Набор в агенты ГБР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

После длительного промедления со стартом конкурс на избрание руководства Государственного бюро расследований начался. Впрочем, до полноценного запуска структуры еще далеко.

Тестирование на должности директора ГБР, его заместителя и первого заместителя стартовало 29 октября. Почти через год после принятия соответствующего закона (документ об образовании Госбюро депутаты проголосовали в ноябре 2015-го). Отбор должен был начаться в середине 2016-го, однако из-за затягивания процесса его пришлось отложить. Сначала документ два месяца лежал в столе у президента, ожидая его подпись, потом было длительное назначение членов конкурсной комиссии и замены в ней.

Осенью все было готово к старту, но и здесь не сложилось. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос написал жалобу, в которой заявил, что, проанализировав все 2 тыс. вопросов тестирования, которые были в открытом доступе без ответов, нашел более 200 с ошибками. А это, по мнению Матиоса, могло негативно сказаться на результатах конкурса . Комиссия взяла паузу, проверила задачи, впрочем, критических ошибок не обнаружила.

В тему: Как тормозится создание ГБР

Наконец в минувшую субботу кандидаты прошли первый круг отбора. Он состоял из тестов на знание законов. Конкурсанту необходимо было правильно ответить минимум на 65 вопросов из 100 для продолжения участия в экзамене. В то же время, некоторые члены конкурсной комиссии настаивали на том, что такой балл является слишком низким, ведь в этом случае тест не будет выполнять функции отсева и, как следствие, большинство кандидатов пройдет в следующий круг.

В результате из 65 желающих занять высокое кресло в новой правоохранительной структуре пришли 55 кандидатов. Девять не явились. Еще двое отказались от участия в конкурсе. А из тех, кто сдавал тесты, не справились с задачей шестеро. Еще двое кандидатов: Алексей Вац, первый заместитель начальника государственной налоговой инспекции в одном из районов Харькова и Елена Бусол, старший научный сотрудник Национальной юридической библиотеки Национальной библиотеки им. В. И. Вернадского, подали апелляционные жалобы. Комиссия обе отклонила.

Бусол отказали из-за нарушения правил подачи апелляции: отправлена по электронной почте, без подписи, через день после завершения конкурса (хотя должна была быть в тот же день в течение двух часов после тестирования). Вацу - потому что кандидат набрал проходной балл - 76. Поэтому положительное решение по жалобе не повлияло бы на дальнейшую судьбу конкурсанта, ведь до следующего теста - на общие навыки - он все равно допущен.

Как выбирают главу ГБР

Учитывая важность новой структуры, отбор на должность директора происходит в несколько этапов. Первый уже закончился. Это было тестирование на знание Конституции и законодательства. Происходило все в помещении Нацагентства Украины по вопросам госслужбы. Кандидат получал логин и пароль к компьютеру на месте, после чего система формировала тест, выбирая из 2,5 тыс. вопросов 100.

За каждый правильный ответ претендент получал 1 балл. А чтобы пройти в следующий круг, как было упомянуто выше, необходимо было набрать 65. Следующий этап состоится 5 ноября. Кандидатов ждет проверка на общие способности. Тест будет состоять из 60 вопросов. Нижней планки не будет, а баллы, набранные конкурсантами, будут работать как рейтинговая система при собеседованиях.

«Мы приняли решение не устанавливать отсеивающий балл. Поэтому количество очков, которые наберет кандидат, не будет помехой для следующего этапа. Здесь речь, скорее, о рейтингах. Члены комиссии, как и в любом рейтинге, имеют право учесть результаты теста во время собеседования, которое будет происходить потом. Напомню: задача комиссии - выбрать претендента, который более всего заслуживает должность. С учетом всех критериев. Тестирование - это только один из этапов, который будет принят во внимание», - рассказал Тижню председатель комиссии Роман Майданик.

Собеседования ориентировочно пройдут через две недели после завершения второго тестирования. Именно на них можно ожидать первый серьезный отсев. Ведь кандидатам необходимо будет получить одобрение пяти членов конкурсной комиссии из девяти. Это может стать сложной задачей. Комиссия все время балансирует на грани кворума, так как на заседаниях иногда присутствуют шесть-семь ее представителей.

После собеседований кандидатов ждет спецпроверка. Она будет состоять из полиграфа и теста на благонадежность. Последний круг - второе собеседование. И уже по его результатам комиссия выберет кандидатов на должности директора ГБР и его заместителей. Далее кандидатуры подают премьер-министру Украины и президенту на утверждение. По словам членов конкурсной комиссии, завершение процедуры отбора можно ожидать в феврале 2017 года. Хотя на этом работа не заканчивается.

В тему: Директора Государственного бюро расследований (ГБР) обещают избрать в феврале 2017

Штат Госбюро должен состоять из 1,5 тыс. человек. Комиссия должна выбрать ориентировочно 150 кандидатов на должности (центральный аппарат и руководители территориальных управлений). Однако точное количество работников должен определять уже директор структуры.

В то же время у общества могут возникнуть вопросы относительно самого конкурса. Ведь своим решением комиссия отказалась допустить наблюдателей на тестирование. Как заверил председатель конкурсной комиссии, за процессом можно наблюдать онлайн. Исключение сделали только для наблюдателей от консультативной миссии ЕС, которая помогала в организации процесса.

Вполне вероятно, что в будущем комиссию ожидают неприятности. Закон о ГБР определяет, что в состав конкурсной комиссии могут входить лица с высшим юридическим образованием (ст. 11, п. 3). Не так давно один из народных депутатов обратился в комиссию с запросом, все ли девять ее членов имеют профильное образование. В результате поступило подтверждение только от семерых. Еще двое: депутат Владислав Бухарев и советник министра внутренних дел Иван Стойко на момент сдачи этого материала в номер не предоставили соответствующих документов. Эту информацию Тижню подтвердил председатель комиссии Роман Майданик.

