Не пей вина, Гертруда

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Античная серебряная монета с профилем Митридата VI Евпатора

Гибель человека от яда и смерть от естественных причин и в наши дни различить иногда трудно, а во времена плохо развитой медицины было почти невозможно. Журнал «Вокруг света» вспоминает известных исторических личностей с репутацией завзятых отравителей.

Митридат VI Евпатор: уже привычка

На эту тему: Отравители. Как сотрудники НИИ-2 ФСБ пытались убить Алексея Навального

 

ps2719.jpg

Сосуд для митридатиума работы Аннибале Фонтаны. Конец XVI века 

Царь Понта, государства в Малой Азии, живший во II–I веках до н. э., был известен в античном мире как непревзойденный специалист по ядам, активно применявший эти знания на практике. В частности, если верить «Жизнеописаниям» древнегреческого автора Плутарха, он отравил собственного сына Ариарата. Митридат VI и сам опасался покушений, так что много лет принимал яд малыми дозами, желая выработать к нему привычку. Это царю, судя по античным источникам, удалось. Когда Митридат захотел отравиться, чтобы не попасть в плен к заговорщикам, яд не подействовал. Соратнику царя пришлось по просьбе последнего заколоть его кинжалом. Слава эксперта по отравам пережила правителя: митридатиумом в Европе и Азии вплоть до Нового времени называли разновидность противоядия.

Калигула: запасливый император

01A6AFEH.jpg

Гибель Калигулы. Гравюра 1704 года 

Римский император по прозвищу Калигула оставил по себе недобрую славу. Согласно античным авторам, его жестокость граничила с безумием. Калигула без раздумий расправлялся с неугодными, в том числе с помощью яда. Светоний в труде «Жизнь двенадцати цезарей», написанном в начале II века, приводил версию, будто Калигула попытался отравить и своего предшественника императора Тиберия, а потом, увидев, что яд не убил старика, задушил его.

Впрочем, Светоний же и отмечал, что существуют и другие гипотезы о причине смерти Тиберия. Этот автор также описывал, как Калигула расправлялся с помощью яда со множеством разных людей, от родственников до гладиаторов. Светонию вторил Дион Кассий. Согласно ему, по приказу Калигулы травили рабов и возничих, одолевших на арене фаворитов императора. Светоний пересказывал слух, что после гибели Калигулы от рук заговорщиков среди вещей убитого нашли огромный сундук с ядами. Преемник Калигулы император Клавдий приказал бросить ларь вместе с содержимым в море, отчего случилось массовое отравление рыб.

Нерон и Локуста: мамина подруга

01B9KSKW.jpg

Нерон входит к Агриппине, только что отравившей его отчима Клавдия. Книжная иллюстрация. 1903 год 

На эту тему: “Лаборатория ядов”. Зловещая история кремлевских отравителей

Еще один одиозный римский император, если верить античным авторам, охотно использовал яды против тех, чья смерть была ему выгодна. Главным экспертом из приближенных Нерона в этой области считалась Локуста. Эту женщину изначально наняла его мать, императрица Агриппина. Историк I–II веков Тацит характеризует Локусту как «поднаторевшую в этих делах искусницу», «осужденную за отравления, которую еще ранее долгое время использовали в качестве орудия самовластия». По мнению Тацита, Локуста приготовила по приказу Агриппины яд и для ее мужа, императора Клавдия, чтобы титул и власть достались его пасынку Нерону. Во всяком случае, девять из десяти античных авторов, которые пишут о смерти Клавдия, включая его современника Плиния Старшего, сообщают: император был отравлен.

Впоследствии, по версии Тацита и Светония, с помощью все той же Локусты Нерон убил своего сводного брата Британника, сына Клавдия, опасаясь, что тот станет более популярным в народе и оспорит его право на титул императора. Тацит писал, что подосланные Нероном отравители пошли на хитрость: поднесли Британнику на обеде слишком горячее блюдо. Приставленный к нему раб попробовал еду и попросил остудить, и тогда туда добавили воды с разведенным в ней ядом.

Свидетелям смерти Британника Нерон сказал, что у того эпилептический припадок. Впоследствии, по мнению римских писателей, Нерон неоднократно пользовался услугами Локусты, в том числе пытался отравить мать. Репутация его была такова, что, по словам Светония, говорили, будто Нерон собирался извести с помощью яда весь сенат, но не решился из-за неуверенности в успехе. В итоге Нерон восстановил против себя аристократию и преторианскую гвардию, бежал из Рима, опасаясь переворота, и совершил самоубийство. Его преемник Гальба казнил Локусту.

