Шакалья сущность: власть натравила ГАИ МВД Украины на активистов АвтоМайдана

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Власть натравила ГАИ МВД Украины  на активистов АвтоМайдана

Последние нескольлко дней работники ГАИ начали вызвать на собеседования людей, которые 29 декабря ездили в Межигорье. И делают это они не свойственным им образом, обзванивая по телефонам владельцев авто и обходя дома где они проживают. Как защитить свои права при общении с такими работниками ГАИ?

Как сообщил «Аргументу»  информированный источник в системе  МВД, руководство ГАИ выдало негласный приказ в районные отделения,  о массовом репрессионном давленнии на участников автопробега, который был осуществлен 29 января в направлении поместья Януковича в Межигорье. Основной предлог на данный момент - это якобы рапорты о не остановке по требованию работника ГАИ по улице Богатырской. Согласно документу, который обнародовала одна из владельцев авто, гаишники также требуют «предоставить машину для осмотра». 

29 января в направлении поместья Януковича в Межигорье

Как защитить свои права 

Юристы подчеркивают, что сотрудники ГАИ не имели права приходить домой к людям и приглашать на собеседования. Так, адвокат Анна Литвин в эфире Громадського ТВ заявила: «ГАИ не имеет права приходить домой. Давайте, присылайте повестки». «Это делается, чтобы у тех людей, которые не знают своих прав, забрать их водительские права», - добавила она.

В свою очередь другой юрист Дмитрий Йовдий в комментарии изданию «Украинская правда» заметил, что «никаким законом не предусмотрена обязанность лица являться в органы ГАИ и каким-либо образом общаться, в том числе по телеофону, или, когда они приходят домой. И то, что они приходят домой, направляют письма с требованием предоставить для осмотра автомобили или для дачи объяснений, это, по сути, незаконно, и граждане не обязаны реагировать на такого рода вызовы», - добавил Йовдий.

Oksana Kovalenko

Такую записку оставили работники ГАИ журналистке УП Оксане Коваленко, когда ее отец не открыл им дверь. Фото: Твиттер

«Существует четкая процедура привлечения к административной ответственности: в момент совершения правонарушения останавливается водитель транспортного средства, и инспектор ГАИ составляет протокол о содеянном правонарушении, если водитель не останавливается, как об этом идет речь, то инспектор ГАИ в праве составить протокол и его с имеющимися доказательствами содеянного правонарушения (видеофиксация, привлечение свидетелей того, что состоялось правонарушение), этот протокол отправлять в суд для того, чтобы суд принимал решение о привлечении лица к админответственности. Этот человек должен быть вызван в суд и предоставлять свои доказательства его невиновности, если он считает себя невиновным», - добавил он.

Читайте: Новая народная инициатива «Поздравь чиновника с Новым годом! Приди к нему на корпоратив»

«29 числа двигалась абсолютно хаотически большая группа транспортных средств, и если инспектор ГАИ кого-то и пытался остановить, то тяжело доказать, кого он именно останавливал. Человек обязан остановиться только в том случае, когда инспектор ГАИ поднимает жезл и останавливает непосредственно ваше транспортное средство», - подчеркнул юрист. 

Он также подчеркнул, что ГАИ имеет право просить об осмотре автомобиля лишь в случае ДТП, аинспектор ГАИ не имеет полномочий вызвать водителя для предоставления автомобиля для осмотра. Законом такого не предусмотрено.  Дмитрий Йовдий также  призвал людей, к которым домой приходят сотрудники ГАИ и приглашают на собеседования, писать информационные запросы к ГАИ и игнорировать такие приглашения, потому что они не приводят ни к каким последствиям. Запрос может быть подан: на почтовый адрес - ул. Богдана Хмельницкого, 54, Киев, 01030; на электронный адрес - udai@udai.kiev.ua телефаксом - 270-60-41, по телефону - 270-60-41 в такой форме:

ФОРМА ЗАПИТУ НА ІНФОРМАЦІЮ
(розпорядником якої є УДАІ ГУМВС України в місті Києві)

Запитувач____________________________________________________________
(прізвище, ім’я, по-батькові – для фізичних осіб, найменування
організації, прізвище, ім’я, по батькові представника організації - для
юридичних осіб та об’єднань громадян, що не мають статусу юридичної
особи, поштова адреса або електронна адреса, контактний телефон)

ЗАПИТ НА ІНФОРМАЦІЮ

Прошу відповідно до Закону України «Про доступ до публічної
інформації» надати______________________________________________________
(загальний опис інформації або вид, назва, реквізити чи зміст
документа)

Запитувану інформацію прошу надати у визначений законом строк (необхідне
зазначити):
На поштову адресу____________________________________________________
(вулиця, будинок, корпус, квартира, населений пункт, район,
область, поштовий індекс )
на електронну адресу__________________________________________________
телефаксом _________________________________________________________
за телефоном ________________________________________________________

_______________________ ________________________
(дата) (підпис)

Версия на сайте ГАИ

Также он рекомендует привлекать адвокатов, чтобы они в ответ на такие действия присылали запросы в органы ГАИ с требованием разъяснить, на основании какого нормативного акта и чем руководствовался начальник соответствующего ведомства, когда направлял это письмо.

«Они рассчитывают на то, что из груды тех писем, которые они разносили людям, кто-то придет на встречу, у них изымут права, техпаспорт, и ГАИ покажет, что они свою работу выполнили и привлекли кого-то к ответственности. Если не являться, то люди лишают ГАИ возможности формировать доказательную базу. Они требуют от человека прийти, требуют дачи пояснений, требуют документы от них, и при таких обстоятельствах есть база, потому что человек пришел, написала объяснение, что он  ехал  или не ехал », - сказал юрист.

