Поляки мало что знают о событиях на Волыни 1943 года, - соцопрос

|
Версия для печатиВерсия для печати
На фото: Варшава, июль 2012, Мемориальный марш по случаю годовщины Волынской рез

Почти половина поляков не имеют четкого представления о событиях на Волыни в 1943 году, а треть населения страны не знает о них вообще ничего.

На фото: Варшава, июль 2012, Мемориальный марш по случаю годовщины Волынской резни (фото Адам Фуллер / Agencja Gazeta / Gazeta Wyborcza) 

Большинство заявляет, что что-то слышали об этом, но точно не знают, кто был жертвой - пишет польская Gazeta Wyborcza. При этом события на Волыни много поляков путают с другими событиями Второй мировой войны - даже с Катынью.

Опрос, проведенный CBOS накануне 70-летия Волынской трагедии, показывает, что 31% поляков не имеют малейшего представления о трагических событиях на Волыни. Что-то слышали об этом 41% респондентов. Больше знаний на эту тему имеют 28% процентов опрошенных.

Более половины поляков (52%) из тех, кто что-то слышал об этих событиях, считают жертвами поляков. 1% опрошенных также называют жертвами представителей других национальностей - евреев, чехов, немцев или армян. 9% считают, что погибали как поляки, так и украинцы. Небольшая часть респондентов (2%) считает, что пострадало только украинское население.

Почти половина поляков не может идентифицировать преступников и жертв Волынской резни.

Почти половина поляков не может идентифицировать преступников и жертв Волынской резни. (фото Адам Фуллер / Agencja Gazeta / natemat.pl/

Кроме того, 52% опрошенных назвали украинцев теми, кто совершил преступление на Волыни. В то же время 12% называют преступниками немцев или русских. При этом 26% поляков не знают, кто был жертвой преступления, а 31% не знают, кто преступник.

Опрос также показал, что в глазах поляков события польской и украинской истории является, скорее, потенциальной причиной будущих конфликтов, чем основой, на которой можно построить хорошие отношения. Более половины респондентов (54%) считают, что события общей истории Украины и Польши разделяют народы, и только 24% придерживаются противоположной точки зрения.

Напомним, что недавно 148 народных депутатов от Партии Регионов и Коммунистической партии Украины обратились к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

Ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой назвал события 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида», что вызвало неоднозначную реакцию в Украине.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещен