Российский след

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Перечень убийств и покушений, предположительно осуществленных спецслужбами РФ в Украине.

За три года войны с Россией мы привыкли к громким покушениям и убийствам на территории Украины. Жертвы: военные, разведчики, иногда политики и журналисты. Ни одно из этих преступлений не раскрыто до конца, но ниточки от многих тянутся к России. Скорее всего, пока международное сообщество не получит доступа к документам Лубянки, большинство из этих преступлений так и останется нераскрытыми. А причастность российских спецслужб будет лишь версией.

В перечень ниже мы не включали случаи, когда спецслужбы смогли предотвратить покушения (например, как в случае с Антоном Геращенко).

Какая цель? Каждый раз может быть различной. На военных и на членов их семей охотятся, чтобы сломить боевой дух побратимов. На разведчиков - чтобы вывести из строя их сеть информаторов на оккупированных территориях. На политиков и журналистов - чтобы всколыхнуть общество, рассорить его и посеять уныние.

Мы отсортировали преступления по типу покушения: взрывное устройство под машину; стрелковое оружие; граната; другое. Одним из доказательств российского следа может быть сходство покушений и убийств.

Заложенная под авто взрывчатка

1. Юрий Возный, полковник, контрразведчик СБУ

Погиб 28.06.2017, место преступления - Константиновский район Донецкой области

Юрий Возный (фото СБУ)

Боролся с российской агентурой на Донбассе, работал в центральном аппарате украинской контрразведки.

Обстоятельства: около19:00 по ул. Садовой в с. Ильиновка Константиновского района неустановленным лицом приведено в действие взрывное устройство, в результате детонации которого уничтожен автомобиль марки Opel Vectra, в котором находились военнослужащие Службы безопасности Украины.

Расследование: досудебное расследование осуществляет Военная прокуратура сил АТО.

2. Максим Шаповал, руководитель разведки спецназа (фото УНИАН)

Погиб 27.06.2017, место преступления - Киев

Максим Шаповал (фото УНИАН)

Автомобиль Шаповала (фото УНИАН)

После гибели СМИ называли его одним из самых сильных разведчиков страны.

Обстоятельства: около 8:10 в Соломенском районе Киева по улице Механизаторов произошел мощный взрыв автомобиля «Mercedes-Benz», за рулем которого находился Шаповал. Взрыв произошел во время движения автомобиля, обломки разбросало на десятки метров. Водитель скончался на месте.

Расследование: досудебное расследование осуществляет Военная прокуратура сил АТО. Основная версия следствия - российский след.

3. Александр Хараберюш, полковник контрразведки СБУ, работал в Мариуполе

Погиб 31.03.2017, место преступления Мариуполь

Александр Хараберюш (фото с Facebook Юрия Бутусова)

Взорванный автомобиль Хараберюша (фото УНИАН)

Один из самых эффективных украинских контрразведчиков за все время военного конфликта с РФ. По оценкам СМИ, на его счету - около 80 задержаний российских агентов и террористов, в большинстве задержаний он участвовал лично.

Обстоятельства: в 8:35 в Центральном районе города Мариуполь на пересечении проспекта Металлургов и улицы Кафайской взорвался автомобиль Тойота Ленд Крузер под управлением Хараберюша. По словам очевидцев, автомобиль отъехал от магазина мебели, медленно двигался, и в 100 метрах от магазина прогремел взрыв. Водителя выбросило из машины, он скончался на месте.

Расследование: следствие установило, что женщина-террористка, которая ночью установила мину под сиденье водителя, имела сообщников.

4. Павел Шеремет, белорусско-российско-украинский журналист

Погиб 20.07.2016, место преступления - Киев

Павел Шеремет (фото Громадське радио)

Автомобиль Шеремета (фото УНИАН)

Обстоятельства: Погиб в результате подрыва автомобиля в 7:45 утра в центре города на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Записи камер наблюдения в ночь перед убийством свидетельствуют, что взрывчатку около 2:40 ночи закладывала женщина, которая действовала совместно с мужчиной.

