Трагедия Петра Болбочана: жертва «українських гнид»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Петра Болбочана съели не "московские вши", а "украинские гниды".

Через всю короткую историю УНР красной нитью проходит страх тогдашних власть предержащих перед "украинским Бонапартом" — популярным в войсках офицером. Который, как им казалось, мог осуществить военный переворот и установить диктатуру. Петра Болбочана, которого, перефразируя Петлюру, съели не "московские вши", а "украинские гниды"…

Через всю короткую историю УНР красной нитью проходит страх тогдашних власть предержащих перед "украинским Бонапартом" — популярным в войсках офицером.

Который, как им казалось, мог осуществить военный переворот и установить диктатуру. Этот навязчивый страх заставлял членов правительства принимать абсурдные решения и избавляться от кадровых офицеров, критиковавших правительство за ошибки в военном деле. Одним из таких людей стал командующий Запорожским корпусом Армии УНР полковник Петр Болбочан, которого, перефразируя Петлюру, съели не "московские вши", а "украинские гниды"…

Путь к украинской армии

Петр Болбочан родился 5 октября 1883 г. в с. Гиджеу (по другим данным, в с. Маршинцы) Хотинского уезда Бессарабской губернии в бедной семье. Проучившись два года в духовной семинарии, он решил выбрать профессию военного и поступил в Чугуевское пехотное юнкерское училище. В 1909 г. закончил учебу и, получив ранг подпоручика, был отправлен в 38-й Тобольский пехотный полк. Год за годом продвигался по служебной лестнице и накануне Первой мировой войны уже имел звание поручика, был полковым адъютантом. Планировал продолжить учебу и поступить в Военную юридическую академию, но война распорядилась его судьбой иначе.

болбочан_5

За короткий период – со второй половины 1914 г. до  сентября 1915-го – Петр Болбочан участвовал в 37 боевых операциях. В военные годы Болбочану пришлось иногда занимать несколько должностей — выполняя обязанности полкового адъютанта; он одновременно командовал отдельными ротами полка, пулеметными и разведывательными подразделениями. В октябре 1916-го у него уже был чин капитана российской армии.

В тему: Бой под Мотовиловкой: начало конца существования Украинской державы во главе с гетманом Скоропадским

Движение за украинизацию воинских частей российской армии, которое развернулось с началом революции, докатилось и до фронта. На участок, где стоял обоз 5-го корпуса, командиром которого тогда был Петр Болбочан, прибыл 1-й Украинский полк им. Богдана Хмельницкого. Воины прибыли на фронт без должного обмундирования и оружия. Пораженный капитан помог украинцам оружием и вещами и сам принялся организовывать национальную военную часть. 4 ноября 1917 г. Генеральный секретариат военных дел издал приказ о формировании 1-го Украинского республиканского полка при 5-м армейском корпусе, а командиром подразделения назначили Болбочана. Полк начали комплектовать личным составом, но принять участие в боях он так и не успел.

В начале декабря 1917 г. солдатский комитет корпуса решил ликвидировать полк. Болбочан с такой "военной демократией" не согласился и приказал арестовать членов комитета. Но было уже поздно: в результате запланированной комитетом акции украинский полк разоружили, а казармы подорвали. С группой старшин и казаков Болбочан отправился в Киев, но добрался туда лишь в январе 1918 г., когда к городу уже приближались большевистские войска. На основе его группы был сформирован Республиканский курень, он насчитывал 500 чел. и входил в состав Сердюкской дивизии. Это подразделение участвовало в уличных боях с большевиками, а после отступления из Киева в феврале 1918 г. его преобразовали во 2-й Запорожский пехотный курень и присоединили к Отдельному запорожскому отряду. Командующим отрядом назначили генерала К.Присовского, а Болбочан стал его помощником.

