Как Коломойский крадет на перепродаже государственного газа

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  MIND.UA / PIXABAY.COM / УНИАН

Почему Государство Украина досталось мошенникам. Недавно завершилась очередная эпопея с ротацией менеджмента государственной генерирующей компании "Центрэнерго".

Как связаны с днепровским бизнесменом компании зарабатывали на перепродаже "Центрэнерго" государственного газа "Укрнафты" и почему "Нафтогаз" это допустил рассказывает  Экономическая правда.

Недавно завершилась очередная эпопея с ротацией менеджмента государственной генерирующей компании "Центрэнерго".

Во времена работы предыдущего руководства компании, которое Коломойский называл "профессиональными и понятными нам людьми", СМИ не раз сообщали о влиянии олигарха на работу компании и приводили факты, свидетельствующие о возможной коррупции на предприятии.

Схема проста, как двери: предприятие-посредник поставляет на "Центрэнерго" сырье по завышенным ценам и с дисконтом выкупает произведенную им электроэнергию. Разница оседает в карманах бенефициаров сделки.

На эту тему: Как Коломойский и Ахметов греют руки на морозе и обворованных ими украинцах

В последние годы этим посредником была близкая к Коломойскому структура "Юнайтед энерджи".По тому же сценарию "Центрэнерго" использовали и во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко. Менялись только выгодоприобретатели.

Ранее эту схему часто упоминали в контексте поставок угля. Впрочем, структуры днепровского олигарха зарабатывали не только на ней, но и на перепродаже "Центрэнерго" газа полугосударственной "Укрнафты".

Еще один важный нюанс: если с трейдером Коломойского "Центрэнерго" рассчитывалось в полном объеме, то за поставленное "дочкой" "Нафтогаза" голубое топливо компания накопила миллиардный долг и возвращать его не собирается.

Что происходило на многострадальном госпредприятии, которое ассоциируется с коррупционными скандалами и оборудками?

Почему "Укрнафта", которая так же наполовину принадлежит государству, позволяет структурам Коломойского зарабатывать на перепродаже своего газа? Когда "Центрэнерго" рассчитается с "дочкой" "Нафтогаза" за поставленное топливо?

"Спасительный" газ для "Центрэнерго"

В июне 2020 года в здании правительства председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко представлял журналистам нового руководителя "Центрэнерго" Александра Корчинского. В то время ни для кого не было секретом, что государственная генерирующая компания находится под полным контролем днепровского олигарха Игоря Коломойского посредством "понятных" менеджеров.

Тогда это событие громко назвали "возвращением госпредприятия под контроль государства". Впоследствии станет ясно, что при новом руководителе на "Центрэнерго" ничего не изменится.

На эту тему: С каких схем кормится Игорь Коломойский при президенте Зеленском?

Даже наоборот - на первой же встрече с журналистами Корчинский заявил о целесообразности включения в работу газомазутных блоков "Центрэнерго". Работа на дешевом в то время газе должна была позволить госпредприятию снизить стоимость производства электроэнергии и улучшить собственную экономику. На словах.

На самом деле эта инициатива принесла прибыль "понятным" частным структурам, долги перед "Нафтогазом" и убыткам полугосударственной «Укрнафты».

Тогда поставщиками газа для "Центрэнерго" стали две структуры: государственная газопоставляющая компания "Нафтогаз трейдинг"  (входит в НАК "Нафтогаз". - ЭП) и частная компания "Юнайтед энерджи", которую связывают с Коломойским.

Результат этого "взаимовыгодного" сотрудничества стал известен после очередной смены менеджмента "Центрэнерго" 26 февраля 2021 года.

По данным источников ЭП, с фирмой "Юнайтед энерджи" за поставленный газ госкомпания рассчиталась вовремя и в полном объеме, а вот "дочка" "Нафтогаза" вышла из этой истории с "минусом", который достигает 1 млрд грн. Именно столько "Центрэнерго" должна ГК "Нафтогаз трейдинг" за поставленный газ.

