«Топить за Юлю». Сколько можно заработать, если ты фейсбук-тролль политиков

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Мы советуем не доверять безоговорочно комментариям в социальных сетях, особенно в отношении конкретных личностей. Любую информацию на этих платформах стоит воспринимать скептически и не распространять ее без предварительной проверки.

В издании «Детектор медиа» получили письмо о наборе кадров на фабрику троллей партии «Батькивщина». Это может быть правдой, хотя член партии и директор компании, которая оплачивает рекламу на фейсбуке Юлии Тимошенко, отрицал использование ими фейковых аккаунтов.

В СМИ много информации о работе российской «фабрики троллей» (Агентство интернет-исследований), расположенной в Санкт-Петербурге. В 2015 году туда устроилась на работу журналистка Людмила Савчук.

«Фабрика» расположена в большом офисном здании, где каждая комната наполнена людьми с компьютерами. «Тролли» работают круглосуточно в две смены: с 9 утра до 21:00 и с 21:00 до 6 утра. На работе всегда несколько сотен человек.

Сотрудники этого «агентства» от имени поддельных профилей пишут комментарии, публикуют фото и видео на различных сайтах. Даже очень популярных. У каждого работника ежедневно на компьютере свежий список тем, на которых им надо сосредоточить внимание.

«Это могут быть США, европейские ценности, Путин или министерство обороны России и министр обороны. За время, когда я работала на «фабрике», главной задачей было распространение негативной информации в отношении Украины», - рассказывала Людмила Савчук.

А как выглядят украинские «фабрики троллей»? Возможно, там так же есть стройные ряды компьютеров и посменная работа?

Проект «К»

Недавно «Детектор медиа» получил скриншоты электронного письма о наборе на «тролефабрику» от партии «Батькивщина». Журналисты издания решили эту информацию проверить.

Автором письма указан Алексей Захарченко - председатель Киевской городской организации ОО «Батьківщина Молода», заместитель председателя ВМОО «Батьківщина Молода». В этом году он баллотировался в Верховную Раду по списку «Батькивщины» под 56-м номером. Почта Захарченко - настоящая, но ее могли изменить на скриншотах.

В письме идет речь о проекте «Комментатор». Он рассчитан на полтора месяца - до завершения парламентских выборов. Координировать его якобы был должен Сергей Митрофанский, который шел 31-м номером в списке и с 21 мая стал заместителем председателя партии ЮлииТимошенко.

Офис возможной «фабрики»

На этих скриншотах идет речь о том, что люди должны будут «комментировать статьи и публикации, касающиеся партии и ее лидера, отстаивать их позицию». Работать надо по 8 часов, 5 дней в неделю в киевском офисе неподалеку Подола. Предоставляется рабочее место и планшет, зарплата - 15 тыс. гривен в месяц.

Скриншот письма

Поскольку в письме был указан адрес этого офиса, «Детектор медиа» решил туда наведаться. «Возможно, там находится Киевская городская партийная организация, но я не уверена»,- сказала нам сотрудница колцентра «Батькивщины». В «Батькивщине молодой» нас заверили, что не слышали об офисе в таком месте. В гугле по этому адресу - только упоминания о бизнес-центр «Феникс» и ничего о партии.

Так же и в самом здании - нигде нет ни одной вывески «Батькивщины». Здание окружено высоким черным забором и совсем неприметно. Впрочем, женщина, которая кактраз выходила оттуда, на вопрос, есть ли офис «Батькивщины», ответила утвердительно и посоветовала узнать у охраны, как туда пройти.

В здании активно идут ремонтные работы почти на всех этажах. Охранник подсказал, что офис «Батькивщины» на 6-м. Там - небольшой конференц-зал с рядами стульев и несколько комнат с работниками.

В тему: Как диверсанты Путина подрывали основы США

Наш вопрос, работает ли здесь проект «Комментатор», поставил работников в ступор, который затем заполнили «нет». На вопрос, не офис ли это «Батькивщины», нам тоже ни опровергли, ни подтвердили информацию.

Было странно надеяться, что «человеку с улицы» рассказали бы о проекте, информация о котором должна быть «не для публичной огласки, нигде не распространяться и использована только в коммуникации с потенциальными кандидатами на работу в проект» (так отмечалось в скриншоте письма). Но, по крайней мере, два человека не удивились вопросу об офисе «Батькивщины» в этой глуши, а, наоборот, точно направили нас на этаж с конференц-залом и работниками.