Битва за Крым

После подписания Брестского мира с Германией и Австро-Венгрией ситуация на фронте изменилась. По приглашению украинского правительства союзники ввели в Украину войска, которые вместе с украинскими подразделениями начали оттеснять большевиков. 2 марта 1918 г. украинские части, среди которых был и 2-й Запорожский курень под командованием Болбочана, опережая немцев, вошли в Киев. А 4 марта Отдельный запорожский отряд, которым теперь уже командовал генерал А.Натиев, отправили на большевистский фронт в авангарде немецких войск.

В начале апреля украинцы освободили от большевиков Харьков. Ряды запорожцев пополнялись за счет местного населения, и подразделение, которое в начале кампании разрослось до дивизии, теперь стало корпусом. Петра Болбочана назначили командиром 1-й Запорожской дивизии. 10 апреля 1918 г. штаб запорожцев получил от военного министра А.Жуковского тайный устный приказ отправиться на Крым и освободить его раньше немцев. Для выполнения задачи А.Натиев выделил отдельную Крымскую группу, обеспеченную всеми видами оружия, на правах дивизии, командовать которой назначил Петра Болбочана. Крымская операция стала его звездным часом.

Запорожцы быстро продвигались вперед, захватывая у большевиков важные железнодорожные узлы, что позволяло доставлять войска и технику в Крым — через Лозовую, Синельниково, Александровск (совр. Запорожье). В Александровске они встретились с бойцами легиона Украинских сечевых стрельцов под командованием Вильгельма Габсбурга (он же Василий Вышиваный), который тогда входил в состав австрийской армии. Встреча была очень теплой, командиры обоих подразделений устроили по этому случаю военный парад по улицам города. Но надолго Болбочан в городе не задержался — уже 18 апреля, на следующий день после парада, он отправился в поход.

болбочан_2

Встреча воинов Петра Болбочана (справа в центре) с сечевыми стрельцами Вильгельма Габсбурга. Северная Таврия, апрель 1918 г.

Сначала командир Крымской группы планировал спуститься вниз по Днепру к Перекопу, однако от этой идеи пришлось отказаться — до прихода украинской армии большевики успели реквизировать весь речной флот, а искать новые суда времени не было. Так что новоиспеченные запорожцы двинулись на Крым тем же путем, что и их славные предшественники — в направлении Сиваша. В тот же день украинские войска уже сражались с большевиками под Мелитополем. Враг упрямо не желал отступать, но у запорожцев появился неожиданный союзник — белогвардейское подразделение полковника Дроздовского. Давления с двух сторон красные не выдержали и вынуждены были отступить, даже не успев вывезти военное имущество и технику. При других обстоятельствах белые стали бы для Болбочана серьезной преградой, но они двигались на Дон, и путь на Сиваш был открыт.

20 апреля в Мелитополе появились и немцы. Командир 15-й дивизии ландвера генерал фон Кош к идее форсировать Сиваш отнесся скептически, посоветовав Болбочану подождать, пока подойдет вся дивизия. Но тот не послушался, потому что, во-первых, у него был приказ, во-вторых, он не хотел давать большевикам время закрепиться на позициях.

Подозревая, что красные на полуострове мало что знают о ситуации на фронте (в Крым успели прорваться лишь отдельные подразделения), Болбочан прибегнул к хитрости. Приближаясь к Сивашу, командир запорожцев посылал от лица большевистских подразделений телеграммы с туманными сообщениями (тут ему помог пленный, знавший вражеский шифр), которые подтверждали существование фронта перед заливом. "Информационная война" завершилась победой — красные поверили Болбочану и не прислали к Сивашу основные силы. В ночь с 20 на 21 апреля запорожцы переправились через залив на бронепоездах и мотодрезинах с пехотой так быстро, что большевики не успели даже подорвать мины и уничтожить железнодорожное полотно.

Не останавливая наступления, Болбочан двигался дальше. 22 апреля запорожцы заняли Джанкой, а 24 апреля были в Симферополе. "Нигде по всей Украине не встречали украинское войско с таким энтузиазмом, с такими овациями и таким восторгом, как делало это население Симферополя. Все улицы были украшены цветами и переполнены публикой, которая радостно приветствовала Болбочана", — вспоминает один из участников похода сотник Б.Монкевич.

