Последний бой Холодного Яра в Лукьяновской тюрьме

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Последний бой Холодного Яра в Лукьяновской тюрьме

9 февраля 1923 года в 8:30 в Лукьяновской тюрьме г. Киева приговорены к расстрелу холодноярцы, которые подняли восстание, захватили 14 винтовок с патронами и другое оружие. Почти четыре часа в центре Киева шел бой … Место захоронения холодноярцев до сих пор не обнаружено. И никто его и не ищет. Будто и не за Украину отдали свои молодые жизни Ларион Загородний и его товарищи.

Ларион Загородний - земледелец с деда-прадеда - образцовый герой большевистской мифологии: "недвижимостью не владел", родители земли не имели, арендовали 8-10 десятин, выращивали хлеб. Казалось, идеальней пролетария не найти, но, как доказал его жизненный путь, не всегда материя определяет сознание ...

Первый отряд Ларион Загородний создал в ноябре 1918 г. во время антигетманского восстания. Разоружал немецкие части.

Второй отряд организовал в августе 1919 г. - для борьбы против деникинцев.

С мая 1920 года боролся против большевиков в отрядах Дорошенко, Александра Кваши и в рядах Степной дивизии Костя Степного-Блакитного.

Когда степняки на Покров 1920 года отошли на юг, Загородний остался воевать в родной местности, влившись в отряд Пилипа Хмары во главе четы.

1921 год. Загородний - командир 1-го Холодноярского конного полка. Оперировал преимущественно в Чигиринском, Александрийском и Елисаветградском уездах.

Завербованный повстанец из Чернолесского полка Пилипа Хмары считал, что весной 1921 г. у Загородного было "267 человек и больше". "Все на добрых конях и хорошо вооружены".

На эту тему: Атаманы Гражданской войны в Украине. И их палачи

Разъезжая из села в село, перехватывали почту, выдергивали из сел сексотов или тех, кто открыто выступал за советскую власть. Во время походов атаман часто использовал красный флаг, благодаря которому "длительное время разъезжал без преследования со стороны красных отрядов".

15 марта 1921 года Загородний навестил свою семью. Предатель поспешил доложить об этом "соввласти". Но каратели не успели - атаман исчез.

Разъяренные неудачей, большевики застрелили Ларионова отца Захара, арестовали жену и тестя атамана и бросили их в Елисаветградскую ЧК. Имущество разграбили, дом сожгли.

15 мая чекисты расстреляли жену атамана и его отца.

Весь 1921 год Загородний и его казаки активно уничтожали живую силу врага. Об этом свидетельствуют большевистские документы, они зафиксировали бои [Загородного] с Красными войсками под сс. Тылиткой, Хайковкой, Пастырским, аналогичные бои под сс. Бовтышка и Разумовка в марте 21 г., налет на с. Матвеевка, захват 35 лошадей, бой с красными войсками под Лебединским монастырем в марте 1921 г." И многие другие бои и столкновения.

 

Ларион Загородний, главный атаман Холодного Яра в 1922 году (16.03.1897, с. Кошарка (теперь Осиповка) Новомиргородского района Кировоградской области- 9.02.1923, Киев). Все фото предоставлены автором

 

На эту тему: В Холодном Яру появился памятник крестьянам, погибшим, защищая урожай, от рук коммунистов

Весной 1922 г. Холодный Яр ожил. Из землянок на свет Божий появлялись партизаны, с хуторов и сел начали сходиться казаки. В марте отрядл Загородного соединился с отрядами атаманов Гупало и Зализняка, и, как утверждал враг, "совершил ряд кошмарных, неслыханных зверств".

Большевики писали про "непрерывные бои с красными частями в апреле 22 г., остановку и ограбление поезда между ст. Цыбулево и Фундуклеевкой, сопровождавшиеся зверскими убийствами – в апреле 22 г." и подобные действия в мае-августе 1922 года.

Чекисты все время пытались выследить атамана. Вот фрагмент их донесения №2 по делу №206 от 21 апреля 1922 года за подписью уполномоченного Ивана Вихирева: "Тройки банды Загороднего по-прежнему раз'езжают по уезду, собирают сведения, мешают вывозу продналога и охотятся за ответственными работниками..."

А вот отрывок из донесения №4 по тому же делу от 5 мая: "Тройки Загородняго распространили свое влияние на весь Елисаветградский уезд. Не проходит ни одного дня, чтобы они не остановили кого-нибудь из проезжающих. Ответственные совработники боятся ездить вглубь уезда...

