«Панамагейт» в Исландии: почему для Порошенко все только начинается

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Исландский журналист: «Благодаря «Панамскому архиву» в стране было арестовано 30 банкиров и 46 дел передано в прокуратуру». Для сравнения: а что в Украине?

 Йоханнес Кристьянсон (Jóhannes Kr. Kristjánsson) - журналист, поставивший премьеру Исландии вопрос, после которого тот сбежал с интервью. Йоханнес рассказал изданию MediaSapiens о тонкостях и результатах расследования «Панамского архива» в Исландии.

Третьего апреля 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и сайты мировых СМИ опубликовали расследования, основанные на утечке документов компании-регистратора Mossack Fonseca (Панама, БВИ). Репортеры из 76 стран проработали более 11 миллионов документов по оффшорным компаниям и их владельцам.

В материалах говорится о сделках и оффшорах 12 нынешних и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка самых богатых людей Forbes. В частности, упоминаются соглашения, к которым причастны Президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. В этот же день на трех украинских каналах - «Громадськом ТВ», «UA: Першому» и канале «24» - было показано расследование программы «Слідство.Інфо» (проект «Громадського ТВ») «Двойная жизнь Президента» из цикла «Оффшоры государственного уровня» в отношении офшорных компаний Президента Украины Петра Порошенко.

В тему: Panamagate. Кто из украинцев засветился в Панамских архивах

А теперь об Исландии.

В апреле 2016 года премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson) ушел в отставку после обвинений в том, что он скрывал средства в оффшорной компании. Ранее в «Панамском архиве» журналисты обнаружили информацию о том, что политик и его жена являются владельцами оффшорной компании Wintris. Вечером 4 апреля 2016 года в Исландии состоялась масштабная акция протеста с требованием отставки премьера, а оппозиция пригрозила вотумом недоверия правительству.

Тогда Сигмюндюр Гюннлейгссон обратился к президенту с просьбой распустить парламент. Накануне премьер-министр просто ушел с интервью после вопроса известного исландского журналиста Йоханнеса Кристьянсона о владении оффшорной компанией. Он сказал, что не готов отвечать на такие вопросы и решил прекратить разговор.

MediaSapiens пообщался с Йоханнесом о том, как шла работа с Панамским архивом и к каким последствиям привели публикации результатов масштабного журналистского расследования года в Исландии.

- Йоханнес, когда вы начали заниматься расследованием?

- Я получил звонок из ICIJ в начале июня прошлого года. 30 июня я отправился в Вашингтон, чтобы встретиться с первой группой журналистов. Она обнаружила причастность к оффшорам премьер-министра Исландии. С тех пор я начал работать над проектом и искать файлы. Чтобы вы понимали, что произошло в Исландии ... В 2002 году правительство приватизировало три крупнейших банка в стране.

Самый крупный из них назывался Kaupthing Bank (другие два: Landsbanki и Glitnir. - MS). Причина, по которой они все обанкротились, заключалась в манипуляциях на рынке. Для большего понимания ситуации предлагаю посмотреть этот ролик. Это та реальность, в которой банк находился за год до кризиса (охватившего период 2008-2011. - MS). А уже по его завершению Исландия стала мировым лидером в расследовании криминала, связанного с финансовым кризисом.

В «Панамском архиве» журналисты обнаружили документы, которые касались руководства всех трех банков, а также многих других. В частности, около 30 банкиров отправили в тюрьму, предварительно выдвинув им обвинения. Другие расследования продолжаются. Так что действительно немало имен в «Панамском архиве» имели отношение к Исландии.

На этой картинке изображены люди, которым были предъявлены обвинения

- Насколько много?

- Мы нашли около 800 оффшорных компаний, которые имели связи с Исландией, и имена почти 600 исландцев в документах. Вероятно, что на самом деле их больше. Нам следует помнить, что Mossack Fonseca - это всего лишь одна из юридических фирм. Можно догадываться, что Panama Papers раскрыли только 15-20% оффшорных компаний, связанных с Исландией.

- Как была организована работа?

- Проект организовала ICIJ. Она установила некоторые рекомендации по дедлайну и времени, в течение которого журналисты должны были избегать привлечения других лиц к делу.

- Кто входил в команду, работавшую над расследованием?

- ICIJ и SudDeutcheZeitung в определенном смысле курировали проект. В целом было привлечено более 100 медиапартнеров и 400 журналистов со всего мира.

- Каким образом вы обменивались информацией с коллегами?

- Мы использовали зашифрованную социальную платформу, вроде Facebook.

- К каким последствиям привела публикация расследования в вашей стране? Кроме заключения трех десятков банкиров?

