Смерть в милиции: 2012 год - 22 человека погибли от рук сотрудников МВД или их бездействия

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Смерть в милиции

Насилие в отношении правоохранительной системы к гражданам в нашей стране - дело обыденное. К существованию милицейской жестокости постепенно привыкли все - и те, кто считает пытки своим ремеслом, и те, у кого они вызывают отвращение и возмущение.

Наблюдая за насилием со стороны и пассивно сочувствуя жертвам, мы наивно полагаем - с нами этого никогда не случится.

А тем временем люди продолжают гибнуть в милицейских подразделениях или внезапно умирать после их посещения. Как правило, милиция отрицает свою причастность к этим смертям, пытаясь объяснить гибель граждан неудовлетворительным состоянием их здоровья, неадекватным поведением, зависимостью от наркотиков или алкоголя или вообще комментируя коротко и категорично «нам об этом ничего неизвестно».

Однако, каждый из нас понимает, что человек беспричинно не затягивает петлю на своей шее, что остановка сердца может быть вызвана пытками электротоком или противогазом, а смерть в изоляторе временного содержания - отношением к задержанному со стороны персонала спецучреждения или несвоевременным оказанием медицинской помощи.

Обычно руководители правоохранительного ведомства возмущаются обнародованием подобной статистики и называют ее клеветой со стороны правозащитников. При этом забыв простую истину - именно они отвечают за жизнь и здоровье каждого человека, который, в силу тех или иных обстоятельств, оказался под катком правоохранительной машины.

Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека (Ассоциация УМДПЛ) опубликовала  «черный список» смертей, к которым, по мнению общества, привели действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов.

 Смерть в милиции

2012

1. 4 января 2012 года работник ИВС Никопольского ГО ГУМВД Украины в Днепропетровской области, грубо игнорируя требования Инструкции о работе ИВС, вывел 51-летнего задержанного в дворик для прогулок и оставил без присмотра. Воспользовавшись этим, последний привязал изготовленную самодельную петлю к решетке дворика и повесился. (Источник: job-sbu.org).

2. 17 января 2012 года 32-летний сумчанин Алексей Ходаков скончался во время беседы с оперативниками в Ковпаковском РО УМВД Украины в Сумской области, куда был вызван для опроса. Правоохранители отрицали факт применения к нему насилия, однако жена покойного настаивала, что ее мужа убили. Согласно первичного заключения местных судмедэкспертов смерть наступила в результате интоксикации и острого панкреатита.

Однако повторная экспертиза, проведенная главным бюро СМЭ при Министерстве здравоохранения, показала, что Алексей Ходаков умер от травматического шока, вызванного многочисленными повреждениями головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Трое сотрудников милиции, которые «общались» с погибшим, были арестованы, а против судмедэкспертов, проводивших первичную экспертизу, прокурор поручил возбудить уголовное дело. (Источник: www.dancor.sumy.ua). 

В тему: Дело «нежинских робингудов»: за что судят настоящих борцов с наркомафией 

3. 19 января 2012 года дежурный наряд ИВС ЛО на станции Киев-Пассажирский оставил без присмотра арестованного, который изготовил веревку из фрагментов одежды, продел ее за решетку окна камеры, незащищенного защитной сеткой, и совершил самоубийство.

4. 19 января 2012 года в ИВС Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области задержанный изготовил петлю из рукава свитера, один конец которой просунул между досками и металлическим каркасом кровати второго яруса и повесился. (Источник: sloff.net).

5. 21 января 2012 года 20-летний юноша, задержанный по подозрению в совершении преступления, повесился на простыне в ИВС Волочинского района Хмельницкой области. (Источник: censor.net).

6. В январе 2012 года, после пребывания в Недригайловском РО УМВД Украины в Сумской области, повесился 17-летний подросток Иван Костян. Семья считает, что парень совершил самоубийство после общения с милиционерами. (Источник: rama.com.ua).

 В тему: Достойному человеку суд дал 14 лет за убийство подонка в милицейских погонах 

7. 8 февраля 2012 года в коридоре Буденновского РО г.Донецк после окончания проведения следственных действий скончался 25-летний мужчина. (Источник: censor.net.ua).

8. 13 февраля 2012 года в кабинете участковых инспекторов милиции Решетиловского райотдела милиции УМВД Украины в Полтавской области умер 43-летний мужчина, задержанный за административное правонарушение - распитие спиртных напитков в общественном месте. (Источник: korrespondent.net).

9. После допроса в Житомирском РО УМВД Украины в Житомирской области умер 43-летний Артур Дворник. Его допрашивали 10 февраля, 11 февраля ночью он умер. Как показала экспертиза, причиной смерти стала травма головы, которая вызвала кровоизлияние. Родственники утверждают, что мужчина успел сообщить, что его избили в милиции, выбивая признание в совершении кражи канализационных люков. (Источники: zhzh.info, kriminal.ictv.ua).

10. 27 февраля 2012 года в ИВС Бердянского РО Запорожской области повесился 50-летний задержанный. (Источник: pro.berdyansk.biz).

11. 4 марта в ИВС Яготинского РО ГУМВД Украины в Киевской области повесился 36-летний мужчина, подвергнутый административному аресту на 7 суток за совершение мелкого хулиганства. (Источник: ord-ua.com). 

В тему: «Дело Жуковского»: защитить семью и имущество в Украине можно только с оружием в руках 

12. В селе Шпирьки Барского района Винницкой области повесился после посещения милиции 18-летний Олег Кадельчук. Родители юноши уверены - к суициду сына подтолкнули жестокий допрос и угрозы правоохранителей. Об избиении погибший успел рассказать своей сестре. (Источник: 33kanal.com).

