Таможенный союз: ловушка, которая выгодна только России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Таможенный союз: ловушка, которая выгодна только России

Вместо увеличения товарооборота - появились барьеры в торговле, вместо конкуренции в пользу потребителям процветает протекционизм и шокирующий рост цен. Казахстан болезненно ощущает последствия вхождения в Таможенный Союз, созданный Россией.

И откровенно рассматривает вопрос выхода из этой структуры.

Войдя в Таможенный Союз вместе с Россией и Белоруссией, Казахстан совершил акт самоубийства - так характеризует результаты участия этой страны в Таможенном союзе анализ Central Asia Monitor, издающейся в Астане. Остро критикуют Таможенный союз представители казахского бизнеса, который команда Владимира Путина называет не иначе как «один из важнейших центров мировой экономики». «Это ловушка, которая выгодна только России», - считает вице-президент Независимой Ассоциации Предпринимателей Республики Казахстан Тимур Назханов.

И обращает внимание на тот факт, что в органах Союза большинство голосов принадлежит российской стороне, на практике это означает, что голосование - формальная фикция. «Наши чиновники не могут защищать интересы отечественных предпринимателей. Мы вошли в Таможенный Союз совершенно не готовы и теперь пожинаем плоды этой ошибки. Многие наши предприятия, которые, например, занимаются переработкой и производством продуктов питания, не могут зайти на рынок России, потому что российская сторона использует нетарифное регулирование. Проще говоря, сводит препятствия казахстанских товаров. Мы фактически инвестируем в российский автопром. А сырье, отправляем в Россию и Белоруссию поставляли и раньше и без ласки Таможенного Союза », - резюмирует Тимур Назханов.

В тему: Беларусь в Таможенном союзе стала вассалом России, – минский политолог

Союз вредит экономике

«Намерены создать мощный союз, который может и должен стать одним из полюсов мировой экономики. Это не преувеличение и не задирание носа. Благодаря союзу сможем на равных условиях участвовать в индустриализацийний и технологической гонке, в инвестиционной конкуренции, в создании новых рабочих мест », - уверял в июле 2011 года Владимир Путин, тогдашний премьер-министр России.

Эти заверения диаметрально расходятся с реальностью, о чем свидетельствует недавно опубликованийзвит украинской аналитической группы «Да Винчи». Документ содержит, безжалостно резкий анализ последствий создания Таможенного союза для Казахстана и Беларуси.

Эксперты обращают внимание на то, что границы Таможенного Союза - это действительно результат усилий, которые прилагает Москва по политическим соображениям. Они не являются следствием экономического расчета или отражением фактически существующих экономических и кооперационных связей, как это имело место во времена создания европейского сообщества.

Вопреки заверениям последователей кремлевской интеграционной модели, три страны, ее создали не заявляют о значительном росте торговли - товарооборот между двумя сторонами стягивает менее 15%, или в четыре раза меньше чем доля внутреннего рынка внешней торговли товарами среди стран ЕС, - отмечают аналитики «Да Винчи».

Поэтому нет никаких оснований для введения Москвой единого союзного валюты с центральным банком в российской столице. Ситуация могла бы измениться в единственном случае - за счет увеличения количества участников Союза, прежде всего, за счет Украины, возможно, и других государств региона, или фактического восстановления СССР. Еще, что союзные правила не гарантируют достаточного уровня свободы движения товаров, услуг и капитала между странами-участницами.

В тему: Хорошковский: вступление Украины в Таможенный союз - незаконно

Участие в Таможенном Союзе не только не привела к ускорению темпов роста торгового оборота между странами, входящими в его состав, а наоборот - его затормозила. Оборот внутреннего рынка 2012 чуть вырос на 9%, тогда как в 2010-2011 годах он составлял почти 30% в год.

Таможенный союз не имеет правовых документов, регулирующих движение и качество товаров или их безопасность для потребителей. В результате правительства страны - участниц применяют административные барьеры, конкурируя со своими партнерами. А внутренние рынки завалены продукцией, не соответствующей национальным стандартам.

Скверный интерес Казахстана

Из-за участия в Таможенном союзе сейчас больше теряет Казахстан.

В стране растет недовольство по поводу кгвалтовного роста цен на товары, поступающие из стран, находящихся за пределами Таможенного Союза - в частности на топливо и смазочные материалы, автомобили, товары хозяйственного назначения, продукты. До вступления в Таможенный союз казахские таможенные тарифы были намного ниже, чем сейчас. Вследствие резкого скачка цен на топливо растут цены и на отечественные товары и услуги.

В дополнение российские власти где только может затрудняет деятельность казахским фирмам на своем рынке. Для этого, между прочим, использует разницу в технических показателях. Результат такой, что часть казахских товаров облагается ли не вдвое выше налогом чем такие же изделия российских фирм.

В тему: Таможенный союз ничего хорошего Украине не принесет, - Виталий Кличко

После вхождения в Таможенный союз Казахстан очень болезненно столкнулся с российской налоговой системой в сфере транспортных перевозок между странами-членами и транзитными государствами. К интеграции эти услуги были освобождены от НДС и уже после вхождения страны в Союз были обложены российским пошлиной. Стоимость транспортировки контейнера с товаром между Казахстаном и странами цетрального-Восточной Европы выросла на 15%, а между Казахстаном и Россией на 12%.