Василий II Темный: кушать подано

Titulyarnik_-_Vasily_ii.jpg

Портрет князя Василия Темного из «Царского титулярника». 1672 год 

 

SCI91991.jpg

Аппарат для выявления мышьяка. Иллюстрация из учебника судебной медицины. 1895 год 

 За великокняжеский престол внуки московского князя Дмитрия Донского воевали больше четверти века. На заключительном этапе было два главных соперника: князья Дмитрий Шемяка и Василий II. Последний вошел в историю как Василий Темный, то есть слепой, поскольку в 1442 году люди Дмитрия захватили его в плен и лишили зрения (ранее князь сам так же поступил с братом Шемяки). Через несколько лет Дмитрий выпустил кузена из заточения, полагая, что тот больше не может быть мощным противником из-за увечья. Но Василий собрал сторонников и нанес сопернику несколько чувствительных поражений, после чего Дмитрий бежал в Новгород. Летом 1453 года подьячий по прозвищу Беда принес Василию II известие, что его злейший враг внезапно скончался, и немедленно получил от обрадованного великого князя «повышение» до дьяка. По поводу причины смерти Шемяки независимые от Москвы летописи сообщают: «Умре со отравы».

В Ермолинской и Львовской летописях приводятся подробности: якобы Василий Темный вручил своему доверенному лицу дьяку Степану Бородатому яд для двоюродного брата, тот привез отраву в Новгород и передал одному из высокопоставленных горожан. Они подкупили повара Дмитрия Шемяки по прозвищу Поганка, он начинил ядом курицу и подал князю на обед. Дмитрий занемог, и через 12 дней все было кончено.

В 1987 году знаменитый исследователь истории Великого Новгорода Валентин Янин изучал останки, которые считались нетленными мощами жившего в XIII веке святого князя Федора Ярославича, и доказал, что на самом деле это тело Дмитрия Шемяки. Экспертиза органов и тканей выявила высокое содержание мышьяка: при таком отравлении болезнь продолжается около двух недель и заканчивается смертью. Из-за воздействия этого яда тело и мумифицировалось.

Клан Борджа: семейное дело

LLM5230158_HR.jpg

Бокал вина с Чезаре Борджа. Книжная иллюстрация по картине Джона Кольера. 1914 год

01A87GAU.jpg

Пузырьки с настойкой стручкового перца и с мышьяком, который тоже мог использоваться как лекарство. 1921 год 

На эту тему: Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб (расследование)

Клан испанского происхождения Борха (в итальянском произношении — Борджа) выделялся дурной репутацией даже на фоне других мастеров политики яда и кинжала в эпоху Ренессанса. Особенно отличились глава семьи, папа римский Александр VI, и один из его восьми или девяти незаконнорожденных детей, Чезаре. Оба вели безжалостную борьбу за влияние клана в Романье и по всей Италии и, когда могли, прибирали к рукам средства своих жертв. «У папы это вошло уже в привычку — откормить своих кардиналов, а потом отравить, чтобы унаследовать их состояние», — писал венецианскому Совету десяти посол в Риме Антонио Джустиниан.

В Италии эпохи Возрождения популярным ядом стал мышьяк, практически не имевший вкуса и запаха. Также большим успехом пользовался порошок под названием кантарелла, состав которого выяснить не удается: по описанию историка и врача XV–XVI веков Паоло Джовио, этот яд был похож на сахар, и его доза довольно точно задавала время смерти жертвы. Борджа, как считалось, часто пользовались кантареллой. Этот клан нажил огромное количество врагов, и историкам подчас трудно определить, в каких злодействах Чезаре и его отца обвиняли заслуженно, а в каких — на основании домыслов и сплетен.

Так, после смерти Александра VI флорентиец Франческо Гвиччардини пересказывал версию, будто Чезаре собирался отравить Адриано Кастеллези, кардинала Корнето, но на ужине виночерпий перетасовал бутылки, и Борджа стали жертвами собственного коварства: отец скончался, а сын серьезно занемог и едва выжил. Случай поучительный, но современные историки склоняются к мысли, что Александр VI умер от малярии: тогда был самый разгар эпидемии, и эта болезнь уже унесла в могилу нескольких приближенных Борджа.

01AB99R3.jpg

Александр VI. Фрагмент картины начала XVI века 

Екатерина Медичи: яд и корона

Debat-Ponsan-matin-Louvre.jpg

Утро у ворот Лувра. Эдуар Деба-Понсан. 1880 год. Екатерина Медичи никогда не выражала сожалений по поводу резни в Варфоломеевскую ночь 

«Черная королева» заработала репутацию инициатора Варфоломеевской ночи и чуть ли не отравительницы собственного сына. Чужачку из флорентийского рода Медичи, выданную за принца Генриха, при французском дворе невзлюбили сразу. К тому же Италия все еще считалась родиной самых искусных отравителей. В 1536 году заболел и скоропостижно скончался наследник французского престола. Выяснилось, что стакан воды, перед тем как он слег, юноше подавал итальянец, граф Себастьяно Монтекукколи, прибывший во Францию в свите Екатерины.

