Спешка с приватизацией земель - это обкрадывание территориальных общин

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По последствиям для украинского села введение ''рынка земли'' сопоставимо с Голодомором 1933 года. Краш-тест земельного рынка может очень быстро уничтожить его, вместе с украинским селом.

Новый режим власти в Украине сформирован только в общих чертах, однако подход новой правящей группы к земельному вопросу уже позволяет понять намерения этих людей по отношению к стране в целом.

Итак, почему "у Зеленского" спешат распродать украинские земли сельскохозяйственного назначения? Попробуем без лишних эмоций это выяснить.

Прежде всего, в случае введения "рынка" сельхозземель, на нем появятся два основных типа продавцов:

1. Государство, которое является непосредственным владельцем около 10 млн. га угодий *;

2. Частные владельцы-пайщики, числом где-то 6,9 млн. человек, владеющих примерно 27 млн. га. Нередко одно лицо владеет несколькими паями, полученными по наследству.

Всего же в Украине около 42 млн. га аграрных земель, что составляет более 70% общей территории страны, в ее границах по состоянию на 2014 год, до аннексии Крыма и оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей.

Еще 5 млн. га находятся в собственности или в пользовании юридических лиц различных типов - от территориальных общин и кооперативов до ООО, в частности, с иностранным капиталом.

В тему: Фермер Николай Стрижак: о земельной реформе, "красной линии", власти, украинском селянстве

Принятый в минувший вторник в первом чтении законопроект, который, по мнению его авторов, внедряет рыночный оборот сельхозземель с октября следующего года, прежде всего открывает путь к продажам 10 млн. га, принадлежащих государству. Именно по ним уполномоченным государственным учреждением, после вступления в силу данного закона, может быть принято решение: "приватизировать". Поэтому эти земли начнут поступать в свободную продажу.

Будут это электронные аукционы или другие формы торгов - вопрос, на который еще предстоит получить компетентный ответ от инициаторов "рынка земли". Так же еще не понятно: поступит ли "земельный товар" на "рынок" одномоментно или его будут поставлять "отдельными партиями", повышая ажиотажный спрос? Конечно, качество товара будет кардинально разным - в зависимости от климатически-природной зоны и продуктивности земель.

В Украине есть более 1,1 млн. га деградировавших, малоплодородных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации, а также - 144,3 тыс. га нарушенных земель, которые необходимо рекультивировать, и 315,6 тыс. га малопродуктивных угодий, требующих улучшения. Эти земли есть и в государственном, и в частном владении.

Вполне логично было бы начать приватизацию земель именно с поврежденных и малопродуктивных участков, находящихся в государственной собственности. Их можно продать за символическую цену, однако с четко определенными условиями землепользования - прежде всего соблюдение севооборота, чего вовсе не предполагает только что принятый законопроект, и государственными гарантиями сохранения права частной собственности на них после реабилитационного периода восстановления плодородия.

Самые продуктивные поля, пригодные для выращивания экспортных культур (которых в государственной доле земельной собственности больше всего), следует хранить как стратегический ресурс Украины, важную ее производительную силу, которая способна гарантировать продовольственную безопасность страны. Однако, одной из целей срочного внедрения "рыночной" распродажи являются именно эти земли, которые ежегодно создают валютный прибыль, поэтому будут пользоваться наибольшим спросом у потенциальных покупателей. Возникает аналогия с распродажей имущества банкрота для погашения набранных им долгов, когда с аукциона за бесценок уходят по ветру его последние семейные ценности.

Однако наше государство никоим образом не является банкротом и вовсе не стоит перед необходимостью "снимать с себя последнее". Поясним эту мысль подробнее.

Тот, кто много путешествует по Украине, может видеть, что сейчас в нашей стране практически не осталось заброшенных, бесхозных земель. Обрабатываются почти все пригодные для этого участки, включая нигде не учтенные. Из-за значительного спроса на продукты, под пашню, пастбища, сады, ставки и т. д., часто незаконным образом, используются в том числе и земли, имеющие охранный статус - то есть полосы отчуждения путей сообщения и предприятий, или охранные зоны заповедников и достопримечательностей.

Причина такого использования земли единоличными хозяевами и фермерами в том, что крупные украинские агрохолдинги, которые выращивают на экспорт масличные культуры, сильные сорта пшеницы, птицу и другую продукцию, через различные механизмы захватили для себя лучшие сельскохозяйственные земли.

(Кстати, принятый впопыхах законопроект вообще исключает из Земельного кодекса само понятие "особо ценные земли».)