Платить тепловики, судя по всему, не собираются. Накануне своего увольнения Корчинский инициировал обсуждение реструктуризации задолженности. В пресс-службе "Нафтогаз трейдинга" на запрос ЭП сообщили, что поставляли газ "Центрэнерго" по рыночным ценам на условиях "оплаты после поставки".

"Поставки происходили по итогам межведомственного совещания под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова. Сейчас "Центрэнерго” имеет просроченную задолженность за поставки в январе-марте 2021 года. Стороны находятся в переговорах по урегулированию задолженности", - отметили ЭП в пресс-службе компании.

Более развернутые комментарии "Нафтогаз трейдинг" пообещала предоставить после завершения переговорного процесса.

В конце концов, у "Центрэнерго" также есть должники. "Юнайтед энерджи", которой госкомпания исправно платит за газ, должна "Центрэнерго" 725 млн грн. Похоже, этих средств госкомпании так же придется ждать долго. Представители трейдера Коломойского заявили, что это не они виноваты, а им задолжали 150 млн грн.

Если добавить к этому заработки компаний с орбиты Коломойского от продажи угля на миллиарды гривен, то становится понятным нежелание олигарха поддерживать приватизацию "Центрэнерго".

Откуда газ

"Центрэнерго" - не единственная государственная компания, из которой "Юнайтед энерджи" в последние годы выводила прибыли. Упомянутый трейдер неплохо заработал и на перепродаже газа "Укрнафты".

Как известно, 50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу", 43% - группе "Приват" Коломойского.

При таком распределении долей управлять компанией должно государство, но предприятие много лет контролирует олигарх. Именно в его офисе принимаются решения относительно того, кому и по какой цене продавать добытый ресурс.

По данным "БизнесЦензора", в 2020 году "Юнайтед энерджи" приобрела 1,32 млрд куб м газа в 4,4 млрд грн. Более половины этого объема ловкие предприниматели купили у "Укрнафты" - 790 млн куб м или 70% добытого компанией газа в 2020 году.

В январе и июле 2020 года "Укрнафта" продавала газ фирме Коломойского по ценам, на 50% меньшее, чем на Украинской энергетической бирже. Бывали месяцы, когда разница достигала 100%.

С сентября разница между этими ценами немного сократилась, но газ "Укрнафты" трейдеру олигарха все равно обходился в 20-27% дешевле, чем на открытом рынке.

Почти весь газ "Юнайтед энерджи" перепродала "Днепроазоту" Коломойского (636 млн куб м за 2,35 млрд грн) и "Центрэнерго" (390 млн куб м за 1,3 млрд грн). "Центрэнерго" трейдер "Юнайтед энерджи" в январе-мае перепродавал газ на 28-63% дороже, чем покупал у "Укрнафты".

На эту тему: Как Коломойский и Боголюбов крали деньги из Приватбанка (версия прокуроров США)

Зачем выводить прибыль государственной компании через посредника, когда зарабатывать может сам "Нафтогаз"?

"Сюрприз" для Коболева

Такие манипуляции с полугосударственным газом стали возможными не в последнюю очередь благодаря тому, что отдельные сотрудники "Нафтогаза" способствовали группе Коломойского в сохранении контроля над "Укрнафтой".

Была ли у "Нафтогаза" возможность сменить менеджмент "Укрнафты" на независимый от олигарха? Была. Последняя попытка произошла совсем недавно.

В 2019 году "Укрнафта" получила наблюдательный совет, большинство членов которого представляли "Нафтогаз". Тогда же стартовал поиск кандидатов на пост главы компании. Для этого привлекли международного рекрутера - компанию Boyden, которая специализируется на подборе руководящего персонала.

В мае 2020 года НАК инициировал собрание акционеров "Укрнафты", на которых впервые за последние 17 лет компания должна была получить независимого председателя правления.

