"Поезд смерти" в Белжец

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Депортация евреев. Фото с сайта United States Holocaust Memorial Museum.

78 лет назад в печально известный нацистский лагерь смерти были вывезены тысячи евреев Прикарпатья. Начало сентября 1942 года стало ужасом более чем для 12 000 евреев Прикарпатья. Именно в это время их в рамках "окончательного решения еврейского вопроса" нацисты депортировали в лагерь смерти Белжец, где большинство из них и погибли.

В архиве международного исследовательского проекта по изучению истории Холокоста "Holocaust Education & Archive Research Team" хранятся два свидетельства тех событий - отчеты командира 7-й роты 24-го полка немецкой полиции порядка лейтенанта шуцполиции Вестерманна и его подчиненного, вахмистра шуцполиции Йозефа Якляйна о ходе "решение еврейского вопроса" в ряде населенных пунктов современной Ивано-Франковской области.

На эту тему: Бронислав Каминский и неизвестные страницы Варшавского восстания

Ценность упомянутого документа заключается в том, что он не только чрезвычайно тщательно рассказывает о том, как проходила карательная акция, но и подробно описывает отчаянные попытки пленников из "поездов смерти" спасти собственную жизнь.

Стоит отметить, что служащие этого 24-го полка полиции были карателями со "стажем". В июле 1942-го они конвоировали в Белжец эшелоны с евреями Львова, а перед тем сопровождали транспорты с еврейскими узниками Словакии. (Mattogno Carlo. The Einsatzgruppen in the occupied eastern territories. Genesis, Missions and Actions. Published by Castle Hill Publishers, 2018. - Р. 486)

А накануне сентябрьских событий в состав 7-й роты 24-го полка полиции была включена группа служащих полиции Вены. Британский историк Роберт О'Нил установил фамилии некоторых из них: Гартль, Витманн, Виттих, Допплер, Гросс, Кляйнбауер, Лоер (два человека с такой фамилией), Пернек, Кнайссль, Гофштеттер, Штайнер, Гальгарт, Страка, Галль, Гарко, Крьогнер, Лоер, Мауриц, Райзенталер, Рупрехтзофер, Станка, Виц и Шипан.

 

Группа полицейских Вены, которая впоследствии присоединилась к 24 полку полиции

На эту тему: Варшавское восстание, русские и украинцы

Так как же выглядела страшная сентябрьская депортация еврейского населения Прикарпатья в рапортах самих нацистов?

6 сентября 1942 года. Вечером того дня в г. Коломыя для проведения депортации местного еврейского населения в лагеря смерти Белжец прибыли служащие 6-й роты уже упоминавшегося 24-го полка. Перед тем, 3 и 5 сентября, эти люди уже участвовали в, как отмечалось в документе, "не очень хорошо подготовленных" антиеврейских акциях в городах Сколе, Стрый и Долина.

7 сентября. В Коломые, похоже, акция проходила не так затруднительно. Шуцполицаи Вестерманна приняли участие в задержании почти шести тысяч еврейских жителей города. При этом, очевидно, для того, чтобы уменьшить вероятность "непредвиденных ситуаций" и сопротивления, гитлеровцы прибегли к привычному обману: евреям приказали собраться возле городского Арбайтсамта (биржи труда) якобы только для "регистрации".

Всего прибыло почти 5300 человек. После этого часть полицейских окружила прибывших, а остальные каратели провели тщательный обыск зданий Еврейского участка, обнаружив там еще почти 600 евреев.

Примерно в 19.00 нацисты начали грузить задержанных людей на поезд. При этом около тысячи евреев были отпущены, поэтому на поезд попало 4769 человек. Еще около 300 евреев - стариков, больных и других, которые не подлежали транспортировке, в тот же день казнили.

Около 21 часов в условиях сильной жары поезд из 30 запечатанных вагонов, заполненный обреченными людьми, двинулся в сторону лагеря смерти Белжец. Их охраняли 10 сотрудников шуцполиции, один из которых был офицером.

