Импорт: изощренная ловушка

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Какие угрозы стране несет нынешний экономический курс, направленный на укрепление гривны, наращивание долгов и импорта товаров в ущерб внутреннему производству.

Украина все больше пожинает последствия импортозависимости, в которую методично загонялась в течение последних десятилетий, пишет Тиждень. А стремительное укрепление курса гривны из-за наращивания долгов, происходящее после смены власти, резко обострило проблемы, которые накапливались годами ошибочной экономической политики.

Уже в прошлом году расходы украинцев на импортные товары превысили 1,5 трлн грн. Даже по официальным данным, в 2018-м их было ввезено на $57,2 млрд, в 2019-м ожидается на $61 млрд. Хотя известно, что большая часть поступает по серым схемам со значительным занижением стоимости или вообще контрабандой. Данные Госкомстата также свидетельствуют о тенденции к увеличению удельного веса импорта из года в год. Если в 2005-м импортные изделия составляли 29,5% всех проданных в Украине (непродовольственные - 42,4%), то в 2018-м их доля достигла 58% (непродовольственных 64,7%).

Причем выразительнее тенденция к уменьшению так называемого критического импорта - энергоресурсов и сырья, а также расходов на ввоз машин и оборудования, которые мы не можем выпускать, но которые нужны для модернизации экономики. Зато на внутреннем рынке уверенно усиливают позиции импортные потребительские товары, освоить производство которых под силу не только большому, но даже украинскому малому и среднему бизнесу.

В тему: Экономика Украины: проверка реальностью

Долги вместо налогов

Из-за импортозависимой модели экономики Украина попала в ситуацию, когда от объемов импорта критически зависит наполнение казны. Например, в 2019 году из 860,7 млрд грн всех налоговых поступлений в бюджет различные сборы с импорта должны обеспечить почти половину (415,3 млрд грн). И страна все больше ощущает негативные последствия такой зависимости.

Резкое укрепление курса гривны привело к обострению проблем с выполнением государственного бюджета. По данным Госказначейства, всего в III квартале этого года таможенные органы недовыполнили план и собрали даже на 10,2% меньше, чем за тот же квартал 2018-го. Причем ситуация ухудшается из месяца в месяц. Так, если в июле недобор составил 0,9 млрд грн и в бюджет поступило лишь на 0,5% меньше, чем в июле 2018-го, то в сентябре план был недовыполнен уже на 4,9 млрд грн, а казна по сравнению с сентябрем прошлого года недополучила 12,6%.

В IV квартале ситуация ухудшается. Так, в октябре недовыполнение плана составило 5,8 млрд грн и собрано на 14,7% меньше, чем за тот же месяц 2018-го. За 18 дней ноября поступило на 19,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Не лучше ситуация и с поступлениями от налоговой. Например, если еще в июле внутренних налогов было собрано на 23,4% больше, чем предусмотрено планом, и на 43,5% больше, чем поступило в июле 2018-го, то уже в августе на 6,1% меньше плана и только на 11% больше, чем в августе 2018-го. В октябре недовыполнение составило 8%, а по сравнению с тем же месяцем 2018 внутренних налогов собрано лишь на 5% меньше, что даже ниже уровня инфляции за это время.

Уменьшение налоговых поступлений стало закономерным следствием импортоориентированной модели экономики, ведь на фоне ухудшения конкурентоспособности украинских производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке набирает обороты спад в промышленности. Если в январе - мае 2019 года прирост в обрабатывающей отрасли составил 1,1%, то с июня она перешла в красную зону, а ежемесячный спад в отдельные месяцы достигал 4-6%. Зато драйверами, которые обеспечили рекордный рост ВВП во II квартале на 4,6%, стали отрасли, которые по разным причинам платят немного меньше налогов (торговля - +4,5%, сельское хозяйство - +7,3%, предоставление прочих видов услуг - +14,5%, строительство - +20,5%). Кроме того, рост объемов экспорта сырья благодаря временным благоприятным факторам даже обостряет бюджетные проблемы, ведь это приводит к увеличению сумм возмещения НДС экспортерам.

