Почему образованность украинских школьников ниже среднего уровня в мире

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Результаты украинских учеников ниже средних по странам ОЭСР. Украинские подростки все больше отстают по математике. В Украине существует значительный разрыв между средними результатами учащихся по стране и результатами «хороших» школ. И именно в этом, вероятно, одна из главных причин низких результатов Украины. Национальный отчет по результатам международного исследования качества образования PISA-2018 прямо говорит о PISA-шоке.

Полный национальный отчет можно прочитать на сайте Центра оценки качества образования - а  издание  ТЕКСТИ приводит его конспект.

Как работает PISA

Международное исследование качества образования PISA, которое почти 20 лет назад начала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), является одним из самых авторитетных источников информации о среднем образовании в мире. Сегодня в исследовании участвуют почти 90 стран, на которые приходится 3/4 населения планеты. Оно проводится каждые три года. Украина впервые приняла участие в основном этапе - впервые и шокирована.

В тему: Українські школярі погано читають і рахують, — дослідження

В национальном отчете представлена детальная информация о результатах учебных достижений украинских 15-летних подростков в таких областях, как чтение, математика и естественнонаучные дисциплины. Выборка подростков, проходивших тестирование, была репрезентативной для всей Украины (кроме временно оккупированных территорий) - по типу населенного пункта, по типу учебного заведения и тому подобное.

Особенностью PISA является то, что это исследование не проверяет, усвоили ли учащиеся / студенты разных стран содержание их национальных образовательных программ по чтению, математике или естественно-научных дисциплин. Оно оценивает, насколько 15-летние подростки способны использовать эти знания на практике в ситуациях, максимально приближенных к реальной жизни - для дальнейшего обучения и за пределами образовательного пространства.

Многим может показаться, что Украина получила невысокие результаты (ниже среднего значения по странам ОЭСР во всех областях исследования PISA), которые не соответствуют ожиданиям. А у некоторых эти результаты могут вызвать даже определенный шок (это явление так и называется в мире - PISA-шок):

Как такое возможно? Ведь в Украине есть много научных школ мирового уровня, а результаты украинских команд на мировых олимпиадах школьников по математике, информатике, естественно-научных дисциплин (физики, химии, биологии, астрономии и т.д.), как правило, одни из лучших в мире. Например, в 2018 году команда украинских школьников стала лучшей в Европе, заняла четвертое место в неофициальном зачете стран, пропустив вперед только команды США, России и Китая. Почему исследование отражает худшие результаты?..

На самом деле, в этом никакой нет противоречия. Эту ситуацию можно объяснить существованием в Украине значительного разрыва между средними результатами учащихся по стране и результатами элитных специализированных учебных заведений. И именно в этом, вероятно, заключается одна из главных причин низких результатов Украине.

Впрочем, подобные PISA-шоки в свое время пережили многие ведущие страны мира (Германия, Франция, Швеция и т.д.). Сделали выводы - и начали меняться.

Что нужно уметь?

Оценка проводится по "читательской грамотности", "математической грамотности" и "научной грамотности" по 1000-балльной шкале. Знания оцениваются практически, а не по сухим формальным характеристикам.

В частности:

Чтение: в идеале, ученики должны понимать длинные и довольно абстрактные тексты, в которых требуемая информация лежит не на поверхности и лишь опосредованно связана с задачей. Сравнивать, сопоставлять и интегрировать информацию, которая представляет различные и потенциально противоречивые взгляды на определенную проблему.

Это нужно для высокой оценки. Зато задача самого низкого уровня - просто понимать предложения.

Математика: задача высокого уровня требуют осмысливать, обобщать и использовать информацию на основе своих исследований и моделировать сложные проблемные ситуации, используя свои знания в нетипичных контекстах.

А для низкой оценки надо просто выполнять простые процедуры по прямо заданным формулам (что мы обычно и делаем в школе).

Естественные науки: для высокой оценки надо опираться на несколько

взаимосвязанных научных идей и концепций таких дисциплин, как физика, химия, биология, наука о космосе - и предложить гипотезы о необычных научных явлениях, событиях и процессах, или сделать прогноз.

Зато для получения низких баллов нужно руководствоваться четкими инструкциями, осуществляя определенную научную процедуру.

Как видно на графике, грамотность разных видов довольно сильно связана. Как мы уже писали, среди соседних стран положительно поразила Эстония и неожиданно отрицательно - распиаренная в Украине Грузия:

Украина отстает "на учебный год", больше всего - по математике

Результаты украинских учеников ниже средних по странам ОЭСР во всех трех отраслях.

Среднее для стран ОЭСР составляет:

  • по чтению - 488,89 балла,
  • математика - 492,03,
  • естественнонаучные дисциплины - 490,78.