«К нам обратился народный депутат с тем, чтобы ему предоставили информацию в подтверждение наличия у членов комиссии высшего юридического образования. Семеро предоставили ее, двое - нет. Конкурсная комиссия решила поручить своему председателю, то есть мне, обратиться к субъектам выдвижения - парламенту и Кабмину, чтобы они рассмотрели этот вопрос, и в случае необходимости подготовить предложения. Мы (комиссия. - Ред.) не знаем, есть ли юридическое образование или нет у тех, кто его не подтвердил», - рассказал Майданик.

Впрочем, по его словам, комиссия будет работать и дальше. «В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюро расследований», конкурсная комиссия считается полномочной в случае утверждения в ее составе не менее шести человек. Эти два члена комиссии пока являются полноправными, она сформирована в полном объеме. Если подтвердится информация об отсутствии у них высшего юридического образования, то указанные субъекты выдвижения, очевидно, рассмотрят вопрос о назначении новых двух членов.

Еще раз подчеркиваю, что все члены комиссии полноправные. Мы исходим из того, что есть распоряжение Кабинета Министров Украины: утвердить комиссию в составе определенных лиц. Поэтому, принимая решения на наших заседаниях, они реализовывали свои права как члены комиссии», - отметил Майданик. На вопрос, кто именно не предоставил подтверждения своего высшего юридического образования, он отметил: «Иван Стойко и Владислав Бухарев».

Стоит отметить, что летом Кабинет Министров уже сменил двух членов комиссии: Эку Згуладзе и Антона Геращенко. Последнего заменил Денис Монастырский, а первую - Стойко, по которому сейчас и возникли сомнения. В будущем это может привести к определенным проблемам для нормальной работы комиссии. Ведь, как свидетельствуют видеозаписи заседаний, последние несколько собраний Бухарев и Стойко не появлялись. Поэтому пока ее члены вынуждены работать всемером, на грани кворума.

«Для практической работы комиссии нужно более шести членов. Сегодня нас семь, но если хоть один член комиссии не придет, это угроза кворуму. Двое отсутствующих - срыв процесса. Все люди, которые сейчас работают в комиссии, имеют работу. И, когда мы перейдем к собеседованиям, может случиться так, что у кого-то будет срочная командировка, кто-то заболеет. Итак, срывается график. Это особенно критично на финальном рейтинговом голосовании, которое будет при повторном собеседовании. Тогда вес каждого голоса - это прохождение кандидата на должность или нет. И этот вопрос стоит остро», - рассказал Монастырский.

В то же время он подчеркивает: речь не идет о нарушении законодательства. «Мы можем говорить, что лица не представили свои данные комиссии. Но утверждать, что у кого-то нет юридического образования, некорректно. Мы как члены комиссии не можем истребовать соответствующие документы, а наш коллега не обязан предоставлять нам эту информацию. Единственный, кому он должен показать такие документы - это субъект назначения (президент, парламент, Кабмин. - Ред.). То есть ответ на этот вопрос должны предоставлять они», - отметил Монастырский.

По его словам, замена двух членов комиссии пока не влияет на сам конкурс. «Летом меняли и добавляли представителей в момент, когда процесс уже пошел: набрали кандидатов, происходила проверка документов. Главный принцип, из которого мы сейчас выходим, - это статья закона о ГБР, которая определяет кворум. То есть комиссия является полномочной в случае избрания шести членов. Можно говорить о том, что не все субъекты процесса (парламент, Кабмин. - Ред.) должным образом представлены. Но это больше теоретический вопрос, чем реальная угроза на практике», - пояснил Монастырский.

Кому бояться ГБР

Сначала Государственное бюро расследований было задумано как отечественный аналог американского ФБР. Оно должно было раскрывать особо тяжкие насильственные преступления, преступления, связанные с криминальными организациями, терроризмом, случаи пыток, а также военные преступления и коррупционные деяния чиновников и работников НАБУ и САП. Впрочем, на практике все сложилось несколько иначе.

Во время голосования закона правками с голоса у ГБР отобрали половину полномочий, устранив «преступные организации», «терроризм» и прямое упоминание о пытках. Сейчас законом предусмотрено, что Госбюро расследует служебные преступления, коррупционные (кроме подследственных НАБУ) и военные преступления, которыми пока занимается военная прокуратура (подробнее в инфографике ниже). Для примера: если бы ГБР создали в 2014-м, то собственно оно и расследовало бы расстрелы на Институтской, похищения активистов, а также случаи пыток в райотделах милиции. К его ведению должны принадлежать и все чиновники-беглецы.

После своего запуска ГБР отбирает у Генеральной прокуратуры функцию следствия, которая прописана в Конституции от 1996 года на «переходный период», который затянулся на 20 лет. Таким образом, у ГПУ остаются две основные функции. Первая - процессуальное руководство.

То есть она будет присматривать за тем, насколько качественно, полно и беспристрастно ГБР, полиция, НАБУ, в общем первичные следственные органы ведут расследование. Как известно, в настоящее время Генпрокуратура сама расследует резонансные дела и сама же осуществляет над собой надзор. Вторая функция, которая остается за ней, - представительство в судах. Таким образом, стартует преобразование ГПУ в надзорный орган, что можно будет отнести к видимым результатам реформы правоохранительной системы.

По оптимистическим прогнозам, Госбюро начнет полноценную работу осенью 2017 года, когда окончательно сформируют штат работников...

Станислав Козлюк, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com