- 46 дел были направлены в районную прокуратуру. Шестеро высокопоставленных чиновников подали в отставку. Среди них: Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson, премьер-министр Исландии в 2013-2016 гг. - MS), Джулиус Вифил Ингварсон (Julius Vifill Ingvarsson, член городского совета в Рейкьявике. - MS), Рольф Олвиссон (Hrólfur Ölvisson, председатель Прогрессивной партии Исландии. - MS), Кристиан Сигурдссон (Kristján Örn Sigurðsson, директор пенсионного фонда Исландии. - MS), Коричневый Арнор Карасон (Kári Arnór Kárason, менеджер Stapi pension fund. - MS), Уильям Торстейнссон (Vilhjálmur Þorsteinsson, казначей Социал-демократического альянса (Social Democratic Alliance of media discussion of the). - MS).

Кроме того, после скандала разоблачили оффшорные связи Тортолы, самого богатого человека в Исландии. Выяснилось, что отец и сын имели огромные счета в банке Landsbanki. Благодаря документам мы обнаружили 404 компании, которые имели отношение к Landsbanki. Также были изобличены три исландских министра, которые имели отношение к Панамскому скандалу. Должен сказать, Исландия - очень небольшая страна с населением всего лишь 330 000 человек. И, фактически, там все друг друга знают. Особенно журналисты. Очень важно заранее не раскрывать своих намерений, чтобы люди не поняли, чем именно ты занимался. Важнейшей была история о премьер-министре.

- А как вам удавалось сохранять расследования в тайне все это время?

- Это было в интересах каждого - держать все в секрете. И это не удивительно, что нам удалось. Главной задачей было никому не рассказывать о нем, и ICIJ регулярно нам об этом напоминала. Для меня, как для достаточно известного в Исландии журналиста и публициста, это оказалось делом не из легких.

- Видео с разоблачением Гюннлейгссона стремительно распространялось по сети. Расскажите подробнее о работе над этой историей.

- Мне было очень сложно договариваться с премьер-министром об интервью, ведь как только бы я поставил какие-то конкретные вопросы, он сразу бы понял, чем я занимаюсь. Поэтому в кооперации с ICAJ и шведским телевидением (SVT/Uppdrag Granskning - MS) мы решили провести интервью с премьером по фейковому поводу, чтобы в конце концов спросить об оффшорных компаниях. Мы направили запрос на интервью с просьбой прокомментировать финансово-экономическое развитие и проблемы Исландии в банковском секторе за прошлый год. Тема оффшоров не была упомянута вообще, поэтому стала неожиданностью для премьера. В конце концов он обвинил журналистов в нарушении этических стандартов. Однако после первого интервью мы восемь или девять раз предлагали ему выступить в эфире с подробным разъяснением ситуации, поэтому считаем, что с этической точки зрения все сделали правильно.

На эти предложения он не отреагировал. В конце концов, премьер пытался через личные связи на шведском телевидении помешать трансляции интервью в эфире. Руководитель налоговой службы расследований проводит расследование в отношении него и других. Было заявление о невиновности Гюннлейгссона. Но дело в том, что он как минимум не задекларировал свою компанию, хотя должен был. Если это докажут, то его ждет лишение свободы сроком до шести лет.

В тему: Крысы

- Не испытывали ли вы преследования или давления, пока работали над интервью, и после него?

- Никто не угрожал мне или что-то вроде этого, и реакция была масштабной - как в хорошем, так и в плохом ключе. К примеру, премьер Гюннлейгссон заявлял, что Джордж Сорос лично спонсировал меня в объеме 800 000 крон.

Главные результаты расследования в Исландии:

  • почти сто человек стали подозреваемыми в расследовании Управления налогового расследования Исландии по оффшорным компаний;

  • в целом было открыто 108 уголовных производств по подозрению в уклонении от уплаты налогов в связи с Панамским архивом;

  • в связи с расследованием было проведено десять обысков;

  • 46 дел было переданы в районную прокуратуру; дел, которые, как полагают, связаны с нарушением налогового законодательства Исландии. Санкция за такое нарушение - лишение свободы сроком до шести лет. Масштабы только одного дела в денежном эквиваленте могут колебаться от миллионов до сотен миллионов крон.

Справка:

По данным расследования, Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках страны, получали во время финансового кризиса государственную помощь. Авторы расследования обвинили Гюннлейгссона в сокрытии инвестиций на миллионы долларов в банки страны через засекреченную оффшорную компанию. Документы, которые были в распоряжении журналистов, продемонстрировали, что премьер и его жена приобрели эту компанию в 2007 году. Гюннлейгссон не задекларировал эту компанию, когда в 2009-м стал членом парламента. Восемь месяцев спустя он продал 50% компании своей жены за $1. Согласно документам, подписанным в 2015 году женой Гюннлейгссона Анной Сигурлауг Палсдоттир, оффшорная компания использовалась для инвестирования миллионов долларов, полученных по наследству.

Мария Дачковская, опубликовано в издании MediaSapiens

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть