Организованный саботаж

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему власть медлит с легализацией добычи янтаря.

Споры о том, какая часть украинской экономики находится в тени, идут постоянно. Эксперты называют разные цифры: от 30% до 70%. Но в любом случае можно утверждать, что в зависимости от региона показатели существенно различаются.

Принято считать, что в тени находится более половины экономики Закарпатья, где значительная часть жителей занята перевозкой контрабанды в страны ЕС. Впрочем, контрабанде является основным источником дохода населения и в других местностях, прилегающих к государственной границе. К началу войны в 2014 году значительный вклад в теневую экономику страны делал также Донбасс, где работали сотни подпольных шахт-копанок. По разным оценкам, до 10% угля в Украине добывали тогда нелегально.

Понятно, что достаточно развит теневой сектор и в тех районах Волыни, где местное население добывает янтарь. Ни одна официальная статистика не отражает реального уровня доходов людей в этих местностях. Взглянув на официальные цифры, можно предположить, что в северных районах Ровенской, Волынской и Житомирской областей царит беспросветная экономическая депрессия. Но в действительности все совершенно иначе. Приезжайте в Сарны или Дубровицу - и вы убедитесь, что народ там не бедствует. В селах Волыни можно увидеть новые автомобили люкс-класса и шикарные особняки, которые должны быть уместны вид где-то под Киевом, а не в провинциальной глуши.

В тему: 15 мест, где незаконно добывают янтарь в Украине

Масштабы деятельности нелегалов огромны. Фактически можно говорить о том, что в тени находится целая отрасль украинской промышленности. Генпрокурор Юрий Луценко в июле 2016 утверждал, что доходы от нелегальной добычи янтаря способны покрыть годовые потребности военного бюджета Украины.

А министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что только на Ровенщине в секторе нелегальной добычи янтаря задействовано около 10 тыс. человек. Есть основания полагать, что цифра занижена, но в любом случае можно утверждать, что благодаря нелегальному сектору живут десятки тысяч граждан. Остается только догадываться, какие откаты получают чиновники и правоохранители, закрывая глаза на весь этот бардак.

В Украине давно уже идут разговоры о необходимости легализации деятельности старателей и выводе этого сектора экономики из тени. Однако, несмотря на множество публикаций в прессе о масштабах коррупции и многократные обещания политиков навести порядок в отрасли, прогресса в решении вопроса нет. Еще в 2015 году Порошенко обещал остановить варварский грабеж недр через две недели. Но и это обещание президента, как и многие другие, осталась невыполненным.

Сегодня можно утверждать: теневая экономика в Украине существует не потому, что власть не может ее преодолеть, а как раз потому, что бороться с ней никто не собирается. Ведь тайные схемы является неисчерпаемым источником коррупционного дохода, терять который чиновники не хотят.

Раз за разом попытки легализации теневого сектора подвергаются саботажу. И происходит он на всех уровнях власти.

Самый показательный пример - последовательное нежелание государства легализовать добычу янтаря. Для этого достаточно принять закон, который позволит легализовать деятельность старателей и артелей, которые трудятся сегодня на нелегальных «клондайках». Но у власти нет четкого алгоритма такой легализации. Пожалуй, никто всерьез и не работал над этим вопросом.

Отдельные законодатели пытались имитировать бурную деятельность, но не более. Несколько законопроектов о легализации старательства были разработаны депутатами Верховной Рады, но так и не вынесены на голосование. Самый известный среди них - авторства Борислава Розенблатта из фракции Блока Петра Порошенко. Однако и он, по мнению экспертов, оказался далеким от идеала.

В тему: Нардеп от Житомира Розенблат и его жена имеют 35 кг иностранной валюты наличными, — СМИ

По словам советника главы компании «Госгеонедра» Ирины Супрун, законопроект, который предложил Розенблат, юридически безграмотен: «В нем прописаны понятия «старатель», «янтарная биржа», но при этом не объяснено, кто такой старатель и что такое старательская артель. Юридическое лицо или физическое? Какие права и обязанности у старателей? Куда им приходить, чтобы получить лицензию? В налоговую? В местный совет? Какая форма налогообложения этой деятельности? Сколько один старатель вправе добыть? Ничего этого нет.

В законе не прописан порядок геологоразведки запасов янтаря - кто и за чей счет должен этим заниматься. Нет четко определенного порядка рекультивации поврежденных земель. Скорее всего, этот документ только внесет еще больше хаоса, потому старательская деятельность будет одновременно законной и вне закона. Это очень дилетантский подход. С Госгеонедрами упомянутый проект не согласовывали. А мы говорим, что нельзя так огульно принимать законы».

