Паразитирование, колеса и сырье: на чем растут состояния украинских олигархов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинская редакция журнала Forbes обновила рейтинг самых богатых людей Украины и удивила многих тем, что несмотря на коронакризис, украинские олигархи увеличили свои состояния.

На чем зарабатывают самые богатые люди страны и чем они отличаются от западных бизнесменов — в  материале hromadske.

Какие там цифры и что они означают?

Самым богатым человеком Украины остался Ринат Ахметов, его состояние Forbes оценил в 7,6 млрд долларов, тогда как год назад оно были «всего лишь» 2,8 млрд. Вторым стал Виктор Пинчук — 2,5 миллиарда против 1,4 млрд годом ранее; третьим — Константин Жеваго (2,4 млрд против 1,1 млрд), а четвертый — Игорь Коломойский (1,8 млрд против 1 млрд).

Однако следует понимать, что это — совокупная стоимость активов, а не количество денег, которые олигархи держат в банках или под матрасом. Как же эти показатели определяют?

На эту тему: "Укрзалізниця" вперто купує "ахметівські" рейки, марно витрачаючи державні кошти

Считает журнал по так называемой методике Forbes, о которой мы рассказывали в материале о возвращении Петра Порошенко в список миллиардеров. Берется официальный финансовый показатель бизнеса, обычно это или доходы, или чистая прибыль, или EBITDA, который умножается на определенный мультипликатор. Этот мультипликатор у разных экспертов может отличаться, обычно его берут у инвестбанкиров или в публичных мировых базах. Зависит он, в частности, от экономики, в которой действует бизнес.

Также важно время, когда аналитики определяют стоимость активов, потому что сегодня финансовый показатель может быть одним, а еще несколько месяцев назад он был другим. Этим можно объяснить существенные колебания в оценке активов.

Украинский бизнесмен, владелец группы СКМ Ринат Ахметов во время экскурсии по металлургическому комбинату «Запорожсталь», 16 мая 2013 года

Украинский бизнесмен, владелец группы СКМ Ринат Ахметов во время экскурсии по металлургическому комбинату «Запорожсталь», 16 мая 2013 года. Фото: УНИАН

Ринат Ахметов

В обновленном рейтинге Forbes указывает не только общую стоимость активов, но и структуру этих активов. У Ахметова основные составляющие богатства — горно-металлургическая компания «Метинвест» и энергетическая компания ДТЭК, которые оценили в 3,3 и 2,1 млрд долларов соответственно.

Если говорить о «Метинвесте», то его очень выручила ситуация на международных рынках. Так, если в марте 2020 года тонна железной руды стоила около 80 долларов, то в конце года ее цена увеличилась почти вдвое, а в 2021-м — превысила 170 долларов.

Цены на сырье в мире растут на фоне восстановления экономики от коронакризиса, что в итоге позволило «Метинвесту» получить 526 млн долларов чистой прибыли. Главным покупателем железной руды в мире является Китай, и прежде всего туда компания Ахметова увеличила поставки.

Однако богатеют олигархи не только благодаря своему бизнесу, но и за счет государства. В случае с Ахметовым и металлом можно отметить два момента, которые увеличивают прибыль самого богатого человека в Украине, а вот госбюджет — недополучает.

Во-первых, Ахметов и другие заинтересованные бизнесмены пролоббировали установление низкой ренты на добычу железной руды — это 11/12% себестоимости, которую добывающие компании устанавливают самостоятельно.

На выходе имеем такие показатели за 2019 год (за 2020-й их пока нет): украинские горно-обогатительные комбинаты получили 40 млрд гривен чистой прибыли, среди которых почти 28 млрд — Ахметова, а за ренту они уплатили в бюджет 3,3 млрд. То есть по Конституции недра вроде бы и народные, а по факту — не очень.

После публикации рейтинга Forbes президент Зеленский пообещал ввести «экономические паспорта» украинцев, чтобы в момент совершеннолетия граждане получали деньги от пользования недрами. А депутаты и налоговая якобы захотели поднять ставки ренты.

Во-вторых, Ахметов — главный клиент «Укрзализныци», и из-за несправедливых тарифов на грузовые перевозки УЗ теряет миллиарды гривен в год. Например, себестоимость перевозки зерна и руды — одинаковая, но тариф на перевозку зерна выше, из-за чего рентабельность перевозок зерна составляет 29%, а руды — минус 19%.

Член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко рассказал, что за год из-за несправедливого тарифа на перевозку железной руды УЗ теряет 8 млрд гривен.  

А компания Ахметова ДТЭК является монополистом на рынке тепловой энергии. В конце 2020 года ТЭС Ахметова не стеснялись активно сжигать уголь (и, соответственно, зарабатывать деньги), пока блоки АЭС с опозданием выходили из ремонта. В итоге во время холодов в Украине был острый дефицит угля, а блоки ТЭС массово ломались.