13. 15 июня 2012года в с. Здрягивка Городнинского района Черниговской области во дворе своего дома повесился 25-летний Руслан Авраменко. Со слов родственников Руслана, за некоторое время до самоубийства его били во время допроса сотрудники милиции, заставляя признаться в выращивании конопли на своем огороде. Также родственники сообщили, что после этого допроса Руслан высказывал намерение покончить с жизнью, но они не придали этому значения. (Источник: tsn.ua).

14. В селе Губча Хмельницкой области в сентябре 2012 года милиционеры забрали из дома для проведения профилактической беседы крестьянина Виктора Мельника, 1969 года рождения. На следующий день его тело нашли на пустыре за 5 км от дома. Местный патологоанатом причиной смерти Виктора Мельника назвал алкогольное отравление, но родные погибшего добились повторного вскрытия его тела в областной больнице. Где оказалось, что у умершего было сломано 8 ребер, повреждена селезенка, позвоночник, и видны были следы от электрошокера. Мать Виктора уверена - сына забили до смерти милиционера. "Я подняла его тенниску, - говорит она, - а там такие синяки, как яблоки. И нога, и до груди все избито". (Источник: simya.com.ua).

15. 8 октября 2012 года в Купянском изоляторе временного содержания при Купянском райотделе милиции (Харьковская область) повесился задержанный мужчина, 1966 года рождения. (Источник: kharkiv.unian.net).

16. В октябре 2012 года в Луганске после общения с сотрудниками милиции умер 32-летний Виталий Кравченко. У мужчины были обнаружены сломанные ребра, отбиты внутренние органы, травмы по всему телу. Милиция утверждает, что он умер в результате падения в канаву в состоянии алкогольного опьянения. Мать Виталия тесно связывает смерть сына с его конфликтом с правоохранителями. (Источник: irtafax.com.ua).

17. В октябре 2012 года в городе Белявка Одесской области, после недельного пребывания в коме, умер 24-летний Виктор Пиюла. Местные милиционеры утверждали, что смерть наступила из-за переохлаждения, однако врачи установили - у погибшего травма головы, а внутренние органы фактически разложилисьиз-за многочисленных повреждений. Его задержали, где -то удерживали, били и «перестарались» - уверены близкие Виктора. (Источник: dumskaya.net).

18. 28 октября 2012 года в служебном помещении дежурной части Хортицкого райотдела милиции ГУМВД Украины в Запорожской области внезапно умер мужчина, 1975 года рождения, подозреваемый в совершении убийства. (Источник: gazeta.ua). 

В тему: Как милиция пытает украинских граждан. Доклад Европейского комитета против пыток

 19. В ноябре 2012 года в городе Ковель Волынской области в милицейском патрульном автомобиле был найден повешенным на внутренней решетке 48-летний мужчина, задержанный за ссору с женой. (Источник: volynnews.com).

20. В декабре 2012 года в изоляторе временного содержания Коломыйского горотдела милиции в Ивано-Франковской области умер 42-летний мужчина, задержанный за мошенничество с финансовыми ресурсами. (Источник: magnolia-tv.com).

21. В декабре 2012 года работник изолятора временного содержания Александр Розуменко был главным свидетелем обвинения по делу по обвинению работников милиции в избиении задержанного. Но до заседания он не дожил два дня.

Повешенным в собственном гараже его нашла мать. Родные 37-летнего милиционера убеждены, что его убили - об этом свидетельствуют следы, ведущие к усадьбе, оторванные ворота гаража, отсутствие хоть какой-то подставки для ног и никаких отпечатков пальцев вокруг. Близкие указывают, что на Александра последнее время сильно давили на работе - коллеги не понимали, как он мог пойти против своих, против оперов. Отец погибшего утверждает: за сыном долгое время следили неизвестные. В день смерти он собирался заявить об этом в райотдел, но не успел. (Источник: kirovograd.comments.ua).

22. 17 декабря 2012 сотрудники Ананьевского РО ГУМВД Украины в Одесской области задержали за совершение хулиганских действий Александра Стрецкула, 1967 года рождения. В райотделе задержанному были нанесены телесные повреждения, несовместимые с жизнью, после которых последний скончался в Ананьевской районной больнице. Об указанном событии стало известно лишь в начале 2013 года. (Источник: censor.net.ua).

В 2011 «черный список», составленный Ассоциацией украинских мониторов соблюдения прав человека (Ассоциация УМДПЛ), насчитывал 35 человек.

Наибольшее количество погибших из-за действий (бездействия) правоохранительных органов - 51 человек, наблюдалось в 2010 году, когда Министерство внутренних дел возглавлял Анатолий Могилев.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

14:43
"Слуга народу" на Прикарпатті залишив без мандата міністра Насалика і брата директора "Буковелю"
14:15
Борис Джонсон избран новым премьер-министром Великобритании
14:02
Балога категорично не бажає судитися зі "Слугою народу" за результати виборів
13:46
Хроніка ООС на 23 липня: втрат за минулу добу у лавах українських військ немає
13:40
Москаль обіцяє посадити всіх "фальсифікаторів”, але у Раду не проходить
13:28
Чемпіонат світу з бойового самбо виграла збірна України
13:01
Брат Медведчука програє у Щасті, але комісія затягує з підрахунком
12:44
Прокурор Володимир Кривенко із САП незаконно передав поліції справу Одеського аеропорту – ЦПК
12:19
Українських кінопрокатників звинуватили у роботі на спецслужби РФ і саботажі вітчизняних фільмів
12:10
Санкции действуют: расследование гибели российской атомной подлодки "Лошарик" вышло на "украинский след"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com