Вообще за последнее время замечается усиленный приток из-за кордона, при чем привозят массу писем... Крестьяне Сентовской волости с Куликовских хуторов рассказывали, что к ним часто приезжают тройки, берут продукты и фураж, причем за все взятое платят".

В сводке Ивана Вихирева №5 читаем: "По сведениям, полученным от крестьян, Загородний вернулся из-за кордона, привез с собой нескольких офицеров и несколько возов винтовок и патронов. В последнее время... группируются в отряды по 10 – 12 чел. кавалерии во главе с офицерами, снабженными картами и биноклями... Кавалеристы Загородняго одеты хорошо, имеют хороших лошадей, на 10 человек имеется 2 пулемета "Луис". ...Необходимо принять меры к из'ятию всех ненадежных и тяготеющих к закордону путем отправки их "за границу" (через Одесское ГПУ)...

Тройки по-прежнему раз'езжают по Компаниевской волости и убивают ответственных совработников (...) Волость эта всегда была петлюровской и теперь тем более. В ней работали Гулый-Гуленко, Ясинский, Нестеренко-"Орел"-"Сирко", и она несколько раз брала Елисаветград, так что на нее надо обратить внимание..."

Агент-чекист в своем донесении так описывал атамана: "Сам Завгородний одет в темно-синюю чемарку, в кубанке с черным башлыком, на правом рукаве кусок синего сукна квадратный, наискосок этого сукна национальная ленточка, желтый полумесяц, в средине полумесяца украинский герб с буквами "УНР", вишитый сухозлоткой.

Кривой на левую ногу, ходит с большим трудом, всегда ездит на хорошей гнедой лошади, левое пудлище (стремено. – Ред.) сделано короче для кривой ноги, черная окладистая борода, круглолицый, нос немного вздернутый. На вид довольно симпатичный, с постоянной улыбкой на лице, производит впечатление доброго, немного наивного человека, рост выше среднего, политически грамотен".

Весной 1922 года чекисты начали операцию "Заповіт". Замысел состоял в том, чтобы возглавить партизан лесостепной зоны Украины, "дисциплинировать" и объединить казаков, взять на учет все отряды, а затем и каждого казака. По ходу работы уничтожать "для устрашения других" анархический элемент, который не хотел сдаваться, а также лучших - тех, кто не поддался на московский крючок.

Главную роль в чекистской операции должны были сыграть т. н. командиры т. н. войск Черноморской группы "генерального штаба полковник Гамалия", настоящее имя Петр Трофименко, и "начальник штаба сотник Завирюха" (Терещенко).

Трохименко (иногда Трофименко) и Терещенко-Завирюха - бывшие петлюровцы. Трохименко называли членом Центральной Рады, но в списках Центральной Рады есть лишь Павел Трофименко. Гамалия-Трофименко был комендантом Елисаветграда в 1917 - 1918 годах. Поэтому партизаны приняли Трохименко за своего. Кто же мог знать, что с апреля 1921 года он стал "секретным сотрудником" ЧК!

Листая страницы дела холодноярских атаманов, наткнулся на приказы "Гамалия" и "Завирюхи". Написаны они очень хорошо: патриотично, динамично, зажигательно.

Эти приказы, безусловно, дисциплинировали лесное воинство, поднимали дух казачества, которое, почувствовав твердую руку, которая "готовит всеукраинское восстание", увидел перспективу. Если до сих пор казаки "без надежды надеялись", то теперь появилась "реальная" надежда.

Трагический парадокс: чекисты подбадривают повстанцев на дальнейшую борьбу... Но патриотическая риторика чекистов направлена была на окончательный разгром гайдаматчины ХХ века. Святые слова об обязанности перед Батькивщиной были использованы против нее и последних ее героических сыновей.

Вот отрывки некоторых приказов, подписанных Гамалией и Завирюхой: "Наказ № (число нерозбірливе) Військам Чорноморської групи. По Наказу Командуючого групи отаману Завгороднему підчинити всіх окремих ватажків та козаків, котрі оперують самочинно. У випадку непідлеглості обеззброїть і за невиконання Наказу суворо карать вплоть до розстрілу. Нач. штаба групи Сотник Заверюха".

13 июля 1922 года "командующий Черноморской Повстанческой группой генерального штаба полковник Гамалия" приказывал Загородного немедленно собрать под свое руководство все отряды, оперирующих в Чигиринском уезде, а после того как они соберутся в определенном месте, немедленно прислать в "штаб группы "Н" связных.

