Охота на президента

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Бывший писарь УПА, донской казак и чешский миллионер. Этот интересный "коктейль личностей" был привлечен к проведению теракта, который должен был состояться в Праге за несколько дней до падения Третьего Рейха. Цель диверсии - уничтожить Августина Волошина, бывшего президента Карпатской Украины.

Все тщательно спланировали. Однако в решающий день что-то пошло наперекосяк, отмечает издание "Локальна історія".

Спецгруппа "Ураган"

Весенней ночью 1945 года за 44 километрах от Праги, которую оккупировали нацисты, пролетел советский самолет. Над сосновым лесом из него выпрыгнул десять парашютистов. Командир группы затем описывал: "Очередность прыжков я не помню, но знаю, что должен был прыгать вместе с "Летучим". Мы прыгнули, взявшись за руки. Я сильно ударился обо что-то, почувствовал это, но конечно понял только через несколько дней, когда прошло нервное напряжение. Я висел на небольшой сосне 2-3 метра от земли. "Летучий" приземлился неподалеку и помог мне спуститься на землю".

0001.JPG

Спецгруппа «Ураган». Фото: предоставил автор

На эту тему: «Наступление начать 12.06». Как НКВД готовился к войне: документы архива СБУ

Советско-германский фронт постепенно, но уверенно продвигался на запад. 4-е управление НКГБ начало готовить диверсионные группы, которые должны были десантироваться в тыл врага. Цель: "диверсия и террор". Среди целей чекистов - не только нацисты, но и представители российской "белой" и украинской эмиграции.

В конце декабря 1944 года Львовское областное управление НКГБ сформировало спецгруппу "Ураган". Это были бывшие красноармейцы, партизаны, работники НКВД. Национальный состав: пять россиян, двое украинцев, двое словаков и башкир. Их возглавил Петр Савельев, псевдоним "Павлов". Уроженец Тамбовской области, до войны служил в танковых частях. Тогда начал работу в НКВД. в начале года "по-пьяному делу" смертельно ранил своего приятеля-офицера. За это его направили в штрафбат. Получил ранение, во время лечения получил предложение стать заграничным агентом.

Среди задач группы были прописаны две важнейших: "Разработка украинской эмиграции на территории Чехословакии, проникновение агентуры в украинские эмигрантские формирования, вербовка агентуры с последующим ее использованием в послевоенный период» и «Проведение специальных мероприятий в отношении представителей гражданской и военной власти, а также других лиц, занимающихся активной деятельностью против Советского Союза". Под "специальными мерами" речь шла о захвате или ликвидации.

Отдельная задача

«Урагановцев» готовили три месяца - практически и теоретически. Кроме занятий по разведке и контрразведке, маскировке, вооружении и т.д., 4 часа отвели на лекции "Об украинских антисоветских националистических формированиях". Чекисты тщательно изучили историю ОУН, кто такие "бандеровцы", "мельниковцы" и "бульбовцы", сведения об украинских объединениях за рубежом и методы их деятельности.

0002.JPG

Задачи, которые должны выполнить члены «Урагана»

Последним в списке участников группы был агент "Летучий". Настоящее его имя - Михаил Коцко, 24 года. Уроженец села под Ужгородом, учился в торговой академии в Мукачево. Во время войны его дважды отправляли на принудительные работы в Третий Рейх - в Ганновере был чернорабочим, в Штутгарте работал на металлургическом заводе. Между тем успел пожить в Праге. Уволился по состоянию здоровья, переехал в Галицию. Преподавал в сельской школе и торговой школе в Жовкве. Владел несколькими языками, в частности чешским и немецким.

В 1944 году Михаил вступил в Украинскую повстанческую армию. Был писарем в одной из сотен. Очевидно, где-то тогда его и завербовали чекисты. "Хорошо знал Прагу, где имел связи среди украинских националистов. Был знаком с бывшим президентом Карпатской Украины Августином Волошиным и с членами правительства Юлианом Реваем и епископом Стойкой», - говорилось в характеристике "Летучего".

Эти знакомства интересовали руководство НКГБ больше всего. Во время рейда Коцко имел "отдельную задачу". Он должен был сблизиться с Августином Волошиным и уговорить его не оставлять Прагу после отступления нацистов. И как только город перешел бы под контроль "красных", политика планировали арестовать. Если бы убедить не удалось, "Летучий" должен физически уничтожить Волошина.

На эту тему: «Найбільша проблема Європи»: Карпатська Україна у міжнародній грі на зламі 1938-1939 років

Президент "однодневного государства"

Чекисты искали "врагов" на всех "освобожденных" территориях Центральной и Восточной Европы. В частности, среди тех, кто был причастен к попыткам восстановить независимость Украины. Их интересовали министры УНР, гетманцы, оуновцы, которые с приближением фронта могли бежать на Запад и продолжить "вредную" для СССР деятельность.

