Партия “За майбутнє” - еще одна попытка Коломойского обмануть и обобрать украинцев

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Очередной мошеннический, антиукраинский проект затеял Коломойский с подельниками. Когда же на самом деле была основана партия и кто ее раньше возглавлял? Какие связи политсила имеет с "Батькивщиной” и Юлией Тимошенко, что ее связывает с группой "Приват” и Коломойским?

Кто ее финансирует и почему в партии пугают "человеком-дьяволом" Соросом? Ответы - ниже.

Депутатскую группу “За майбутнє” создали в Верховной Раде Украины 9-го созыва 29 августа 2019 года. Тогда в нее вошли 23 народных депутата-мажоритарщика, которые были представителями разных политических сил - от экс-регионалив, членов партий “Відродження”, УКРОП и "Наш край" в бывших БППшников и "нарфронтовцев”. Большинство из них являются фигурантами антикоррупционных расследований. Сопредседателями депутатской группы выбрали нардепа-мажоритарщика со Львовщины, главу УКРОПа Тараса Батенко и мажоритарщика из Хмельницкой области, экс-председателя партии “Відродження” Виктора Бондаря.

В мае 2020 года депутаты из “За майбутнє” заявили о создании одноименной партии во главе с "лучшим другом” олигарха Игоря Коломойского - Игорем Палицей, который еще недавно был членом президиума УКРОПа.

Когда же на самом деле была основана партия и кто ее раньше возглавлял? Какие связи политсила имеет с "Батькивщиной” и Юлией Тимошенко, что ее связывает с группой "Приват» и Коломойским? Кто ее финансирует и почему в партии пугают "человеком-дьяволом" Соросом? Обо всем этом и не только читайте в материале Движения ЧЕСТНО.

Учредительный съезд партии "За будущее" состоялся во время карантина, а именно 20 мая 2020 года. Организаторы решили "посвятить" его первой годовщине президентства Владимира Зеленского.

На эту тему: Год Коломойского: как изменилось влияние олигарха при президенте Зеленском. Часть 1

"Мы год ждали перемен к лучшему - улучшения жизни людей, улучшения бизнес-климата, на наведение порядка в правоохранительной системе. Но прошел год, а изменений к лучшему мы не увидели. Как депутаты-мажоритарщики мы несем ответственность перед своими избирателями, знаем их проблемы и защищаем. Поэтому будем идти на местные выборы и будем работать над изменениями для всей страны. Люди должны знать, что они - хозяева на своей земле",- заявил на съезде новоизбранный председатель партии Игорь Палица.

Среди первых задач новой политсилы - продолжение реформы децентрализации с расширением полномочий местной власти. В партии пообещали представить весь список своих членов 25 августа.

"Мы убеждены, что нельзя делить людей на "левых” и "правых", надо консолидировать общество. Партия открыта к сотрудничеству с представителями различных направлений и политических взглядов. В нашей группе есть депутаты как из разных политических сил, так и беспартийные. Мы имеем много законопроектов, которые касаются преодоления глубокого кризиса в экономике и промышленности, но ни предыдущее, ни нынешнее правительство не прислушиваются к мнению профессионалов",- говорит сопредседатель группы “За майбутнє” в Верховной Раде и председатель партии УКРОП Тарас Батенко.

Однако уже в начале лета ряды “За майбутнє” в парламенте начали редеть. 19 июня из группы вышли сразу трое мажоритарщиков из Винницкой области - Николай Кучер, Лариса Билозир и Геннадий Вацак,которые вступили в группу “Довіра”. Именно этих нардепов журналисты-расследователи связывают с миллиардером, председателем правления агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрием Косюком. Но уже 30 июня к группе присоединились четверо внефракционных мажоритарщиков - Игорь Молоток, Сергей Рудык, Сергей Лабазюк и Антон Поляков, которого ранее исключили из фракции "Слуганарода”. А 3 июля “За майбутнє” пополнилась еще одним "экс-слугой" - мажоритаршицей с Киевщины Анной Скороход. Сейчас группа насчитывает 24 нардепа.

История партии

Партия “За майбутнє” ранее называлась “Україна майбутнього”, она была зарегистрирована в июле 2008 года и позиционировала себя как либеральная политсила. По данным ЕГР Минюста, основателем партии указан Андрей Павленко, однако в истории изменений партийного руководства первой является Ирина Волгина. Всего за период своей деятельности партия сменила шестерых руководителей.