Несмотря на это, в ДТЭК жалуются на высокую себестоимость электроэнергии (потому что хотят повышения цен), мол, потому нет денег на ремонт блоков ТЭС. Шеф-редактор «Бизнес.Цензор» Сергей Головнев призывает не доверять этим жалобам. По его словам, ДТЭК — операционно прибыльная компания.  

«Даже при тех ценах, которые были в 2020 году, считающихся низкими, потому что была теплая зима, потому что коронавирус, потому что включилась “зеленая” энергетика, даже при таких условиях у них хорошая операционная прибыль. А те убытки, которые они показывают, связаны с долгами, которые они набрали», — говорит он в комментарии hromadske.

Более того, с открытием рынка электроэнергии компания D.Trading из группы ДТЭК стала крупнейшим трейдером в стране с чистой прибылью 1,6 млрд гривен (против 46 млн годом ранее).

 Украинский бизнесмен, меценат Виктор Пинчук во время мероприятия в рамках 11-го Ежегодного молодежного форума образовательных программ «Завтра.UA» и «Всемирные студии», Киев, 22 июня 2018 года

Украинский бизнесмен, меценат Виктор Пинчук во время мероприятия в рамках 11-го Ежегодного молодежного форума образовательных программ «Завтра.UA» и «Всемирные студии», Киев, 22 июня 2018 года. Фото: УНИАН/Владимир Гонтар

На эту тему: Депутат Верховной Рады с российским паспортом: кто такой Аксенов и при чем здесь Ахметов

Виктор Пинчук

В случае с зятем президента Кучмы дороже всего Forbes оценил недвижимость олигарха (0,8 млрд долларов) и денежные средства (0,7 млрд). То есть у Пинчука есть непосредственно 700 млн долларов на счетах (или в кладовке).

А вот самый «работающий» актив — промышленная компания Interpipe — производитель колес для железнодорожного транспорта, труб и стальной продукции. Его оценили в полмиллиарда долларов. И здесь тоже поспособствовало восстановление мировой экономики — цены на сталь выросли, спрос на продукцию увеличился.

«У Пинчука есть экспортные рынки, то есть он привязан к мировой конъюнктуре, а сейчас цены на сталь взлетели — и он по хорошим ценам продает свои колеса за границу», — отмечает Сергей Головнев.

Также он указывает на еще один фактор — Interpipe почти полностью выплатил долги, которые брались для строительства «Днепростали».

«В 2007 году они взяли в долг 700 млн долларов и построили завод с нуля. И его надо было окупить, поэтому все эти годы они работали на выплату долгов. И вот они рассчитались, а очищенный актив означает, что они могут взять дополнительные кредитные средства и продолжать инвестировать, имея вместе с тем стабильный доход», — поясняет журналист.

Кроме того, преимуществом Пинчука является наличие экспортных рынков, то есть его компаниям не надо рассчитывать только на бедный внутренний рынок. Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский также указывает, что доходы Interpipe зависят от работы на экспортных рынках, но он подчеркивает — наибольшим рынком является Россия, а это риск. 

К слову, сам Пинчук находится под санкциями Москвы, но это не мешает его компаниям активно продавать свою продукцию в России. Однако если Кремль вдруг решит это остановить, у бизнеса олигарха будут проблемы.

«Пинчук во многом зависит от российского рынка — от покупки российскими нефтегазовыми компаниями и российской железной дорогой его продукции. Здесь есть влияние ситуации с Россией и их политических решений», — говорит экономист в комментарии hromadske.

И хотя Вышлинский соглашается, что Пинчука можно назвать наименее токсичным олигархом, он все равно пытается влиять на регуляторные решения в государстве. Прежде всего для ограничения экспорта металлолома — чтобы иметь дешевое сырье для своих предприятий. Так что и Пинчуку нужны хорошие отношения с властью, поэтому он, похоже, и возит депутатов в Давос.

 Бывший глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский во время церемонии вручения ему юбилейной медали «25 лет Независимости Украины», Днепр, 16 октября 2016 года

Бывший глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский во время церемонии вручения ему юбилейной медали «25 лет Независимости Украины», Днепр, 16 октября 2016 года. Фото: УНИАН/Сергей Дивеев

Игорь Коломойский

Главные активы Игоря Валерьевича, по оценке Forbes, — нефтегазовые (0,7 млрд долларов). Речь идет о доле олигарха в «Укрнафте» (40,1%) и «Укртатнафте», где он владеет контрольным пакетом. Также у Коломойского есть сеть заправок.

Очевидно, что из-за роста цен на нефть активы из этой сферы также прибавляют в цене. В то же время Сергей Головнев указывает на особенность заработка Коломойского на указанных компаниях.

«Основная его тема — “Укрнафта” и “Укртатнафта”. И та и другая уже много лет работают с убытками, и большой вопрос, — почему», — отмечает он.