Кстати, сразу после парламентских выборов, 22 июля, Алексей Захарченко вместе с другими членами «Батькивщины молодой» сфотографировались во дворе этого же здания.

Фото: Фейсбук

фабрика-тролів-партія-батьківщина

Фото: Детектор медиа

Оператор рекламы Тимошенко

Несколько источников «Детектора медиа» в политических кругах сказали, что такое письмо «очень похоже на правду». Один из народных депутатов восьмого созыва вообще заявил, что «каждая уважающий себя партия имеет свою ботоферму».

Другой источник, которое имеет отношение к работе украинских политических «фабрик троллей», рассказал нам больше деталей такой работы: «У них [«Батькивщины»] всегда это было. Оно работало по-разному. Были подрядчики, которые также пытались делать что-то внутри своего офиса. Зарплата в 15 тыс. гривен является плюс-минус реальной для таких специалистов [троллей]. Я знаю, что до парламентских выборов «Батькивщина» этим интересовалась. Скорее всего, руководил этим в офисе партии действительно Алексей Захарченко. На этот раз они, вероятно, решили держать это in house - информировать об этом только штаб внутри и не доверять подрядчикам».

Алексей Захарченко, кроме партийной работы, также является директором ООО «Современные рекламные решения». Именно эта компания оплачивала рекламу на фейсбук-странице Юлии Тимошенко на выборах в парламент. Об этом говорится в Библиотеке рекламы Фейсбук. Там также указан телефон спонсора рекламы - это телефон Алексея Захарченко. За июнь-июль его организация потратила на рекламу на странице Тимошенко более 57 тыс. долларов.

Скриншоты: Библиотека рекламы Фейсбук

На сайте «Современных рекламных решений» указывается, что они предоставляют «широкий спектр услуг в области интернет-рекламы и пиара». Компания создана в 2018 году. «Мы проанализируем и изучим сферу именно вашего бизнеса и построим маркетинговую стратегию таким образом, чтобы она была наиболее эффективной и принесла быстрые результаты, а ваш бренд стал более узнаваемым»,- пишет компания о себе.

С начала своей активности в фейсбуке «Современные рекламные решения» активно продвигали услуги SERM (search engine reputation management). Что это такое? Например, улучшение репутации заказчика в интернете за счет вытеснения негативных упоминаний из поисковых запросов. «Современные рекламные решения» также предлагают аналогичные услуги и для социальных сетей.

«Подмочена репутация в социальных сетях? Конкуренты вас «заказали»!? Скорее, обращайся к нам, потому что времени на исправление ситуации будет мало», - писали они в своих объявлениях в фейсбуке.

Скриншот: Фейсбук-страница ООО «Современные рекламные решения»

Связаться сейчас с этой компанией, которая оперирует десятками тысяч долларов рекламных денег «Батькивщины», нельзя ни по киевскому номеру, ни по мобильному телефону. И там, и там одно объявление: «К сожалению, отсутствует связь с вашим абонентом».

Менеджер другой компании, которая предлагает услуги SERM, рассказала нам, как это работает. Сначала «настраивают мониторинг» на ваш запрос: вылавливают все упоминания о заказчике или тему, которая интересует в фейсбуке. Далее оценивают уровень угрозы: какие посты собрали наибольший охват и кто за этим стоит (или это «живые аккаунты», или ботофермы).

Стоимость таких услуг очень варьируется, в зависимости от оценки уровня угрозы. По словам собеседницы, сейчас ботофермы очень часто используют для атаки в социальных сетях. Фейковые аккаунты нужны для создания «необходимого фона» под постами (например, создается впечатление, что большое количество пользователей поддерживает определенную позицию), или для выработки негативных комментариев. Менеджер уверяет, что собрать большое количество комментариев настоящих пользователей для «атаки» в фейсбуке очень и очень трудно. Поэтому и применяют фейковые аккаунты.

«Юлеботы» под лупой

Перед выборами президента в апреле «Детектор медиа» исследовал активность политических тролеботов. Тогда мы хотели показать, что существование таких «работников» уже давно не новость и каждому надо уметь их определять. Однако с тех пор компания «Фейсбук» закрыла инструмент, который позволял глубже исследовать активность пользователя на платформе - Facebook Graph. Сейчас проанализировать аккаунт труднее и приходится играть с поиском самого Фейсбук.

