Таможенный союз: неравенство, убытки и реставрация СССР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Валентин Наливайченко

«Поскольку никто из агитаторов Таможенного союза не смог ответить ни на один из девяти вопросов, привожу простые и понятные для каждого ответа.» Валентин Наливайченко: Девять простых ответов на вопросы для агитаторов ТС.

 

 Кстати, производители и предприниматели Казахстана и Беларуси ответы на вступление в Таможенный союз все чаще дают забастовками и требованиями к своим правительствам выйти из этого образования, в котором, по оценкам самих российских налоговых органов, товарооборот более чем на 15 миллиардов долларов происходит в тени или по фиктивным контрактам.

В тему: Таможенный Союз: пока одни проблемы

1.

Повлияет ли участие Украины в Таможенном союзе на цены на энергоносители, прежде всего на газ из России?

Нет.

Цены на поставку газа устанавливает исключительно ОАО «Газпром», Российская Федерация.

Члены Таможенного союза, например, Беларусь, цены на поставку газа решают на основе двусторонних контрактов. С тех пор, как Беларусь является членом Таможенного союза, за уменьшение цены на газ для этой страны белорусам пришлось расплатиться потерей собственной газотранспортной системы, а следовательно - остатков энергетической независимости.

2.

Принесет ли Украине Таможенный союз иностранные инвестиции из Европейского инвестиционного банка, из Китая, от европейских или американских инвестиционных компаний?

Нет.

Ни Китай, ни США, ни страны-члены ЕС не являются членами Таможенного союза и не собираются в него вступать. Уставные документы ТС как раз предусматривают создание наднациональных органов. Они расположены в Москве.

Поэтому вполне вероятно, что Россия - самая большая страна Таможенного союза, оттянет на себя приток инвестиций с Запада и Востока.

Говорить об увеличении инвестиций из России в качестве компенсации потери инвестиций с Запада - нет смысла. Это суммы разного порядка. Объем прямых инвестиций (акционерного капитала) в экономику Украины из стран ЕС по состоянию на 31 декабря 2012 года составил 42,97 миллиарда долларов США, что составляет 78,9% общего объема инвестиций в Украину. Инвестиции из России за этот период составили лишь 7%.

В тему: Анатомия паники. Как Россия раздувает антисланцевую истерию на Донбассе

3.

Повлияет ли членство в Таможенном союзе на равноправное функционирование зоны свободной торговли с Россией без исключений и ограничений?

Нет.

Россия не собирается уступать интересами своих производителей. Отказываться от исключений из соглашения о зоне свободной торговли, среди которых газ и нефть, трубы, сахар, зерновые, Российская Федерация не будет.

«Преимущества» Таможенного союза, так ярко описывают некоторые чиновники, на практике оказываются экономической зависимости от России. В рамках Таможенного союза отсутствует свободное движение товаров, нет честной конкуренции. Россия решает все споры сугубо административными методами и только в свою пользу.

Уже сейчас недовольство участием в этом образовании выражают предприниматели стран-участниц. 25 июня представители малого и среднего бизнеса в Беларуси организовали «предупредительную забастовку», чтобы призвать свое правительство выйти из Таможенного союза. При этом с начала июля предприниматели готовы начать масштабные акции протеста, уйти в отпуск, прекратить уплату налогов, если требования новых технических регламентов ТС не усовершенствуют.

Ранее вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов заявил, что бизнес этой страны несет большие потери после вступления страны в Таможенный союз.

В тему: Белорусский бизнес: при подготовке документов ТС с нашим мнением не считаются

4.

Нужно ли членство в Таможенном союзе для взаимовыгодного двустороннего торговли с Беларусью, нашим соседом?

Нет.

Товарооборот между Украиной и Беларусью растет и без присоединения Украины к Таможенному союзу. В первом квартале 2012 года товарооборот с Беларусью вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом квартале 2013 года у нас также улучшилась ситуация с экспортом товаров (экспорт за 1 квартал 2013 вырос на 23%, по сравнению с этим же периодом прошлого года, а импорт упал на 14,1%).

В тему: В странах Таможенного союза сократились объемы внутренней и внешней торговли

5.

Сколько и в каких отраслях промышленности появится новых рабочих мест для украинцев?

Ни один из участников Таможенного союза в течение последних лет не смог уменьшить безработицу в своих странах.

Несмотря на попытки российской власти приукрасить ситуацию с безработицей, на основе исследований международной организации Gallup, уровень безработицы в Российской Федерации не менее чем втрое выше официальных цифр. К примеру, по итогам 2011 года, по данным этой организации, безработица среди женщин в России составила 22%, среди мужчин - 19%.

6.

Зачем выбирать Таможенный союз, если уровень коррупции в нем самый высокий среди всех союзов, которые когда-либо существовали в мире (откаты, непрозрачность использования бюджетов и налогов)?

Таможенный союз - наиболее коррумпированное объединение стран за всю историю со времен основания ООН.

