Слуга в поисках народа

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: УНИАН

Зеленский до сих пор остается лидером электоральных рейтингов, а достаточно сильного запроса на досрочные выборы в обществе нет. Но сейчас Зеленский - уже не президент надежд и не президент достижений, а президент, которого просто терпят. Как Владимир Зеленский сначала завоевал, а потом потерял своего избирателя.

Владимир Зеленский получил власть в амплуа слуги народа, который хочет стать президентом только для того, чтобы выполнить волю граждан. На этом основана вся его предвыборная кампания: якобы вместе с народом он писал свою программу, как вопрос от народа озвучивал Петру Порошенко и тому подобное. Проблема любого популиста заключается в том, что удовлетворить возбужденные ожидания в принципе невозможно, пишет  "Тиждень". Но ситуация Зеленского оказалась еще сложнее: прежде чем попытаться удовлетворить своего избирателя, его сначала нужно найти. А это сделать довольно непросто.

Каков избиратель Зеленского, социологи пытались выяснить еще весной 2019-го, но портрет все равно был достаточно размытым. Едва ли не самым информативным исследованием является экзит-пол, проведенный еще во время первого тура президентских выборов («Демократические инициативы», КМИС, Центр Разумкова). Его результаты отличались от официальных итогов ЦИК лишь на 0,5%, поэтому сомневаться в точности данных не приходится.

Стереотип о том, что Зеленский - это кандидат от Юго-Востока, был опровергнут. 69% голосов будущему президенту обеспечили центральные и южные области, где Зеленский имел самый большой отрыв от своих основных конкурентов. На юге он опережал Юрия Бойко на 27%, а в центре оторвался от Петра Порошенко на 9%. Зато на Западе Зеленский даже немного уступил Порошенко, а на Востоке имел относительный паритет с Бойко. Крепкие позиции президент получил в облцентрах и больших городах с населением от 100 тыс. человек, тогда как в селах более поддерживали Олега Ляшко и Юлию Тимошенко.

На эту тему: Банковая расплатилась Полтавщиной? Полтавщина отплатит Банковой

Популярная теория о том, что Зеленского выбрала молодежь, также остается сомнительной. Среди лиц с незаконченным высшим образованием, то есть студентов, популярность Зеленского действительно была повышенной и уровень его поддержки коррелировал с возрастом. Среди молодых избирателей (18-29 лет) Зеленского поддерживали 57%, тогда как среди 50-летних и старше его позиции явно ослабевали. Но по оценке Центра Разумкова, явка 18-29-летних в первом туре вовсе не была рекордной. В 2019 году она составляла всего 40%, хотя, например, в 2014-м - 46%, к тому же в 2019 году наиболее активной была явка как раз остальных возрастных групп. Поэтому Зеленский как молодежный кандидат - это скорее политологический миф. Конечно, мифы никогда не бывают полностью безосновательными, но трудно считать Зеленского выразителем интересов и ценностей молодежи.

Что касается социально-экономических характеристик избирателей, то можно обратиться к опросу, проведенному за неделю до первого тура выборов («Демократические инициативы», КМИС). Наибольшее предпочтение над основными соперниками Зеленский имел среди тех, кому хватает денег только на питание и приобретение недорогих вещей, а также среди тех, кому вообще хватает на жизнь, но у кого приобретение вещей, например мебели или телевизора, представляет трудности. В первой группе отрыв Зеленского от Порошенко составил 5%, а во второй - 11%, зато среди бедных и обеспеченных избирателей - около 3%. К тому же среди беднейших Зеленский имел паритет с Бойко и Тимошенко. Поэтому и здесь образ избирателя Зеленского оказался размытым: ни кандидатом от бедноты, ни выразителем среднего класса он явно не был.

Получается, что специфического «зеленого» электората весной 2019 года не существовало. В украинском обществе действительно есть ряд особых категорий избирателей, например сельские жители, пенсионеры, акцентировано патриотические избиратели с запада Украины или акцентировано пророссийские жители Востока. Но первый тур президентских выборов показал, что именно в этих специфических группах Зеленский имеет слабые позиции. Дать определение избирателю Зеленского можно только от противного: он не очень беден, не слишком провинциальный, не слишком проукраинский или пророссийский, не слишком пожилого возраста и тому подобное. То есть специфика избирателя Зеленского - это отсутствие у него какой-либо специфики.

