Патриарх Варфоломей: РПЦ никогда не будет управлять мировым православием

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  На Майдане во время празднования 30-летия Независимости. Фото: pomisna.in

«Никто другой (кроме россиян, – ред.) не разрывал общение и не создавал раскола в лоне Православия». «Константинополь всегда будет Первой церковью в системе православных Церквей, а сестринская русская церковь всегда будет пятой». «Мечта наших российских братьев – управлять мировым православием. Это никогда не произойдет».

 

Интервью с Патриархом удалось записать изданию  LB.ua.

2021-й показался особенным для Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варофломия. В 30-лет своего патриаршего служения, кроме всего, Варфоломей совершил три знаковых визита – в Украину (август), Рим (октябрь) и Соединенные штаты (ноябрь).

Пятидневная поездка в Украину, совпавшая с торжествами в честь тридцатилетнего юбилея нашего государства, показалась действительно исторической. Еще никогда Вселенские патриархи не посещали Украину, чтобы служить с Киевским митрополитом на равных. Никогда.

Этот факт дополнительно укрепил позиции ПЦУ и лично Блаженнейшего Епифания в лоне вселенского православия. И, конечно, спровоцировал незаурядную истерическую – другого слова здесь не подберешь – реакцию РПЦ и ее украинского филиала, УПЦ МП.

Так, Московский Патриарх Кирилл договорился до того, что обвинил Константинополь в создании «раскола Вселенского православия» из-за «вторжения в Украину». Вслед за ним о «вселенском расколе в результате действий Варфоломея» заявил митрополит Бориспольский и Броварской от МП Антоний (Паканич). После визита Варфоломея в США и его встречи с Джо Байденом критика еще больше усилилась.

Политическая составляющая «дискуссии», а также господствующие амбиции Белокаменной здесь очевидны.

В завершение года небольшая группа украинских журналистов посетила патриаршую резиденцию на Фанаре, Стамбул. Но после торжественной – в честь святого Николая – службы встретилась для общения с самим Варфоломеем, чтобы вместе расставить все точки над «і» в конце сложного и важного года.

Далее – прямая речь Патриарха.

Фото: Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине

- Вопрос об автокефалии Украины возник не два и не три года назад - в течение прошлых веков украинцы прилагали огромные усилия, чтобы обрести собственную Церковь, обрести самоопределение. И вот настал исторический момент: Константинопольская Мать-Церковь претворила в жизнь давнюю мечту украинцев.

Наши российские братья говорят, что произошел раскол. Но раскола нет.

Если и есть раскол, то они сами сделали его, разорвав общение с четырьмя Церквями (речь идет об Александрийской, Греческой, Кипрской и Константинопольской, - С.К.). Никто другой (кроме россиян, – С.К.) не разрывал общение и не создавал раскола в лоне Православия. Этот раскол был начат Россией в 2016 году, когда Московская Церковь и - под ее влиянием три других Церкви - не прибыли на Святой и Большой Собор на Крите (суть конфликта, произошедшего вокруг критского собора, хорошо описана в интервью LB.ua с архимандритом, ученым Кириллом Говоруном, которое мы публиковали летом этого года в рамках цикла «Уроки Независимости», – С.К.).

Мы все вместе готовили этот Собор. До января 2016 года в Женеве, где у нас было последнее (подготовительное, - С.К.) собрание православных предстоятелей, все Церкви готовили этот Собор. В последний момент россияне и еще три Церкви не приехали (Антиохийская, Болгарская и Грузинская, - С.К.). Возможно, потому, что не очень-то хотели, чтобы состоялся такой Большой Собор под председательством Вселенского Патриарха.

Мечта наших российских братьев – управлять мировым православием.

Это никогда не произойдет, потому что каноны православной Церкви и все действия Церкви на протяжении веков отдали первенство Константинополю. Блаженнейший архиепископ Кипра сказал, что эта ситуация, такая структура Православной Церкви "зацементирована". Она зафиксирована и постоянна.

Фото: Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине

Константинополь будет Первой церковью в системе православных Церквей, а сестринская русская церковь всегда будет пятой. У нас нет проблем с россиянами. Они – дети Константинополя. Как и вы (украинцы), как все церкви на Балканах получили христианский Свет из Константинополя и все получили автокефалию из Константинополя. Почему и Украине сейчас не получить автокефалию в Константинополе? В чем разница (между Украиной и балканскими церквями, - С.К.)?

В Украине в свое время произошел раскол из-за того, что Москва наложила анафему на Филарета, оттуда все и началось. После обретения Независимости Украина нуждалась в (церковной, - С.К.) автокефалии. Москва ее не дала, но она и не имела права предоставлять – для этого украинцам нужно было ехать в Константинополь. Но сначала они обратились в Москву и им не предоставили автокефалию.

В начале 90-х Филарета и его соратников запретили и наказали - отсюда началась большая рана на теле украинского православия.