Но радость командира запорожцев была омрачена прибытием представителей немецкого командования, которые требовали немедленно прекратить наступление, угрожая, что заставят запорожцев покориться силой. Не желая идти на конфликт, Петр Болбочан уступил. А на следующий день начальник штаба немецкой дивизии заявил, что на запрос немцев о Крымской группе украинское военное министерство ответило, будто приказа об операции в Крыму не давало и ничего о группе не знает. Не имея никаких приказов о наступлении, кроме устных инструкций, командир запорожцев оказался в невероятно сложной ситуации…

болбочан_3

К счастью, конфликта удалось избежать — в Симферополь прибыл командующий Запорожским корпусом генерал А.Натиев, который связался с Киевом и в телефонном режиме получил приказ военного министра УНР А.Жуковского о немедленном выходе запорожцев из Крыма. О чем было объявлено в присутствии генерала фон Коша. Крымская группа отправилась в Мелитополь, где ее застал гетманский переворот.

В тему: «Должно стараться, чтоб навек и имя гетманов исчезло»

В битве с некомпетентностью

В период правления Павла Скоропадского положение Болбочана не улучшилось. Пророссийские члены правительства в окружении гетмана считали его опасным элементом и убеждали Скоропадского ликвидировать корпус. Закончилось тем, что корпус превратили в Отдельную запорожскую дивизию и отправили служить на северную границу с большевистской Россией, где и после Брестского мира ситуация была не очень спокойной: в черниговской пограничной полосе запорожцам пришлось на протяжении трех месяцев сражаться с красноармейскими отрядами. За проявленное мужество и героизм в начале октября 1918 г. они получили благодарность от Скоропадского, а Болбочана повысили в звании до полковника.

14 ноября 1918 г. гетман, который после поражения Германии в Первой мировой войне остался без поддержки союзников, издал грамоту о федерации с "белой" Россией. Украинские оппозиционные партии восприняли это как сигнал к восстанию, создали свое правительство — Директорию — и начали восстание, направленное против действующей власти. Болбочан сначала пытался убедить гетмана пойти на уступки и даже… стать во главе восстания. Но в Киеве его телеграмму к Скоропадскому восприняли как провокацию. И тогда запорожцы перешли на сторону восставших.

С первых дней восстания полковнику стало ясно, что украинские политики не умеют учиться на собственных ошибках. Во время переговоров с представителями Украинского национального союза, который руководил восстанием против Скоропадского, Болбочану сообщили: глава Директории В.Винниченко договорился с представителями РСФСР, что те оттянут на себя гетманские части возле границы и позволят повстанцам развернуть наступление внутри страны, так что пусть полковник договаривается c ними об общих действиях. Но Болбочан отказался: за несколько месяцев службы на границе он уже успел увидеть истинные намерения большевиков.

Забивая Директории баки, большевики тем временем вели подготовку к наступлению не против гетмана, а против нее. В Полтаве по приказу Болбочана был арестован ревком во главе с Н.Шинкарем, который не признавал Директорию и, опираясь на местных повстанцев, расстрелял командование 6-го Полтавского армейского корпуса и 100 старшин украинского войска. Из найденных у Шинкаря документов следовало, что он и его сторонники ожидали прихода Красной армии, которая должна была помочь им в борьбе с Директорией. Но вместо благодарности Болбочан получил от украинских членов правительства взыскание: они еще верили в возможность "единого революционного фронта"…

С каждым днем ситуация на Левобережье ухудшалась. В середине января 1919 г. в полках Запорожского корпуса уже оставалось по 400, а то и по 200 воинов. От пополнения, которое присылали из Киева, не было никакой пользы: новобранцы приезжали без одежды и продуктов и быстро дезертировали или переходили на сторону большевиков. Болбочан откровенно критиковал власть за такую "помощь", но наверху к его критике не прислушались. Даже хуже: когда 20 января полковник сообщил, что отступает из Полтавы на Кременчуг, чтобы сохранить хотя бы остатки войска, это вызвало лишь критику со стороны правительства Директории. И через несколько дней полковника арестовали.

