Анатомия паники. Как Россия раздувает антисланцевую истерию на Донбассе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Как Россия раздувает антисланцевую истерию на Донбассе

Сланцевый газ за свою относительно недолгую медиа-историю уже успел превратиться в номинальный кошмар.

Население Украины настолько страстно любит бояться, что просто не могло обойти вниманием столь интересный сценарий, как экологическая катастрофа, связанная с малоизученными технологиями добычи газа из сланцев. Сегодня сланцевая паника изобилует на Донбассе, но не было ни одного протеста экологов против нелегальных угольных карьеров, которые оставляют после себя кратеры размером с футбольные поля.

После масштабной волны гриппозной паники в 2009 году и некоторого затишья, устоявшегося после него, сланцевый газ стал тем самым долгожданным кошмаром, которого так не хватало украинским гражданам. В силу локального залегания газовых месторождений, всеукраинского распространения новый кошмар не получил, а угнездился только в отдельных регионах. Зато - прочно и надолго. Учитывая огромный пафос борцов с «газовым Чернобылем», в этом можно не сомневаться.

В тему: «Газпром» развернул в Европе антисланцевую кампанию: сланцевый газ - фантом

Вирус паники

На Донбасс, где и было решено добывать этот самый газ, сланцевая паника надвигалась постепенно, как снежный ком. Сначала давала о себе знать отдельными публикациями и редкими заявлениями экологов, на которых у нас давно привыкли не обращать внимания. Затем внезапно вспыхнула в социальных сетях. Модные и не знакомые раньше слова «фрекинг» и «гидроразрыв» заполонили региональные форумы молодых мам, сторонников здорового образа жизни и других лакомых к экологическим ужасам сообществ.

В блогах появились ссылки на конспирологические статьи с заголовками вроде «Вся правда о том, как нас убивают», размещенные, как правило, на бесплатных хостингах и пророссийских сайтах православно-имперского толка. В них тиражировались непонятно когда и кем нарисованные схемы бурения сланцевых пород, а также апокалиптическое описание последствий такой добычи. Следующим этапом распространения паники стали многолюдные акции протеста, широко освещенные региональной прессой и подхваченные оппозицией.

В тему: Донбасс вымирает: смертность в два раза выше рождаемости

Такие открытки можно часто встретить в Донецке

Такие открытки можно часто встретить в Донецке

Эффект не заставил себя ждать. Жители самого индустриального украинского региона легко подхватили новый панический вирус. Сланцевая паранойя, будучи гораздо более убедительной и логичной, чем предыдущие народные страховины о холере и гриппе, быстро овладела умами масс. Загадочные и непонятные населению технологии добычи газа с больших глубин породили красочные фобии и укрепили худшие подозрения экологов. Напугать украинский народ, привыкший постоянно отовсюду ждать «подставу», несложно.

В Донецком регионе, где концентрация опасных производств всегда превышала здравый смысл, массовые панические приступы всегда имели выразительный техногенный привкус.

Чаще всего народ внезапно настигала новость о взрыве на химкомбинате «Стирол» в Горловке, после которой люди каждый раз бросались закрывать окна и пить йод.

Однажды ходил слух даже о взрыве на ртутном заводе, который передавали из уст в уста с особым рвением, не зная о том, что ртутное производство лежит в руинах с 1995 года. Молчание официальных СМИ по поводу возможной катастрофы только усиливало подозрения - "Скрывают!" Впрочем, обвинять нацию, пережившую Чернобыль, в такой излишней подозрительности вряд ли справедливо.

Склонность украинцев к паническим настроениям вполне объяснима. Она воспитывалась в нас десятилетиями в СССР, и сейчас, учитывая тот факт, что у власти находится бывшая советская номенклатура, привыкшая замалчивать и врать, не лишена оснований.

В тему: Балога: Shell и Chevron в Украине - большая угроза для Москвы, чем ядерная бомба

Но у сланцевой паники есть и еще одна причина. Кое-кто с удовольствием целенаправленно подливает масло в огонь страха, не давая ему угаснуть.

В отличие от стихийных слухов о взрывах на атомных станциях и химических комбинатах, которые, возникая из ниоткуда, обычно так же быстро угасают, управляемая паника всегда умело поддерживается на нужном градусе кипения до тех пор, пока необходимость в ней отпадает.

Здесь можно вспомнить и недавнюю «эпидемию» холеры в Мариуполе, и свиной грипп 2009 года, и предвыборные устрашения 2004 года, когда в Донбассе распространялась информация о том, что Ющенко собирается прятать в закрытых шахтах американские радиоактивные отходы. Во всех перечисленных случаях паническим настроениям не давали утихать СМИ.