К разговору приобщается диакон Григорий, генеральный секретарь Святого и Священного Синода:

диякон Григорій

Диакон Григорий. Фото: Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине

- Желание быть в единстве со Вселенским Константинопольским престолом украинцы выразили еще в Конституции Пилипа Орлика (1710 - ред.), которую недавно демонстрировали в Софии Киевской. Это там отмечено в первой же статье.

На протяжении всех этих веков украинцы не переставали просить церковную независимость. И все их действия, которые для кого-то, возможно, выглядели как схизма или попытки обособления, были продиктованы желанием не находиться под влиянием Москвы.

Одна из претензий, звучавших в сторону Вселенского Патриарха, что он дал автокефалию неосвященным священникам. Но это неправда, поскольку еще до заявления 11 октября 2018 года (решение Синода Вселенского Патриархата по проведению Киевской митрополии в составе этой церкви, - С.К.) со стороны Вселенского Патриарха были совершены канонические и исторические действия.

Так, митрополиты Макарий и Филарет (в то время главы соответственно Украинской Автокефальной Православной Церкви и Киевского Патриархата, - С.К.) обратились к Вселенскому престолу о пересмотре их дела, по которому они получили анафему. В церковном праве есть возможность апелляции: после принятия решения наравне Поместной Церкви те, кто с ним не согласен, могут обратиться к Вселенскому престолу, чтобы дело было пересмотрено.

Вселенский Патриарх направил письма Макарию и Филарету, объяснив, что причины, по которым они были осуждены (русской церковью - С.К.), не касались веры или догматики, а были дисциплинарными. Именно поэтому митрополиты получили "прощение". Правом апелляции могут пользоваться все православные, несмотря на то, к какой юрисдикции они принадлежат.

К тому же была дискуссия о том, что письмо о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату в XVII веке было подписано патриархом Дионисием IV под большим давлением. Действительно, его заставили это сделать. И он оставил для своих потомков отметку, чтобы было ясно, что с письмом есть проблемы – это необходимость Киевскому митрополиту поминать во время литургии Вселенского патриарха.

Фото: Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине

На эту тему: 39% православних українців є парафіянами ПЦУ, 16% - московської церкви

То есть он хотел сказать, что в тех условиях сделал, что мог (подробнее о истории с так называемыми «синоидальными грамотами Дионисия» читайте здесь).

Патриарх Варфоломей:

- Другими словами, патриарх (Дионисий IV - С.К.) не отдал Киев Москве. Он просто передал возможность хиротонии (освящения - С.К.) митрополита Киевского.

Диакон Григорий:

- То, что Вселенский Патриарх столько времени терпел нарушения со стороны Москвы, не значит, что он будет терпеть это всегда.

Мне больно слышно, как сегодня плохо говорят об этом человеке, как его забрасывают грязью. Но я могу заверить, что он действовал с мудростью и подсчитал дальнейшие шаги. Его обвиняют в том, что решение предоставить Украинской Церкви автокефалию было якобы местью за то, что россияне не приехали на Собор на Крите в 2016 году.

На самом деле к тому времени еще не были готовы условия для рассмотрения апелляций Филарета и Макария – Вселенский патриархат не принимает решения наспех.

К тому же, какая из церквей не была схизматичной перед тем, как ее признал Вселенский патриархат и дал ей автокефалию? Та же Греческая, Элладская церковь 17 лет была схизматичной. Теперь она гармонично пребывает в лоне Вселенского православия.

Патриарх Варфоломей:

– Болгарская разве не была? Как она стала схизматичной? Ее подстрекала Москва восстать против Вселенского патриархата.

…Меня не огорчает то, в чем меня обвиняют россияне и что обо мне говорят, в частности, митрополит Волоколамский Илларион или митрополит Антоний Бориспольский. Я это прощаю. Но мы не дадим подвергать сомнению права и привилегии Вселенского престола, предоставленные нам Вселенскими Соборами и тысячелетней историей.

Фото: Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине

Кто-то спросил, почему атаки на меня увеличились после визитов в Украину и США. Отвечаю: потому что оба визита были удачными и благословенными. Конечно, наши братья-россияне не хотели бы, чтобы они были таковыми.

На эту тему: Розкольник Гундяєв в істериці почав погрожувати Варфоломію

Вы еще спрашивали о моих впечатлениях о визите в Украину. Меня поразила вера украинцев и уважение. Где бы я ни появлялся, меня благодарили за Томос и автокефалию, особенно во время службы перед Софией Киевской.

Фото: Lb.ua

На эту тему: Патріарх Варфоломій ушанував українських військових та жертв Голодомору

Еще я увидел желание государства сотрудничать с автокефальной церковью Украины. Мне это нравится.

Переход общин от Московского патриархата к Православной Церкви сегодня еще раз доказывает, что украинцы хотят иметь собственную церковь, которая не зависит от Москвы. И это еще больше подтверждается тем противостоянием, которое есть на политическом уровне – между Украиной и Россией.

Конечно, это видит Москва, ее это еще больше злит. Как результат, на меня выливают еще больше грязи. Но это не ужасно. Пусть таким образом они успокаиваются.

Фото: Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине

Фото: Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине

Соня Кошкина,  опубликовано в издании  LB.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]