О гуру экономики: куда заведут страну неолибералы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Правительство неолибералов, вероятно, улучшит нашу экономическую политику, но не сможет преодолеть бедность и обеспечить быстрый рост экономики.

Дискуссия вокруг должности главы правительства, на которой президент Зеленский хочет видеть "гуру экономики", важна не из-за фамилии, а из-за принципов экономической политики и мировоззрения главы правительства Украины, отмечает Экономическая правда.

Как выглядит "гуру экономики" для нынешней власти?

Не могу заглянуть в мозг, но высказываний и действий уже достаточно, чтобы сформировать представление о потенциальном "гуру".

Этот человек имеет неолиберальные (или на американский манер либертарианские) экономические взгляды, даже склонен к "неолиберальному фундаментализму", то есть считает государственное регулирование экономики злом и имеет простой лозунг для действий: "Приватизируй, либерализируй, дерегулируй".

В той части общества, которая не воспринимает наших неолибералов, отвращение к ним имеет несколько иррациональную форму. В основном оно проявляется в грубой лексике вроде "либерасты" или "соросята", а не в рациональных аргументах.

Возможно, потому что и сами неолибералы не очень сильны в аргументации, потому что их мировоззрение похоже на религиозную веру в бога, которого зовут Рынок.

Если целью является быстрый экономический рост, а дерегуляция и приватизация являются средствами, то возникает огромная проблема с доказательной базой.

Факты категорически против неолибералов. Нет ни одного примера в истории человечества, чтобы экономика, подобная нашей нынешней, смогла бы расти с темпом 7-10% в год в течение нескольких десятилетий на базе неолиберальной экономической политики.

В тему: Украина 2018: ИТОГИ

Для наглядности и удобства все истории экономического успеха последних 70 лет сведены в таблицу. В ней собраны 13 случаев, когда в течение жизни одного поколения ВВП на душу населения выросло не менее чем в четыре раза.

Информация о периодах и темпах роста для всех стран, кроме Китая, взяты из доклада комиссии Всемирного банка по росту и развитию. Цифры роста приведены в постоянных ценах с начала периода до 2005 года. Данные по Китаю взяты из базы данных Всемирного банка с начала периода по 2017 год.

Экономика

Период устойчивого быстрого роста

Во сколько раз вырос ВВП на душу населения

Политический режим и идеология

Ботсвана

1960-2007

18

Многопартийная либеральная демократия, но фактически однопартийная система. Весь период роста у власти была одна партия, все президенты были ее членами. Ресурсная экономика (алмазы).

Бразилия

1950-1980

4

1951-1954: фашистский режим Варгаса, 1956-1964: демократический режим, 1964-1980: власть военных диктаторов.

Гонконг *

1960-1997

10

Британская колония.

Индонезия

1966-1997

5

Диктаторский режим с официальной антикоммунистической идеологией, периодические изменения экономической политики неолиберализма и национализма. Крах неолиберальной экономики в 1997 году.

Китай

1978-2019

24

Однопартийная авторитарная система официальной коммунистической идеологии, на практике - экономический национализм.

Япония *

1950-1983

11

Многопартийная конституционная монархия, но весь период роста у власти была одна партия.

Южная Корея *

1960-2001

12

До 1987 года - авторитарное военное правление. Первый гражданский президент, избранный в 1992 году, в настоящее время установлен либерально-демократический режим.

Малайзия

1967-1997

6

Многопартийная конституционная монархия, но весь период роста у власти была одна коалиция во главе с партией малайских националистов.

Мальта *

1963-1994

9

Парламентская демократия, фактически двухпартийная (лейбористы и националисты). В период роста экономическая политика обеих партий была националистической.

Оман

1960-1999

9

Абсолютная монархия средневекового типа (султанат). Ресурсная экономика (нефть).

Сингапур *

1967-2002

27

Формально - многопартийная демократия, фактически - однопартийный авторитарный режим. За период роста глава правительства сменился только раз - в 1990 году.

Тайвань *

1965-2002

11

Почти весь период роста у власти была одна партия ("Гоминьдан"), идеология которой является смесью национализма и социализма. До 1987 года в стране действовало военное положение.

Таиланд

1960-1997

7

Большая часть периода роста прошла в условиях военной хунты.

* - экономики, которые достигли развитых стран по уровню дохода на душу населения

Из этой таблицы следует очевидный вывод: экономический рост не зависит от идеологии правящей политической силы, его одинаково успешно обеспечивали коммунисты, антикоммунисты, националисты и просто военные диктаторы.

В тему: Как расцветали чеболи

Общая черта этих историй не в идеологии, а в нацеленности на национальные интересы, потому что почти ни в одном случае режимы не были клептократическими (единственное исключение - конечный период правления Сухарто).

Нет ни одного случая успеха неолиберального правительства. Случай Гонконга близок к этому, но его экономика очень отличается от нашей, потому что она была зависима от правительства Великобритании. Неолиберальную экономическую политику видим только при достижении бедными странами экономического уровня развитых стран.

В то же время есть обратные примеры, когда бедные страны вводили неолиберальную политику. Самыми известными из них являются Грузия, Сальвадор и Индонезия.

Грузия

Вот как сформулирована цель грузинской экономической политики ее создателем Кахой Бендукидзе: "Начиная реформы, мы не ставили целью достичь определенных темпов экономического роста. Главным вопросом было уничтожение коррупции. Этому способствовали либерализация и дерегулирование».

ВВП Грузии за период власти Саакашвили вырос на 60%. Это ниже 6% в год. Показатели неплохие, особенно если сравнить с нашими, но явно не достаточные, чтобы достичь уровня "азиатских тигров", которые росли в полтора-два раза более высокими темпами. После прихода к власти Иванишвили темпы роста упали до 3-5% в год.