В приказе №6 уже видна главная цель чекистов: "Дати відповіді де яка організація, хто стоїть в голові".

А в приказе №7 от 28 августа 1922 года Гамалия-Трохименко делает следующий шаг: "Панове отамани, старшини і козаки, прийшов час, коли потрібно підрахувати всі наші сили. Кожен боєць повинен бути взятий на учет... Пам'ятайте, що в цей мент не з нами той, хто проти нас".

Под маской наведения дисциплины Гамалия пытался выяснить состояние организации, фамилии руководителей и казаков.

Этим же приказом Загородний назначен (какая насмешка судьбы!) командиром несуществующей 1-й Холодноярской конной дивизии, а атаман Зализняк - командиром несуществующего 1-го дивизиона бронепоезда Черноморской повстанческой группы, "а тим часом формувати 1-й кінний полк кінної дивізії". Было бы смешно, если бы не горько: враг уже начал назначать руководителей партизанских отрядов!

14 августа 1922 года состоялась очередная встреча с сотником-чекистом Завирюхой, который представил документы на начальника штаба т. н. Черноморской повстанческой группы.

"Связь со штабом группы нас обрадовала, - вспоминал Загородний - так как это давало нам возможность объединить наши усилия и получить информацию о состоянии дел в повстанческом мире".

"Съезд атаманов", на котором чекисты планировали арестовать руководителей подполья, по неизвестным причинам откладывался, и "полковник генерального штаба Гамалия" подбадривал Загородного (чтобы тот не разочаровался от долгого ожидания).

11 сентября 1922 года Гамалия писал: "Пане отамане... Бодріться, держіться сміливіше, хай хлопці не падають духом. Я все, що треба, зробив і зроблю... Мій привіт всім отаманам і козакам".

Действительно, Гамалия сделал "все, что надо". Сначала обещал провести всеукраинский съезд атаманов, который якобы должен был решить вопрос о всеукраинском восстании, но, видимо, не все клеилось у чекистов, поэтому было решено провести "групповой съезд".

В приказе №10 появились дата и место проведения "съезда" - 29 сентября 1922 года в Звенигородке. Согласно приказу должны были прибыть командиры дивизий, полков и руководители подпольных организаций. Планировалось в один день обезглавить повстанцев Холодного Яра, Елисаветградщины и юга Украины.

Чтобы заинтриговать атаманов, в приказе сообщалось, что "на съезде будут присутствовать ген. Гулый и нач. Штаба Тютюнника полк. Ступницкий". Андрей Гулый-Гуленко к тому времени уже был арестован.

И вот наступил тот злополучный день. Ловушка была готова.

Завирюха предложил ехать на съезд поездом, но Денис Гупало резонно заметил, что Загородного и Железняка местные знают в лицо. Поэтому решили ехать лошадьми - под видом красноармейского отряда.

В Звенигородку отправились Гупало, Загородний, Мефодий Голик-Зализняк, Тимофей Компаниец, Василий Ткаченко и Алексей Добровольский. Их сопровождал предатель Завирюха.

Об этом дне - последнем на свободе - позже рассказывал Ларион Загородний:

"Завірюха нас підганяв, говорячи, що якщо ми запізнимося, то не побачимо Гулого, який на нас чекає. По дорозі на з'їзд, під Журавкою, нас почали переслідувати котовці й гнали до Товмачівського лісу, де вони відстали.

Вночі ми доїхали до залізничної будки – зв'язку Завірюхи. В будці йому сказали, що треба їхати згідно з розпорядженням Гулого до Звенигородки. Ми під'їхали до хутора Звенигородки. Завірюха з'їздив до міста. Ми очікували на хуторі. Повернувся він з Гамалією, який привіз записку від Гулого: "Пане Загородній, або праця, або (неясно. – Ред.) життя. Гулий-Гуленко".

Виконуючи його наказ, я в'їхав серед дня до міста, дали коням вівса, а самі сіли обідати. Під час обіду Гамалій дав мені 8 карт нашого району і прочитав наказ. Після обіду нас викликали до Гулого. Поїхали втрьох: Гамалій, Залізняк і я. Там нас і арештували".

На съезд не прибыли звенигородцы Черный Ворон и Гонта (Иван Грозный-Лютенко), Вороной с Полтавщины, Ялисей Лютый-Черевик с Криворожья и некоторые другие партизаны.