 

Служащие Шупо Коломыи. ФОТО из экспозиции музея Яд-Вашем

На эту тему: «Накам». Завещание мстителей

Как отмечал в рапорте Вестерманн, после того как наступила ночь, немало евреев начали выпрыгивать из окон поезда, предварительно сбив с них колючую проволоку. В ответ полицейские применили оружие. Как следствие, многие беглецы ("большинство", по определению автора документа) были убиты - как служащими Шупо, так и "охранниками железных дорог” (очевидно, имеются в виду "баншутцы” - А.С.) и членами "других полицейских формирований".

В конце кнцов транспорт с обреченными людьми таки прибыл в лагерь смерти в Белжеце, где они, очевидно, и погибли. В свою очередь конвоиры из 6-й роты вернулись в Коломыю и отчитались командованию о ходе движения поезда.

8 и 10 сентября. Проведенные акции в городах Куты, Косов, Городенка и Снятине. Были задержаны почти полторы тысячи евреев, которых в сильную жару заставили пешком идти несколько километров до Коломыи.

От Кута это расстояние составляло примерно 50 км, от Косово - 35 км. Когда же люди прибыли к месту назначения, их разместили на ночь во дворе тюрьмы Полиции безопасности. Еще около тысячи евреев в Коломые были доставлены из разных населенных пунктов региона двумя поездами по 10 вагонов каждый.

10 сентября, вторая половина дня. Всего для депортации в Белжец гитлеровцы собрали 8205 человек еврейской национальности. Еще четыре сотни жителей гетто были казнены.

 

Дом, где располагалась шуцполиция Коломыи

По приказу руководителей нацистской полиции безопасности Коломые, собранных людей погрузили в эшелон, состоявший из 50 вагонов - в среднем в каждый из них нацисты поместили по 164 человека. К этой скученности добавились еще и сильная жара и понятная усталость многих жертв акции от многочасового пешего марша. Из-за духоты во всех вагонах поезда евреи полностью разделись, говорится в документе.

На некоторое время эшелон поставили на боковую колею, приказав рабочим, работавшим на вокзале, и членам Еврейской полиции до наступления темноты забить все отверстия в вагонах.

На время этой стоянки транспорт охраняло 16 полицейских во главе с капитаном Витцманом. Несмотря на это, едва стемнело, как обреченные евреи начали то и дело пытаться вырваться из вагонов. В ответ полицейские открывали огонь.

10 сентября. 19.50. На боковой путь прибыл вахмистр Якляйн, который на этот раз командовал охраной "поезда смерти". В этом ему помогали еще девять полицейских Шупо. Пять охранников он разместил в первом вагоне поезда, остальных - в последнем.

10 сентября, 20.50. "Поезд смерти" отправился с коломийского вокзала. Очень быстро оказалось, что такое размещение охранников в условиях такого большого количества вагонов и сплошной темноты является неудачным, жаловался впоследствии Якляйн.

Обреченные люди начали массово, в разных местах поезда выпрыгивать из вагонов, выбивая дыры в стенах и даже в крышах вагонов. Не помогало даже рассредоточение охранников по всей длине поезда. Особенно побеги участились, когда до Станислава (Ивано-Франковск) оставалось примерно пять станций.

Якляйн рацией известил о проблемах начальника Станиславского вокзала. Поэтому во время прибытия транспорта в город его уже ждали работники железнодорожной станции, которые под охраной "баншутцев" (охранников железных дорог) забили досками все отверстия, которые были пробиты заключенными в вагонах. Эта работа заняла полтора часа.

 

Офицеры Шупо Коломые над картой. Фото с экспозицией музея Яд-Вашем

Однако когда "поезд смерти" вновь отправился в дорогу, очень скоро выяснилось, что в некоторых вагонах евреи снова сделали большие дыры, а также выбили колючую проволоку, которой снаружи были опутаны вентиляционные отверстия. Причем в некоторых вагонах использовали инструменты (молотки и другие), которые были оставлены там во время предыдущего ремонта.