Скрывая свои доходы от налогообложения в оффшорах, платя минимальные средства за пользование паями, часто в натуральном виде, и диктуя цены на внутреннем продовольственном рынке, аграрные олигархи не оставили мелким и средним фермерам, а также крестьянам, достаточного земельного ресурса. При этом, нередко латифундисты получают дотации на свои производства из бюджета и возвращают за его же средства НДС, часто сомнительный.

Вот где следует искать резервы для наполнения бюджета, а не за счет срочной распродажи земли, которая по Конституции представляет собой народное достояние.

Посмотрим на второй тип потенциальных участников земельного "рынка" - владельцев реальных земельных паев, общая площадь которых, согласно официальной статистике, составляет 27 млн. га.

В действительности эта цифра меньше, так как часть (и то трудно сказать какая) владельцев уже потеряла фактическое право распоряжаться этой своей собственностью через механизм эмфитевзиса - заключение соглашения, суть которой в том, что владелец пая заранее получает от арендатора сумму, эквивалентную его кажущейся рыночной стоимости, зато беря на себя юридически оформленное обязательство передать пай в собственность плательщика после введения рыночного оборота сельхозземель.

Количество тех, кто самостоятельно или в кооперации обрабатывает свои паи и не собирается их продавать, также остается неизвестным, по крайней мере - отечественной статистике. То же можно сказать и о количестве паев, которые были захваченных рейдерами.

Вместе с тем, есть паи, а также другие земли, превращенные в сельхозугодья, которые подлежат непременному отчуждению государством или территориальными общинами. Речь о берегах водоемов и пойменных лугах, охранных зонах памятников и заповедников, лесах и тому подобное.

Итак, оценить вероятный объем и динамику предложения на "вторичном рынке" земли, после его введения, сложно, однако нынешней власти это и не нужно, потому что ее, как уже отмечалось, интересуют именно 10 млн. га хороших государственных земель.

Предыдущие пять лет, оба тогдашних правительства не предпринимали никаких практических шагов для подготовки инфраструктуры оборота земель как экономических активов их владельцев, не говоря уже о поддержке мелких и средних производителей. В результате фермеры истощились финансово, в то время как оффшорные латифундисты наращивали свои финансовые возможности, в том числе и за счет прямых государственных дотаций и возмещения НДС.

Сегодня новая команда пытается решить проблемы в агросекторе одним махом - фактически ликвидировав весь традиционный уклад жизни на селе, вместе с самими селами. Не имея работы, люди просто уедут. Останется что-то вроде призрачных сел Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, где доживают век несколько десятков самоселов. Быстро отпадут проблемы с сельской медициной, образованием, дорожной сетью и тому подобное. Иметь дело с латифундистами для власти гораздо проще и выгоднее.

Есть ли этому альтернатива? Да.

Введение оборота земель как экономических активов следует начинать после завершения реформы децентрализации, когда будет обеспечена повсеместность самоуправления. Территориальные общины во всей Украине должны граничить между собой. То есть юрисдикция территориальных общин должна распространяться на всю Украину, без анклавов. Вопросы режима землепользования на военных полигонах, в заповедниках, охранных зонах памятников природы и т. д. должны определяться соответствующими законами и кодексами - Лесным, Водным, Земельным и др. Соответственно, при осуществлении отчуждения земель сельскохозяйственного назначения и хозяйствования на них, при использовании недр и водных ресурсов, территориальные общины получат свою долю бюджетных поступлений и будут иметь возможность влиять на порядок землепользования.

В тему: Продаж сільськогосподарської землі підтримує лише третина українців

Спешка с приватизацией земель - это фактически обкрадывание территориальных общин. Потеря ими ресурсов для развития приведет к тому, что они потеряют и продуктивное населения и просто исчезнут.

Время, которое потребуется для определения границ территориальных общин, подготовки новых карт путей сообщения Украины, расширения территорий заповедников и охранных зон, вывода из сельскохозяйственного оборота земель, не подлежащих эксплуатации, проведения рекультивации - следует использовать для разработки и практической реализации программ государственной поддержки фермерских хозяйств, введение новых аграрных технологий, финансовых инструментов развития фермерства.

Сегодня аграрный сектор Украины пребывает не в худшем состоянии и вполне способен существовать еще не один год, однако краш-тест земельного рынка может очень быстро уничтожить его, вместе с украинским селом.

* Здесь и далее цифры приводятся из Постановления Кабинета Министров Украины N413, от 7 июня 2017 года

Константин Матвиенко, политический эксперт;  опубликовано в блоге автора на сайте  Украинской правды

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com