Кстати, еще перед выборами президента мы заметили на странице Юлии Тимошенко низкое качество комментариев от ботов. У них были украденные аватарки, их отзывы однотипны, шли блоками и содержали шаблонные фразы. И до сих пор ничего особенно не изменилось, если вы заглянете в комментарии на странице Тимошенко (особенно под видео).

Накануне парламентских выборов VoxUkraine и компания Artellence исследовали, как боты комментируют самых популярных политиков и новости о них. Лидерами по количеству комментариев ботов на личных страницах стали Владимир Зеленский (58 350 комментариев ботов из 255 157 или 23%), Петр Порошенко (47 750 из 173 046 или 28%) и Юлия Тимошенко (24 683 из 100 889 - 24%).

В письме, которое мы получили, предоставлялся пример фейкового аккаунта - Сергея Проскурка.

фабрика-тролів-партія-батьківщина-юлеботи

Скриншот письма

троль-батьківщина

Скриншот аккаунта в фейсбуке Сергея Проскурка

Его аватарка краденая. Это фото Владислава Костюка, который в 2016 году пострадал от теракта в Ницце.

Скриншот: Сайт 24-го канала

В тему: Битва за Украину: PRизраки войны

Ранее на обложке у этого аккаунта была Юлия Тимошенко за трибуной Верховной Рады. То, что Поскурко - тролль, подтверждает хотя бы его «перекличка-поздравление» с другим фейковым аккаунтом - Иваном Приходько. Сергей называет Ивана «другом и поьратимом», но тот тоже украл свою аватарку у Константина Зимина.

Скриншот: Фейсбук

Фейсбук-аккаунт Сергея Проскурка привязан к электронной почте s.proskurko@gmail.com. Об этом говорится на скриншотах письмо, которое мы получили. Эта почта, скорее всего, привязана к е-мэйлу Алексея Захарченко. По крайней мере, «почта для восстановления», которую предлагает «Гугл», начинается, как почта Захарченко и состоит из такого же количества символов.

Скриншот: Гугл

Тролль Проскурко очень не любит Петра Порошенко. Он ссорится с блогером- «порохоботом» Мирославом Олешко, который, в свою очередь, нападает на «сторонников Тимошенко».

Скриншот: Фейсбук

Еще тролль Сергей делает вид, что активно борется с «порохоботами» и публикует в различных пабликах о них информацию. Например, в группе, которая ранее называлась «Импичмент Порошенко», а теперь - «Импичмент Зеленскому». Президенты меняются, а группа своих целей не меняет. Стабильность.

Скриншоты: Фейсбук

Посты тролля Сергея, где он выступает против Порошенко, временами комментирует Николай Иванов - он причастен к «Батькивщины молодой» и является другом Алексея Захарченко (они вместе катаются на лошадях и играют в теннис).

Скриншот: Фейсбук

Некоторые посты тролля не гнушается лайкнуть и сам Алексей Захарченко.

тролі-батьківщина

Скриншоты: Фейсбук

Тролль Приходько, «побратим» тролля Проскурка, также активно выступал против «порохоботов» и распространял информацию об этом во всех возможных группах. Кроме того, в 2017 году он массово распространял новость об «атаке на Юлю [Тимошенко]». И еще Иван делится, например, информацией о том, что «Тимошенко будет лично вести свою страничку на фейсбуке».

юлеботи

Скриншот: Фейсбук

Мы заглянули в комментарии под постом о 20-летии партии «Батькивщина» от Сергея Митрофанского. Лайкал и комментировал этот пост некий Саша Говд, который, скорее всего, также является троллем (на странице есть только три фото, которые были загружены 26, 27, 30 июня). В комментарии он дает ссылку на пост Алексея Захарченко о флешмобе “Я выбираю Юлию Тимошенко”.

Скриншот: Фейсбук

Говд, как из автомата, комментирует на странице ЮлииТимошенко.

Скриншот: Фейсбук

Также в июне-июле этого года (и только в это время) он активно пишет комментарии на страницах издания «Гордон» против других политиков, но за Юлию Тимошенко. Такая активность этого подозрительного аккаунта очень напоминает то, о чем говорилось в объявлении: «Нужно будет комментировать статьи и публикации, касающиеся партии и ее лидера, отстаивать нашу позицию».

