Управленческий hardcore. Безголовье “новой власти” поразительно

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Горько за очередные потерянные годы страной и людьми.“Схемы”, криминальные “схемы”, еще раз “схемы” в обмен на красивую, но бесполезную риторику.

Традиционный отчет об итогах 2019 года, 1-го квартала 2020 года в портах Украины мне пришлось отложить - из-за ожидания публичных сводок о грузообороте портов, о финансах. Сводка о грузообороте за 1-й квартал получилась у портовиков только 20-го апреля. В век диджитализации собрать данные и обобщить их по 13 оставшимся континентальным портам Украины получается почему-то уже дольше, чем годами ранее.

По финансам открытых данных нет даже за 4-й квартал и весь 2019 год. Спрятали, закрыли от общественности показатели - другого объяснения нет. Даже критикуемый мной Набсовет Администрации морских портов Украины обращается к очередному и.о. руководству АМПУ с просьбой дать им данные “для работы”…

Письменно! Срочно! Строго к датам! Особенно интересны пункты 3, 4. О каком Кодексе корпоративного  управления идет речь в п.3? О какой корпоративной стратегии идет речь в п.5? У нас в стране, что, уже “Корпорация “Администрация Морских портов Украины”? Откройте Закон Украины о портах и занимайтесь обеспечением уставных обязанностей Администрации! Каким бредом занимаются в МИУ, АМПУ, Набсовете АМПУ, если там занимаются подобным в обильно, щедро оплаченное налогоплательщиками Украины время?

А пункт 4 - вообще классика современного управления: “подайте им к столу финансовые отчеты”!

На эту тему: Таможенное взвешивание - грабли, диагноз или приговор?

Через пол-года с момента публикации последнего (за 3-й квартал 2019-го) публичного отчета о финансовых показателях Администрации портов, Набсовет не просто спрашивает: “Портовики, вы там что, отравились алкоголем в карантине? Где финансовые документы за 4-й квартал 2019-го, за весь 2019 год, за 1-й квартал 2020 года в свободном доступе? У нас, членов Набсовета, между прочим, с зарплатой “подгорает”, так как вообще непонятно, чем мы занимаемся без этих документов… Что мы можем “наблюдать”, не имея даже доступа к публичным финансовым документам?!” В итоге супер-оплачиваемый Набсовет портов просит у Администрации: ”Доработайте отчет о выполнении финплана за 2019 год и … дайте его нам…” Это в конце апреля 2020 года им нужен отчет за 2019-й!

А нельзя просто опубликовать официально финансовые отчеты государственной портовой отрасли Украины? Нет же, не публикуют публично. Вероятно, потому, что тогда общественность в нескольких цифрах увидит реальную картину ущербности существования Администрации портов для Украины. Как и Наблюдательного совета при АМПУ.

Это же надо: Набсовет пишет письма АМПУ, располагаясь с Администрацией портов в одном помещении! Такая вот издевка над “корпоративным управлением” во главе с “западным” Набсоветом!

Итоги 2019 года по грузообороту в портах хорошие. Руда СКМ и “хлебные” дали 25 млн. тонн дополнительно к перевалке 2018 года и общий рекорд по грузообороту за все годы независимости. Опять же, за счет руды улучшились показатели по перегрузке транзитных грузов в наших портах.

Из 13 портов по перевалке 4 показали “минус”. Особенно плохая ситуация в Белгород-Днестровском порту, даже до 50% перевалки 2018 года не дотянули. Какой вывод сделают “эксперты-западники-корпоративщики” в Набсовете АМПУ - еще неясно. Ждут там отчеты… По пол-года ждут-не дождутся … Как изменится ситуация в портовой отрасли за время ожидания отчетов и их анализа, сегодня не знает никто. Зачем тогда такой стиль управления? Тоже никто не знает…

Насколько рост перевалки отразился на финансах Администрации - покрыто мраком, так как, опять же, отчеты не опубликованы. По инсайдерской информации, чистая прибыль АМПУ за 2019 год составила 1,6 млрд. грн. - худший показатель за все годы существования самой Администрации. Странный показатель, если учесть рекордный рост перевалки грузов … Будет лучше, если инсайдер ошибается и дела в Администрации все же не так плохи. Будет хуже, если и по финансовым результатам 2019-го в Администрацию портов потянутся бесконечные и почти бесполезные по результативности СБУ, НАБУ, ДБР и т.д.. Снова будут безуспешно искать, где же спрятали доходы от государства. Бесконечный процесс … Все участники которого - при стабильных казенных зарплатах, служебных “ништяках” и бонусов в виде закрытых за мзду уголовных дел.