Казахские предприниматели также обращают внимание на усложнение процедур определения размера НДС в транзакциях между российскими и казахскими фирмами. Это приводит к тому, что часто эти отчисления нельзя выполнить.

Эти последствия отразились на торговом балансе между Россией и Казахстаном. Экспорт из Казахстана в России, в 2007 году составил 10% от общего экспорта, в 2011 году составил уже 8,7%. Зато очень сильно - с 37 до 46% - вырос импорт российских товаров в Казахстан.

В тему: Кравчук: чтобы успешно торговать С Россией, Украине не нужен Таможенный союз

«Войдя в Таможенный Союз, Казахстан однозначно потерял. Достаточно взглянуть на цены и ассортимент товаров в наших магазинах. Уже на начальном этапе создания Таможенного союза мы опасались последствий того, что Казахстан будет связан с экономиками, в пять раз мощнее казахской, и эти опасения подтвердились», - комментирует ситуацию политолог Расул Жумалы.

Меньше экономики, но больше политики - такими соображениями, очевидно, руководствуется российская власть. И вместо предложений поправить положение вещей на неэффективном общем рынке выдвигает очередные идеи укрепления российских позиций. К таким относится, например, идея созыва общего парламента, избранного на всеобщих выборах, в котором более 85% депутатов будут представлять российских избирателей, а представители Казахстана и Белоруссии выполнять роль цветка на кожухе.

«Интеграционный проект сейчас очень нужен российским элитам, которые выстраивают внутри России идеологические фундаменты «возрождения былой мощи», стремясь повысить реноме государства в глазах общественности. Что-то вроде, мол, смотрите - восстанавливаем влияние, укрепляем наши позиции, с нами хотят объединяться. В экономической сфере Казахстан очень нужен бюрократически олигархическому капиталу. Мощно развивающаяся российская олигархия пытается получить контроль над новыми территориями», - убеждает политолог из Астаны Талгат Исмагамбетов на страницах ежемесячника «Центр Азии», издаваемого казахским Институтом Азиатских Исследований.

Безобразное поведение и часто грубые заявления российских политиков привели уже к тому, что в начале этого года на все это очень остро отреагировал казахский президент Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан будет выходить из международных организаций, которые будут угрожать его суверенитету. Политические вопросы государственного суверенитета - не тема для обсуждения. В ответ на малейшие действия, которые будут угрожать нашей независимости, будем из такой структуры выходить», - заверил Назарбаев.

В тему: Президент Казахстана выйдет из любого союза, ущемляющего независимость его страны

Однако пока угрозы Назарбаева, железной рукой руководит Казахстаном, зависают в воздухе. Власти заблокировали попытку проведения референдума по выходу из Таможенного Союза, которую в середине марта инициировала оппозиция.

Чтобы состоялся такой референдум, организаторы должны выполнить несколько формальностей, между прочих - созвать инициативный съезд с участием определенного количества представителей из всех регионов государства. Правда, в Алматы такой съезд с участием 500 участников таки состоялся, однако так и не выполнил условия репрезентативности. Оппозиционеры обвинили власти в том, что представители милиции были замечены в многочисленных случаях задержания делегатов, которые направлялись на этот съезд.

Интеграционный проект, который настойчиво развивает Москва, может вскоре увязнуть не только по экономическим причинам, но и с точки зрения неурегулированности вопросов исторического прошлого. А их в казахско-российских отношениях немало: кровавое подавление царской армией восстания 1916 года, советские репрессии, голод, спровоцированный в 30-х годах ХХ века, принудительная коллективизация и принудительное «оседлывание» кочевников.

Пока казахская власть делает все возможное, чтобы эти темы не актуализировались, но не стоит впадать в иллюзии: рано или поздно Россия с этими вопросами болезненно столкнется - предостерегают эксперты из Астаны.

«На развитие ситуации влияет все больше факторов, которые Россия не учитывала. Извне ситуация кажется понятной, но изнутри совсем не так. Дошло до того, что энергичные действия России, которая хотела протолкнуть свое видение политической интеграции, вызвали мощную волну недовольства уже не только националистически настроенных политиков, а также и среднего класса. Официальная Астана не может игнорировать эту реальность», - считает Талгат Исмагамбетов.

По его мнению, единственным способом спасения ситуации станет ставка казахских властей на многовекторность (что будет фактически означать перечеркивание идеи Таможенного Союза).

«Только такой подход к делу обеспечит то, что Россия начнет рассматривать нас в качестве равноправных партнеров», - убежден эксперт.

А возможности и пространство для маневра у Казастана большие. На любой вкус, убеждают эксперты: проект нового Шелкового Пути, который пилотирует США, зона свободной торговли в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, которые продвигает Китай и, наконец, участие в создаваемом Турцией паносманском блоке.

Публикацию «Obserwator finansowy» перевел Владимир Олийнык, опубликовано в издании Главком

Перевод на русский язык: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com