Поэтому практически на каждой следующей станции поезд с депортированными останавливался, вагоны осматривались и все отверстия в них по новому забивались.

11.15 утра 11 сентября 1942 года. "Поезд смерти" из Коломыи прибыл на железнодорожную станцию Клепаров (Львов). В документе не уточняется, сколько именно пленников в своих 50 вагонах привез во Львов коломыйский транспорт.

Впрочем, из рапорта Якляйна известно, что во время стоянки на станции Клепаров от поезда было отсоединено 9 вагонов, обозначенных буквой "L". Люди из этих вагонов были предназначены для "трудового лагеря".

Операцию по выгрузке этих узников проводил оберштурмфюрер СС Шульце. Вместо них, по команде эсэсовца, в эшелон поместили 1000 пленников из Яновского лагеря, очевидно уже неспособных к работе в этом лагере принудительного труда.

В транспорте также заменили паровоз, как оказалось, на старый и значительно менее мощный. Примерно в 13.30 того же дня эшелон из Коломыи продолжил свое движение в лагерь смерти в Белжеце.

Очень быстро выяснилось, что новый паровоз слишком слаб для этого огромного эшелона. Как следствие, скорость поезда существенно упала. Особенно это было заметно, когда поезд двигался под гору. В это время он ехал так медленно, что евреи-беженцы из поезда, как отмечал шуцполицай Якляйн, выпрыгивали из вагонов "без риска получить травму".

При этом по людям, которые бежали с "поезда смерти", немецкие полицейские вели огонь, потратив на них все патроны. Как заявлял Якляйн, использовали они также штыки и .. камни.

Сколько всего беглецов из двух "поездов смерти" спаслось, неизвестно. Не называют их количества ни Вестерман, ни Якляйн. Впрочем, в архиве Еврейского исторического института в Варшаве среди тысяч записанных воспоминаний уцелевших есть и свидетельства нескольких евреев Прикарпатья, которые сбежали из поездов во время сентябрьских депортаций в Белжец и смогли дождаться освобождения.

В частности, это Исаак Плятт, Герман Штайнколь и Сабина Хараш из Городенки. А в одном из показаний о преступлениях немецких оккупантов говорится о двух братьях жителя Львова Гершона Акселя, которые выпрыгнули из поезда, везшего узников коломыйского гетто в Белжец. Правда, это событие в документе датируется не сентябрем, а октябрем 1942 года. (ОГА СБУ. Буквенское дело № 638. Т. 1. Арк. 91).

 

Гитлеровцы концлагеря Белжец

Еще о трех беглецах из двух коломыйских "поездов смерти” (Федера, Германа Ценнера и женщины по фамилии Вайнгебер) говорится в исследовании Института документации в Израиле, изданном в 1995 году. (Friedman Towiah. Schupo-Kriegsverbrecher in Kolomea vor dem Wiener Volksgericht: Dokumentensammlung". Institute of Documentation in Israel fo the Investigation, 1995. - Р. 46).

Что же касается самого транспорта из Коломыи, то 11 сентября 1942 года в 18-45 он прибыл в Белжец. Когда нацисты открыли вагоны, то обнаружили там тела почти 2 тысяч евреев, погибших от удушья, сильной жары, стресса и пр. Не исключено, что некоторые из них, понимая безысходность, совершили самоубийство (употребление задержанными евреями цианида и других смертельных веществ было распространенной практикой и описывается во многих показаниях).

 

Готтлиб Геринг, комендант лагеря Белжец

На эту тему: Как бандеровец евреев от нацистов спас

19.30. 11 сентября. Уцелевших прикарпатских евреев шуцполицаи "передали" неназванному оберштурмфюреру СС и руководителю лагеря.

К 22.00 транспорт был полностью "разгружен".                                               

Считают, что на следующий день, 12 сентября 1942 года, все евреи, привезенные из Коломыи, были казнены в газовых камерах Белжеца.

Олег Стецишин, историк,  опубликовано в издании  Історична правда


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com