Неприкасаемые: как украинские милиционеры отвечают за убийства, изнасилования и пытки

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  как украинские милиционеры отвечают за убийства, изнасилования и пытки

Условные сроки и увольнения на основании амнистии - обыденные вещи по уголовным делам против сотрудников МВД.

«Наибольшее преступление - это безнаказанность», - утверждал Джордж Бернард Шоу. Понять логику англичанина нетрудно, ведь именно отсутствие ответственности обычно «вдохновляет» на новые преступления. Ведь за них ничего не будет.

Особенно «везет» с этим украинским милиционерам, ведь преступники в погонах редко несут наказание, соответствующее тяжести совершенных правонарушений. Хотя довести дело против милиционера до суда - уже невероятный успех. Об этом свидетельствует статистика: из 114 474 жалоб на действия милиции, поступивших в органы прокуратуры в 2012 году, расследование происходило лишь по 1750, из них только 320 (или 0,2%) закончились возбуждением уголовных дел.

В тему: Пытки есть во всей правоохранительной системе, но особо усердствуют в милиции, - Пшонка

Анализ не проводился

Вопрос Тиждень.ua о количестве сотрудников МВД, привлеченных к уголовной ответственности в течение 2012-2013 годов, прокуратуры большинстве регионов Украины решили проигнорировать. Впрочем, у некоторых время на подсчеты все же нашлось.

Как сообщили Тиждень.uа в прокуратуре Харьковской области, в течение 2012 года органами прокуратуры области и города в суд было направлено 18 уголовных дел о преступлениях, совершенных в органах МВД. Эти уголовные дела касались 30 человек. В январе-марте текущего года прокуратура Харьковской области уже направила в суд 10 уголовных производств по 10 сотрудникам органов внутренних дел.

Чем провинились правоохранители, харьковчане решили не рассказывать, потому что "информация, хранящаяся на носителях информационной базы данных Единого реестра досудебных расследований" является служебной и пока предоставлена быть не может.

В прокуратуре Черниговской области выдвинутые против правоохранителей обвинения также тактично замолчали - но уже потому, что «...квалификация преступлений не предусмотрена, анализ не проводился». Но сообщили: в течение 2012 года к уголовной ответственности в области было привлечено 5 сотрудников органов внутренних дел. В первом квартале текущего года - 4 работника.

В тему: Украина: люди боятся жаловаться на пытки, потому что милиция безнаказанна

Злоупотребление и превышения

Более открытой оказалась столичная прокуратура. Как сообщила Тиждень.uа старший прокурор области по вопросам обеспечения доступа к публичной информации госпожа Ильинская, в 2012 году в производстве следователей прокуратуры Киевской области находилось 4 уголовных дела по обвинению пяти сотрудников органов МВД Украины.

Двоих из них привлекли к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 286 УК Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта. Двое милиционеров совершили преступления, предусмотренные ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий). Один милиционер в 2012 году решился на злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК Украины).

С начала 2013 года прокуратура Киевской области направила в суд 6 обвинительных актов по 6 работникам органов. Двоих из них обвинили в получении взятки (ст. 368), двоих - в служебной халатности (ст. 367). Пятый, как и кто-то из его коллег в прошлом году, нарушил правила безопасности дорожного движения, а шестой - "злоупотреблял".

Противоречивые показания

За простыми словами о "превышение полномочий" могут стоять самые громкие дела, которые дошли до суда только благодаря вниманию СМИ и иногда даже имитации личного контроля со стороны властей. Да, именно за превышение полномочий судили Сергея Приходько - участкового, которого считали причастным к смерти студента Игоря Индило. Игорь Индило умер в мае 2010 года от перелома черепа и внутреннего кровотечения после того, как его задержали и допросили сотрудники милиции. Деснянский суд оказался гуманным - 5 января 2012 года 5 лет условно. Инкриминировали милиционеру фактически безосновательное задержание Игоря Индило.

В тему: За пытки и убийства в СИЗО глава МВД предложил наказывать дисциплинарно

Второго причастного к делу милиционера - Сергея Коваленко, на глазах у которого умирал 19-летний студент - суд амнистировал еще в декабре 2011 года. Милосердие судьи проявили потому, что Коваленко имеет маленького ребенка.

Сейчас по этому делу проводится дополнительное расследование - его затребовавал Киевский апелляционный суд. Впрочем, оно - одно из десятков.

Осенью 2012 года мужчины, которые представились милиционерами, прямо на улице схватили и затолкали в машину Александра Попова. "Они надели на него наручники, завязали пластиковый пакет на голове и увезли в лес. Через мужчины пропускали электрический ток в течение нескольких часов, меняя напряжение и чередуя стопы и мизинцы рук, - рассказывает Богдан Овчарук, представитель правозащитной организации Amnesty International. - Как сообщается, его допрашивали относительно расследования убийства. Между пятым и шестым часами вечера Александр Попов был доставлен в Мариупольскую милицию, где его присутствие в отделении не было зарегистрировано, что является нарушением Уголовно-

процессуального кодекса. Примерно в шесть вечера он был переведен в Ильичевское районное отделение, где его присутствие было правильно зафиксировано, а его самого формально допросили перед выпуском ".

На следующий день Александр Попов и его брат подали в Мариупольскую прокуратуру на пытки, совершенные милиционерами. 21 ноября было начато расследование по статье "превышение должностных полномочий, сопровождающееся насилием". 13 марта 2013 года прокуратура закрыла дело - потому, что показания сотрудников милиции противоречили свидетельству пострадавшего.

В тему: «Для них это цирк, сбежались все и били, кто хотел», - студент о пытках в райотделе милиции

Условная помощь

Немного другой конец имеет история Михаила Беликова - шахтера на пенсии, который во время Евро-2012 рискнул выпить бутылку пива в одном из донецких парков. Милиционеры избили мужчину прямо на улице. Затем - доставили в отделение. Там шахтера держали трое милиционеров, а четвертый - сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей - совершил насильственные действия сексуального характера неестественным способом.

"Их начальник посоветовал пострадавшему забыть о случившемся и потребовал от него 1500 гривен за освобождение, - рассказывают в Amnesty International. - Михаил Беликов согласился, и его освободили, не выдвинув обвинений".

Вечером самочувствие мужчины ухудшилось. Его доставили в больницу, где врачи обнаружили тяжелые повреждения внутренних органов. В марте 2013 года сотрудника милиции, который изнасиловал донетчанина, приговорили к 10 годам лишения свободы за пытки в соответствии со статьей 127 УК Украины.

Впрочем, еще двум милиционерам - непосредственным помощникам осужденного - были вынесены приговоры в соответствии со статьей 365 УК. Условные.

Валерия Бурлакова, опубликовано в издании Тиждень

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com