В тему: Пробиться сквозь асфальт. Как меняется украинский экспорт

Такое масштабное недополучение средств казной компенсируется благодаря заимствованиям, преимущественно через продажу гривневых облигаций на внутреннем рынке. По данным отчета Минфина о выполнении государственного бюджета на 2019 год, в III квартале внутренние заимствования выросли по сравнению с тем же периодом 2018-го более чем втрое (с 32 до 100,4 млрд грн), или на 67,6 млрд грн. Тогда как внешние уменьшились только на 17,9 млрд грн (с 22,4 до 45 млрд грн). А все выплаты по государственному долгу были только на 29,5 млрд грн больше, чем год назад. То есть на финансирование текущих расходов бюджета в III квартале пошло 27,6 млрд грн заемных средств, тогда как в III квартале 2018 года - 66 млрд грн. 

С мая по сентябрь облигаций внутреннего государственного займа было продано более чем 60 млрд грн, а курс гривны за это время укрепился с 26,8 до 24,1 грн за доллар. Уже в октябре сумма средств, вложенных иностранными инвесторами в ОВГЗ, превысила 100 млрд грн и продолжает расти. При этом иностранные инвесторы покупают преимущественно среднесрочные облигации со сроком погашения два - четыре года. Их высокая доходность (13-15%) за это время способна компенсировать даже значительное проседание курса гривны, а значит, делает такие вложения спекулятивного капитала выгодными на фоне близких к нулю или даже отрицательных процентных ставок в большинстве развитых стран. Под их покупку иностранцы заводят в Украину валюту, которую продают здесь, искусственно завышая таким образом курс гривны. Что, в свою очередь, провоцирует уменьшение поступлений от таможни при одновременном росте фактических объемов импорта. 

5 ноября Минфин продал ОВГЗ на 3,14 млрд грн. Львиную долю (2,31 млрд грн) обеспечили четырехлетние облигации, средневзвешенная доходность которых равнялась 13,3%. 12 ноября большинство проданных ОВГЗ (2,64 млрд грн) составили трехлетние облигации со средневзвешенной доходностью 13,1%, а также валютные (в долларах) ОВГЗ на $304,9 млн. Зато с трудом удалось продать 6- и 11-месячные гривневые ОВГЗ, несмотря на более высокую доходность (13,7-14,1%) и в разы меньшие суммы (264 и 524 млн грн). 19 ноября ОВГЗ было продано лишь на 1,32 млрд грн, в частности трехмесячные составляли менее 10% общего объема, а почти половина (на 664 млн грн) пришлась на 22-месячные (с погашением 30 сентября 2021 года). Средневзвешенная процентная ставка по ним составляет 13,5% годовых. 

При этом даты и объемы продаж Минфином ОВГЗ фактически с точностью до дня влияют на укрепление или ослабление курса гривны. Когда продажа облигаций резко возрастает, курс укрепляется, когда же речь идет о меньших объемах, снова несколько проседает.

Путь к самоуничтожению

Рост курса гривны делает более привлекательными импортные потребительские товары (а значит, растут и объемы их ввоза) и одновременно приводит к снижению конкурентоспособности украинских товаров как на мировом рынке (кроме сырья), так и на внутреннем, где их вытесняет импорт из таких мировых фабрик, как Китай и другие крупные азиатские производители. В результате украинский экспорт, за исключением руды, зерна, масличных и масла, стагнирует или уменьшается. Тогда как поступления от названных сырьевых товаров не являются ни стабильными, ни надежными.

