Предательство товарищей, критика СССР и выколотые глаза портрета коммуниста

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Марка Малецкого вместе с сослуживцем советская власть обвинила в ведении контрреволюционной агитации и намерении бежать за границу в соседнюю Польшу. История репрессированного.

5 лет лагерей и 3 года ограничения в правах. Именно столько получил в 1935 году Марк Малецкий. Его вместе с сослуживцем Петром Макиевского советская власть схватила осенью 1934 года и обвинила в ведении контрреволюционной агитации и намерении бежать за границу в соседнюю Польшу. В основу приговоров обоим легли «показания» семи свидетелей, хотя Малецкий так и не признал своей вины, отказавшись подписывать вынесенное «следствием» обвинительное заключение.

А началась эта история 6 сентября 1934 года, когда представители НКВД арестовали рядового солдата Рабоче-крестьянской Красной армии Петра Макиевского по доносу его сослуживца Зиновия Субботы.

Несколько «допросов» - и Макиевский признал все, в чем его обвинили чекисты, а еще якобы рассказал, что к антисоветским рассуждениям и бегству его подстрекал солдат Марк Малецкий. Поэтому 10 ноября 1934-го оперативники НКВД арестовали и этого красноармейца.

В тему: Репрессирован по доносу за сопротивление коллективизации. История Клима Штацкого

Малецкий не отрицал товарищеских связей с Макиевским, но подчеркивал, что никаких «контрреволюционных» разговоров с ним не вел, как и вообще «не делал ничего антисоветского во время службы в армии».

Фрагмент допиту Марка Малецького

Фрагмент допроса Марка Малецкого

Между тем свидетели по делу «убеждали» чекистов: арестованный неоднократно говорил им, что «в допре (устоявшееся название мест предварительного заключения в советские времена - ред.) живется лучше, чем в армии», что «вождям живется хорошо, а мы голодаем»,что« если придется идти в бой, то я поверну дуло винтовки назад ... на командиров, которие катались на моей шее».

А еще из протоколов допросов свидетелей следует, что вместе с Макиевским Малецкий «неоднократно рассматривал карту границ СССР», готовя план побега в Польшу.

«Малецкий указывал на то, что он границы хорошо знает по карте и даже на карте показывал мне и называл поселения, где мы должны были осуществить уход, то есть нелегальный переход границы из СССР в Польшу»,- якобы подтверждал эти тезисы уже сам Макиевский, но Малецкий настаивал, что этого не было.

В тему: «Кровавые земли» Тимоти Снайдера: Польша между Гитлером и Сталиным; война Германии с СССР

Отдельно в протоколах допросов зафиксирован еще ряд моментов.

Первый касался инцидента с портретом Михаила Калинина, которому Малецкий, мол, выколол глаза и, как следствие, был исключен из комсомола. Второй - анонимных «контрревоюционных» записок, которые Малецкий якобы писал, находясь в армии.

Также в протоколах допросов свидетелей говорится, что во время принятия присяги Малецкий «не повторял ее слов», а впоследствии критиковал армейский быт и выражал недовольство отношением руководства к солдатам.

Военный комиссар 120 артполка, где служил подозреваемый, говорил о Малецком как «политически грамотном», который, впрочем, «показательно демонстрировал свое нежелание нести службу в Красной армии» и был «симулянтом».

Характеристика Марка Малецького від військового комісара

Характеристика Марка Малецкого от военного комиссара

Сам подозреваемый говорил следователям, что в армию в феврале 1933 года после работы в колхозе пошел добровольно только по двум причинам: потому что «нравилось армейская жизнь» и «чтобы подучиться».

17 декабря 1934 года между Петром Макиевского и Марком Малецким состоялась очная ставка. Первый подтвердил все обвинения в свой адрес и снова указал, что его к этому подстрекал побратим. Второй еще раз отметил, что никогда с ним не обсуждал подобных вопросов и не говорил того, за что его хотят наказать.

Подписывать обвинительное заключение Малецкий отказался.

В тему: Станислав Кульчицкий: Против кого был направлен сталинский удар?

Фрагмент обвинувального висновку щодо Марка Малецького, де йдеться про те, що він відмовився його підписати

Фрагмент обвинительного заключения в отношении Марка Малецкого, где говорится о том, что он отказался его подписать

В итоге 23 января 1935 года суд приговорил обоих подозреваемых к заключению в исправительно-трудовых лагерях.

«Меня поразило ложное обвинение, - рассказывает двоюродный внук репрессированного Сергей Малецкий. - Думаю в наше время любой адвокат разбил бы все обвинения еще на этапе расследования».

Архивно-следственные материалы по своему родственнику Сергей нашел случайно. Говорит, когда начал исследовать историю своей семьи, многих, у кого можно было расспросить об этом, уже не было в живых, и он решил применять самые разнообразные способы, чтобы найти нужную информацию. Одним из источников поиска стали списки репрессированных.

«Генеалоги ищут там, когда знают, что кто-то был репрессирован. Я действовал наоборот. Я неоднократно перечитывал (и перечитываю) различные списки. Ищу по фамилии, по местам рождения и проживания. В случае с Марком совпали фамилия, отчество и место рождения», - рассказывает Сергей Малецкий.

Как оказалось, Марк Малецкий - его двоюродный дедушка по отцовской линии. Именно благодаря материалам архивно-следственного дела, полученного из архива СБУ, Сергей впервые узнал о его существовании, прочитал о его судьбе, а также о том, что 25 июля 1994 года Марк Малецкий и Петр Макиевский были реабилитированы.

Документ про реабілітацію Марка Малецького

Документ о реабилитации Марка Малецкого

В тему: Станислав Кульчицкий: Как и почему действовал «террор голодом»

«Однажды, моя двоюродная тетя сказала: «Как нам повезло, что никого в семье не задели репрессии». А через две недели я нашел информацию о Марке», - рассказывает Сергей Малецкий.

Дело репрессированного родственника позволило ему узнать много нового и вообще о своей семье по линии отца, что значительно облегчило генеалогические поиски, которые Сергей Малецкий продолжает и сейчас.

Дальнейшую судьбу своего двоюродного деда ему также удалось отследить. Отбыв ссылку, в 1941 году Марк Малецкий ушел на фронт в составе 21-го армейского артиллерийского полка. В 1943-м его даже наградили медалью «За оборону Ленинграда», но в феврале следующего года он погиб.

«Парадокс, - отмечает его двоюродный внук Сергей. - Государство пыталось его убить, а он отдал за него жизнь».

ИНФОРМАЦИЯ О ПОИСКА В АРХИВАХ

В рамках реформы декоммунизации, Украина предоставляет свободный для каждого доступ к документам бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-КГБ. Обратиться в архив можно лично или написать электронное письмо. Это право предусмотрено Законом «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Вашему вниманию - руководство: как искать в архивах “Право на правду”. Также вы можете попробовать найти материалы в Электронном архиве освободительного движения, где доступны онлайн более 24 000 архивных документов.

Софія Середа, опубликовано в издании  Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com