Журналист объясняет, что эти компании в Украине могут работать только вместе, потому что одна — главный добытчик нефти, а другая — главный переработчик. «Укртатнафта» может, конечно, покупать нефть за рубежом, однако это будет дороже.

«Но проблема в том, что между ними есть множество прокладок Коломойского, на которых остается маржа (прибыль, — ред.), и все это завязано на кипрские и швейцарские компании, куда уходят деньги. Грубо говоря: вся маржа остается там, а два предприятия, имеющие реальные активы, — “Укрнафта” и “Укртатнафта” — в убытках много лет», — рассказывает Головнев.

На ценность «Укрнафты» повлиял не только рост мировых цен на сырье, но и масштабный взаимозачет долгов. Если коротко, «Укрнафта» в декабре 2020-го выплатила более 30 млрд гривен налоговых долгов, чем значительно улучшила свои дела.

«И теперь компания стала чистым активом, без долгов, она добывает нефть, которая сейчас дорожает (и потому стала выше оцениваться, — ред.)», — говорит Головнев.

Ведения бизнеса Коломойским в основном построено на схемах, для чего олигарху и необходимо влияние на власть и руководство государственных компаний, объясняет Глеб Вышлинский. Он называет это «паразитическим» бизнесом.

Например, в 2019 году на государственном предприятии «Центрэнерго» сменился менеджмент, новое руководство, как сказал Коломойский, «ему понятно». И после этого «Центрэнерго» начало закупать уголь у компаний из орбиты олигарха, причем по завышенным ценам. То же самое происходит с поставками газа — до смены менеджмента это делала дочерняя компания «Нафтогаза», а после — компания «Юнайтед Энерджи», связанная с Коломойским.

К слову, эта «Юнайтед Энерджи» зарабатывала и на дешевой атомной энергии — аукционы «Энергоатома», на которых электроэнергию по заниженным ценам закупали компании Ахметова и Коломойского, стали причиной возбуждения уголовного дела в НАБУ.

«“Юнайтед Энерджи” нельзя рассматривать как актив, он имеет ценность, пока Коломойский контролирует менеджмент госпредприятий — “Центрэнерго” и “Энергоатома”. Если эта схема рухнет, цена этому активу даже не ноль, а большой минус», — говорит Сергей Головнев.

К тому же доступ к дешевой энергии увеличивает привлекательность ферросплавных заводов Коломойского, в себестоимости продукции которых большая доля электроэнергии.

Поэтому оценивать активы Коломойского вообще очень трудно, тем более в отличие от того же Ахметова, его компании часто записаны на подставных лиц.  

«Это чистый схематоз и я даже не знаю, как Forbes все это считал», — резюмирует Головнев.

«Оценить капитализацию его активов очень трудно, ведь сегодня ты сидишь на потоках, а завтра — не сидишь. Фактически из активов у него есть ферросплавные заводы, еще несколько секторов, но в целом он в большей степени зависит от возможности зарабатывать на подобном паразитировании», — соглашается Глеб Вышлинский.

Базисный склад угля (БСУ) на территории ОАО «Запорожсталь», 7 декабря 2012 года

Базисный склад угля (БСУ) на территории ОАО «Запорожсталь», 7 декабря 2012 года. Фото: УНИАН/Александр Прилепа

Не Цукерберги

Учитывая структуру бизнеса наших главных олигархов, можно сделать вывод, что главные составляющие их богатства — монополии и лоббизм. Более того, зарабатывают они в основном на сырье.

«Пинчук выделяется, потому что экспортирует не сырье, а конечный продукт — это уже добавленная стоимость, которая остается внутри страны. Хотя, конечно, это тоже не электроника, телефоны или современные технологии. А у остальных олигархов — в основном сырье», — говорит Сергей Головнев.

Такая структура крупнейших бизнесов не способствует развитию экономики страны, развитию технологий и инноваций. Нынешние олигархи опираются на старые инструменты, благодаря которым им удалось заработать свое состояние, и которые ограничивают приток новых денег и инвестиций в Украину, считает Вышлинский. Эти инструменты — «отношения с правительствами и то, что называется “решение вопросов”».

На эту тему: Олигархи теперь платят меньше, люди - больше

«Ни один из них не достиг успеха в инвестициях в какие-то новые секторы экономики. В тех же США постоянно появляются новые миллиардеры, которые выпускают какие-то новые айтишные продукты или какие-то инновационные решения, даже если это и физическая продукция, а не программное обеспечение или соцсети », — говорит он.

Экономист отмечает, что складывается такое впечатление, что самые богатые люди страны в какой-то момент остановились и довольствуются тем статус-кво, который есть.

«Проблема в том, что они тянут Украину назад, они отстают в росте своих доходов от страны в целом и пытаются законсервировать те существующие сейчас правила игры», — заключает Вышлинский.


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]