Ирина Волгина, по данным YouControl, является основательницей или бенефициарной владелицей ряда организаций: международной общественной организации "Навстречу мечте", международной благотворительной организации "Взгляд", Ассоциации международных и всеукраинских общественных организаций "Ребенок" и др. Руководительницей АМВГО "Ребенок" является дочь лидера ВО "Батькивщина" Евгения Тимошенко. В руководство организации входит также Андрей Павленко, который возглавлял партию “Україна майбутнього” с мая 2009 года.

Скриншот страницы сайта iasp.org.ua. На сайте организации указан контактный адрес: г. Киев, ул. Туровская, 15. Именно по этому адресу размещена партия "Батькивщина"

В парламенте 6-го созыва Андрей Павленко работал помощником депутата от БЮТ из Днепра Антонины Болюры. Сейчас он руководит ООО "ГУД ФУД КОМПАНИ”, основательницей которого также является Евгения Тимошенко. Компания зарегистрирована в Киеве, она ведет ресторанную деятельность и предоставляет услуги мобильного питания.

Депутат Верховной Рады 5-го (2006-2007 гг.) и 6-го (2007-2012 гг.) созывов от БЮТ (№86 в и збирательном списке), а ныне председатель Днепропетровского облсовета Святослав Олийнык был лидером партии “Україна майбутнього” с июля 2010-го по март 2016 года после Андрея Павленко. Кроме того, до недавнего времени Олейник был членом президиума центрального совета и политсовета “Відродження” (от этой партии он прошел в Днепропетровский облсовет на выборах-2015). В 2014-2015 годах был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА. Сейчас Олийнык не возражает, когда его называют "человеком Коломойского”.

В биографии Олейника на сайте “України майбутнього”, который можно найти в вебархиве, указано, что в 2009 году он получил второе высшее образование по специальности "Психология", закончив факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

После смены руководства в 2010 году партия сообщила о своей новой цели - "содействие формированию и выражению политической воли граждан, участие в выборах и других политических мероприятиях". Предыдущая цель политсилы заключалась в построении "сильного независимого государства Украина на принципах верховенства права, социально-экономической самостоятельности граждан, становлении гражданского общества".

В 2016 председателем партии избран Станислав Никитин. Он также из Днепра, баллотировался в парламент 7-го и 8-го созывов от партии “України майбутнього”. Никитин работает адвокатом, является одним из основателей адвокатского объединения "Юстус". По информации “Слідства.інфо”, именно Никитин был одним из защитников экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова после Революции Достоинства. В 2014 году он выяснял статус Портнова в уголовных производствах - находится ли подзащитный в международном и государственном розысках.

Графика “Слідства.інфо

Кстати, защитником Портнова был еще один представитель партии “Україна майбутнього” - Сергей Демченко. По информации “Слідства.інфо”, он был адвокатом Портнова с 2015 года. В 2012-м и 2014 годах Демченко безуспешно баллотировался от УМ в Верховную Раду. В 2015 году пытался пройти в Киевский горсовет от УКРОПа как член партии (в округе №101, Соломенский район), но тоже безрезультатно. Впрочем, в том же году он стал депутатом Днепровского городского совета. В прошлом году Демченко попал в парламент, победив в избирательном округе №29 (Днепропетровская область) как кандидат от президентской партии "Слуга народа". В ВРУ 9-го созыва он работает в Комитете по вопросам правовой политики. 

Предпоследним главой партии был Алексей Зосименко, который баллотировался в Днепровский горсовет 7-го созыва от УКРОПа и в Верховную Раду 7-го и 8-го созывов от партии “Україна майбутнього”. В ВРУ 6-го созыва он был помощником нардепа Олийныка на общественных началах. Сейчас Зосименко является руководителем благотворительного фонда “Гуманітарний рух Святослава Олійника “Культурна столиця””, ведущего деятельность в Днепре.

В октябре 2019 партию “Україна майбутнього” переименовали в “За майбутнє”. В течение одиннадцати лет деятельности партия неоднократно меняла свой адрес регистрации: с 2008-го политсила размещалась в Соломенском районе Киева (переулок Машиностроительный, 28, офис 201), в 2011 году переехала на Печерск (улица Лютеранская, 16, кв.31), а после переименования в этом году - в Шевченковский район столицы на ул. Владимирскую, 12, офис 302.

В мае 2020 года новым главой политсилы избрали Игоря Палицу. Согласно Единому реестру общественных формирований, в политсовет партии, кроме Палицы, входят нардепы из группы “За майбутнє” Степан Ивахив, Виктор Мьялик, Юрий Шаповалов и Петр Юрчишин, а также депутат Киевского облсовета от УКРОПа, экс-помощник Святослава Олийныка в ВРУ 6 -го созыва и Олега Царева в парламенте 7-го созыва Денис Борисенко. Последний также указан в партии “За майбутнє” подписантом, одновременно имея такой же статус в УКРОПе (там же минимум до марта 2020 года он получал зарплату).

