Украинцев судят судьи с гражданством России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Могут ли обладатели российского гражданства занимать высокие государственные должности и выносить судебные решения именем Украины? Наверняка большинство из нас согласится, что на четвертый год военной агрессии РФ судьями в нашем государстве никак не могут выступать граждане России. Однако члены ВККС, на которых возложена реализация судебной реформы, другого мнения.

Гибридная судебная «реформа» Порошенко

Существование в Украине единого гражданства прописано в общих принципах Конституции Украины. Это определяет, что получение лицом гражданства другого государства приводит к утрате украинского гражданства.

Однако после аннексии Крыма сложилась ситуация, когда многие жители полуострова получили российское гражданство и при этом считаются гражданами Украины. Недавно Президент Украины внес законопроект, согласно которому лица, получившие российское гражданство в результате противоправных действий оккупационных властей, не будут лишаться украинского гражданства. И это действительно верно, если речь идет, например, о кинорежиссере Олеге Сенцове, которому предоставили гражданство РФ вне его воли. Но как быть с жителями Крыма, которые добровольно получили российское гражданство для лучшей пенсии или других социальных выплат? Заслуживают ли они на то, чтобы сохранить при этом и украинское гражданство?

Кроме того, могут ли люди, которые получили российское гражданство, занимать высокие государственные должности и выносить судебные решения именем Украины?! Наверняка большинство из нас согласится, что на четвертый год военной агрессии РФ судьями в нашем государстве никак не могут выступать граждане России. Однако члены ВККС, на плечи которых и возложена реализация такой долгожданной судебной реформы, очевидно, другого мнения.

Знакомьтесь, судья хозяйственного суда Киевской области - Светлана Чонгова.

До оккупации Крыма Светлана Чонгова работала судьей Хозяйственного суда АР Крым. В 2015 году судья была переведена в Хозяйственный суд Киевской области. Но, очевидно, после перевода в Киев судья не потеряла связь с оккупированными территориями. Светлана Чонгова не только регулярно посещает временно оккупированную территорию, но и получила паспорт гражданки РФ. Это видно из реестра Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

В тему: Суд смеется нам в лицо

По номеру документа видно, что получила его судья в Крыму в 2014 году. Номер паспорта Светланы Чонговой также не значится в реестре недействительных документов РФ, а, следовательно, за 4 года судья не аннулировала паспорт вражеского государства. Что лишь подтверждает тот факт, что гражданство не было чем-то навязанным оккупационными властями Крыма, а личным решением Светланы Чонговой.

Действительно, начиная с 2014 года, в Крыму массово выдавали российские документы. К тому же без их наличия жители Крыма не могут пользоваться бесплатной медициной, переоформлять имущество и прочее. Несмотря на это, на территории полуострова до сих пор проживают люди, которые сознательно отказались от российского гражданства. На них регулярно оказывается давление, за ними следят органы ФСБ и, как уже говорилось ранее, они ограничены в определенных социальных льготах. Однако они остаются гражданами исключительноУкраины, прочитать об их жизни на временно оккупированной территории можно здесь.

В тему: Лишить гражданства

А теперь в отношении судьи Светланы Чонговои. Она не проживает постоянно на территории Крыма: работая судьей в Украине, она имеет все льготы, гарантированные украинским законодательством, и немалую судейскую зарплату. Поэтому ни крайней необходимости для получения российского гражданства или для того, чтобы оставаться в нем уже четыре года, судья Светлана Чонгова не имеет.

20 апреля 2018 судья Чонгова проходила собеседование с Высшей квалификационной комиссией судей. Предполагаем, что во время этого процесса мог подниматься вопрос о наличии у Светланы Чонговой российского гражданства. Однако мы так и не узнаем объяснения судьи, потому что собеседование с ней происходило в закрытом режиме без видеотрансляции.

Было ли известно членам ВККС о российском гражданстве Светланы Чонговой? Впервые факт наличия у судьи Чонговой двойного гражданства был озвучен журналистами "Наші гроші" в 2017 году, тогда он поднял большой резонанс. Простое введение в поисковую систему Google фамилии судьи выдает немало материалов по ее связей с Российской Федерацией, поэтому члены ВККС, наверное, должны были знать и спросить объяснения Светланы Чонговой во время собеседования. Кроме того, двойное гражданство никак не повлияло на решение членов ВККС признать ее соответствующей должности судьи.

В общем, это не первый раз, когда члены ВККС закрывают глаза на очевидные связи судей с оккупированными территориями. Ярким примером этого является назначение судьей "нового" Верховного суда Валентины Симоненко, которая также после оккупации Крыма получила код налогоплательщика Российской Федерации.