Августин Волошин служил капелланом в Ужгороде. В 1919 году возглавил главное политическое объединение закарпатских украинцев - “Центральну руську народну раду”. Край вошел в состав недавно созданной Чехословацкой Республики. В 1938-м на этой территории была создана автономная Подкарпатская Русь. Волошин стал ее государственным секретарем, а затем - премьер-министром. Когда 15 марта 1939 года была провозглашена независимость Карпатской Украины, его избрали президентом.

0004.jpg

Августин Волошин среди преподавателей Украинского Свободного Университета в Праге, 1940 год

Закарпатцы надеялись, что после вторжения нацистов в Чехословакию им удастся отстоять свободу. Однако Адольф Гитлер отдал край своему союзнику - Венгрии под руководством Миклоша Хорти. Карпатская Украина вошла в историю как "однодневное государство".

На цю тему: Вторая мировая война в Закарпатье началась с Карпатской Украины

После поражения Волошин поселился в Праге. Устроился на работу в Украинском свободном университете - сначала заведующим кафедрой педагогики, затем продеканом философского факультета. Незадолго до окончания войны был избран ректором УСУ.

Поэтому группа "Ураган" десантировалась в окрестностях Праги. Они обустроили базу в лесном массиве. Только "Летучий" отправился в город. Обусловили, что он будет регулярно оставлять записки для "Павлова" у одной церкви. Однако прошла неделя, а никаких известий не было. Советские войска подступали все ближе. Савельев решил действовать самостоятельно.

Бомба от казака

Связным «Урагана» был Йозеф Шинк, чех немецкого происхождения, фабрикант-миллионер. Во время оккупации он работал личным секретарем "комиссара Гестапо" в Праге, поставлял немецким солдатам продукты и вино. Первое задание чекистов выполнил успешно: с помощью жены знакомого дворника, которая работала уборщицей в картотеке Гестапо, раздобыл личные карточки пяти вражеских агентов.

0003.tif

Петр Савельев, псевдоним "Павлов", возглавлял спецгруппу "Ураган"

Следующее задание указание для Шинка - организовать уничтожение Августина Волошина. Операцию планировали 3 мая 1945 года в помещении политика на ул. Под Липками. Летчик по фамилии Лерб должен был подсунуть ему чемодан с бомбой. Механизм сконструировал донской казак Михаил Белоцерковский, которого недавно завербовал "Ураган". Он долгое время воевал в составе Русской освободительной армии, а в последнее время преподавал саперное дело в школе "Абвера".

Однако в нужный день Лерб исчез. Савельев поручил доставить взрывчатку Шинку. Также попросил убедиться, что у Волошина не будет молодого парня по имени Михаил - то есть агента "Летучего". Шинк пошел в город, а на следующий день вернулся и заявил: задачу выполнил успешно. Михаила у Волошина не было.

0005.JPG

Справка о Шинке из записной книжки "Павлова"

"Павлов" ждал известий о взрыве. Но никакой информации не было. Зато оказалось, что дворника и его жену разоблачили и казнили. А сам Шинк передал немцам письмо, в котором рассказал о своей связи с советскими диверсантами. После "откровенного" разговора предприниматель признался: к Волошину он не ходил, чемодан выбросил в реку. Его немедленно расстреляли.

5 мая в Праге поднялось антинацистское восстание. Город стал полем боя. Разрабатывать новый план ликвидации Волошина не было возможности.

Куда делся "Летучий"?

Оказывается, Михаил Коцко никуда не исчезал. Он успешно добрался до Августина Волошина и убедил того не оставлять Прагу. Сообщение об этом оставил в условленном месте. Записку должен был забрать тот же Йозеф Шинк. Но он даже не ходил в указанную церковь.

0006.jpg

Одна из последних фотографий Августина Волошина перед его арестом. Прага, апрель 1945 года

Когда Прагу заняла Красная армия, "Летучий" не имел связи со своей группой. Он передал адрес Волошина только сформированной комендатуре города. Поэтому получилось, что операцию, которую так тщательно готовили чекисты, закончили уже военные. 15 мая политика арестовали сотрудники "полевой почты 43850" - особого отдела 4-го Украинского фронта. Самолетом его доставили в Москву.

0007.jpg

Символическая могила Августина Волошина в Праге

На эту тему: « ...Раздевали молодых женщин, а попадалась пара старух — их не раздевали, а так стреляли...»

Волошин никогда не был гражданином СССР. Несмотря на это его обвинили в том, что он был "украинским националистом и враждебно относился к Советскому Союзу". Почти два месяца находился под следствием. А 19 июля 1945 года скончался в больнице Бутырской тюрьмы. Официальная версия смерти - паралич сердца. Место захоронения не установлено.

Петр Савельев после войны выполнял работу зарубежного агента НКГБ. Затем работал секретаря парткома на одном из заводов во Львове. В 1960-х получал персональную пенсию и был отмечен рядом наград.

О дальнейшей судьбе Михаила Коцка почти ничего не известно. В 1965 году "Павлов" ходатайствовал перед руководством КГБ УССР о награждении его по случаю 20-й годовщины победы над нацизмом. Отмечал: "Имя "Летучего” хорошо известно в Первом управлении», - то есть в разведке КГБ.

Владимир Бирчак, историк.  опубликовано в издании Локальна історія


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]