Все экономические чудеса имеют под собой одну основу: структурная модернизация экономики и экспорта. Рост при сохранении сырьевой структуры экономики в небогатых природными ресурсами странах возможен, но он никогда не является постоянным, потому что цены на сырьевые товары постоянно колеблются, и он никогда не является быстрым, потому что сырьевые рынки традиционны и не динамичны.

Такой структурной модернизации в Грузии не произошло. Какие товары предлагает Грузия миру? Медная руда, нефтепродукты, ферросплавы, орехи, автомобили, медикаменты, удобрения, золото, вино, нефть, минеральная вода.

Из этих товарных позиций, три (нефть, нефтепродукты и автомобили) являются простым реэкспортом и к экономике Грузии не имеют отношения. Только одну группу (медикаменты) можно отнести к высокотехнологичной продукции, остальные - либо сырье, либо товары с невысокой добавленной стоимостью. Из-за примитивной структуры экспорта он покрывает только около 40% импорта.

Безусловно, Грузия имела шансы на технологическое развитие и реструктуризацию, которая значительно увеличила бы ее ВВП. Самый очевидный пример: медная руда дает около 200 млн долл годичной экспортной выручки для Грузии, но если экспортировать не руду, а например, медный провод, то это увеличило бы выручку в десять раз.

Что помешало Грузии провести структурную модернизацию и индустриализацию ради экономического роста? Только мировоззрение политического руководства страны, ограниченное идеями дерегуляции, приватизации, либерализации и борьбы с коррупцией. Идеи правильные, но недостаточные для преодоления бедности и быстрого развития.

В тему: Двигатели процветания. Почему одни страны богатые, а другие бедные

Сальвадор

В 1992 году в Сальвадоре начались показательные либеральные реформы, которые сделали эту страну самой либеральной экономикой Центральной Америки. Начало неолиберальной политики Сальвадора заложил президент Альфредо Кристиане, воспитанник Джорджтаунского университета.

Первым шагом экономической политики была приватизация. Следующие шаги - введение режима свободной торговли и отмены всех торговых преград. Были резко сокращены прямые налоги и введен налог на добавленную стоимость.

Следующие правительства и президенты Сальвадора продолжали неолиберальную политику. Сейчас в Сальвадоре одна из самых низких в мире налоговая нагрузка - 11% от ВВП. В стране отсутствуют какие-либо валютные ограничения, банковская система считается лучшей в Центральной Америке. Вмешательство государства в рынок нулевое.

Что Сальвадор получил в результате либеральной экономической политики?

Экономический рост - 2-3% годовых. Это недостижимо далеко от роста 7-15% годовых у "азиатских тигров", экономическая политика которых была откровенно антилиберальной. Душевой ВВП значительно выше, чем в соседних Никарагуа или Гондурасе, но очень далек не только от развитых стран, но даже от среднего в мире.

Колониальная монокультурная структура экономики преодолена (кофе и полезные ископаемые), но в экспорте доминирует технологически простая продукция с низкой добавленной стоимостью. Главный экспортный товар - трикотаж.

Экономика настолько слаба, что основным источником поступлений из-за рубежа является не экспорт товаров и услуг, а переводы денег работниками. Они составляют 16-17% ВВП страны. Достаточно красноречивые факты, как по мне.

Индонезия

Пример Индонезии 1980-х годов известен под названием "Мафия Беркли" в честь группы неолиберальных экономистов, получивших образование в Калифорнийском университете Беркли. Эта группа экономистов сложилась в конце 1960-х годов, когда они занимали ведущие министерские позиции в правительстве президента Сухарто.

Однако их политика получила сопротивление со стороны военных, и "Мафия Беркли" потеряла влияние. Второе пришествие "мафии" состоялось в 1980-х годах: экономический рост Индонезии приостановился, и Сухарто вновь обратился к неолиберальным экономистам.

Для экономики Индонезии того времени были характерны бешеная коррупция и клановая структура во главе с семьей Сухарто, который считается одним из самых коррумпированных глав государств в истории.

Политика "Мафии Беркли" была бы логичной: если государство коррумпировано и поделено между кланами, то нужно уменьшить само государство, то есть нужна широкая дерегуляция и приватизация, прежде всего - в финансовом секторе. Следствием такой политики стал стремительный рост банковского сектора и фондового рынка.

В тему: Страна проедания. Почему власть не стимулирует украинцев экономить?

"Мафия Беркли" достигла финансовой стабильности, но макроэкономическая стабильность и стремительный рост финансовой системы не сопровождались промышленным развитием. Банки кредитовали операции с недвижимостью. Никакой государственной политики, чтобы направить кредиты на промышленное развитие, не существовало.

Кредитные портфели банков были почти полностью заполнены займами на земельные операции и непромышленное строительство. Эти кредиты в основном были выданы связанным лицам, так как контроль за банковской системой был очень либеральным.

Естественно, что в начале 1990-х годов банки начали "сыпаться". В 1997 году банковская система Индонезии полностью рухнула, а за ней - и экономика в целом.

Национальная валюта упала в шесть раз, импорт даже критически важных товаров стал невозможным, экономика сократилась на 20%, 15 млн человек потеряли работу. Только в 2005 году Индонезия смогла вернуться к уровню докризисного 1996 года.

Вывод

Экономическая история свидетельствует, что "гуру экономики", который будет управлять правительством с позиций неолиберального фундаментализма, вероятно, улучшит нашу экономическую политику, потому что худшей экономической политики, чем украинская, в последние 30 лет в мире не было, но не сможет преодолеть бедность и обеспечить быстрый рост экономики.

Вадим Новиков, консультант по экономике;  опубликовано в издании  Экономическая правда

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com