Мирослав Маринович: Крымский кризис и цивилизационные шансы Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Мирослав Маринович

Сегодня крымскотатарский народ переживает большие испытания. Однако ими он одновременно завоевывает себе право на свою государственность. Вследствие будущего украинско-российского соглашения Крым должен вернуться к сильной демократической Украине лишь формально, тогда как фактически это должна быть полноценная Крымскотатарская автономия.

Помню, в середине 1990-х годов не один мой собеседник убежденно повторял, как мантру: «Вот Вы так защищаете крымских татар. А они опять нас предадут, как во времена Хмельницкого предали под Берестечком». Речь шла о том, что крымские татары отвели тогда свои войска с поля боя, в результате чего казацкая армия потерпела сокрушительное поражение.

В некоторых головах эта схема закрепилась намертво - хотя на протяжении более двадцати лет нашего возрождения не было в Крыму более верной Украине этнической группы, чем крымские татары. Они поддерживали все наши шаги на пути утверждения украинской независимости и демократии, хотя за эту верность им приходилось расплачиваться значительными потерями в сфере своих практических интересов на местах.

В 2004 году крымские татары были сплошь «оранжевые», а на недавнем Евромайдане постоянно действовал крымскотатарский “курень”, который красноречиво свидетельствовал: в защиту человеческого достоинства поднялась вся страна.

За всем этим стояла вера крымских татар в то, что независимое Украинское государство будет демократическим и что именно в нем можно будет реализовать их право на самоопределение. Эта вера была устойчивой, даже если демократические политики в Украине избегали делать шаги для установления крымскотатарской автономии и предпочитали откладывать проблемы своих союзников (например, решение земельного вопроса) «на потом». Как, впрочем, бесконечно откладывали и все другие необходимые для прогресса Украины шаги.

И вот навалилась на Крым российская агрессия. Меджлис крымскотатарского народа и в эти сложные дни заявлял о стремлении оставаться в составе Украины, не соглашаясь на аннексию полуострова Россией и не желая участвовать в незаконном референдуме. Об этом руководство крымских татар говорило и в Симферополе, и в Анкаре, и в Нью-Йорке, а также в телефонном разговоре с президентом России.

В тему: Меджлис крымскотатарского народа призвал бойкотировать незаконный референдум

А что сделала Украина? Передислоцировала свою армию из Крыма, оставив крымских татар на произвол судьбы. История повторилась, но с точностью до наоборот: на этот раз свои войска с поля боя вывели украинцы.

Нет, я не обвиняю украинское правительство за неприменение оружия: учитывая обстоятельства, отступление из Крыма было неизбеженым. Я только представляю, как могут воспринимать такую ​​ситуацию наши верные союзники: они нас на Майдане поддержали, а мы их - бросили на русских оккупантов. Потеря их доверия к Украине - это и психологическая рана от сдачи Крыма, которая еще долго не зарубцуется.

Сейчас народ в ситуции шахматного zugzwang: каждый ход плохой. Часть людей уехала из Крыма, поселяясь в материковой части Украины или уезжая дальше на Запад. Так они могут лучше сохранить свои семьи и жить по правилам, которые ближе к европейским. Но для этого им снова пришлось покинуть землю своих предков.

В тему: Русские оккупанты уже "выдавили" из Крыма пять тысяч крымских татар

Другая часть народа осталась в Крыму, чтобы не потерять той новообретенной укорененности в родную землю. Но в таком случае им приходится считаться с обстоятельствами оккупации и искать новый modus vivendi. Принимать российские паспорта, в частности. Идти в местные органы власти и решать непростые повседневные вопросы.

Кто-то из нас, украинцев, снова скорчит гримасу: мол, крымские татары пошли на коллаборационизм с оккупантом. И у кого не защемит сердце от мысли, что Меджлис впервые за последние десятилетия не начал свою работу с украинского гимна, а в постановлении о начале своей кампании за национальное самоопределение не уточняется, в составе какого государства она будет реализована.

Однако не будем спешить с упреками в адрес тех, кто на эти упреки не заслужил. Лучше поставим себя на их место и учтем свои собственные слабости. Сегодня Украина должна сделать исключение для крымских татар, позволив им двойное гражданство, и не осуждать за участие в новой власти, сняв любую возможность обвинять их в «сотрудничестве с оккупантом» в будущем.

Можно, конечно, приветствовать решение Верховной Рады Украины от 20 марта, что Украина признает крымскотатарский народ коренным народом Крыма, «гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на его самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства», а также признает Меджлис крымскотатарского народа полномочным органом этого народа. Жаль только, что это было сделано так поздно. Теперь надо нам осознавать, что эта запоздалость может вызвать лишь раздражение.

В тему: Как похищали с пикета против оккупации Крыма замученного татарина Аметова. Видео

Однако нашей задачей должно быть не только догонять упущенное, но и заметить, что каждый кризис приносит определенные шансы, которых не было до этого. Какие же шансы раскрывает перед нами Провидение Господне в этом конфликте с Россией вокруг Крыма?

Скорость, с которой в Украине разворачиваются события, напоминает ускоренную съемку расскрытия цветка: то, что в обычном темпе скрыто от зрения, становится ошеломительно-выраженным. Так каков он, этот цветок новораскрытых шансов?

Испытания еще ждут всех участников крымского узла, однако сегодня, по моему мнению, мы стоим к решению застарелых проблем ближе, чем когда-либо.