В том, что дела в стране движутся в неправильном направлении, сейчас уверены 68% граждан, и лишь 22% считают наоборот (см. «Пессимистическая большинство»). В региональном разрезе отличается только Восток, где пессимистов до 76%, тогда как в остальной стране их количество составляет 67-68% («Рейтинг»). Несколько большим оптимизмом отличаются 18-29-летние и 30-39-летние, среди которых оптимисты составляют 37% и 27% соответственно, а дальше показатель колеблется в пределах 17-20% («Рейтинг»).

Электоральные рейтинги тоже просели достаточно равномерно: кроме Юга, где за Зеленского готовы проголосовать 30%, в остальных областях поддержка президента колеблется в пределах 25-28% (КМИС). Все это происходит на фоне идеологической поляризации: в центре усиливают позиции патриотические силы, а на юге - пророссийские. Поэтому, скорее всего, президентские выборы 2024 года будут проходить по типичному для Украины сценарию соревнования между условными патриотическими и пророссийскими кандидатами, к которому Зеленскому еще предстоит подготовиться.

Впрочем, в глубоком электоральном межсезонье рейтинги не так важны. Сегодня у Зеленского намного важнее проблема, которую он не может решить еще с лета 2019 года и которая составляет для него гораздо большую угрозу, чем активизация идеологических оппонентов. Речь идет о том, что Зеленский уже на старте оказался в ловушке двойных ожиданий. Он победил на выборах как выразитель протестных настроений. В определенном смысле недовольство действующей властью и было главной политической чертой его избирателей: их идеологией, программой и идентификацией.

Так, в марте 2019 года главными мотивом его избирателей были личная симпатия к кандидату, а также его не-принадлежность к системе власти. Зато в способность Зеленского установить мир на Донбассе уверовали лишь 12%, в способность преодолеть экономический кризис - 14%, в наличие профессиональной команды - 10% и т.д. («Демократические инициативы»). То есть абсолютным приоритетом был «слом системы», и с этой задачей Зеленский блестяще справился, когда разгромил своих оппонентов.

Но как только это произошло, протестный избиратель Зеленского исчез: легендарные 73% распались и общество предъявило новоизбранному президенту новый набор ожиданий. Уже в июне 2019 года украинцы, которые собирались голосовать за «Слугу народа», считали приоритетными антикоррупционную реформу, реформу системы здравоохранения, реформу пенсионной системы и системы соцзащиты, реформу органов правопорядка, а также люстрацию чиновников («Демократические инициативы»).

В основном это были те же граждане, которые голосовали за Зеленского в 2019 году, но по сути это был уже другой электорат, отношения с которым надо налаживать заново. И вскоре оказалось, что для этого электората Зеленский достаточно неинтересен. Уже через полгода, в декабре 2019-го, социологи фиксировали разочарование общества. Более 50% украинцев считали, что новая власть не начала успешно осуществлять никакие реформы. Успехи антикоррупционной реформы отмечали 10% граждан, реформы здравоохранения - 9%, реформы органов правопорядка - 6%, пенсионной реформы и социальной защиты - около 5% и т.д. («Демократические инициативы»).

На эту тему: Как новый имидж Зеленского поможет ему удержать власть

Итак, слабость нынешнего положения Зеленского - это производная от его успехов 2019 года. Ориентируясь на очень усредненного избирателя, будущий президент смог получить блестящий результат на выборах, но проблема в том, что усредненный украинец существует лишь как статистическая абстракция. 73% протестно настроенных избирателей были чисто ситуативным феноменом, который перестал существовать, как только сменилось руководство государства. И хотя Петр Порошенко остался в большой политике, крестовый поход против него и остальных «бывших» не мог стать основой для формирования провластной гражданской базы.

Поэтому уже в 2019 году сторонники Зеленского и его партии выдвинули власти требования, о которых сами «забыли» во время выборов. Преодоление экономического кризиса, урегулирование конфликта на Донбассе, борьба с коррупцией - все это теперь требует не эффектных полемических приемов, а конкретных решений. Именно поэтому власть уже почти два года пытается нащупать твердую опору под ногами, но безуспешно. Это, конечно, не означает, что в стране приближается революционная ситуация. Так или иначе, Зеленский до сих пор остается лидером электоральных рейтингов, а достаточно сильного запроса на досрочные выборы в обществе нет. Но сейчас Зеленский - уже не президент надежд и не президент достижений, а президент, которого просто терпят.

Максим Вихров,  опубликовано в издании  "Тиждень"


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]