Расследование: украинская власть квалифицирует смерть журналиста как умышленное убийство. К этому времени официального подозреваемого следствие не имеет. В июне 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что серьезного прогресса в деле об убийстве Шеремета пока нет.

В тему: Арсен Аваков: ставка на приспособленцев. Почему не будет раскрыто «дело Шеремета»

Стрелковое оружие

5. Адам Осмаев, Амина Окуева, добровольцы АТО

Ранены доброволец и киллер 01.06.2017, место преступления - Киев

Осмаев и Амина Окуева (фото из соцсетей)

Автомобиль, в котором было совершено покушение на Осмаева и Окуеву (фото Киев Оперативный)

Обстоятельства: киллер назвался французским журналистом и рассказал жертвам убедительную легенду и ссылался в разговорах на своих коллег - реальных украинских журналистов. Несколько раз встречался с супругами, один раз вместе с ними ехал в их машине. Во время очередной встречи «для интервью» с супругами открыл стрельбу по Осмаеву в машине на улице Кирилловской на Подоле. В ответ Окуева открыла по нему огонь из наградного пистолета. Киллером оказался Артур Куркамаев - организатор убийства одного из политических противников Рамзана Кадырова.

Расследование: подозреваемый в убийстве задержан. Ему выдвинуто подозрение в попытке убийства. Следствие устанавливает других лиц, с которыми встречался киллер за время своего пребывания в Украине.

В тему: Какие еще нужны доказательства? Что означает покушение на Адама Осмаева

6. Денис Вороненков, российский политик, экс-депутат Госдумы, голосовавший за аннексию Крыма

Погиб 23.03.2017, место преступления - Киев

Денис Вороненков с женой (фото ТАСС)

Фото Associated Press

В тему: В центре Киева расстрелян экс-депутат Госдумы Вороненков. ФСБ в Украине - хозяин?

Обстоятельства: убит из пистолета ТТ тремя выстрелами в живот и голову около 11:30 в пгт. Киеве на перекрестке бульвара Шевченко и Пушкинской улице. Охранник Вороненкова ранил киллера, который впоследствии скончался в больнице. Им оказался уроженец Павлограда Павел Паршов, ранее служивший в Нацгвардии, но уволенный за невыполнение условий контракта.

Расследование: в Павлограде задержан человек, который, по версии следствия, был водителем у киллера. Еще один человек, которого следствие считает соучастником Паршова, в розыске (Ярослав Левенец).

В тему: Успехи следствия в деле Вороненкова: «Фактически сам факт убийства очевиден и установлен»

7. Евгений Суховеев, бывший наводчик артиллерийской батареи в АТО

Тяжело ранен 05.10.2016, место преступления - Харьков

Евгений Суховеев (фото из соцсетей)

Обстоятельства: 5 октября в 20.50 на ул. Полтавский шлях неизвестный мужчина на велосипеде неожиданно выстрелил в затылок 23-летнему курсанту в камуфляже и исчез. Суховеев проходил срочную службу в армии, затем служил по контракту в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде, имеет звание младшего сержанта. Он получил тяжелое ранение пулей в голову, но выжил. Проходит курс реабилитации.

Расследование: задержаны подозреваемые в покушении. После изучения образа жизни, связей, контактов и анализа обстоятельств попытки убийства следствие считает главной версией месть за участие в АТО. Дело на рассмотрении в Печерском суде. Адвокаты задержанных заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, поскольку им грозит пожизненное заключение. Суд утвердил это ходатайство. Решение суда может появиться где-то через год.

8. Иван Мамчур, экс-командир группы 3-го полка спецназа Главного управления разведки Минобороны, майор внутренней службы Ровенского СИЗО

Погиб 16.09.2016, место преступления - Ровно

Иван Мамчур (фото tomat.rv.ua)

Фото tomat.rv.ua

Обстоятельства: в коридоре жилого дома застрелен неустановленными лицами из огнестрельного оружия. Рядом с телом были обнаружены восемь гильз и пистолет Макарова с глушителем.

