"На двоечку": почему Украина скатилась в рейтинге инвестиционной привлекательности

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Европейская бизнес-ассоциация зафиксировала беспрецедентный с 2013 года спад настроений инвесторов в Украине, и дело здесь не только в пандемии коронавируса.

Чем объясняется такой пессимизм - в материале  DW.

Индекс инвестиционной привлекательности Украины во второй половине года снизился до 2,40 баллов из 5-ти возможных. Таковы результаты нового экспертного исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) и юридической фирмой "Василь Кicіль і Партнери".

Согласно результатам, 78 процентов опрошенных ЕБА из более 101-го руководителя крупнейших международных и украинских компаний, которые являются членами этой Ассоциации, назвали инвестиционный климат в Украине неблагоприятным.

С начала года этот показатель увеличился на 16 процентов. Ряды оптимистов за это время сократились вдвое - 66 процентов топ-менеджеров компаний отметили ухудшение инвестиционного климата. Лишь каждый десятый опрошенный ожидает улучшения инвестклимата в следующем году, а 50 процентов считают, что новым инвесторам будет невыгодно выходить на украинский рынок в следующие полгода. Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследования "Индекс инвестиционной привлекательности Украины" уже 12 лет, но нынешний стал худшим с 2013 года - отмечают составители. При этом эпидемия коронавируса и связанный с нею карантин - лишь одна из причин ухудшения настроений инвесторов.

На эту тему: Лоббизм, хаос и безсистемность

Макроэкономические риски

Среди рисков инвестирования в украинскую экономику опрошенные директора назвали старые и знакомые проблемы - кризис судопроизводства, отсутствие верховенства права, успехов в борьбе с коррупцией и значительное влияние теневой экономики. К ним добавились ограничения, связанные с коронавирусным карантином, нестабильность налогового законодательства, кризис вокруг решения Конституционного Суда Украины об уголовной ответственности должностных лиц за недостоверные декларации, усложнение взаимодействия бизнеса с налоговой и таможенной службами, а также контролирующими и правоохранительными органами. Одной из самых "жгучих" стала угроза прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Украинская власть и в дальнейшем демонстрирует нежелание разрушать коррупционную систему и реформировать ключевые судебные институты, возникшие еще во времена экс-президента Виктора Януковича, считает исполнительный директор киевского Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. "Одно из ключевых условий возобновления кредитования МВФ - октябрьская реформа Высшего совета правосудия, который является наибольшей концентрацией зла в судебной системе - не выполнено", - напомнил он.

Гендиректор украинской инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что двум последним президентам Украины не удалось побороть две главные проблемы, которые наиболее негативно влияют на инвестиционную привлекательность Украина. "Ситуация, к сожалению, не меняется: это судебная система и коррупция", - отметил Фиала. Преодолевать эти проблемы следует борьбой со спросом на коррупцию заявил управляющий партнер юридической фирмы "Василь Кicіль і Партнери" Андрей Стельмащук. "Я убежден, что проблема недоверия к судам должна решаться комплексно и включать в себя не только судебное звено, но и реформу системы правоохранительных органов и адвокатуры", - уверен юрист.

Задача на 2021 год

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Кузнецова при обсуждении индекса инвестиционной привлекательности ЕБА отметила, что ее оценка ситуации "несколько оптимистичнее, чем данные опроса". "Прогноз МВФ на второй квартал этого года был более 7 процентов. Но сегодня мы ожидаем, что до конца года падение украинской экономики не превысит 4,8-5 процентов, макроэкономическая ситуация стабильная, уровень безработицы умеренный, курс стабилен", - сказала Кузнецова и добавила, что в дальнейшем следует ожидать возобновления кредитования Украины со стороны МВФ.

Но почему эти прогнозы не произвели впечатления на инвесторов? Глеб Вышлинский считает, что настроения бизнеса зависели от атмосферы нестабильности и непонимания обществом и предпринимателями, куда двигалась страна на протяжении 2020 года. Эксперт назвал "очень несвоевременной" смену правительства в разгар коронавирусной эпидемии, а среди прочих факторов нестабильности отметил высокий уровень политической конкуренции в высших эшелонах власти.

На эту тему: Несанкционированный секвестр. На ком правительство решило сэкономить бюджетные средства

Опрошенные ЕБА менеджеры считают, что для улучшения инвестклимата в Украине приоритетными задачами на следующий год должны стать, среди прочего, перезагрузка судебной системы, деолигархизация власти, развитие эффективной и независимой антикоррупционной инфраструктуры, сокращение бюрократии, снижение административного и налогового давления на бизнес и борьба с контрабандой на таможне.

Олександр Савицький,  опубликовано в издании  DW


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]