Разница успеваемости учащихся / студентов в Украине по сравнению со средними значениями по странам ОЭСР:

  • по чтению - 23 балла,
  • математике - 39,
  • естественно-научных дисциплин - 22.

ЭТА РАЗНИЦА БЛИЗКА К ОТСТАВАНИЮ В ОДИН ГОД ОБУЧЕНИЯ.

В отличие от большинства референтных стран (похожих по региону и социально-экономическим показателям), в Украине наиболее проблемной среди трех отраслей PISA является математика.

В большинстве стран нет значительных различий между результатами учащихся в различных предметных областях, зато украинские подростки больше отстают именно по математике.

В Украине достаточно значительный процент учеников, уровень читательской, математической и естественнонаучной грамотности которых ниже базового, и совсем незначителен процент учащихся, достигших высокого уровня грамотности, по крайней мере, по одной из отраслей PISA.

Только 74,1% украинцев 15-летних подростков достигли базового уровня сформированности читательской грамотности, 64,0% - математической и 73,6% - естественнонаучной:

Вертикальная линия на 0% - базовый уровень

Из референтных стран хуже только в Молдове, Грузии и Словакии. Значительно лучше - в Эстонии и Польше.

Девушки лучше читают

Во всех странах нашего региона девушки показывают значительно лучший уровень, чем парни, в чтении.

В то же время ребята - но в значительно меньшей степени - во всех референтных странах лучшие в математике.

А в науке - по-разному (в Украине гендерная разница близка к нулю).

По всем направлениям в Украине в разнице между девушками и парнями такая же, как и в других странах региона.

Русскоязычные показывают лучший уровень

Официальная формулировка в отчете такова:

"В Украине наблюдается специфическая ситуация, когда ученики, которые общаются дома на другом языке, чем язык оценивания, демонстрируют не хуже, а иногда и лучшие результаты тестирования.

В то же время, как показывает более глубокий анализ этих результатов, после учета других факторов, таких как социально-экономический статус учеников, местоположение учебного заведения и тип учебного заведения, язык не является тем фактором, который существенно влияет на успеваемость учащихся».

От редакции: мы толкуем это "корректное" утверждение так, что русскоязычные в большей степени живут в больших городах, чем в пгт и селах - а значит, учатся в лучших школах.

И здесь возникает вопрос социоэкономической неровности целом.

Неравенство между детьми - неравенство и в образовании

В Украине, как и в других странах региона, очевидна линейная связь между уровнем образования и социально-экономическим уровнем ребенка

Угол наклона указывает на то, насколько неравенство в образовании зависит от социально-экономического статуса учащихся / студентов. Крутой наклон указывает на большее неравенство, а пологий - на меньшее.

Есть определенные ожидания от политиков, которые борются за равенство в образовании и пытаются обеспечить надлежащие условия для обучения всем детям без исключения. В частности, что средний уровень повысится, а связь между социально-экономическим статусом ребенка и уровнем образования - ослабится.

В Украине связь между социоэкономическими показателями и уровнем образования такой, как и в других странах - меньше он в Эстонии, Польше и Грузии. При этом, Эстония и Польша показали высший общий уровень образования, а Грузия - более низкий.

Неравенство различных заведений

Очевидная вариативность зависит от того, в каких населенных пунктах расположена школа:

Так же ожидаемо наблюдается значительная разница между различными учреждениями: в «специализированных» школах и "гимназиях" баллы высокие, в обычных - средние, а в "колледжах", "техникумах", "ПТУ” - самые низкие.

Кроме того, есть и такая связь, что богатые учатся в "гимназиях" и т.д.

Важно обратить внимание на то, что сам уровень социально-экономического статуса учащихся не всегда играет главную роль. Самые высокие показатели успеваемости были среди учащихся лицеев, гимназий и специализированных школ с различными социально-экономическими статусами.

В тему: Бідні, бо дурні. Почему Украина замыкает рейтинг финансовой грамотности и чем это грозит

Что можно сделать?

Таким образом, одним из направлений уменьшения уровня сегрегации учебных заведений является зачисление детей в них по территориальному принципу. Тогда "гимназии" будут меньше отличаться от "обычных" школ.

Еще одним шагом на пути уменьшения «разрыва» в успешности детей, проживающих в сельской местности, обучающихся в малых по численности классах, в учебных заведениях с низким уровнем квалификации учителей / преподавателей и нехваткой материальных ресурсов, является активное создание объединенных территориальных общин, считают авторы отчета. Это позволит создать большие "опорные" школы с нормальным уровнем обучения.

Для достижения высокого уровня в общем, Украине не хватает достижения более высокого равенства в доступе детей к качественному образованию. Должны быть не только единицы "элитных" заведений, а высокий общий средний уровень.

Артем Чапай,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com