По мнению Ирины Супрун, все споры вокруг принятия новых законов в парламенте больше напоминают попытки затянуть время и заговорить проблему. Хотя решить ее позволяет уже имеющееся законодательство: «В Украине есть закон о кооперативах. Он вполне рабочий. Люди объединяются в некую структуру, и она получает прибыль. Кооператив вполне может получить специальное разрешение на добычу янтаря как юридическое лицо. Его сегодня выдают облсоветы. Таким образом, достаточно просто согласовать с ними выдачу такого документа - и вот вам готовая старательская артель».

На самом деле и здесь не все так просто. Ведь именно на этапе согласования спецразрешений в облсоветах потенциальные инвесторы и наталкиваются на главное препятствие. Облсоветы зачастую отказываются предоставлять земельные участки инвесторам, которые легально добывали бы янтарь.

Причина такой неуступчивости - та же коррупция. Чтобы получить согласие облсоветов, бизнесменам необходимо договориться с депутатами и «мотивировать» их к принятию положительного решения. Легче уже договориться с правоохранителями и работать нелегально, чем продираться к звездам через тернии бюрократии, переплачивая депутатам.

В тему: Янтарь на Волыни будет добывать коммунальное предприятие. Бизнес оценен в $4 млрд

Ситуацию можно было бы существенно упростить, внеся изменения в законодательство, которое уже есть. Например, прописать в Кодексе Украины о недрах, что кооперативы, созданные местными жителями и зарегистрированные в районах залегания янтаря, могут получать земельные участки по умолчанию, без согласования с облсоветом и долгих бюрократических процедур. Тогда основное коррупционное препятствие на пути легализации труда старателей исчезнет. Кооперативы могли бы как осуществлять добычу самостоятельно, так и выступать подрядчиками, то есть работать на другие, большие компании. В этом случае были бы учтены интересы местных жителей, которые очень не хотят пускать в свои родные места инвесторов-захватчиков.

Однако реализовать ни такой, ни любой другой механизм государство не спешит. Несмотря на то, что с законодательной инициативой в этом вопросе могли бы выступить и президент Порошенко, и Кабмин, и парламент, все ветви власти предпочитают бездействовать.

«Конечно, вопрос янтаря должно решать в первую очередь Министерство экологии. Однако провести необходимый законопроект через Кабмин сейчас практически невозможно. Его просто заблокируют, потому что он идет вразрез с интересами некоторых групп в правительстве. В частности, МВД. Поэтому скорее стоит ждать таких инициатив от парламента», - на условиях анонимности рассказал Неделе источник в Минэкологии.

Итак, пока теневики на нелегальном положении, янтарные дельцы и дальше будут заносить сумки с деньгами в чиновничьи кабинеты. Таким образом, легализация теневого сектора является лишь вопросом политической воли руководства страны. Как только президент или правительство захочет по-настоящему бороться с коррупцией, а не имитировать борьбу, теневой сектор существенно сузится не только в янтарной, но и в других отраслях экономики.

В тему: «Добыча янтаря на Ривненщине — это разрытая могила для самих себя»

Вот только пока этой воли у чиновников явно не хватает. А это значит, что только на Волыни Украины не перестает ежегодно терять сотни миллионов долларов, которые вливаются в экономику Китая и Польши, куда за бесценок идет добытый в наших лесах янтарь-сырец.

Денис Казанский, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
Погода в Украине в среду будет такой же, какой была во вторник (КАРТА)
19:40
Санкции действуют: у России нет денег на запланированный переезд Верховного суда в Санкт-Петербург
19:20
Українську мову викладатимуть у Стамбульському університеті
19:01
«Запад-2017»: бомбёжки авиации ... партизан и небывалые продажи водки в магазинах возле российских лагерей
18:41
ЄСПЛ в пріоритетному порядку розгляне скаргу Хімікуса на неефективне розслідування ГПУ
18:40
Кононенко нацелен на отъем газовых активов государства - СМИ
18:25
Проти Холодницького відкрита справа за зволікання розслідування по Злочевському, — ЦПК
18:13
Українські заробітчани в Польщі перерахували на батьківщину $2,2 млрд
17:55
Проект оборонного бюджету США на 2018 рік розширює можливості протидії пропаганді та дезінформації
17:47
МВС перекидає додаткові сили Нацгвардії в Одеську область

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использо