Заметка в предвыборной газете Партии регионов. 2004 год

Заметка в предвыборной газете Партии регионов. 2004 год

Откуда ноги?

Сейчас об этих американские отходах уж мало кто помнит. А вот энергетическая независимость Украины кое-кому стала поперек горла. И информационная лавина компромата не заставила себя ждать. Теперь о «сланцевой угрозе» предупреждают надписи в подворотнях. В соцсетях активно рекомендуют к просмотру американский фильм «Газленд», рассказывающий о последствиях добычи газа в США.

На митингах в городах востока Украины регулярно появляются ребята в противогазах и с символикой движения Медведчука - активного лоббиста интересов «Газпрома» и кума российского президента Путина. Теперь почти никто в Донбассе не сомневается в том, что сланцевый газ - зло.

Активисты «Украинского выбора»

Активисты «Украинского выбора»

Местные чиновники поспешили заявить, что добыча сланцевого газа безопасна для населения, и тем только ухудшили ситуацию. Поскольку власти у нас давно уже не доверяют, слова областного руководства массы восприняли наоборот. Но здесь уже дело отнюдь не в панических настроениях - такой уж имидж у донецких владык. Уровень доверия к ним настолько низок, что чиновников даже не хотят слышать. Вот так, например, жители Краматорска общались со своим земляком, экс-губернатором Донецкой области, а ныне народным депутатом от Партии регионов Анатолием Близнюком:

Весной против сланцевого газа в Донецкой области митинговали почти еженедельно. Митинги в разных городах собирали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Кто только не пиарился на благодатной газовой теме - националисты, коммунисты, витренковцы, оппозиционеры! В Донецке на один из митингов заявились даже представители МММ, которые старательно лезли во все объективы и пристраивались к людям с экологическими транспарантами.

Хедлайнером политической обструкции газовиков предсказуемо стала КПУ. Специфический электорат партии Симоненко не привык вникать в детали, а потому авансом принял все «ужасы капитализма» на веру, придумав собственное объяснение того, почему газ из сланцев добывать нельзя. Например, вот этот пикетчик искренне убежден, что сланцевый газ является радиоактивным.

Разумеется, в качестве альтернативы украинскому сланцевому газу коммунисты предлагают покупать газ в России. А чтобы он был дешевле, предлагают немедленно вступить в Таможенный союз. Надо сказать, сценарий довольно предсказуемый, поэтому подробно разбирать его не будем.

Отметим лишь удивительную избирательность КПУ, гневно ругает капиталистов из компании «Шелл», но при этом открыто отстаивает интересы тех же капиталистов из «Газпрома». Как говорят сами последователи Симоненко - «при Сталине такого не было»…

В тему: Глашатай Кремля Леонтьев о Миллере: неграмотный сумасшедший, лжец и контуженный маньяк. Видео

Представители другого газпромовского лоббиста - пророссийского движения «Украинский выбор» - любят появляться на акции протеста в противогазах - непременном атрибуте любой экологической тусовки. Противогазы, кроме функции нагнетания страха, выполняют и другую, не менее важную роль - не дают прессе разглядеть лица рядовых членов «Украинского выбора» и поговорить с ними. Без масок гвардия Медведчука представляет из себя куда менее грозное зрелище.

Очевидно, созданная Виктором Медведчуком партия больна той же болезнью, что и остальные 99% других украинских политических организаций - она ​​не нужна никому, кроме своего лидера. Что неудивительно, ведь Путин приходится кумом исключительно одному Медведчуку. Другим же украинским гражданам российский президент и «Газпром» ничего хорошего не сделали, и рвать за них рубашку на груди нет никакого смысла.

В тему: Азаров обещает добычу 30 млрд кубов сланцевого газа в ближайшие 10 лет

Шах и пат

Действительно ли сланцевый газ является таким опасным, как об этом сегодня пишут и говорят? Однозначного ответа на этот вопрос пока никто не дал, а заинтересованные стороны слишком заинтересованы, чтобы говорить объективно. В этой статье я не буду подробно разбирать технические подробности добычи - об этом и так написано немало, и что-то новое добавить вряд ли удастся. Остановлюсь лишь на некоторых фактах, которые, на мой взгляд, позволяют составить объективное представление о событиях в Донбассе.

