на украинском языке. Вопрос: как это человек прошел обучение?

Второе. Мы заинтересовались регистрацией КП Мутайламова. По документам, «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» основал орган самоорганизации населения «Черемошная» из одноименного села на Киевщине. А ОСН «Черемошная», в свою очередь, учредил Радинский сельский совет Полесского района Киевской области. Село Черемошная расположен у 30-километровой чернобыльской зоны, его население - 48 человек. Никакого органа самоорганизации в Черемошной, конечно, не создавали. Впрочем, официально, по документам, провели - и орган самоорганизации, и КП. Сделали это у таких же трудяг, как Прошкин и Мутайламов - регистраторов столичного филиала предприятия «Центр регистрации» при совете села Березань Беляевского района Одесской области.

Как свидетельствуют судебные решения, регистрационные будни «Центра регистрации» тоже были яркими и насыщенными. Однако недолгими, потому что в октябре 2018 года Минюст отменил ему аккредитацию. Мы позвонили в Радинский сельский совет, который согласно Единого реестра юрлиц основала «Черемошную». И узнали, что 5 июня в сельсовет приезжала киево-святошинская полиция. Которая выяснила, что КП создано по поддельным документам: якобы на заседании Радинского сельского совета 18 созыва. Между тем у этого сельсовета сейчас идет лишь 7-й созыв. Кроме того, Радинский сельсовет не регистрировал бы орган самоорганизации села Черемошная, потому что это село с девяностых годов - при Романовском сельсовете этого же района. Отсюда у нас второй вопрос - а как КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» с такими интересными документами прошло обязательную аккредитацию в Министерстве юстиции?

И не коррелируются эти два вопроса с третьим?

В тему: Преступления без наказания: как работают аграрные рейдеры

В июле 2018 года правоохранители поймали на взятке почти 200 тыс. грн. начальницу управления, которое аккредитует коммунальные предприятия - Алису Оскирко. По версии следователей, Оскирко требовала ежемесячно 50% от суммы прибыли КП за то, что не отменит этому предприятию аккредитацию. Вместе с Оскирко взяли ее сообщницу - заместителя начальника управления Татьяну Доценко. Третий вопрос: в их управлении Минюста точно “взяли” всех?

Активы, по которым обжалуются/обжаловались или останавливались регистрационные действия КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» и его филиала в судах с 2016 года, а также уголовные производства, в которых фигурирует это КП:

Номер провадження/справи

Актив

12019170090000337

758/6166/19

корпоративні права ТОВ «Мало-Кохнівський Кар`єр»

420181000000115

немає даних

12019150190000074

473/680/19

майнова частка ТОВ «ВИНО КАСА»

12018100000000981

752/21814/18

нежитлові приміщення ПП «Сомас»

12018170080000993

534/1865/18

ПрАТ «Рижівський гранітний кар’єр»

12018210010003647

607/2490/19

ПП «АМН Транс»

12018020000000502

127/616/19

ФГ «ДАРЯ і Я»

12019100070000101

758/749/19

ТОВ «УКРАЇНСЬКА СИРОВИНА» ЛТД

640/6693/19

зміна відомостей щодо керівника Ради адвокатів міста Києва

42018101050000139

756/2318/19

корпоративні права ТОВ «Вісак» та ТОВ «ТМ Вісак»«

Аліна Стрижак, опубликовано в издании  Наші Гроші

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com