Есть мнение, что рост грузооборота портов в руде СКМ и “хлебным” грузам (перевалке зерна) - это эпизодический всплеск. По руде итоги марта 2020-го уже показывают отсутствие тенденции прироста. То есть нужно рассчитывать и на уменьшение в перевалке таких грузов, как уголь, руда, черные металлы в наших портах. Надо бы уже готовиться, разрабатывать планы мероприятий, сокращение расходов, но… В Администрации идет “серьезная работа” - там пишут письма друг-другу и прячут показатели…

А вот крупнейшие бенефициары наших портов уже опять готовятся “решать"! В прошлом году удалось сломать бессовестную схему заработка “рудников-угольщиков” на скидках в портовых сборах (подробности в публикации  “Порты Украины- место, где нет государства. Часть 2: Диверсия)". В этом году резко встал вопрос: как им дополнительно зарабатывать на портах, если прежняя “хорошая схема" сломалась. И пошло-поехало:

1. Отраслевые ассоциации предлагают Кабмину снизить портовые сборы на 20%: “Представители ведущих отраслей промышленности и агропромышленного комплекса для решения проблемы ухудшения конкурентоспособности по сравнению с другими производителями на мировом рынке предлагают Кабинету министров Украины снизить портовые сборы в стране… Предложение содержится в письме отраслевиков к Премьер-министру Д.Шмыгалю от 22 апреля 2020 года”! Короче, управители, снижайте нам портовые сборы! А то, что весь экспорт из Украины идет через офф-шоры, где, собственно, и останутся миллионы долларов от снижения государственных портовых сборов, авторы воззвания к своему Премьер-министру стыдливо не упоминают.

Среди подписантов письма — глава Федерации металлургов Украины С.Беленький, президент «Укрметаллургпрома» А.Каленков, президент Украинской зерновой ассоциации Н.Горбачев и т.д.. По их мнению меры снижения: ” … обеспечат дополнительные ресурсы для модернизации и усиления конкурентоспособности украинского бизнеса; будут содействовать инвестициям в модернизацию портовой инфраструктуры на уровне 1,5 млрд грн в год; обеспечат дополнительные валютные поступления; увеличат отчисления в бюджеты всех уровней, и, как следствие, создадут условия для экономического роста страны…” И все эти “коврижки” якобы можно будет получить, оставляя 20% государственных портовых сборов в офф-шорах олигархов. Такой вот неприкрытый, «грязный лоббизм» за счет государства!

2. В борьбу за “конкуренцию отечественного бизнеса в руде и угле” вступили парламентарии. Парламент 24.04.2020 принял в первом чтении закон «О внутреннем водном транспорте”. В аргументации от “игроков”: “Введение эффективной речной логистики позволит перевозить крупногабаритные партии грузов (???), экономя миллионы средств на ремонты автодорог, страдающих и разрушающихся от грузовиков, либерализовать рынок, допустив суда под иностранным флагом, стимулировать международную торговлю” (министр Криклий)…

Здесь же главное - предпоследний пункт. А именно: допуск к перевозкам на наших реках судов под чужим, то есть, не украинским флагом. Для неспециалистов - красивая картинка! Для понимающих: допуск судов под чужим флагом в украинские реки сделает абсолютно неконкурентными отечественных речников! Украинец-речник на “своей работе” заплатит НДС на перевозку, налоги на зарплаты экипажу, купит бункер, снабжение со всеми нашими налогами, налог на прибыль и т. д..

А иностранец лихо выставит счет в долларах на офф-шор, получит счет без нашего НДС, без налогов на зарплаты, прибыль оставит в офф-шоре, купит бункер у левой заправки за пределами 12-мильной зоны Украины (пример - танкер Делфи), т.е. “отечественные рУдники” получат под 35-40% лучшую цену на иностранном флоте, чем с родненькими речниками… Кто и зачем будет развивать отечественное речное судоходство, когда под боком будут крутиться суда Панамы, Молдовы, Белиза? И все это - с разрешения Кабмина и Парламента?

А кроме того, у нас отсутствует система контроля за экологическими выбросами с речных судов. А еще - активизация речного судоходства с иностранным тоннажем “судами-призраками”. Суммарно все это делает затею правительства архи-опасной именно в экологическом плане.

Попытки получить такую возможность “экономить” предпринимались СКМ еще во времена министра А. Пивоварского, но тогда не дошло до законодательного закрепления “новеллы”. Тогда внутренние (каботажные) грузы между, например, Бердянском и Южным перевозили иностранцы по специальным разрешениям от МИУ. При этом оплачивая портовые сборы по ставкам, как для внутренних перевозок, то есть раз в 5 меньше, чем все остальные. Миллионы долларов “подняли” затейники в офф-шоры тогда. Сейчас уже Законом втягивают иностранный флот на наши реки … Прекрасно ведают, что творят …

Но это - бизнес олигархов.