1. Безусловно, добыча сланцевого газа, как и любое другое вмешательство в экосистему, не проходит бесследно и наносит вред окружающей среде. Так же, как вредят ей добыча нефти, разработки угольных месторождений, химическая промышленность и металлургия. Вопрос в том, согласны ли мы ради экологической безопасности не добывать полезные ископаемые? Согласны ли закрыть заводы и шахты, которые тоже вредят? Пожертвовать доходами и комфортом, остаться без работы ради того, чтобы воздух и вода стали чище? Скорее всего - не согласны.

В тему: Донбасс убивают изнутри

2. Донбасс буквально напичкан предприятиями тяжелой индустрии. Трудно вспомнить, чего здесь еще не производили. Даже после разрушительного кризиса 1990-х вредных производств и свалок в области еще много. В Енакиево местные аглофабрика, построенная в 1930-х годах, каждый день отравляет город душной пылью, от которого нет никакого спасения, а большая часть жилых домов находится в санитарной зоне местного металлургического завода.

По всему Донбассу остро стоит проблема отвалов породы, которые местами почти вплотную примыкают к жилым домам и окутывают жилую зону ядовитым смрадом. Но нигде не видно и не слышно ни политиков, ни активистов экологических организаций, потому что они болезненно реагируют исключительно на сланцевый газ. При том, что последний может навредить когда-то в будущем и гипотетически, а терриконы убивают уже здесь и сейчас.

3. Острая проблема нелегальных угольных карьеров и копанок, которые искажают природные ландшафты и наносят тяжелый ущерб экосистеме, являются фактически табуированной темой как для политических партий, так и для экологических активистов Донбасса. За все время в Донецке не было зафиксировано ни одной серьезной экологической акции, направленной против нелегальных углекопов, что оставляют после себя не засыпанные кратеры размером с футбольные поля.

В тему: Изнанка бизнеса на «копанках». Кто и как наживается на перепроизводстве угля в Украине

Несмотря на то, что от деятельности нелегалов в области страдают степи и леса, а жилища простых граждан просто проваливаются под землю, проблемы для экологов, гневно разоблачающих гидроразрыв, будто и не существует. Зато очевидно, что если борьба ведется против добычи газа из сланцевых пород, у сотен людей резко появляется и время, и энтузиазм, и деньги на печать листовок и газет.

4. Безусловно, не все члены экологических организаций выполняют политический заказ. Большинство из них - честные и идейные граждане, которых действительно волнует состояние окружающей среды. Вместе с тем, сам факт существования политического заказа и искусственного нагнетания сланцевой паники не оставляет сомнений. Это доказывает как демонстративный игнор лидерами протестов других экологических проблем Донбасса, так и прямое участие в процессе известных политических сил.

5. Экологические потуги коммунистов, которые на протяжении всего своего существования только и делали, что насиловали природу, выглядят так же нелепо, как было бы если бы активисты партии «Свобода» в Украине вдруг взяли шефство над «Хеседом». Уничтожив Аральское море, испоганив Урал отходами производства плутония, допустив страшную аварию в Чернобыле, красные внезапно позеленели, как волосы Ипполита Матвеевича Воробьянинова, который только что испытал контрабандную краску «Титаник». Такие метаморфозы искренними быть никак не могут.

6. Противники добычи сланцевого газа жалуются, что доход от продажи топлива увидят только чиновники и олигархи, однако при этом призывают бороться не с коррупцией, а полезными ископаемыми.

То есть, сознательно путают причину и последствия. На самом деле, в тех странах, где уже давно добывают сланцевый газ, жители газоносных территорий получают за свою землю хорошую компенсацию, и украинцам надо выступать за соблюдение своих прав, а не против технического прогресса.

Эти и другие факты указывают на явную профанацию экологического движения Донбасса.

Вопрос добычи сланцевого газа - вполне реальная проблема, требующая трезвого решения - утонул в популистских криках, в которых уже не разобрать правды. Очевидно, идейные вдохновители сланцевой паники на самом деле не заинтересованы в решении проблемы, а выполняют совсем другие задачи.

Остановка в Макеевке

Остановка в Макеевке

Апогей всей этой истории, скорее всего, еще впереди. Главное действо организаторы явно наметили на президентские выборы, а это означает, что «донецкий» Янукович с большой вероятностью столкнется на родине с небывалым падением поддержки. Вот только виновата в этом будет не украинская оппозиция, а российское лобби. Если, конечно, деньги на реальную поддержку российской «пятой колонны» все-таки однажды придут в Украину, а не будут разворованы по дороге, как это бывало до сих пор.

Денис Казанский, опубликовано на сайте TEXTY.org.ua

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com