По данным Таможенной службы самой России, 50% товарооборота внутри Таможенного союза происходит в тени. По оценкам Центрального банка Российской Федерации, в 2012 году российские компании вывели около 25 миллиардов долларов с помощью «серых схем» в рамках Таможенного союза.

По результатам Индекса восприятия коррупции от Transparency International, в 2012 году Россия получила 28 баллов и делит «почетное» 133-е место с такими странами, как Гайана, Гондурас, Иран и Казахстан. Стоит отметить, что в России плохие показатели среди стран «Группы двадцати». Беларусь - на 123-м месте.

7.

Зачем выбирать Таможенный союз, объемы рынков которого почти в 10 раз меньше, чем соседнего с нами Европейского союза?

ЕС - это один из наиболее платежеспособных рынков с населением в 503 миллионов человек, а средний показатель ВВП на одного жителя в странах ЕС в 2,5 раза выше, чем в России. По оценкам экспертов, совокупный объем рынков Евросоюза составляет около 16 триллионов долларов США, а Таможенный союз имеет рынок максимум в 2 триллиона.

В тему: Украинцы предпочитают ЕС Таможенному Союзу, - опрос

8.

Чьи чиновники, а не производители, будут решать в Таможенном союзе, на какие рынки мы будем продавать свою продукцию?

Все будут решать чиновники во главе с заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС Сергеем Глазьевым. Место работы: Москва, 1-й Басманный переулок, 6.

Став членом Таможенного союза, Украина не сможет создавать зоны свободной торговли с другими государствами. Такие переговоры будут вестись уже от имени Таможенного союза, где Россия, как страна с наибольшим влиянием, будет учитывать в первую очередь собственные интересы.

9.

Почему не работает соглашение о свободной торговле со странами СНГ, которое подписывал премьер Азаров? Кто из членов ТС не выполняет это соглашение в отношении Украины? Беларусь? Казахстан? Россия?

Соглашение о свободной торговле с СНГ не работает из-за неспособности руководства Кабинета министров Украины добиться сбыта для украинской продукции и контрактов для украинских заводов.

Сам текст соглашения, которое 18 октября 2011 года подписал премьер Азаров, является набором деклараций общеэкономического содержания. В результате ни авиастроение, ни машиностроение не получили заказов на выпуск и продажу продукции.

Подтверждение того, что ЗСТ со странами СНГ не работает: вместо роста товарооборота между странами-участницами произошло его падение.

В тему: Вступление в ТС хоронит промышленность Беларуси

Например, если оценивать изменения за период, когда ЗСТ действовала (в 1 квартале 2013 года) и когда бездействовала (1 квартал 2012-го), то объемы внешней торговли товарами за этот период сократились (экспорт на 14,4%, а импорт на 24,2%), причем сокращение торговли со странами СНГ - гораздо больше, чем со всеми странами мира в целом.

Кроме того, в Соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ зафиксировано изъятие и ограничение по более чем по 60 товарным группам, особенно в жизненно важных для Украины позициях, таких как энергоносители и трубы.

Красноречивая цифра в ответе на вопрос, почему ЗСТ со странами СНГ не работает: 67,2% импорта в Украину из России (в стоимостном выражении) приходится на 27-ю товарную группу: топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки. Это именно та группа, по которой действуют исключения в рамках соглашения. Оценить «пользу» от такой сделки - несложно.

В тему: Купили, разорили и убили. Трагедия Лисичанска как пример «братской дружбы»

Подытоживая ответы, хочу отметить, что Таможенный союз для Российской Федерации - это практически последний шанс реализовать будущее для своих производителей. Украина же имеет гораздо больше, чем один шанс. Для нас Таможенный союз - далеко не последняя возможность реализовать свой национальный экономический потенциал. Это и Европейский союз, и свободная торговля с Россией, и сохранение стратегических отношений с Беларусью, Казахстаном и другими странами.

Валентин Наливайченко, народный депутат Украины; опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
В субботу в Украине облачно, минимум осадков, днем -1 - -4, на юге около 0 градусов (КАРТА)
19:39
В'єтнамець з Одеси по імені Х@й судиться за своє добре ім’я через український диплом (ДОКУМЕНТ)
19:18
Печерський суд у «розморозці» рахунків фірм Януковичів винить слідчих ГПУ
19:15
Суд Дніпра підтвердив законність перейменування вулиці Героїв Сталінграду
18:58
В УПЦ МП погрожують репресіями щодо єпископів, які візьмуть участь у Соборі
18:38
86 тис. доларів на людину - сума боргів перед МВФ сягнула рекордного рівня
18:22
В Україні на десятьох працівників припадає 11 пенсіонерів, – голова ПФУ
17:58
«Викрадений» СБУ митрополит МП знайшовся і заявив, що силовиків навіть не бачив
17:40
Негативне сальдо зовнішньої торгівлі за 10 місяців збільшилася до 7,9 млрд дол
17:20
Спецслужби РФ намагаються втручатися в українські вибори через соцмережі, — СБУ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com