Судья Высшего хозсуда Украины Надежда Губенко: квартиры, машины, земли

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Параллельно с конкурсом в Антикоррупционный суд, к которому приковано большое внимание общества, ВККС проводит отбор судей на вакантные должности в Верховный суд. Из всех претендентов минимум 44 человека признаны общественностью недоброчестными.

На пленарных заседаниях Комиссия прекратила их участие лишь частично. Знакомьтесь, судья Высшего хозяйственного суда Украины - Надежда Михайловна Губенко.

Надежда Губенко впервые стала судьей в 1992 году, когда ее назначили в Арбитражный суд Киева. В 2001 году она была делегирована постановлением Верховной Рады в Киевский апелляционный хозяйственный суд бессрочно. В 2008 году перешла работать в Высший хозяйственный суд Украины.

Губенко была судьей Высшего хозяйственного суда во времена тандема Татькова-Емельянова, которых ГПУ подозревает в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

В тему: Дело Емельянова — Татькова: бизнесмены в мантиях

Известно, что судья Надежда Губенко входила в коллегию судей, которая отменила постановления ВХСУ о признании недействительным решения Киевского городского совета о передаче для застройки земельного участка в центре Киева в пользу ООО “Житло-буд”. Речь идет о территории буферной зоны Александровской больницы. По сообщению СМИ, Киевсовет в июле 2003 года передал фирме землю площадью 0,06 га на территории этого больничного заведения, а в 2007-м там началось строительство, которое привело к конфликту: столкновению активистов и представителей застройщика. Утверждается, во время подготовительных работ застройщик вырубил на территории больницы, а именно в мемориальном парке им. Богомольца 226 деревьев.

Мы проанализировали доступные в открытом доступе декларации Надежды Михайловны за 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы. Кандидат, кроме зарплаты, регулярно получает материальную помощь. Муж Сергей Губенко указывает доход от Министерства социальной политики. До недавнего времени, еще в 2015-м, с ними вместе проживали свекор Василий Губенко и свекровь Раиса Губенко. Оба пенсионеры.

В имущественную декларацию кандидат записала одиннадцать объектов недвижимости. В частности, Надежда Губенко владеет с сестрой тремя наследственными земельными участками в Броварском районе Киевской области. (0,15, 0,54, 3,7 га).

На одном из участков расположен жилой дом суммарной площадью 130,6 кв. м, зарегистрированный в 2014 году по решению суда. Это унаследованный дом, который принадлежал отцу Надежды Михайловны.

В тему: Кто рвется в Верховный суд? Список «негодных»

В собственности мужа Сергея Губенко есть два участка в Киево-Святошинском районе Киевской области суммарной площадью 0,09 га с домом площадью 117 кв. м (один из них подарен, другой приобретен бесплатно).

Также семья владеет тремя квартирами в столице. С 1994 года у Надежды Губенко есть квартира площадью 76,9 кв. м и доля квартиры 93 кв. м.

В 2013 году кандидат Надежда Михайловна стала владелицей жилья на 136 кв. м в одном из самых дорогих жилых комплексов Киева «Новопечерские липки», где живут богачи, в том числе и Владимир Гройсман. Задекларированная стоимость квартиры на дату вступления составляла 898 260 грн.

В тему: Что хранят тайны «прозрачного» конкурса в Верховный суд Украины

Общественный совет добродетели отмечает, что эта сумма могла быть в разы заниженной по сравнению с рыночной стоимостью. Согласно сайту застройщика, на старте продаж цена «квадратного метра» стартовала с 16 тыс. грн, а на этапе ввода дома в эксплуатацию - с 25 тыс. грн. Следовательно, стоимость подобного жилья колеблется в диапазоне от 2,1 до 3,5 млн грн. Тогда как доходы членов семьи до такой суммы не дотягивали. Хотя во время собеседования кандидат ссылалась на аудиторское заключение заработков семьи, которое якобы обосновывало легальность денег.

В дополнение Надежда Губенко обзавелась машиноместом в этом же жилом комплексе. Задекларированная стоимость - 77 115 грн, которая тоже может быть заниженной.

Во время собеседования Надежда Губенко сообщила, что указанная квартира - единственная недвижимость, которая была приобретена за всю ее карьеру. Ею был заключен договор на участие в строительстве путем инвестирования. Якобы указанная сумма в декларации - это и есть номинальная стоимость облигаций. Отметим, что речь идет об элитном жилом комплексе, где живут бизнесмены и политики. С закрытой территорией, собственной инфраструктурой и охраной.

В тему: «Новый» Верховный Суд: реформа, которой не было

Если верить декларации, семья Губенко имеет в собственности только два автомобиля: у мужчины с 2006 года Мазда М-3 1.6L за 114 500 грн и внедорожник Тойота Прадо за 364 288 грн с 2008 года.

26 февраля 2019 года на заседании Высшей квалификационной комиссии судей кандидатку Надежду Губенко признали способной осуществлять правосудие в Верховном Суде. В рейтинге она заняла 25-е место. Напомним, набор в высшую судебную инстанцию в стране, где есть 78 вакантных мест, продолжается. Потенциально туда проходят почти четыре десятка неоднозначных персон, в том числе - «судьи Майдана»

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com