Денис Гупало давно чувствовал опасность, предупреждал Лариона, что "Завирюха хочет нас всех сдать", и другие казаки призвали Загородного не ехать на тот "съезд", но роковая ошибка опытного атамана затянула в ловушку и его самого, и его побратимов - Голика-Железняка, Дениса Гупало, Тимофея Компанийця, Василия Ткаченко и Алексея Добровольского.

 

Денис Гупало

 

Арестованных отправили в Киев - в Лукьяновскую тюрьму …

На эту тему: Как убивали украинских атаманов. Операция «Заповіт»- как советская власть уничтожала повстанцев

2 февраля 1923 года Чрезвычайная сессия Киевского губернского трибунала постановила расстрелять Лариона Загородного и его товарищей.

9 февраля в 8:30 в камере №1 Лукьяновской тюрьме г. Киева, где содержались осужденные к расстрелу холодноярцы, во время раздачи утреннего кипятка арестанты завладели пистолетом охранника и, проникнув из камеры в коридор, а оттуда в канцелярию тюрьмы, захватили 14 винтовок и патроны к ним (...)

Почти 4 часа среди Киева шел бой. Когда тупик стал очевиден, атаманы стали прощаться.

- Загородній! - обратился к товарищу Чернота. - У тебе револьвер?.. Ставай проти мене, я собі теж у револьвері залишив.

"Поцілувавшись, стали посеред коридору парами, один проти одного. Похмурий проти Загороднього, біля них – інші отамани Холодного Яру, за ними козаки-холодноярці та інші повстанці. Кожний тримав однією рукою свою рушницю, іншою – направляв цівку товаришевої рушниці собі в серце.

– Ну, готово? – радів чогось похмурий. – Увага! Живе Україна! Один! Два! Три!

Шістнадцять тіл впало на підлогу".

Во время восстания в Лукьяновской тюрьме погибли 38 человек.

Вспомним их имена:

- атаманы Холодного Яра и Черного леса Ларион Загородний,

- Мефодий Голик-Зализняк,

- Юрий Дроботковський (он же Чернота),

- Денис Гупало,

- Сергей Захаров,

- атаман Киевщины Гаевый (он же Иван Грысюк из с. Дорогинка Фастовского р-на),

- его помощник Михаил Куценко, старшина Армии УНР,

- "самый преданный казак" Гаевого Григорий Олийнык,

- командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Здобудь-Воля с Кубани,

- казак-холодноярец Алексей Добровольский,

- казак-холодноярець Корней Черкас,

- Иван Ляшенко, подпольщик сети атамана Черного Ворона (Платона Черненко) из Криворожья,

- сотник корпуса Сечевых стрельцов Армии УНР Николай Опока из Галичины,

- сотник корпуса Сечевых стрельцов Армии УНР Михаил Турок из Галичины.

 

Иван Грысюк (Гаевый)

 

На эту тему: И повеял огонь новый... К годовщине Холодноярской Республики

Изучая дела холодноярских атаманов в 1997 году в ГА СБУ, я обратил внимание на т. н. "Вывод в архивном уголовном деле №1136" начальника отдела прокуратуры Киевской области И. Ф. Ленчевского от 22 сентября 1994 года.

Ленчевский пришел к выводу, что украинские повстанцы "преступно действовали против Рабоче-Крестьянского государства в интересах обновления власти буржуазии на Украине", а "квалификация преступных деяний ... дана верно, осуждение их является обоснованным".

Поэтому Ленчевский постановил, что борцы за свободу Украины реабилитации не подлежат ...

Мне интересно, не его ли родственница Наталья Николаевна Ленчевская в 2004 году признана почетным работником Генеральной прокуратуры?..

Позорный вывод старшего советника юстиции Ленчевского утвердил 4 октября 1994 года заместитель прокурора Киевской области Государственный советник юстиции 2-го класса В. С.Калюжный.

Не его ли сын - Сергей Васильевич Калюжный - возглавляет сейчас Чаплинскую прокуратору Херсонской области?

И подпадают ли эти прокуроры под люстрацию?..

Место захоронения холодноярцев до сих пор не обнаружено.

И никто его и не ищет.

Будто и не за Украину отдали свои молодые жизни Ларион Загородний и его товарищи.

Роман Коваль, президент исторического клуба "Холодный Яр»;  опубликовано в издании Історична правда

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com