Ранее Борисенко возглавлял Днепропетровскую областную молодежную общественную организацию “Батьківщина молода Дніпропетровщини”. В 2006 году он баллотировался в Верховную Раду по списку БЮТ, однако не прошел, зато стал депутатом Днепропетровского облсовета от "Батькивщины".

Также Борисенко пытался попасть в парламент 7-го и 8-го созывов по списку партии “Україна майбутнього”. На местных выборах 2015 года был избран депутатом Киевского областного совета (от УКРОПа), где он работает секретарем комиссии по вопросам семьи, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма.

Участие в выборах

Партия Україна майбутнього” впервые приняла участие в парламентских выборах 2012 года. Тогда она баллотировалась и по партийному списку (выдвинула 48 кандидатов), и через кандидатов-мажоритарщиков. В ее предвыборной программе было указано, что политсила имеет гуманистическую направленность, свою деятельность и программу основывает на философском учении украинского гуманиста Григория Сковороды. Члены партии хотели остановить эмиграцию и жить дома, как в Европе.

Во главе списка в 2012 году шел Святослав Олийнык, а его преемники на посту председателя партии Алексей Зосименко и Станислав Никитин - под номерами 5 и 18 соответственно. 

На внеочередных парламентских выборах 2014 года “Україна майбутнього” выдвинула по списку 51 кандидата в нардепы. Список так же возглавлял Олийнык, Зосименко баллотировался под №12, а Никитин - под №14. 

Партия “Україна майбутнього” не принимала участия в местных выборах 2015 года.

На внеочередных выборах в ВРУ в 2019 году партия “Україна майбутнього” участвовала лишь формально (возможно, для того, чтобы не было оснований для отмены регистрации партии Минюстом) или же выполняла роль "технического игрока" - кандидатов не выдвигала, зато имела 84 представителя в ОИК.

Политические кульбиты

Несмотря на то, что часть руководящего состава “За майбутнє” имеет отношение к партии УКРОП, Игорь Палица утверждает, что УКРОП нельзя реанимировать и изменить название, ведь эту политсилу создали в разгар войны на Востоке Украины:

"УКРОП - это музей. Это то, о чем надо помнить, что нельзя закрывать и не надо переименовывать".

Впрочем, трансформация УКРОП в “За майбутнє” уже началась. В частности, страницы УКРОПа в соцсетях переименовывают в “За майбутнє”.

Представители партии “За майбутнє”" довольно часто в своей риторике критикуют нынешнюю власть, но не считают себя оппозицией и, по словам Палицы, готовы помогать Владимиру Зеленскому, в частности, кадрами в Кабмине и в регионах.

А еще в партии пугают "человеком-дьяволом" Соросом и его "институтами", а также сотрудничеством с МВФ. Палица убежден, что в Украине, как и в России, нужно обязательно принять закон об "иностранных агентах". Отметим, что закон об "иностранных агентах" в РФ власть использует, в частности, для того, чтобы бороться с инакомыслящими и оппозицией, препятствовать свободному обмену идеями и работе свободной прессы. 

Интересно, что после объявления о создании партии “За майбутнє” ее новоиспеченный лидер стал гостем программы "Право на власть" на телеканале "1+1", который принадлежит Коломойскому. Темой эфира были так называемые "пленки Деркача”, которыми нардеп обнародовал якобы фрагменты разговоров пятого Президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Деятельность группы “За майбутнє” в парламенте

Нардепы из группы “За майбутнє” хуже участвуют в голосованиях - их показатель немного не достигает 50%.

В то же время представители группы голосовали примерно 45% законопроектов во втором чтении. Иными словами, они кооперируются с монокоалицией почти через раз.

Хуже депутаты из “За майбутнє” голосовали во втором чтении законопроекты, где профильными комитетами были регламентный (20%) и антикоррупционный (29%), а лучше - за те проекты законов, где профильным был Комитет по вопросам цифровой трансформации (73%). 

 

Данные голосований позволяют увидеть, что единство нардепов из группы “За майбутнє” сомнительно: их голосования варьируются от 7-ми раз у кнопкодава-рекордсмена Рады-8 Антона Яценко до 73-х - Тараса Батенко.

Законопроекты только трех депутатов из этой группы стали действующими актами: три закона от Ларисы Билозир (которая с 19 июня уже не член группы “За майбутнє”) и по одному - от Ирины Констанкевич и Сергея Минько. Билозир также инициировала наибольшее количество законопроектов среди коллег из группы - 36.