Юрист советует  приходить  лишь в том случае, если составлен протокол, и уже суд вызывает человека в этом деле. Тогда надо являться в суд и доказывать невиновность со всеми имеющимися  доказательствами и свидетелями, которые доказывают   что его не было в том месте, или что инспектор его не останавливал. И тогда пусть гаишник  доказывает, что имеет видео и что он останавливал именно этот транспорт..

Читайте: Украинские власти пытались запугать людей избитых милицией во время протестов в Киеве

Бывшую «Кобру» натравят на обычных автовладельцев?

Еще одно тревожное, для автолюбителей сообщение появилось 1 января, в среду на сайте ГАИ. Согласно приказу МВД Украины от 30.12.2013 № 2154, с 1 по 31 января группы специального отряда ДПС особого назначения будут осуществлять оперативно-профилактическую отработку Киевской области и города Киева. «Мероприятия проводятся для активизации профилактической работы, направленной на предотвращение аварийности, снижение тяжести последствий ДТП», - сообщается на сайте Департамента ГАИ.

Как отмечает издание «Дорожный контроль», «спецотряд ДПС» - это бывшая КОБРА. Сейчас это отдельное структурное подразделение ДГАИ, которое призвано ловить на нарушениях представителей власти, мажоров и т.д. На практике же - КОБРА массово беспричинно останавливает простых автомобилистов, занимается фальсификациями и вымогательством взяток.

Спецоперация МВД означает, что весь январь инспекторы КОБРЫ будут «терроризировать» водителей безосновательными проверками документов. Под видом «борьбы с ДТП» - планируется пресекать автопробеги к домам чиновников, оказывать всяческое давление на тех водителей, которые поддерживают Евромайдан. В связи с этим, издание напоминает автомобилистам об их законных правах.

Так, согласно п.21-1 ст.11 Закона Украины «О милиции» инспектор ГАИ имеет право остановить водителя на основании «проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом». Однако, законность остановки на основании «операции» не дает автоматического права требовать у водителя предъявить документы.

В п.2 ст.11 Закона «О милиции» прямо указано, что работник милиции имеет право «перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію». Эта норма прямо корреспондируется с положением п.21-1 ст.11 этого же закона: «працівник міліції повинен повідомити водія про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення».

Читайте: Внезапная кончина «бессрочного» антимайдана от ПР и очередной «развод» его обитателей

Таким образом, работник ГАИ может остановить автомобиль на основании проведения «спецоперации», но, проверить документы может исключительно в случае подозрения в совершении конкретного правонарушения о чем он обязан сообщить водителю сразу после остановки транспортного средства. Проверка документов «просто так» - незаконна, о чем уже ранее высказывались украинские суды рассматривая иски по этому поводу.

Водителям следует знать, что согласно п.2.4 ПДД есть обязанность лишь предъявить документы работнику ГАИ. То есть, передавать их в руки инспектору не обязательно. Все требования ГАИшника дать ему документы в руки являются незаконными, а следовательно - за отказ их выполнять не предусмотрена какая либо юридическая ответственность. Чтобы избежать фальсификаций, необходимо использовать видеорегистратор при общении с ГАИ.

Стоить напомнить, что инспектор ГАИ не имеет права осматривать салон вашего автомобиля, багажник и подкапотное пространство (под любым предлогом). Согласно ст. 30 Конституции Украины «не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду».

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28.03.2008 як »інше володіння» слід розуміти такі об'єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема, земельна ділянка, сарай, гараж, інші господарські будівлі та інші будівлі побутового, виробничого та іншого призначення, камера сховища вокзалу, індивідуальний банківський сейф, автомобіль, тощо».

Итак, исходя из разъяснения Верховного суда Украины, капот автомобиля является «другим владением», поскольку позволяет там спрятать какие либо предметы (вещи, ценности), а следовательно - осмотреть это место можно только после мотивированного решения суда. Требование инспектора ГАИ открыть капот «для сверки номеров агрегатов» не может быть выполнено, поскольку этим самым ГАИшник нарушает конституционное право человека на неприкосновенность его частной собственности.

Законодательством Украины не предусмотрено наказание за отказ «открыть капот». Также не может быть оштрафован водитель и за отказ выйти из автомобиля. Согласно решению Апелляционного суда Волынской области от 26 сентября 2012 года, отказ водителя выйти из автомобиля «не можна вважати злісною непокорою законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, тому що жодним нормативним актом не передбачено обов'язковість виходу водія з автомобіля при зупиненні його працівниками міліції».

Юристы советуют всем, кого коснется данная травля, инициированная властями, фиксировать фамилии и телефоны исполнителей этого приказа, не поддаваться на провокации и помнить о своих правах. Работникам милиции, они напоминают, что выполнение незаконных приказов, влечет за собой уголовную отвественность. Как правило вышестояшее милицейское руководство такие приказы спускает по телефону и не в письменном виде, перекладывая всю вину на подчиненных, которых как правило за людей не считают, поэтому получившим незаконные приказы, рекомендуют также фиксировать это для доказательства впоследствии собственного принуждения. 

***

Кроме всего этого, работники ГАИ пытаются сорвать обеспечение Майдана и закрыть въезд на него машин с дровами, продуктами питания, теплыми вещами.

Как отмечают представители оппозиции и активистов Майдана, такие действия сотрудников милиции является прямым давлением на Майдан, попыткой запугать людей, которые не боятся выразить свою гражданскую позицию. 

В связи с этими событиями  предполагается проведение предупредительной акции перед зданием киевского ГАИ, которая состоится в 13.30, по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 54.

«Аргумент» 


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com