Смена названия УПЦ: “подарок” к Рождеству

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

При уточнении своего названия УПЦ, согласно вышеупомянутому уставу, должна указать, что входит в состав исключительно РПЦ: «Украинская Православная Церковь (Русской Православной Церкви») или «Русская Православная Церковь в Украине».

Сегодня исполняется год с момента принятия так называемого «Закона о переименовании» (Закон Украины от 20.12.2018 г. № 2662-VІІІ), которым в ст.12 Закона о свободе совести было внесено очень важное изменение. Религиозные организации, связанные с центром в стране-агрессоре, должны добавить к своему названию уточнение о соответствующей канонической принадлежности.

Этот закон вызвал шквал возмущения прежде всего в УПЦ, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом. Ведь указание на принадлежность к РПЦ может критически ударить по репутации Церкви, которая позиционирует себя украинской. Были предприняты беспрецедентные меры, чтобы доказать: руководящий центр УПЦ МП находится не в Москве, а непосредственно в Киеве. Ради этого даже были внесены изменения в Устав РПЦ. Именно на этом «факте» базируется вся система защиты УПЦ МП от «навязывания» ей ее откровенно российского происхождения.

В тему: «Связь церкви с ФСБ тоже накладывает сильный отпечаток»

Сознательно или нет, но юридические службы УПЦ МП внесли определенный хаос в ситуацию, искусственно выдав нежелаемое за действительное. Все внимание было сосредоточено на том, что якобы Закон (то есть, действующая власть) требует изменений в названия тех Церквей, чей руководящий центр находится в стране-агрессоре, то есть в России. Соответственно, все силы были брошены на доказывание того факта, что руководящий центр УПЦ МП — в Киеве. А заинтересованое в выполнении предписаний Закона общество, соответственно, выкладывалось по полной, чтобы доказать обратное.

А вот теперь сюрприз: Закон говорит абсолютно о другом руководящем центре. Но предоставим слово самому Закону, который ждал год, пока мы не прочитаем его с должным вниманием.

Начнем с его заголовка: речь идет об изменении «названия религиознЫХ организацИЙ (объединенИЙ), которЫЕ входят в структуру (являются частью) религиознОЙ организацИИ (объединениЯ), руководящий центр (управления) КОТОРОЙ находится за пределами Украины в государстве, законом признанном таким, которое осуществило военную агрессию против Украины и / или временно оккупировало часть территории Украины». Предложение слишком тяжелое для восприятия, чтобы простому человеку пробиться через стилистические дебри.

Итак, объект действия закона Закона — «религиозные организации (объединения)» — во множественном числе. Эти религиозные организации (множественное число) входят в структуру (являются частью) религиозной организации (единственное число!), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве-агрессоре. Ну, все очень просто: УПЦ МП является частью религиозной организации (РПЦ) с центром управления в Москве. То есть, центр управления РПЦ — в Москве! Далее по тексту, даже где используется единственное число для обеих организаций («организация, входящая в организацию, центр которой...»), речь тоже идет о том, что руководящий центр материнской структуры — в Москве. А значит, руководящий центр УПЦ МП может быть где угодно — хоть в Житомире, хоть в Шепетовке. Главное, что руководящий центр РПЦ — в Москве.

Далее Закон устанавливает критерии вхождения в «московскую структуру», которые при всем желании нельзя опровергнуть (а для идентификации вхождения достаточно подпадать под один из них). Итак, для того, чтобы выйти из-под действия «Закона о переименовании», РПЦ и УПЦ МП придется:

  • объявить, что УПЦ МП не входит в состав РПЦ (и это должно быть прописано в уставе РПЦ, что физически невозможно);

  • доказать, что руководящий центр РПЦ находится не в Москве, а в Минске или Пхеньяне.

Любой суд вынужден будет признать, что если Закон читать так, как это предлагает УПЦ МП, то упоминание о принадлежности к структуре религиозной организации не имеет никакого смысла.

В тему: Русская православная Церковь: на службе КГБ/ФСБ

Но это еще не все плохие новости для УПЦ МП. Потому что мы совершенно неправильно неформально добавляем к названию этой церкви «МП», то есть «Московского патриархата». А потому, что ... в соответствии с решением Архиерейского собора РПЦ от 2 декабря 2017 г. в уставе РПЦ из п.2 главы І вычеркнуто указание, что Московский патриархат является вторым тождественным названием Русской Православной Церкви.

Сравним.

Устав РПЦ в редакции 2008 г.:

191220_1.jpg

Устав РПЦ в редакции 2017 г.:

191220_2.jpg

Следовательно, при уточнении своего названия УПЦ, согласно вышеупомянутому уставу, должна указать, что входит в состав исключительно РПЦ: «Украинская Православная Церковь (Русской Православной Церкви») или «Русская Православная Церковь в Украине».

Там в законе они такое написали, что даже не знаю как дальше

Татьяна Деркач,  опубликовано в издании Религиозно-информационная служба Украины


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com