Расследование: в ноябре 2016 года при попытке пересечь границу с Россией задержан 49-летний житель Мариуполя Олег Смородинов. По данным Генпрокуратуры, он был завербован ФСБ и прибыл из России для убийства Мамчура. Мотивом убийства была месть за участие Мамчура в обучении грузинских военнослужащих во время конфликта между Грузией и Россией в 2008 году. Следствие считает, что убийство Мамчура было тренировкой киллера на легкодоступной жертве, поскольку есть информация, что у Смородинова был список из 8 украинских военных. Сначала он установил место жительства шестерых из восьми и получил приказ убить первого - Мамчура. Очевидно, пытался бы убить и других. Сейчас находится в СИЗО.

Граната

9. Члены семьи героя-десантника и его побратим

Три человека госпитализированы 24.08.2017, место преступления - Киев

Валерий Чибинеев (фото Романа Синицына)

Фото ТАСС

Обстоятельства: в День независимости на ул. Грушевского из автомобиля неизвестные бросили гранату РГД. Пострадали три человека: родственники Героя Украины, десантника-снайпера Валерия Чибинеева, а также его побратим - бывший командир роты снайперов 79-й бригады ВДВ.

Расследование: правоохранители квалифицируют преступление как покушение на умышленное убийство нескольких человек.

10. Андрей Парубий, первый заместитель председателя Верховной Рады

Ранен милиционер 24.12.2014, место преступления - Киев

Андрей Парубий (фото Википедия)

Фото канала 112

В тему: Парубий рассказал подробности «покушения»

Обстоятельства: около 23:20 под ноги группе депутатов, среди которых был и Парубий, неизвестный бросил боевую гранату. Инцидент произошел возле гостиницы «Киев», где проживал политик. От взрыва никто не пострадал. После этого неизвестный побежал в сторону Крепостного переулка, и работники столичной милиции побежали за ним. Во время погони неизвестный бросил еще одну гранату, в результате один милиционер госпитализирован с травмами.

Расследование: в попытке убийства подозреваются экс-командующий внутренних войск Станислав Шуляк, а также граждане С. Коробов, Д. Соколовский и А. Соколенко. Непосредственным исполнителем покушения считается гражданин России Соколенко - именно он, по данным следствия, бросил Парубию под ноги боевую гранату Ф-1. МВД утверждает, что Коробов и Соколовский наняли Соколенко и организовали его приезд в Киев. Коробов также прикрывал Соколенко при непосредственном исполнении покушения и во время отхода. Соколовский и Коробов были задержаны еще 30 января 2015 года во время спецоперации. Продолжается судебное разбирательство. По данным следствия, Шуляк пока скрывается в России.

Другое

11. Илья Богданов, экс-офицер пограничных войск ФСБ России

Освобожден при попытке вывоза в Россию 12.11.2016, место преступления - Киев

Илья Богданов (скриншот с видео)

В тему: СБУ спасла экс-сотрудника ФСБ РФ, перешедшего на сторону Украины

Перешел на сторону Украины, получил украинское гражданство и поступил в один из добровольческих батальонов на стороне Украины.

Обстоятельства: в ноябре 2016 года был похищен, позже, при попытке вывоза в Россию, освобожден в ходе спецоперации СБУ на территории Харьковской области.

Расследование: По версии СБУ, организатор похищения - завербован два года назад предприниматель, бывший депутат Харьковского облсовета. Задержаны двое граждан Украины - при попытке переправки Богданова в Россию.

12. Виталий Регор, активист ОУН, доброволец АТО

Ранен 05.09.2016, место преступления - Киев

Виталий Регор (фото politikus.ru)

Скриншот с видео

Обстоятельства: в центре Киева средь бела дня неизвестный с ножом набросился на бойца одного из добровольческих батальонов Виталия Регора. Злоумышленник нанес ему несколько колото-резаных ранений и скрылся. Благодаря прохожему, который напугал нападавшего и вызвал скорую, добровольца удалось спасти.

Расследование: один из двух нападавших, которые приехали из Крыма, задержан и находится в СИЗО (один должен был следить, другой - нападать с ножом). Все должно было выглядеть как бандитское нападение. Мотив - месть за публично сорванную георгиевскую ленту. Нападавшим был 29-летний крымчанин - активный сторонник «русского мира».

Орест Зог, опубликовано в издании ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com