Впрочем, перед заседанием комитет по назначениям "Укрнафты" предложил отменить проведение конкурса и назначить председателем правления близкого к Коломойскому Олега Геза, который тогда руководил компанией в статусе исполняющего обязанности.

Неожиданностью стало то, что это предложение поддержал директор по юридическим вопросам "Нафтогаза" Ярослав Теклюк, по совместительству - член наблюдательного совета "Укрнафты".

"Почему вместо того, чтобы сказать своему начальнику, что я не буду делать вещи, которые противоречат моральным принципам и интересам компании, человек подло голосует так же, как члены наблюдательного совета от миноритариев? Я называю это изменой", - прокомментировал в интервью ЭП поступок Теклюка Юрий Витренко, который тогда возглавлял наблюдательный совет "Укрнафты".

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал провал с назначением независимого менеджмента "сюрпризом".

"С этим сюрпризом я продолжаю разбираться. Там была очень интересная ситуация с кандидатами. Я знаю компанию Boyden и понимаю, что они делали, но не понимаю, как из конкурса мы на ровном месте нырнули в проблему", - говорил Коболев.

После увольнения Витренко с должности председателя наблюдательного совета "Укрнафты" в "Нафтогазе" решили больше не вспоминать эту историю, а Теклюк так и остался работать в НАК.

В частности, действующий председатель наблюдательного совета "Укрнафты" Николай Гавриленко, который подписывал контракт с Гезом, отмечал, что не собирается разбираться с тем, как принималось решение о назначении последнего, поскольку не видит в этом смысла.

При этом менеджменте "Укрнафта" также поставила точку в вопросе "спорного" газа на десятки миллиардов гривен. В результате олигарх вышел из 15-летнего спора победителем. Эта история стоила "Нафтогазу" 6,4 млрд грн, которые компания уплатила в бюджет в качестве налога на прибыль. Более того, "Укрнафта" получила предоплату в размере 23,5 млрд грн за поставки газа будущей добычи.

"Центрэнерго" сдвинулся с места, "Укрнафта" - воз и ныне там

С первых дней после ротации менеджмента "Центрэнерго" компания начала системно избавляться влияния олигарха на свою работу. Этому есть несколько подтверждений. Во-первых, в начале марта компания существенно ограничила поставки электроэнергии трейдеру Коломойского.

На эту тему: Коломойский и Ахметов договорились, как грабить украинцев

Во-вторых, в тот же день компания выставила "Юнайтед энерджи" счет на 750 млн грн. В-третьих, накануне было принято решение о прямых поставках угля на госпредприятие, тогда как до сих пор этим занимались посредники.

Новому руководству также поручили оптимизировать продажи электроэнергии и расходы, улучшить финансовые показатели. Все это совпало с внесением США Коломойского и членов его семьи в санкционные списки за его "причастность к значительной коррупции".

Между тем в "Укрнафте" без изменений: работа компании с мажоритарной государственной долей остается далекой от идеала.

Мыкола Топалов,  опубликовано в издании  Экономическая правда


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

09:22
Комітет ПАРЄ відхилив список кандидатів від України на посаду судді ЄСПЛ
08:45
Зеленський закликав всіх учасників ООН приєднатися до Кримської платформі
20:10
23 вересня в Україні, знову дощитиме, буде холодно та сиро
19:10
Cервіс доставки їжі Ракета вимагає видалити згадки бренду з розслідування про його власників
18:05
Міністерство оборони Литви закликало громадян не купувати китайські смартфони та позбавитись куплених
17:01
Український шоумен зареєстрував петицію до президента про заборону в Україні концертів російських виконавців
16:12
Верховна Рада визнала незаконними вибори до російської Держдуми
15:01
Шефір заявив, що “жодних конфліктів у команді президента немає”, стріляли щоб залякати
14:30
Хроніка ООС на 22 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]