Мелкая же шушера там же подрабатывает на “шлагбаумных схемах”. Наиболее технологично обложили “схемами” Одесский порт. Про сборы-поборы на автомобильном въезде в Одесский порт я много раз рассказывал. После десятков судовых заседаний, решений госорганов, официально признавших эту “схему” поборов у въезда в порт НЕЗПКОННОЙ, мзду за въезд в порт собирают все так же - без перерыва. Как организована работа с водителями в карантин в офисе компании “Евротерминал”, видно на мартовском фото нынешнего года. Правда, после критики очередь “жаждущих заплатить за шлагбаум порта” переместилась на “свежий воздух”.  Но стоят в ожидании просто въехать в государственный порт и сейчас.

Аналогичная ситуация и с информационным “шлагбаумом” Одесского порта. Суды, суды, годы потрачены, а деньги собирают за частный информационный шлагбаум в привычном темпе. Администрация портов жестко стоит на своем: “Нам нужна частная платная программа для въезда в порт”… Более того, в программный сбор денег уже втягивают и в “сервис обилечивания” со входящих судов в украинские морские порты. Из последних документов Администрации: 

Но транспортная жизнь кипит, не может стоять на месте! Автомобильный въезд в Одесский порт давно обложен данью, так называемый информационный пропуск с сопутствующим ему платежом частнику налажен еще годы назад, схема с двумя капитанами портов обеспечила платный шлагбаум на судовом ходе… В этом году стало возможным взяться за “обелечивание” железнодорожного въезда-выезда в Одесский порт! Наконец-то! Останется необложенным данью только воздушное пространство над портом, но и это, похоже, временно. 

А вот из недавнего. В конце марта 2020 экспедиторы, желающие отправить груз из Одесского порта по железной дороге, получают э-письмо от госпредприятия “Лиски” – уполномоченного оператора украинских железных дорог: «Добрый день! Уважаемые коллеги, согласно распоряжения УЗ с 01.04.2020 г. оператором контейнерных поездов по маршруту Одесса-Порт - Харьков-Лиски и Одесса-Порт - Днепр-Лиски, будет ООО «Балк Контейнер Сервис». Для заключения договора прошу обращаться по адресу bks.kpodesa@ukr.net». - ГП Лиски”. Вроде бы, что такого означает смена ж/д оператора на привычной транспортной работе?! От государственного оператора к частному? В нашем случае, это поднятие цены сразу в 2 (два!) раза или почти на 400 долл. за 1 морской контейнер на отправках в Днепр, Харьков из Одесского порта. Из которых половина пойдет госпредприятию (как и было прежде), а другая половина - частной фирме «за организацию процесса».

Кто это сотворил? Непосредственно Укрзализниця “у вигляді винесення розпоряджень за № ЦЦО-15/232 від 17.03.2020 р. та № ЦЦО-15/233 від 17.03.2020 р. за підписом виконуючого обов’язки директора операційного АТ «Укрзалізниця» Ткаченко О.В.”.

Это фактически привело к получению частной фирмой монопольного положения на рынке услуг по погрузке-выгрузке контейнеров с жд платформ из Одесского порта … Совершенно типичный, очередной криминальный “схематоз” в государственном Одесском порту, в нашем транспорте. Только уже на железной дороге. Что дальше? Дальше будут годы тяжб в Антимонопольном комитете, судах, надо будет лбом стучаться во все казенные двери и стены, доказывая, что эта “схема” нагло нарушает антимонопольное законодательство Украины. Что, 400 долларов США с одного контейнера абсолютно “левого заработка” в пользу частной, избранной фирмы на государственной железной дороге - путь в никуда. Придется снова идти этим путем остальным, то есть не избранным экспедиторам. Опять - на годы! 30 лет сражений с “ветряными мельницами”, где Государство издевается над своими пока еще гражданами.

А что делать, если контракты экспедиторами грузов, бизнесом подписаны на год вперед?!. Да чиновникам плевать: просто “схемно” подняли цену на ж/д доставку в 2 раза, и ждут “прихода” “на карман”. В результате грузы “перетекут” опять на многострадальные автодороги, так как за 400 долларов надбавки за контейнер частник с удовольствием повезет его на своем авто. А ведь министр инфраструктуры так заботился, чтобы грузы с автодорог перешли на реку - речной транспорт … В это же время грузы с железной дороги перейдут на авто … Тем более, что и в этот год - жаркое лето-2020 - мы снова входим без весового дорожного контроля на наших дорогах. Зачем ремонтировать дороги, если они “планово” будут снова “убиты” уже осенью этого года.

На эту тему: Дороги-2020: деньги на ветер

Но об этом в следующий раз ...

“Схемы”, криминальные “схемы”, еще раз “схемы” в обмен на красивую, но бесполезную риторику от МИУ, АМПУ, многочисленных госпредприятий с космическими зарплатами, которые и не снились частному бизнесу - реалии, которые уже за год “зеленой команды” у власти никто и не думал менять!

Горько за очередные потерянные годы страной и людьми.

Горько видеть, как безголовыми, но циничными “правителями” уничтожается некогда мощная транспортная отрасль Украины.

Александр Захаров, cпециально для издания Аргумент


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com