В те времена уже проводили вскрытия, и аутопсия показала болезнь легких, обострившуюся после того, как принц выпил ледяную воду. Однако граф Монтекукколи под пыткой признался в отравлении и был четвертован, и тут же поползли слухи, будто это Екатерина расчистила путь к трону своему мужу Генриху — второму сыну короля Франциска I. После гибели супруга на турнире в 1559 году Екатерина начала играть большую роль в управлении страной при троих сыновьях, которые сменяли друг друга на престоле.

Это было время религиозных войн католиков с протестантами-гугенотами, и королева то пыталась быть миротворцем, то, наоборот, действовала жестко. Гугеноты в ответ распространяли памфлеты, в которых изображали Екатерину едва ли не дьяволом во плоти. «Пропаганда наиболее эффективна тогда, когда все беды мира ставятся в вину одному человеку. Во Франции XVI века Екатерина являла собой отличную мишень для нападок, распаляемых ксенофобией, социальной спесью и женоненавистничеством», — отмечает британский историк Роберт Кнехт.

Когда незадолго до свадьбы Маргариты, дочери Екатерины, с принцем Генрихом Наваррским умерла мать жениха, ярая протестантка Жанна д’Альбре, прошел слух, что это Медичи послала несчастной отравленные перчатки. Вскрытие, однако, выявило запущенный туберкулез, которым Жанна болела много лет, и воспаление в правой груди. От туберкулеза, вероятно, умер молодым средний сын Екатерины Карл IX, а не от яда, как в версии романиста XIX века Александра Дюма, будто книга с отравленными страницами предназначалась Генриху Наваррскому, но попала к королю.

Катрин Монвуазен: поставщик фаворитки

ALM2A7KPYD.jpg

Казнь Катрин Монвуазен 

На эту тему: «Новичок» для майора Петренко. Как живут жертвы советских опытов на людях

Во времена Людовика XIV предприимчивая парижанка Катрин Монвуазен, больше известная как Ля-Вуазен, зарабатывала гаданиями, а также изготовлением колдовских зелий и отрав. В 1670-х годах она стала основным фигурантом скандального «Дела о ядах». Началось все с ареста аристократки, маркизы Мари-Мадлен де Бренвилье, которая созналась, что отравила отца и двух братьев ради наследства, и была казнена.

Поиски преступников, изготавливающих «порошки наследников», вывели полицию на Ля-Вуазен и ее сообщников. В деле было более 400 подозреваемых. Под пытками арестованные сознавались в чудовищных злодеяниях: покушениях и отравлениях, колдовских ритуалах, черных мессах с принесением в жертву младенцев... Как всегда в таких случаях, довольно трудно определить, где кончалось признание и начинался самооговор.

Расследование вывело полицию на самых значительных персон королевства. Среди тех, кто обращался к Ля-Вуазен за зельями и ядами, сообщники Катрин назвали в том числе племянниц покойного кардинала Мазарини, а также маркизу Франсуазу-Атенаис де Монтеспан — фаворитку Людовика XIV. В итоге часть расследования замяли, а Катрин Монвуазен сожгли на костре по приговору суда.

Императрица Цыси: последняя воля

LGN32965987.jpg

Императрица Цыси. Фото начала XX века 

GettyImages-146140711.jpg

Похороны императрицы Цыси и императора Гуаньсюя. Первая полоса французской газеты Le Petit Journal. 1908 год 

Самая могущественная правительница в истории Китая попала во дворец в качестве наложницы императора Сяньфэна. Цыси родила наследника престола, и после смерти Сяньфэна в 1861 году они вдвоем с бездетной вдовствующей императрицей встали во главе государства в качестве регентш. Сын Цыси рано умер, и женщины сохранили статус правительниц при ее малолетнем племяннике Гуаньсюе, которого объявили наследником. Соправительница Цыси скончалась в день, когда та послала ей пирожные, которые, по слухам, начинила ядом из-за того, что императрица узнала личную тайну бывшей наложницы.

Когда Гуаньсюй вырос, Цыси оттеснила его от управления страной, обвинив в подготовке заговора и казнив его сторонников. В 1908 году, за день до смерти самой Цыси, Гуаньсюй внезапно скончался. Современники императрицы подозревали, что женщина отравила и его, не желая, чтобы человек, которому она не доверяла, унаследовал власть. В 2008 году ученые исследовали останки Гуаньсюя и обнаружили, что содержание в них мышьяка в 2000 раз превышает норму. После Цыси на троне оказался ее двухлетний внучатый племянник Пу И, а четыре года спустя с императорской властью в Китае покончила Синьхайская революция.

Фото: BRIDGEMAN IMAGES / FOTODOM, DIOMEDIA (X4), GETTY IMAGES (X2), ALAMY (X2), SPL, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Источник: Вокруг света


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]