Скриншот: Гугл

В тему: Как выявить тролля

"Это похоже на провокацию”

«Детектор медиа» пообщался о существовании проекта «Комментатор» с Алексеем Захарченко.

- Господин Алексей, мы получили скриншоты письма, где говорится о проекте «Комментатор». Подскажите, это была одноразовая акция, или это постоянная деятельность партии?

- Ни о каком проекте «Комментатор» я не знаю, никакого письма я не рассылал. Это похоже на какую-то провокацию, потому что оисходят очень странные сигналы.

- А почта ваша?

- Почта моя, но ее можно нарисовать в фотошопе.

- Знаете ли вы что-то об офисе «Батькивщины» на улице Глыбочицкой?

- У «Батькивщины» в Киеве есть офисы на улицах Туровской и Лаврской. Насколько я знаю, на Глыбочицкой офиса у «Батькивщины» нет.

- Оплачивает ли ваша компания рекламу «Батькивщины» в фейсбуке?

- Да. Но не «Батькивщины», а Юлии Тимошенко. Это было во время предвыборной кампании и небольшое количество сейчас.

- То есть ни о каком подобном проекте вы ничего не знаете?

- Нет. Мы занимаемся чистой рекламой. Я бы со своей личной почты о таких вещах бы никогда не писал. Я человек адекватный, умный и понимаю, какие это может вызвать последствия. Конечно, я как руководитель компании такими переписками не занимаюсь.

- Но ваша компания предлагала услуги по защите репутации в социальных сетях.

- Мы не предоставляем такие услуги по защите репутации в социальных сетях. Мы предоставляем услуги по рекламе. Причем политическая реклама была лишь временной деятельностью для предвыборной кампании. К нам обращались другие кандидаты от других политических сил, мы с ними тоже работали. А вообще мы занимаемся рекламой разного плана, начиная от детских садов и заканчивая различными социальными проектами.

- О защите в социальных сетях - это объявления вашей компании на ее странице в фейсбуке.

- Возможно, там такое и есть. Возможно, такое и написано. Это было давно, когда мы создавались, это написали СММ-щики. Но на сайте мы отмечаем лишь о СММ-сопровождении, рекламе и различных диджитал-услугах. Возможно, и была [поддержка имиджа в социальных сетях]. Я не могу контролировать все процессы и заказы, которые мы выполняем. Если и есть, то это очень низкий процент защиты репутации. Плюс, никаких «черных работ» мы не выполняем. Это принцип нашей компании.

Что все это значит

Мы не можем полностью утверждать, что присланные нам скриншоты являются достоверными. Однако существование офиса «Батькивщины» без опознавательных знаков, активность аккаунта Сергея Проскурко в фейсбуке и его возможная связь с почтой Алексея Захарченко наталкивают на недвусмысленные мысли о правдивости этого письма. Кроме того, наш источник в компании, которая обеспечивает политиков троллями, подтвердил существование своей «тролефабрики» у «Батькивщины». Мы также заметили активность вероятно фейкового аккаунта, которая вкладывалась в описание проекта «Комментатор».

Хотим еще раз подчеркнуть, что в политических кругах массовое использование фейковых аккаунтов в фейсбуке для манипуляций мнением пользователей является обычным практикой. Тысячи комментариев от сотен ботов находят на страницах политиков. Этим также занимаются компании для атаки на своих конкурентов.

В начале этого года в Молдове проект Trolless нашел более 700 подозрительных аккаунтов. После детальной проверки компания «Фейсбук» заблокировала часть из них и заявила, что такие манипуляции связаны с работниками правительства Молдовы.

А в феврале «Радио Свобода» провело расследование ботов партии «Народный фронт». «Услуги ботов для отбеливания репутации и искажения общественного мнения могут стоить украинским политикам до 20 000 долларов в месяц»,- отмечает издание.

Мы советуем вам не доверять безоговорочно комментариям в социальных сетях, особенно в отношении конкретных личностей. Любую информацию на этих платформах стоит воспринимать скептически и не распространять ее без предварительной проверки.

Владимир Малинка, опубликовано в издании  Детектор медіа

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com