Путин победно заявил, что отныне Крым уже не сможет выйти из состава Российской Федерации: мол, такой возможности Конституция РФ не предусматривает. Однако, думаю, эта же Конституция предусматривает возможность Парламента России отменить свое собственное решение по аннексии Крыма.

Здесь слышится мне целый хор иронических замечаний: «Так Вы предполагаете, что эти имперские ястребы Крым когда-то отдадут?». Да, предполагаю. Потому что, во-первых, видел в своей жизни, как не менее тщеславный СССР выводил свои войска из Афганистана и подкоммунистической Центральной Европы. А, во-вторых, в ХХ веке моей Галичине выпало находиться в лоне четырех мощных империй (Австро-Венгерской, Российской, Третьего Рейха и СССР), и каждая из них убеждала себя и мир, что она - навечно.

Посягательство на чужие территории давно отвечает имперским амбициям России. Но сегодня сами эти амбиции, подкрепленные лишь нефтедолларами и лицемерной пропагандой, становятся геополитическим анахронизмом.

Интуиция Евромайдана может оказаться правильной: он боролся «за нашу и вашу свободу». Эта фраза касается России также. Именно безудержное сумасшествие действий Путина закладывает взрывчатку под его трон. Пока он действовал тихо и скрытно, мир его приготовление не отслеживал. Теперь воплощенное в Путине зло стало явным, и его падение - это лишь проблема времени.

В тему: Враг в нашем доме

Россия все пытается повернуть течение вспять: то сибирских рек, или рек исторического времени. Не удастся: Путин лишь обрекает своих одурманенных подданных, которые сами немало настрадались за свою историю, на очередной катаклизм. Ведь судетские немцы также радостно приветствовали было нацистских «освободителей» - на радость и гордость всей Германии. «Сила и величие России» лежат отнюдь не там, где их ищет новейшей самодержец. Вот почему бунт русского народа неизбежен.

Как ни невероятно выглядит это сегодня, Украина все же имеет шанс вернуть себе Крым. Но сначала она должна вернуть себе свою судьбу. С каждым веком «мертвая хватка» Российской империи ослабевает, и именно в нынешний исторический момент пора ей окончательно подорваться. Весы судьбы еще колеблются, империя еще хватается за Украину, которая является для нее источником ее идеологической легитимации. Но историческое время империи уже истекло. Желанный блицкриг Владимира Путина - это как яркая вспышка лампочки в известном школьном опыте, перед тем как она окончательно погаснет.

Поэтому именно в нынешних цивилизационных обстоятельствах Украина может и должна стать успешным демократическим государством - это единственный путь сохранить независимость и защититься от путинского реваншизма. Пусть же помнит об этом каждый украинский политик или олигарх, прежде чем решится воспользоваться моментом и снова нагреть руки на народной беде.

Украина с ее естественным региональным разнообразием имеет все шансы реализовать «эффект Медичи», т.е. эффект творческого преображения. И если это произойдет, Киев будет одной из вершин нового цивилизационного многогранника - привлекательной, как никогда. Прежде всего для тех россиян, которые еще ориентируются на духовные коды Киевской Руси. И даже для того пророссийского Крыма, который сегодня эту несчастную Украину так презирает.

Однако Украина должна вернуть себе Крым не для себя. Нынешний кризис показал, что единственной действительно организующей силой в Крыму являются крымские татары, и именно их национальное самоопределение является ключом к восстановлению справедливости на полуострове и в дальнейшей гармонизации его общественной жизни.

Так, сегодня этот народ переживает большие испытания. Однако ими он одновременно завоевывает себе право на свою государственность. Вследствие будущего украино-российского соглашения Крым должен вернуться к сильной демократической Украине лишь формально, тогда как фактически это должна быть полноценная Крымскотатарская автономия. Нынешний Меджлис доказал свою готовность не только мудро отстаивать интересы своего народа, но и учитывать интересы других этнических групп и народов-соседей.

Как долго восстановленной Крымскотатарской автономии следовало бы находиться в составе Украины - здесь не важно. Вхождение ее вместе с Украиной в европейское цивилизационное пространство лишило бы этот вопрос всякого смысла. Ибо отсутствие границ и добрососедская благожелательность, испытанная в новейших обстоятельствах, приобщила бы украинцев и крымских татар (а с ними и все другие этнические группы) к одной европейской семье.

В тему: Крымские татары заявили о своем праве на самоопределение на исторической территории в составе Украины

Конечно, сегодня описанный мной «цветок шансов» выглядит вполне утопически, поскольку на российской границе с Украиной все еще стоят многочисленные войска, присланные Путиным «сепаратисты» захватывают государственные здания на востоке, а руководящую путинскую элиту, как это свидетельствует перехваченный разговор двух русских послов, все еще овладевает экзальтированная уверенность, что Россия способна покорить всех врагов и овладеть всеми мирами.

Однако это слишком похоже на кокаиновый дурман, который рано или поздно проходит. Сегодня мы являемся свидетелями агонии едва ли не последней в мире империи. Она еще может наделать много бед, может втянуть мир в новые военные катаклизмы, но ей не под силу остановить прогресс человечества. Из новейшего крымского кризиса мы можем выйти духовно обновленными и цивилизационно обогащенными. Однако эти шансы надо увидеть, и за них - бороться.

Мирослав Маринович, опубликовано в издании  Часопис Ї

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае исп