Право на оружие и личная безопасность - что думают сами украинцы?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Право на оружие и личная безопасность

Данные соцопроса свидетельствуют: каждый десятый украинец в минувшем году сталкивался с угрозой личной безопасности. И только 8% хотят вооружиться. Но больше половины граждан угрозы для себя не видят, а против “всеобщего вооружения” - абсолютное большинство.

В период с 27 февраля по 11 марта 2013 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно личной безопасности и права граждан на владение оружием. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь.

Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2178 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Данные в процентах

В настоящее время половина украинцев (50%) в целом удовлетворены, а 40% - в целом не удовлетворены уровнем своей личной безопасности.

• Доля тех, кто в целом удовлетворен больше, чем тех, кто в целом не удовлетворен уровнем личной безопасности:

- на Западе (53% против 37%),

- в Центре (49% против 39%),

- на Востоке (52% против 40%),

- на Юге Украины несколько больше тех, кто не удовлетворен, чем тех, кто удовлетворен уровнем личной безопасности (48% против 44%).

• Примерно равное соотношение удовлетворенных и не удовлетворенных уровнем личной безопасности наблюдается в областных центрах (45% против 43%) и других городах (46% против 45%), тогда как в сельской местности существенно больше тех, кто удовлетворен, чем тех, кто не удовлетворен уровнем личной безопасности (60% против 30%).

Подавляющее большинство жителей страны (88%) за последний год не сталкивались с ситуациями, которые несли угрозу личной безопасности, безопасности близких, тогда как каждый десятый украинец (10%) попадал в такие ситуации.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ УКРАИНЦЕВ УРОВНЕМ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ % к опрошенным, один ответ:

В тему: В Украине развязан криминальный террор. МВД и ГПУ имитируют работу

Большая часть жителей страны (44%) на сегодняшний день не собираются предпринимать какие-либо действия для повышения степени личной и семейной безопасности, хотя в сравнении с февралем 2009 г. число таких граждан сократилось на 13%.

У тех украинцев, которые собираются усилить степень безопасности, более популярными в настоящее время способами повышения степени личной безопасности и безопасности семьи являются заведение сторожевой собаки (15%), установка в жилье/офисе бронированной двери (13%), ношение средств личной безопасности (баллончик, нож и т.п.) (11%), установка в жилье/офисе сигнализации (9%). Менее популярны среди украинцев страхование имущества (7%) и изучение приемов самообороны (6%). 

КАКИМ ОБРАЗОМ УКРАИНЦЫ ПЛАНИРУЮТ ПОВЫШАТЬ СТЕПЕНЬ СВОЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ СВОЕЙ СЕМЬИ

% к опрошенным, ответ по списку, несколько вариантов ответов:

КАКИМ ОБРАЗОМ УКРАИНЦЫ ПЛАНИРУЮТ ПОВЫШАТЬ СТЕПЕНЬ СВОЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ СВОЕЙ СЕМЬИ

Большинству украинцев либо никогда не приходилось пользоваться огнестрельным оружием и нет такого желания на будущее (46%), либо просто не приходилось пользоваться огнестрельным оружием (33%), тогда как 16% жителей страны пользовались огнестрельным оружием, а еще 4% не пользовались, но хотели бы попробовать.

• Больше всего тех, кто не пользовался огнестрельным оружием и не желает этого делать в будущем, на Юге Украины (52%), а также среди женщин (58%).

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ УКРАИНЦАМ КОГДА-ЛИБО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ % к опрошенным, несколько ответов:

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ УКРАИНЦАМ КОГДА-ЛИБО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ % к опрошенным, несколько ответов:

На сегодняшний день не считают необходимым предоставление права на приобретение, хранение и легальное ношение оружия в целях личной безопасности граждан подавляющее большинство украинцев (84%), тогда как противоположной точки зрения придерживается 8% опрошенных.

В сравнении с февралем 2007 г. число противников предоставления гражданам права на приобретение, хранение и легальное ношение оружия в целях личной безопасности возросло на 12%, тогда как число сторонников на 12% снизилось.

• Наибольшее число противников предоставление права на приобретение, хранение и легальное ношение оружия в целях личной безопасности среди жителей Юга Украины (89%), женщин (89%) и людей старше 55 лет (89%).

НУЖНО ЛИ В ДАННОЕ ВРЕМЯ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ЛЕГАЛЬНОЕ НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ % к опрошенным, один ответ:

НУЖНО ЛИ В ДАННОЕ ВРЕМЯ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ЛЕГАЛЬНОЕ НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ % к опрошенным, один ответ:

СОГЛАСИЕ С СУЖДЕНИЯМИ % к опрошенным, несколько ответов:

СОГЛАСИЕ С СУЖДЕНИЯМИ % к опрошенным, несколько ответов:

Источник данных и инфографика: «Research & Branding Group»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com