При этом все три поддержанные Верховной Радой законодательные инициативы Билозир касаются COVID-19 (законопроекты №3219, №3275, №3320) и имеют ряд других соавторов.

Констанкевич инициировала законопроект №2187 о сохранении культурных ценностей. Кроме нее, его авторами стали еще шестеро нардепов - преимущественно представители "Слуги народа".

Сергей Минько был одним из инициаторов законопроекта №3276 относительно COVID-19 и особенностей судебного контроля во время карантина.

Больше всего поправок подала Ирина Констанкевич - 334, из которых было учтено 61 (2-е место среди нардепов по количеству полностью одобренных поправок). Единственным депутатом, чьи поправки прошли на 100%, остается Степан Ивахив - 20 поданных и 20 учтенных.

На эту тему: Упыри. Как партнеры обобрали семью погибшего миллионера Игоря Еремеева

Если говорить о наибольшем количестве одобренных поправок, то у Минько - 67 учтенных полностью.

Как утверждает организация “Екологія. Право. Людина”, Олег Бондаренко ("Слуга народа") и Степан Ивахив (“За майбутнє”) являются авторами поправок №6, №11 и №21 к законопроекту якобы о запрете вырубки лесов, который, наоборот, только упрощает вырубку карпатских лесов.

Общий донор с УКРОПом и офис по соседству с Коломойским

Партия “За майбутнє” насчитывает 25 зарегистрированных местных ячеек (во всех областях и городе Киеве), подавляющее большинство которых политсила унаследовала от “України майбутнього”.. В то же время, согласно финансовому отчету за I квартал 2020 года, официально партия не имеет ни одного работника, не владеет и не пользуется никаким имуществом.

В течение первых трех месяцев этого года “За майбутнє” не тратила средств, хотя и получала их: в марте на партийный счет поступил единственный за весь квартал взнос - 100 000 гривен от ООО "Миллениум 2018”. Основной вид деятельности этой киевской фирмы - гостиничный бизнес, также она специализируется на торговле, аренде и тому подобное. По данным системы YouControl, ООО "Миллениум 2018" связано с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Скриншот части досье компании на сайте YouControl

Один из двух соучредителей ООО "Миллениум 2018" - Евгений Рувинский, руководитель, основатель и бенефициар ряда предприятий в Киеве и Днепре. В Верховной Раде 8-го созыва он работал на общественных началах помощником нардепа от "Блока Петра Порошенко", экс-председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого сейчас судят по обвинению в коррупции. Как отмечает YouControl, несколько компаний, которыми руководит Рувинский, имеют отношение к группе "Приват".

Второй соучредитель ООО "Миллениум 2018" - Наталья Суммовская, которая является директором ЗАО "Строительно-финансовая компания "Глобал Эстейтс” (также имеет отношение к группе" Приват "; по состоянию на 2016 год владельцами ЧАО были непосредственно Коломойский и Боголюбов, сейчас же оно оформлено на оффшорные фирмы). Указанная компания владеет зданием в центре Киева - на улице Владимирской, 12. Это бизнес-центр "Миллениум", где, как утверждают журналисты "Bihus.Info", расположен офис Коломойского (туда в марте этого года приезжал мажоритарщик от "Слуги народа" Александр Дубинский, которого связывают с олигархом). Именно в этом бизнес-центре недавно зарегистрирована партия “За майбутнє” (в офисе 302), а ее соседом является УКРОП (снимает офис 307).

ООО "Миллениум 2018" не первый раз дает средства политическим силам. Так, в 2019 году фирма профинансировала всего на 2,35 миллиона гривен тот же УКРОП. В I квартале 2020 года компания сделала в пользу этой партии два взноса на сумму 200 000 гривен. Интересно, что в один день, 13 марта 2020 года, ООО "Миллениум 2018" направило сразу два транша по 100 000 гривен каждый: один - УКРОПу, другой - “За майбутнє”.

На эту тему: Год Коломойского: почему лучшие времена олигарха остались в прошлом. Часть 2

Движение ЧЕСТНО публикует обзоры политических сил - шпаргалки для избирателей с напоминанием истории и современности их политических лидеров. Материал подготовлен для онлайн-платформы Polithub.org - онлайн-хаба для украинских избирателей с информацией о партиях и политиках, которые хоть раз баллотировались в Верховную Раду или местные советы Украины.

Этот материал подготовлен при поддержке Фонда по правам человека Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Гланое фото со страницы депутатской групппы “За майбутнє”

Олександр Саліженко, Дмитро Черетун, Оксана Ставнійчук;  опубликовано в издании Чесно

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com