В тему: Экономика Украины: большой дисбаланс

Если за первое полугодие весь импорт товаров составил $28,2 млрд, то есть в среднем $4,7 млрд в месяц, в том числе в июне $4,65 млрд, то уже в июле он вырос до $5,46 млрд, а в октябре достиг $5,91 млрд. Причем речь идет не о последствиях увеличения закупки энергетических товаров, относящихся к критическому импорту, а преимущественно о потребительских товарах. Например, неэнергетический импорт в первом полугодии составил $22,47 млрд, то есть в среднем $3,74 млрд в месяц (в частности, в июне $3,64 млрд), а в июле вырос до $4,38 млрд, а в октябре достиг $4,59 млрд.

Показательно и то, что стремительно увеличивается импорт потребительских товаров из Китая. В первом полугодии он составил $3,92 млрд, или в среднем $653 млн в месяц, в том числе в июне $665 млн, тогда как в июле уже $880 млн, в августе $903 млн, а в октябре $965 млн.

В тему: Страна проедания. Почему власть не стимулирует украинцев экономить?

Потребительский импорт товаров в Украину фактически стимулируется выстраиванием долговой пирамиды ОВГЗ, которую правительство превращает в панацею в условиях уменьшения поступлений в бюджет. Что, в свою очередь, происходит вследствие падения таможенных и налоговых поступлений в целом. Долговая пирамида провоцирует снижение стоимости импорта в гривне, а следовательно, углубляет проблему наполнения бюджета и требует дальнейшего наращивания заимствований, выливается в дальнейший рост курса гривны и уменьшение поступлений в бюджет. 

При этом страдает не только текущее наполнение бюджета, но и долгосрочные перспективы экономики. Рост курса гривны приводит к тому, что поступления падают еще больше. Это заставляет правительство экономить на расходах. И, как уже обращал внимание Тиждень (см. «Законсервировать нищету», № 46/2019), прежде всего сокращаются социальные статьи. Тогда как те же социально уязвимые слои населения или работники бюджетной сферы с невысокими доходами и связанной с этим структурой потребления покупают немного импортных товаров, а тратятся преимущественно на товары и услуги внутреннего производства. Поэтому уменьшение их доходов в результате свертывания бюджетных расходов приводит к падению внутреннего спроса на отечественные товары и услуги.

Сдерживаются и другие бюджетные расходы, которые могли бы стимулировать спрос на производимые в стране товары и услуги. Зато сохраняется курс на закупку иностранной техники: после прошлогоднего соглашения о закупке французских вертолетов глава МВД Арсен Аваков теперь решил закупить на несколько миллионов евро патрульные катера.

Ставка новой власти на рынок земли как источник покрытия вызванного такой самоедская политикой торгового дефицита на самом деле лишь ухудшит ситуацию. Ведь деньги от ее продажи иностранцам еще больше укрепят на время курс гривны, таким образом стимулируя рост импорта потребительских товаров. Причем уже запланированный пересмотр критериев назначения субсидий приведет к острому дефициту средств у владельцев паев. Это будет толкать их к более активному их продажи, в страну заходить все больше денег в валюте, соответственно также здорожуватиме гривну и уменьшать налоговые поступления от импорта при одновременном росте его объемов в долларах.

В тему: Украина: финансовая нестабильность

В итоге уже через несколько лет рискуем осознать, что «легкие деньги», которые зайдут в страну для скупки гривневых ОВГЗ или приобретения земли сельскохозяйственного назначения, ушли как вода в песок на импорт товаров ширпотреба, которые активно ищут рынки сбыта в условиях обострения торговых войн в мире. Зато украинцев ждут новые долги и потеря значительной части национальных активов в виде земли, части приватизированных предприятий и, главное, подорванной несырьевой экономики. Которая пострадает от резкого ухудшения конкурентоспособности в условиях удешевления импорта и ухудшение собственных позиций на мировых рынках вследствие укрепления гривны.

Однако пока еще есть время остановиться и изменить импорто- и долгозависимую модель развития, а фактически финансово-экономическую политику саморазрушения - на модель, ориентированную на развитие национального производства, стимулирования импортозамещения и экспорта. 

Александр Крамар,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com