Однако приказ об аресте пришел не из Киева. Сотник Емельян Волох, который тогда командовал Богдановским полком в составе Запорожского корпуса и был в товарищеских отношениях с Петлюрой, решил воспользоваться ситуацией на фронте и самовольно приказал арестовать Болбочана. Не скрывая своих намерений занять должность командующего Запорожским корпусом, Волох обрисовал командованию Армии УНР ситуацию так, будто арестовал Болбочана за измену, т.е. за отступление из Полтавы, и будто в войсках полковнику не доверяют. Последнее было явным преувеличением — узнав об аресте полковника, запорожцы были готовы освободить его силой. Но Болбочан отсоветовал им, не желая проливать кровь и надеясь, что наверху разберутся. К сожалению, его ожидания не оправдались…

Путь в вечность

В своей книге "Полковник Петр Болбочан: трагедия украинского государственника" украинские исследователи В.Сидак, Т.Осташко и Т.Вронская подробно воссоздают последние месяцы жизни командующего Запорожским корпусом. 25 января 1919 г. полковник получил от Чрезвычайной следственной комиссии Директории обвинительный акт. Его обвиняли и в связях с донским атаманом Красновым, и в присвоении денег из Харьковской и Полтавской казны, и даже в невыполнении устных приказов высшего командования снять гетманские отличия на военной форме и прикрепить вместо них красные розетки. На все это Петр Болбочан ответил обжалованием, подкрепленным документами, а 26 января обратился к украинскому правительству с открытым письмом, в котором критиковал его политику, опровергал обвинения в свой адрес и просил объяснить причины ареста.

По ходатайству Евгения Коновальца, который тогда командовал корпусом Сечевых стрельцов, Болбочана отправили в Станиславов (Ивано-Франковск). Где он вместе с женой и жил под надзором местной власти. Западноукраинское правительство отнеслось к полковнику приветливо: ему предоставили номер в гостинице "Унион" и не ограничивали свободу передвижения. Рассмотрение его дела затягивалось: лишь в апреле 1919 г. в Станислав, наконец, прибыл военный следователь. И в мае Петра Болбочана фактически реабилитировали: ему предложили отправиться в Италию для организации там частей из военнопленных-украинцев. Он согласился, надеясь хотя бы так быть полезным для родины. Но поездка так и не состоялась: на правительственном заседании 31 мая 1919 г. практически все министры выступили против.

болбочан_4

Петр Болбочан с родителями и сестрой

Тем временем запорожцы не оставляли надежды вернуть своего командира. В начале июня 1919 г. полковники Запорожской группы войск подписали ходатайство к государственному инспектору этого подразделения М.Гавришко с просьбой назначить на должность командующего группой П.Болбочана. Действуя в пределах своих полномочий, инспектор согласился и издал соответствующий приказ, сообщив об этом рапортом главному атаману С.Петлюре. Вряд ли он мог подумать, что таковые действия наверху воспримут как попытку государственного переворота…

9 июня 1919 г. П.Болбочана и М.Гавришко по приказу С.Петлюры арестовали за преступную деятельность против правительства и самовольный захват власти. На следствии Болбочан заявил, что не соглашался принять на себя обязанности командующего группой без санкции командования. Впрочем, это уже мало кого интересовало: его судьба была решена. 10 июня состоялось заседание чрезвычайного суда, который в тот же день вынес Петру Болбочану приговор — расстрел. И 28 июня 1919 г. в 22 часа на станции Балын возле Каменец-Подольского полковника расстреляли.

Его смерть произвела тяжелое впечатление не только на запорожцев, которые потребовали от власти провести ревизию процесса и наказать виновных: в далекой Австрии с должности дипломатического представителя УНР подал в отставку известный украинский ученый Вячеслав Липинский. Но вернуть к жизни талантливого и преданного Украине военного это уже не могло: "украинские гниды" оказались сильнее…

Роман Клочко, опубликовано в издании «Зеркало недели. Украина»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com