В своих объяснениях Валентина Симоненко заявила, что российский ИНН, скорее всего, она получила автоматически, так как имела недвижимость в Крыму. Однако это не соответствует действительности, прежде всего, потому, что ИНН выдан на новый, полученный в 2015 году паспорт судьи, и по закону получить его она могла только обратившись лично или через доверенное лицо в налоговые органы РФ. Подробнее о лжи Валентины Симоненко в истории с российским налоговым номером можно прочитать в блоге члена Общественного совета добродетели Тараса Шепеля.

Ни отрицательное заключение Общественного совета добродетели, ни вопрос о возможном наличии у нее иностранного гражданства, ни протесты общественности не остановили ВККС от рекомендации назначения Валентины Симоненко судьей Верховного суда, а Высший совет правосудия - от согласования этой кандидатуры, и Президента - от ее подписания.

В тему: Контрольный выстрел в доверие к Верховному Суду

Еще одним судьей с возможным российским гражданством является судья Апелляционного административного суда Игорь Федотов.

Согласно его же биографии, гражданином Украины он стал в 2001 году, при этом до 2002 года он служил в российской армии и был судьей военного суда Белогорского гарнизона Дальневосточного военного округа (г. Белогорск Амурской области). Вряд ли он мог выйти из российского гражданства и продолжать работать судьей в РФ. Кроме того, в досье судьи нет подтверждения выхода из гражданства иностранного государства, а значит, вполне вероятно, что он до сих пор является гражданином страны-агрессора.

В тему: Судья Игорь Федотов: кадровый военный РФ, вероятно — гражданин России, необъяснимые доходы

Первичное квалификационное оценивание судей Игорь Федотов успешно прошел еще в 2016 году. Он даже пытался попасть в состав "нового" Верховного суда, однако не прошел конкурс. Однако причина, по которой Игорь Федотов преждевременно завершил участие в конкурсе в Верховный суд, отнюдь не в двойном гражданстве. Потому что, как видим, ВККС без проблем оценивает и повышает ВСЕХ судей, в отношении которых есть сомнения в наличии российского гражданства.

Но, пожалуй, наиболее одиозным представителем судебной системы с возможным гражданством Российской Федерации является председатель Высшего совета правосудия - Игорь Бенедисюк.

Согласно официальной биографии Председателя ВРУ, он работал судьей военного суда Дальневосточного военного округа (г. Южно-Сахалинск) и, соответственно, имел гражданство РФ с 1991 по апрель 1994 года. Впрочем, судьей военного суда Киевского гарнизона он стал в феврале того же 1994 года. А значит, с февраля по апрель 1994 года Бенедисюк совмещал работу судьей не просто в двух разных судах, а в судах разных стран. Несмотря на большое количество интервью самого Игоря Бенедисюка и заявления пресс-службы ВРУ, до сих портак и не были озвучены две простые даты - даты выхода из гражданства РФ Игоря Бенедисюка и даты получения им гражданства Украины.

В тему: Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк: какого государства гражданин?

Напомню, ВСП - орган, который с января 2017 получил сверхвысокие полномочия: освобождение и наказание судей; их назначение также зависит от решения членов Высшего совета правосудия. Фактически, человек с российским гражданством во главе органа с такими большими полномочиями может полностью перечеркнуть ход и без того проблемного внедрения судебной реформы. Интересно, что на свою должность Игорь Бенедисюк назначен ни кем иным, как Президентом Украины.

"Гибридная война" - термин, который любит использовать Петр Порошенко описывая российскую агрессию на территории Украины. В феврале этого года Петр Порошенко сказал во время своего выступления в Мюнхене, что "гибридная война, которую ведет Россия, постепенно превращается в полномасштабную мировую гибридную войну". Недавно, во время мероприятий по случаю дня СБУ, Президент также заявил: "Агрессор настойчиво пытается сместить эпицентр гибридной войны как можно ближе к сердцу Украины, а сердце - это наша древняя столица, красавец Киев". И с этим важно не согласиться, ведь гибридные войны Россия ведет не просто в столице, она успешно воюет в органах судебной системы. И помогают ей люди, выбранные самим Президентом для реализации долгожданной судебной реформы. И вряд ли мы можем как-то поучать мировое сообщество, если сами, в течение четырех лет, не способны разглядеть настоящих подельников России в введении гибридной войны. Или же просто не хотим это делать.

Екатерина Бутко, активистка ВОО "Автомайдан", координатор проекта PROSUD; опубликовано в  блоге автора на сайте УП

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com